nik191 Четверг, 24.04.2025, 22:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 30 (17) января 1915 года

 

30 (17) января 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

новости дня

 

Официально опровергается появившееся в австрийских газетах известие о сепаратном мире России с Австрией.

В Восточной Пруссии, к северу от Тильзита, русские войска перешли в наступление.

Румыния заключила в Англии заем в 5 милл. фунтов стерлингов

Опасаясь английского десанта, военные власти предписали германскому и австрийскому гражданскому населению Антверпена покинуть город.

В бою на Северном море у немцев, кроме «Блюхера», затонул еще крейсер „Кольберг".

На фронте от Дуклинского перевала до железной дороги Стрый-Мункач 13 и 14 января бои развивались для нас успешно.

По словам «Кіевской Мысли», единственным кандидатом на пост председателя Гос. Совета является Коковцев.

В виду прекращения продажи крепких напитков, ряд волостей Витебской губ. возбудил ходатайства об устройстве народных домов о посылке в деревни лекторов и т. д.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

На русском фронте.

"Петрогр. Курьеру" телеграфируют из Копенгагена, что германский генеральный штаб за последнее время значительно усиливает вспомогательные войска на русском фронте. По полученным здесь сведениям, 120 моторных саней с вполне обученной прислугой отправлены на днях из Берлина в Польшу. Одновременно с этим, согласно приказанию штаба, большое количество германских летчиков с аэропланами сосредоточено в крепости Торн.

Перегруппировка Австро-германских войск

Шведская печать, констатируя неудачу второго похода Гинденбурга на Варшаву, указывает, что эту неудачу признают и сами германцы. Последнее явствует из того, что германцы постепенно вывозят с оборонительных позиций в средней Польше свои войска заменяя их, австрийскими, которые они считают достаточно пригодными для пассивной обороны сильно укрепленных позиций. Освобождающиеся германския войска, по слухам, перевозятся под Краков и в западную Галицию, где германцы, встревоженные победоносным движением русских через Буковину, по-видимому, готовят контрудар.

На западном фронте

ПАРИЖ. (14 января). Агентство Гаваса сообщает:

"В секторах Ньюпора и Нора происходил артиллерийский бой, в котором подбит германский аэроплан, опустившийся в районе бельгийских линий.

Из заявлений пленных выясняется, что 12 января наши траншеи к востоку от Нора были атакованы целой бригадой, и потери неприятеля в этом деле достигли полутора батальонов.

Подтверждается, что близ Ла-Боссе, Живанши и Генши германцы потерпели крупную неудачу. На одной дороге от Ла-Бассе на Бетюн найдены трупы 6-ти офицеров и 400 солдат. Таким образом, общая сумма потерь германцев, по крайней мере, выражается в двух батальонах.

На пространстве от Гайса до Суассона происходили артиллерийские бои.

Мы в районе Краина удержались в траншеях, вновь занятых нами 12 января контратакой.

Неприятель в районе Перта произвел 4 ожесточенных атаки, которые все отбиты.

Атаки германцев на Аргоннской возвышенности, в районе Сент-Юбера, отбиты штыками.

Мы разрушили в Сен-Миэле новые пешеходные мостики, переброшенные неприятелем".

Количество пленных

„Теmрs" сообщает, что общая цифра всех пленных обеих воюющих сторон достигает 1,180.000 человек. На стороне союзников некоторое превосходство. Ими взято в плен 604,000, Германия же и Австрия заявляют о том, что они взяли в плен 576,000.

 

В МИРЕ

В Турции.

ПАРИЖ, (14 января). По сведениям из Ходенды, вали во исполнение предписания турецкого правительства уволил с службы муттесарифа, командующего войсками, жандармских офицеров, а также полицейского комиссара Ходенды.

