ЛИВАДИЯ. 16 ноября Его Величеству Государю Императору в Ливадии имела счастье представиться депутация от харьковского губернского земства, в составе председателя управы Акишева и гласных Бича-Лубинскаго и Розалион-Сошальского, для поднесения поздравлений по случаю исполнившегося 17 минувшего октября двадцатипятилетия со дня чудесного спасения Императорской семьи от грозившей опасности на станции Борки, Харьковской губернии, и поднесла икону, сооруженную по случаю трехсотлетия царствования дома Романовых. При приеме депутации Государь Император изволил поручить передать харьковскому губернскому земству благодарность за выраженные чувства и поднесенную икону.
Высочайшая телеграмма.
ПЕТЕРБУРГ. На посланную в день 101 годовщины основания Императорского женского патриотического общества Августейшей председательнице всеподаннейшую телеграмму, общество удостоилось получить от Ея Величества телеграмму на имя вице председательницы: "Присоединяюсь к вашим благодарным чувствам к памяти почившей Государыни Елизаветы Алексеевны и желаю дорогому обществу развития, достойного его основательницы".
В министерствах.
ПЕТЕРБУРГ. Министерство внутренних дел вносит в Гос. Думу законопроект о предоставлении пенсионных льгот семействам ветеринаров и фельдшеров, умерших от заражения болезнями, переходящими от животных на человека.
— Министр внутренних дел внес в совет министров проект закона об обеспечении доброкачественности пищевых и вкусовых продуктов и напитков.
Переселенческое движение.
ЧЕЛЯБИНСК. С 8 ноября по 14 ноября в Сибирь прошло переселенцев 1,023, ходоков—346; обратно переселенцев—536, ходоков 629.
Чума.
УРАЛЬСК. 13 ноября в прежних очагах заболело чумою 24, умерло 12, осталось больных 31. В двух новых очагах заболело 3, умерло 2, остался 1.
ПЕТЕРБУРГ. Комиссия о мерах борьбы с чумой перевела дополнительно в распоряжение управляющего Уральской областью 20,000 руб. на противочумные мероприятия.
Разные
ПЕТЕРБУРГ. Опубликован проект временного положения о военно-тюремных заведениях.
— Инженерный совет одобрил технический проект сооружения Черноморской дороги, начинающейся у Туапсе и заканчивающейся на станции Квалони, Закавказских жел. дор.
ТВЕРЬ. На Волге ледоход.
НИЖНИЙ. На Волге и Оке ледоход. Навигация закрыта.
ИНОСТРАННЫЯ
В Англии.
ЛОНДОН. В виду предстоящей большой речи Асквита о гомруле в Лидсе полиция приняла меры против предполагаемых бесчинств суффражисток. В помещение митинга не допускаются женщины, кроме лично известных устроителям.
В Японии.
ТОКИО. Специальный выпуск популярного "Та1о" помещает ряд статей, обсуждающих вопрос, куда направить развитие Японии: в сторону ли материка, или южного океана. По мнению журнала, Япония должна закончить свои предприятия на юге и затем перенести их на север.
Разные
СКОПЛЕ. Международная комиссия для определения сербо-албанской границы отбыла из Дибры в Призрев. В виду неточности карт решение вопроса о границе близ Дибры отложено.
АЛЕКСАНДРИЯ. Прибыла итальянская эскадра.
КАИР. Прибыл крейсер „Олег".
ИЗ ГАЗЕТ
Богатства Камчатки.
Один из золотоискателей, некто А. У—ский, прибывший недавно с Камчатки, как сообщает "Приамурье", передает о колоссальных богатствах этого полуострова. По его словам, на р. Белой, в Анадырском уезде, хищниками открыты золотоносные площади с баснословным содержанием золота: так, напр., при торфе в 5—6 четвертей пласт золотоносного песку достигает 16—18 четвертей. Открыли эту золотоносную площадь 3 хищника совершенно случайно и стали там работать, но были вскоре застигнуты полицией и принуждены были бежать, бросив столь доход. работу. Всего, по слов. У—ского, счастливцы проработали там около 1 1/2 месяца и за это время намыли 24 фунта золота, т. е. на сумму около 12.000 руб. В настоящее время представители разных крупных золотопромышленных компаний усиленно засталбливают золотоносные площади, прилегающие к р. Белая. Единственное затруднение при добывании там золота создается полным отсутствием в окружности на 300—400 верст каких бы то ни было жизненных припасов, и доставка их туда из Петропавловска сопряжена с большими препятствиями.
В ТОМСКЕ
Из жизни спорт-клуба.
В зимнем сезоне деятельность спорт-клуба будет направлена на развитие и рациональную постановку лыжного спорта. В виду этого клубом выписана через московский клуб лыжников партия лыж финской работы с комплектом прикреплений и палками, предназначаемая для членов клуба и гостей, не имеющих хороших лыж. Получены лыжи будут, вероятно, в конце ноября. По получении лыж клубом будут устраиваться групповые вылазки на лыжах под руководством опытных лыжников из членов спорт-клуба. Предположено выписать для спорт-клуба управляемые горные сани "бобслей" для 3—4 человек.