 

Турецкия зверства в Закавказье

ТИФЛИС. (16 января). Большинство греческих селений Карской обл. разорено турками при вторжении их 12 декабря в пределы этой области; особенно пострадали греки Ардаганского, Ольтинского и части Карского округов. В селениях, соприкасавшихся с турецкими владениями, греки столь поспешно выселились, что матери успели забрать только детей, из коих многие умерли во время дороги от холода. Много мужчин убито турками, в том числе учитель веришанской церковно-приходской школы Такчианов; 50 мужчин уведены в плен, женщины изнасилованы. Бардусская церковь осквернена и частью разрушена; осквернены также три другие церкви, имущество их разграблено. Настоятель арсенякской церкви Адамов взят в плен и умер от пережитых потрясений. Всего пострадало 50 греческих селений.

Русские беженцы из Турции

САЛОНИКИ. (14 января). Прибывшие из Александрии на греческих пароходах изгнанные турками из Палестины 160 русских выехали через Ниш в Россию.

 

В РОССIИ

 

 

Просьба женщин

С горячей и убедительной просьбой выступили архангельские женщины, трепещущие при одной мысли, что рано иди поздно откроются гостеприимные двери винных и пивных лавок.

В архангельскую городскую думу,— говорит «День»,—поступило прошение за подписями 3.000 женщин о закрытии в городе питейных заведений. Приводим это прошение полностью:

"В исторический для г. Архангельска момент, когда решается вопрос о народном отрезвлении, женщины обращаются к отцам города с горячей просьбой.

Пощадите, отцы, несчастных детей, которые рождаются от пьющих родителей. Пощадите родителей, у которых растут дети. Посочувствуйте женам и матерям, которые много лет терпели побои от тех, которым отдали всю жизнь, все силы, и которые, быть может, за многие десятки лет впервые увидели счастье жизни. Со слезами осеняя себя крестным знамением, подписывали они свою просьбу. Они молят Бога, просят вас: да не возвратятся никогда дни былого ужаса.

С покорностью судьбе, без ропота, с любовью к родине перенесем мы смерть за родину наших мужей, отцов и сыновей, когда мы будем знать, что в эту тяжкую годину испытаний с отрезвлением народа начнется заря новой жизни, и мы будем надеяться на лучшее будущее.

Отцы города! Перед вами склонила голову женщина, и от вашего решения зависит: осчастливить ее или нанести удар.

Да, исполнения нашей просьбы мы ждем, как Светлого Христова Воскресения".

Прошение это произвело сильное впечатление на гласных архангельской думы, и в ближайшем заседании думы большинством 30 против 7 была принята революция о закрытии питейных заведений с крепкими и легкими напитками навсегда.

По настоянию меньшинства была предложена другая резолюция, вызвавшая бурю негодования среди гласных-трезвенников. Резолюция гласит: "Не предрешая вопроса о закрытии питейных заведений навсегда, ходатайствовать ныне же о недопущении торговли спиртными напитками во время войны".

Эта резолюция была отклонена.

Совещание о мире

"Новое Время" на днях сообщило, что в Берне состоялось заседание международного бюро мира, на котором присутствовали делегаты воюющих держав тройственного согласия, а также нейтральных держав. Делегаты держав тройственного согласия, а также бельгийский делегат заявили, что попытки переговоров о мире могли быть сделаны лишь в том случае, если бы заинтересованные в скором мире державы представили на рассмотрение проекты мирных договоров и гарантии продолжительного мира.

Делегаты Германии и Австрии не пожелали, однако, принять это предложение, и совещание было прекращено.

Курортный вопрос и евреи

Из компетентного источника «Петр. Курьеру" передают, что в связи с съездом по улучшению отечественных лечебных местностей, в м-ве вн. дел на очередь поставлен вопрос о предоставлении евреям права проживания в курортных местностях, хотя бы эти курорты и лежали вне черты еврейской оседлости. Необходимость подобной меры весьма ясно сознается мин. вн. дел потому, что, по имеющимся и в мин. иностранных и вн. дел сведениям, большинство русских, оставлявшие за границей, по словам Н. А. Маклакова, "десятки и сотни миллионов рублей" и минувшим летом подвергнувшихся в Германии „унижениям и оскорблениям“, были по преимуществу не кто иные, как евреи. Достоверно известно, что на происходившем всероссийском съезде по улучшению курортов группа общественных деятелей и членов Г. Думы решила возбудить ходатайство о предоставлении евреям права проживания на отечественных курортах.