„Преступность домов терпимости".
15 ноября в коммерческом собрании Е. М. Баранцевичем прочитан доклад о преступности домов терпимости.
Первая половина доклада затянулась часа на два. Часть утомленной публики, не дождавшись перерыва, устроила его явочным порядком, разгуливая по фойе во время доклада. В перерыве у автора завязался спор с некоторыми из слушателей, и вторая часть доклада началась в 12 часу ночи ври почти пустом зале. Большинство публики разошлось во время перерыва. Доклад закончился в 1/2 второго ночи, при чем докладчик не имел времени высказаться по некоторым пунктам программы. Публика скучала и слушала докладчика невнимательно.
Самоубийство учащегося.
В ночь на 16 ноября в д. №2, по Монастырской ул.. в квартире г. Сапожникова, выстрелом из револьвера в висок ранил себя слушатель коммерческого института московского общества распространения коммерческого образования Гавриил Фомич Волков, который по доставлении его в госпитальную клинику университета умер. Причина самоубийства пока не выяснена.
МАЗКИ С НАТУРЫ
Приобщение деревни.
Наши деревни начинают приобщаться к культуре. В них развивается хулиганство и прививается картежная игра.
В глухом углу, села Нижне Ненинском, Бийского у., по словам "Алтая", картежная игра приняла характер эпидемии—образовались игорные притоны, где во всякое время можно найти партнеров, где особенно процветает игра "в двадцать одно", а что самое главное—руководителем является приезжая интеллигенция.
В с. Змеиногорском, ожидающем преобразования в город, "культурное" преобразование на этой почве уже совершилось и сосредоточивается в местном клубе.
Здесь сосредоточивается и накопляется материал, который дает духовную пищу обывательским умам, приготовляя загодя будущих горожан. Виноторговцы и чиновники здесь тон задают и делают всю музыку.
— Ах, ты, подкаретный игрок, бросает своему партнеру—кабатчику чиновник. Тот в долгу не остается и возвращает чиновнику комплимент с процентами.
— Мерзавец, я тебе морду набью, набрасывается чин на противника.
И т. д. и т. д.
В ложементах.
В харбинском железнодорожном собрании идет без перерыва игра в карты третьи сутки, сообщают все газеты.
Три дня и три ночи умоляла на пороге собрания одна супруга, явившаяся сюда с двумя малолетними детьми, чтобы вызвали ее мужа.
Но, увы! благоверный так крепко засел в своих ложементах, что ни на какую капитуляцию не соглашался.
Говорят, что ложементы эти прекрасно укреплены по всем городам дальневосточной окраины и процветают, осуществляя принцип—окраина русская и для русских.
В клубе.
Пожарная дружина в селе Камень устраивала танцевальный вечер в местном собрании. Надеялись, конечно, на сбор—надо же покрывать расходы.
Публика развеселилась, расплясалась, буфет бойко торговал.
Вдруг в самый разгар веселья, во время танцев в собрании все огни потухли.
Что такое, в чем дело?...
А это оказывается, старшина собрания Второв спать захотел и приказал прислуге очистить помещение от публики и потушить огни.
Пошумела, пошумела публика и разошлась,—куда деваться.
А дружина недовыручилась и осталась при неизрасходованном «товаре»,—иск к собранию предъявляет.
НАМ ПИШУТ
Женщина—мать и аборт.
Я имела восемь человек детей, из них шесть живы. Первые трое рождались через каждые полтора года. Девять месяцев мне приходилось вынашивать и девять кормить грудью. Мне было двадцать два года, когда я имела троих детей. Для меня тяжело было рождать так часто: от родов истощалась.
Вполне понятно, с каким захватывающим интересом я слушала доклад в обществе практических врачей на тему: «Преступление ли аборт?» От доклада я получила такое впечатление, как будто меня поставили на край пропасти. Городское общество резко отличается от сельского. Взгляды горожан быстро меняются; всякое новшество скорее встречает благоприятную почву; я же не городская жительница, а сельская. В селе прожила восемнадцать лет. А там не прибегают к аборту , хотя социальные условия не лучше. Женщины из за нужды жертвуют самым дорогим; они бывают вынуждены продавать от двух до шести рублей свои волосы, это лучшее украшение природы, чтобы купить на них рубанок своим бесчисленным ребятишкам. Бедные семьи доходят до того, что не имеют для детей лишней смены белья, и когда мать моет рубашки, то они нагими терпеливо сидят на печке и дожидаются. На матери лежит обязанность, кроме домашних работ, одеть мужа, себя и детей.
Я сама видела синие бритые головы молодых женщин с маленькою только прядью волос около лба, — прядью волос, прикрытых платочком. Я думаю, чем выше и шире прически здешних дам, тем больше в России бритых женщин. Я сама была свидетельницей слез женщины и причитания ее старухи-матери:
«Что-то на том свете будет ее душенька на ее косыньку, заставят ее волосыньки по всему свету белому искать.
Где они бедные не валяются, на какой срам не натыкаются и за это должны ответ дать».
«Эх, попадут какой-нибудь потаскушке»,
—подумал и прослезился мужичок. Должно быть, вспомнил, как он целовал и миловал волосы жены.
В селах трудно жить бедным матерям, однако, они не прибегают к аборту, хотя бывают случаи, что для избежания позора забеременевшие девушки и солдатки лишают себя жизни. Ведь в селах нельзя отдать ребенка в приют, выхода из данного положения нет. В городе же предлагается легкий способ: стоит только удалить маленький «комочек слизи». Этим предложением стараются только усыпить чувство матери.
Удаление же плода в развитом виде через три и более недели будет в еще большей степени давать чувствовать преступность матери. Хотя без детей жене лучше расположить и привязать к себе мужа, да и больше можно иметь досуга, больше в жизни иметь комфорта и покоя, ночной сон не будет нарушать детские крики малюток; однако, инстинкт женщины быть матерью не должен быть заглушен.
А. В. Полетаева.
№45 1913 г.
Монгольская миссия.
4-го ноября в Петербург прибыла чрезвычайная монгольская миссия во главе с первым министром хутухты кн. Саин-Фоин-Ханом.
На раскопках.
В настоящее время, по примеру прошлого года, воспитанники севастопольской гимназии под руководством заведывающего херсонесскими раскопками г-на Лепера производится археологическое расследование части херсонесского некрополя римских времен. Приведение найденных предметов в надлежащий вид, составление их описи, а также и составление плана раскопок производится теми же воспитанниками.
Выставка "Мир искусства".
В Петербурге злоба дня - открывшаяся выставка "Мир искусства". На выставке большое место занимают театральные мотивы, эскизы декораций и костюмов. Избыток последних расстроил на этот раз всех и критики ставят это в минус устроителям выставки.
Романовский канал.
В октябре 1913 г. при торжественной обстановке открыт Романовский канал, который должен оросить северную часть Голодной степи в Туркестанском крае.
В настроении народных туземных масс, в речах, в многочисленных приветственных телеграммах и в печати с редким единодушием отмечено огромное значение этого события не столько в жизни Туркестана, но и для России,
Сооружение Романовского канала, полагающее начало грандиозным работам по оживлению мертвых земель Средней Азии, является верным крупным шагом к созданию нового Туркестана, не только более обильного культурными землями, полями хлопчатника, садами и селениями, но и более богатого русскими людьми, чем теперешняя Средняя Азия.
НОВАЯ СТАТС-ДАМА княгиня Н. А. БАРЯТИНСКАЯ.
Высочайшим Указом 11 ноябри с. г. княгиня Надежда Александровна Барятинская пожалована в статс-дамы.
Княгиня - жена состоящего при Ее Величестве Государыне Императрице Марии Федоровне ген.-адъют. кн. Влад. Анат. Барятинского и известна своею благотворительною деятельностью. Состоя вице-председательницей Комитета Гатчинского Дома Попечения больных детей, почетной попечительницей Адмиралтейской школы, почетной попечительницей домов трудолюбия в память Св. Ксении и Надеждинского убежища для девиц, она уделяет этим учреждениям много личных забот.
Новая статс-дама принадлежит к древнему роду графов Стенбок-Фермор, происходящему от одного из рыцарей, сопутствовавших Вильгельму Завоевателю в 1066 году в Англии. У княгини трое сыновей и три дочери.
Узник золота.
Каждый месяц с золотых россыпей и копей близ Иоганненсбурга в Южной Африке перевозится в Каптоун для отсылки в Европу около 18,000 килограммов (1,125 пудов) „сырого" золота. Перевозка производится по железной дороге и понятно, что поезда с драгоценным грузом привлекают усиленное внимание воров и взломщиков.
Для того, чтобы предотвратить возможные покушения, для перевозки золота недавно построен особый блиндированный вагон. Верхняя часть его представляет собою панцирный ящик, длиною в 12 метров, поднятый на значительную высоту над осями, так что он может быть освещен снизу электрическими лампочками. Благодаря этому, во время пути нижняя часть вагона все время находится на виду у поездной прислуги, что предотвращает возможность взлома вагона снизу.
Блиндированный вагон может вместить до 22,500 килограммов (1,406 пудов) золота. Стоимость одного килограмма золота в среднем 1,330 рублей, так что весь золотой груз стоит около 30.000,000 рублей.
В момент отправки поезда из Иоганненсбурга внутри его запирается вооруженный проводник, который лишен возможности выйти из вагона до самого Каптоуна. Все 1,500 верст пути он остается узником золота. Помещение проводника в блиндированном вагоне отделано с большим комфортом, обставлено мягкой мебелью, имеет электрическую кухню и т. д.
Модная одежда
Дневник Николая II
17-го ноября. Воскресенье.
Погода простояла отличная. Погулял немного. К обедне приехали: т. Ольга, Минни и Христофор. Они завтракали. Сделали общую прогулку с Саблиным и Вороновым в Курпаты и обратно. Пили ранний чай.
В 7 час. обедали внизу и затем начался бал. Поиграл в домино.