Трезвость

В Ромнах, Полтавской губ., 1-го января правом продажи спиртных напитков в городе пользовались только клубы. С І-го января, по распоряжению губернатора, продажа спиртных напитков разрешена и клубам. Таким образом, виноторговля в городе ликвидирована совершенно.

Статистика ранений

На выставке при Пироговском съезде обращает на себя внимание,—говорит "Русс. Сл.",—интересная схематическая карта, определяющая, на какое место человеческого тела приходится наибольшее число ранений на войне. Схема эта выведена из регистрации 4,200 случаев.

На тысячу случаев места ранений приходятся следующим образом:

Наибольшее число ранений приходится на кисть руки: левой—154,7, правой—90,4. Характерно, что пальцы находятся в обратном соотношении: на пальцы левой руки приходится — 26,4, а правой—34,8.

Затем следуют: голова, на которую приходится 57,8 ранений, спина— 48,2, грудь-42,1, плечо правое—41,2 левое—38.

Довольно значительное число ранений приходится на ноги. На бедро левое приходится 45,5, правое—37,4; на колено левое—55,1, правое—33,8 и на ступни: левую—26,7 и правую—20.

Сравнительно малочисленны ранения в живот, которых приходится всего 13,8.

 

ОДЕССА (14 января). Арестован проживавший под именем князя Туманова лишенный прав князь Церетели-Эрнстов, который ранее жил в Варшаве под именем персидского принца. Он подозревается в получении в петроградских банках по подложным документам 500000 рублей.

ВИЛЬНА (14 января). Обнаружены два винокуренных завода на полном ходу, при чем один в еврейской молитвенной школе, где водка гналась старшиной школы из политуры.

ПЕТРОГРАД. (15 января). По поводу известий об атаке германского крейсера "Газель" неприятельской подводной лодкой из осведомленного источника подтверждают как факт германского официального сообщения, так и факт нахождения в море русских подводных лодок в этот день.

— Немцы по-прежнему продолжают пользоваться белым флагом с целью обмануть противника и без потерь приблизиться к его позициям.

В районе Боржимова 14 января немцы после неудачной атаки, понеся большие потери, были вынуждены отойти назад в свои окопы. Через час после этого, желая, по-видимому, повторить атаку, они предварительно выкинули белый флаг в окопах, но обмануть наши войска на этот раз им не удалось.

Опровержение слухов о заключении Россией сепаратного мира с Австрией

ПЕТРОГРАД. (15 января). В газете "Wіеner Аlg. Zeitung" появилась статья, указывающая на обсуждение в России возможности заключения сепаратного мира с Австрией на основании уступки России двуединой монархией Восточной Галиции. При этом Россия, будто бы, готова принести в жертву Сербию и согласиться на включение Сербии в Габсбургскую монархию. Петроградское агентство уполномочено самым решительным образом опровергнуть эти слухи, лишенные всякого основания и злонамеренно распускаемые враждебной печатью.

Съезд спичечных фабрикантов

МОСКВА. (15 января). Открылся съезд русских спичечных фабрикантов. Решено для избавления от зависимости от германских заводчиков построить русский завод бертолетовой соли и войти во временное для постройки завода соглашение с химическими заводами для выработки бертолетовой соли или добиться перенесения внутрь империи финляндского завода бертолетовой соли на Иматре.

ЦАРСКОЕ СЕЛО. (15 января). На днях Его Величество с Августейшими дочерьми великими княжнами Марией Николаевной и Анастасией Николаевной осчастливил посещением раненых воинов, находящихся на излечении в царскосельском дворцовом госпитале. Государь обходил раненых, удостаивая их милостивыми расспросами.    

 

В СИБИРИ

♦    "День прислуги". В Иркутске, по словам «Ирк. Ж.», группа лиц домашней прислуги обратилась в городской комитет с просьбой созвать собрание прислуги для обсуждения вопроса об организации в Иркутске «дня прислуги». Предполагается, что в какой-нибудь один день иркутская прислуга пожертвует свой однодневный заработок в пользу больных и раненых воинов.

♦    Военнопленные. Как передают «О. С.», в Енисейской губернии в скором времени будет размещена 51,000 военнопленных германцев и австрийцев.

♦    Уменьшение уголовных дел. В связи с прекращением в городе пьянства преступность в Красноярске понизилась. Поступление уголовных дел к мировым судьям, по словам «О. С.», уменьшилось на 40—60 процентов против прежних лет.

 ♦    Движение на Алтайской дороге. На Алтайской дороге в настоящее время закончена укладка пути, и, по словам «А. Д.», производятся временное движение и перевозка грузов от Новониколаевска через ст. Алтайская до Бийска, всего протяжением 337 верст.

Открытие пассажирского движения задерживается неимением в настоящее время на Алтайской дороге классных пассажирских вагонов.

 

В ТОМСКЕ

— К продаже спиртных напитков. По наведенным нами справкам, ходатайства торговых фирм Гадалова, Тихонова и Вытиони о разрешении им продажи крепких напитков и виноград. вин управлением акцизными сборами удовлетворены. Продажа будет производиться для специальных надобностей и технических целей по особому разрешению врачебного управления и полиции.

— Как сообщают столичные газеты, главное управление неокладных сборов уведомило управляющих акцизными сборами провинциальных городов, что в виду исключительных условий оно разрешает питейным заведениям, закрывающимися в текущем году, перепродавать имеющиеся у них запасы крепких напитков тем перворазрядным ресторанам и буфетам клубов и собраний, какие получат разрешение на свое существование в 1915 году, при чем такую перепродажу главное управление допускает только с ведома и под контролем чинов акцизнаго ведомства.

— Движение заразных заболеваний. С 8 по 16 января, по данным городского санитарного бюро, в городе зарегистрированы 10 случ. заболевания скарлатиной, 39 корью, 7—ветряной и 5 натуральной оспой. Всего за неделю было 73 заболевания, умерло с 1 по 16 января от оспы, скарлатины, кори и т. д. 20 чел.

— Лестница с Ачинской ул. в овраг, к бане Березиной, настолько ветха (нет даже нескольких ступенек), что пользоваться ею весьма не безопасно.

— Пожар. Вчера, в 12 часу дня, по Акимовской    ул., в доме № 5, возник пожар. Во втором этаже от камина загорелся близ стоящий гардероб. К приезду пожарной команды весь дом был уже в огне. Благодаря усилиям пожарных огонь скоро удалось потушить. Пострадала преимущественно внутренняя часть дома.

—Политура. 16 января чинами сыскного отделения у проживающего по Войлочной заимке, в д. № 15, Якова Староверова обнаружена четверть ведра очищенной политуры, о чем составлен протокол.

— Кража. В ночь на 15 января по Ачинскому пер., в д. № 2, похищено вещей на сумму 41 р. и 2 годовых паспорта у Ивана Ширшина и Елены Шуваловой.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

В Германии.

Воспрещение продажи одеял

Военные власти провинции Бранденбург издали постановление, запрещающее всем фабрикантам и торговцам продажу имеющихся у них на складах запасов шерстяных, полушерстяных и хлопчатобумажных одеял; кроме того, фабриканты и торговцы обязаны сообщать властям о количестве имеющихся у них вагонов.

Повышение цен на муку и маргарин

За последние дни повышены цены многие товары. Так, южно-германский союз мукомолов превысил на 1 марку цены на муку для пшеничного хлеба; германские маргариновые фабрики повысили, вследствие вздорожания сырья, на 10-15 мар. цены на центнер маргарина.

 

 

 

               Дневник Николая II     

 

        17-го января. Суббота.

День был совсем обыкновенный. Завтракали: Фредерикс и Мордвинов (деж.). Долго гулял и работал с Алексеем над постройкой обширной башни. Был у всенощной с детьми. После обеда долго читал и затем посетил Аню и офицеров в лазарете.

 

 

Этот день 100 лет назад. 31 (18) января 1915 года

Этот день 100 лет назад. 29 (16) января 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (31.01.2015)
Просмотров: 788 | Теги: 100 лет, События, 1915, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz