nik191 Суббота, 26.04.2025, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 30 (17) августа 1915 года

 

 

30 (17) августа 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

По сведениям, полученным в Госуд. Думе, главноуправляющий землеустройством А. В. Кривошеин согласился занять пост председателя совета министров при условии образования прочного правительственного большинства в законодательных палатах. (От собств. корр.).

По сообщению „Нового Времени", вместо графа Фредерикса министром Императорского Двора назначается дворцовый комендант генерал Воейков, заменяемый товарищем министра внутр. дел Джунковским. (От собств. корр.).

Инициаторы блока крайних правых в Госуд. Думе и Совете подали в высшие сферы записку о необходимости роспуска Госуд. Думы и организации твердой власти. По слухам, 20 августа будет объявлен перерыв в занятиях Думы на 1 1/2 месяца. (От собств. корр.).

От собств. корреспондента

Петроград, 15 августа.

—    20 августа, по слухам, будет объявлен перерыв в занятиях Думы на 1 1/2 месяца.

—    Петроградской цензуре предписано просматривать только материал, касающийся вопросов, отмеченных в перечне запрещенных к оглашению сведений.

—    Петроградский совет печати обратился к журналистам нейтральных стран с просьбой о поддержке протеста против казни в Австрии обвиненного по подозрению в шпионстве сотрудника „Новаго Времени" Янчевецкого.

—    Военный обозреватель газеты „Ѵоrwarts" полковник Гедке указывает, что стремления немцев направлены на Смоленск и Москву, а не на Петроград.

—    Подвижной состав бельгийских железных дорог немцами переводится в Польшу.

—    С сентября во Франции во многих департаментах отменяется осадное положение.

—    Председателем осенней юридической испытательной комиссии в томском университете назначен проф. Прокошев.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ


На западном фронте

ПАРИЖ. (15 августа). Дневное официальное сообщение гласит:

"Ночью небольшой артиллерийский бой вокруг Суше и Невиля, а также в районе Руа.
На плоскогорье Кенневьер и Нуврон бои с помощью бомб.
В Аргоннах наша артиллерия неоднократно останавливала попытки неприятеля обстреливать наши траншеи.
На остальном фронте ночь прошла спокойно.
В течение ночи наши летчики обстреляли станцию Шатель, в Аргоннах.    

В Дарданеллах

СОЛУНЬ. (14 августа). Турки, получив подкрепления, пытаются снова занять утраченные позиции.
Наблюдается продвижение союзников в районе Сувлы.

 

В МИРЕ

 

Германо-американские отношения

ЛОНДОН. (14 августа). Агенству Рейтера сообщают из Вашингтона, что Бернсторф уведомил Лавсинга, что в объяснениях, данных им во вторник, подразумевалось, что командиры подводных лодок не будут более нападать на торговые суда без предостережения.
Посол в Берлине Джеранд передавая содержание своей беседы с Яговым, сообщил, что Германия еще до потопления „Арабика" решила урегулировать вопрос о подводных лодках.
Официальные круги относятся довольно оптимистически к создавшемуся положению. Вильсон и Лансинг ожидают окончательных объяснений из Берлина. Полагают, что Германия заявит о прекращении ею нападений на пассажирские пароходы.

К принятию Сербией предложения четверного согласия

НИШ. (15 августа). Орган младорадикалов "Одьек" по поводу возвращения министров из Крагусваца сообщает, что там достигнуто полное соглашение короны с правительством по всем вопросам, касающимся ответа на ноту четверного согласия.

В Турции

АФИНЫ. (14 августа). Путешественники, прибывшие из Константинополя, описывают положение самыми мрачными красками. Последние 20 дней толпы голодных и бесприютных переполняют набережную Стамбула. На побережье Мраморного моря продолжаются казни греков.

В Англии

ЛОНДОН. (15 августа). "Тimes" печатает заявления министра иностранных дел Сазонова и генерала Поливанова, свидетельствующих о твердом намерении не заключать мира, пока враг занимает русскую территорию. Эти заявления опровергают предположение, будто союзники не оказывают могущественного содействия России."

К выступлению Италии против Турции

Из Парижа "Русск. Слову" сообщают:

В здешних дипломатических кругах объявление Италией войны Турции считают проявлением большой дипломатической ловкости со стороны Италии, которая сумела так хорошо выбрать момент своего выступления.
В самом деле, кроме весьма ценной военной помощи, выступление Италии на восточном театре войны должно повлиять на еще колеблющиеся балканские государства. Сербия с большей охотой согласится теперь пожертвовать частью Македонии. Она знает теперь, что она получит хорошие компенсация на адриатическом побережье, так как Италия может широко вознаградить себя в Малой Азии.

Перспектива такого рода территориальных приобретений Италии встревожит, с другой стороны, Грецию, которая, конечно, не пожелает, чтобы участь Азиатской Турции была решена не соответственно с ея историческими правами. Кроме того, в виду того, что Италия вступилась за своих соотечественников, притесняемых в Турции, честь Греции потребует, чтобы она вступилась за своих соотечественников, находящихся под турецким игом.

Наконец, и Болгария едва ли захочет, чтобы Константинополь пал без ее участия в этом историческом событии.

В Константинополе

СОЛУНЬ, (13 августа. Замедлена в пути). Известия из Царьграда весьма тревожны. Хлеб почти отсутствует. Перед каждой булочной сотни людей ожидают хлеба. Булочные охраняются полицией.

Весь турецкий флот в Царьграде. „Гебен“ и «Бреслау» еще чинятся в Стении под защитой проволочных заграждений. Броненосец „Тургут-Рейс“, „Гамидие", небольшие германские подводные лодки и несколько миноносцев и контр-миноносцев находятся в заливе Кератион.

"Гебен" стоит в Стении, в Босфоре, огражденный от английских субмарин тройным поясом окружающих его старых судов.

 

В РОССIИ

 

В Гос. Думе

На очереди спешный запрос министрам внутренних дел и военному о незакономерных действиях властей 10 августа в связи с забастовкой рабочих в Иваново-Вознесенске, где на городской площади в толпу рабочих были даны залпы, при чем пострадало несколько десятков человек.

Чхеидзе, поддерживая спешность, считает, что событие в Иваново-Вознесенске можно объяснить единственно лишь желанием провоцировать весь рабочий класс и при помощи этой провокации сложит с правительства ответственность за его грехи.

Керенский, поддерживая спешность, утверждает, что политика правительства по отношению к рабочим, несмотря на кажущееся изменение в составе правительства, осталась без изменения. Органы, которые ближайшим образом руководят политической полицией, работают старыми методами. Подготовляется почва, при которой возможно было бы условия окончания войны, быть может, позорные для страны, свалить на массы и заставить страну поверить, что низы оказались анархическими и неспособными выдержать государственный искус. Дума должна без различия политических взглядов серьезно остановиться на создавшемся положении. Дело сейчас не в запросе и не в ответе на нее правительства,—необходимо добиться, чтобы было устранена всякая возможность дальнейших провокационных действий по отношению к рабочим. Власть должна находиться в частных руках, которые могли бы, согласно воле большинства русского народа, вести страну по пути, который должен открыть нам новые горизонты свободной и счастливой страны.

Управляющий министерством внутренних дел князь Щербатов сообщает, что грустное событие, имевшее место вечером 10 августа в городе Иваново-Вознесенске, служит ныне предметом судебного следствия, по окончании которого результаты его будут сообщены Думе в скором времени.

Спешность запроса и самый запрос принимаются Думой единогласно.

Следующее заседание вечером.

 

В СИБИРИ

 

Местная жизнь

Енисейск. Почти каждую неделю проходят через Енисейск на Ангару большие партии политич. ссыльных, а также немецко-австр. подданных или же русских подданных, заподозренных в военной неблагонадежности. В их числе попадаются иногда такие лица, как захваченные в Галиции члены австрийского рейхстага и даже председатель галицийского сейма.

В самый Енисейск сослали довольно много прибалтийских баронов.


Лечебное озеро

С. Баевское, Нижне-Кулунд. вол., Барн. у. В четырех верстах от села находится соленое озеро, версты три в окружности, имеющее толстый слой маслянистой, нежно-мягкой грязи. В озеро впадает много родниковых ключей.
Озеро это за последнее время получило в наших краях довольно широкую известность, как лечебное. На него съезжается много больных из отдаленных пунктов (Мариинск).

Ни вода, ни грязь озера не подвергались химическому исследованию, и о их лечебных качествах можно судит лишь по отзывам больных, пользовавшихся ими. Новый курорт совершенно не оборудован, и, нам думается, на первых порах за это дело могло бы взяться баевское сельское общество. Оно бы могло позаботиться об устройстве помещений для больных на озере и самой грязелечебнице.

 

В ТОМСКЕ

 

—    Движение заразных за6олеваний. Городским санитарным бюро с 9 по 16 августа зарегистрированы следующие заболевания: скарлатиной 11, дифтерией 10, брюшным тифом 10, корью 1, дизентерией 11, рожей 4, коклюшем 9, туберкулезом 3.
С 1 по 15 августа умерло: от туберкулеза 3, от дизентерии 3, от скарлатины 5, от коклюша 4, от дифтерии 1, от кори 1.

—    В технологическом институте. Заведующим механическими мастерскими института проф. Т. И. Тихоновым объявлено студентам, что в механические мастерские института требуются немедленно опытные чертежники по выполнению военных заказов. Желающие получить эту работу могут обращаться в контору мастерских института.
Кроме того, проф. Т. И. Тихонов доводит до сведения студентов, что для организации бюро при томском военно-промышленном комитете необходимо бесплатное участие студентов старших семестров. Желающие принять участие в этой работе должны подавать заявления проф. Т. И. Тихонову.

—    В начале сентября директором института будет устроена сходка всех студентов института, для выяснения количества лиц, желающих принять участие в работах по оказанию технической помощи в исполнении военных заказов. Из общего количества изъявивших желание студентов будут составлены кадры по специальностям.

 

 

 

 

Горячие проводы Латышского Стрелкового батальона в Риге
 


1)    Член Гос. Думы И. Гольдман (Х) напутствует стрелков

 

2)    Проводы батальона на набережной Двины

 

3) Доброволец Латышского Стрелкового батальона.

Отправка из Риги в поход Латышского батальона 15-го августа отличалась особою торжественностью. При отправлении присутствовал член Г. Думы от Курляндии Гольдман, напутствовавший воинов-сородичей горячей и красивой речью:

«Народные воины! Вы идете на борьбу за свое государство и за свою родину, украшенные цветами и почтенные песнями. Восторгами провожает вас родина. Но из всех цветов, разсыпанных по вашему пути, вы самый благоухающий цветок на груди вашей нации.. За вас радуется весь народ так же, как русская и все союзные ей нации...
Идите стойко в борьбу за Россию, чтобы под ее могучим крылом спасти и сохранить свою дорогую родину!.. С легким сердцем и сильною рукою бейте врага, чтобы наша родина и латышский народ остался под покровом могучей России!.. От вас, народные воины, зависят счастье народа и его процветание!.. Весь народ простирает руки и призывает на вас благословение»...

 

 

Действительна ли германская блокада в Северном море?

В последнем отчетном бюллетене британского адмиралтейства о результатах блокады, поддерживаемой германскими подводными лодками в английских водах, значится, что за неделю германцы потопили три английских коммерческих парохода и взорвали мину у четвертого, который благополучно дошел до порта; кроме того, жертвами германцев оказались еще два рыбачьих судна. На эти шесть пострадавших судов приходится 1.469 судов, водоизмещением выше 300 тонн, которые за указанный период времени благополучно пришли и вышли из английских портов.

Самая краткая речь перед полком

Известный английский адмирал лорд Бересфорд установил рекорд самой краткой речи, обращенной к полку.
Недавно, по сообщению газеты «Теmрs», лорд Бересфорд произвел смотр войскам на французском фронте.

Адмирал, видимо, был в восхищении. Остановившись перед альпийскими стрелками, он произнес речь, состоявшую всего из пяти слов.

— Я видел вас! Бедные немцы!

Эта речь по силе и краткости приближается к знаменитой римской речи: «Ѵае ѵictis».

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

К слухам об уходе П. Л. Барка

ПЕТРОГРАД, 16—VIII (по телефону). По поводу слухов об уходе П. Л. Барка, нам сообщают, что все эти сведения, пущенные по городу группой лиц, имеющих, по-видимому, свои определенные цели, не соответствуют действительности. Барк уезжает в заграничную командировку и то, что он не мог покинуть Петрограда на прошлой неделе, как это предполагалось ранее, объясняется исключительно соображениями делового свойства. Министра в данный момент задерживают в Петрограде весьма срочные дела, имеющие второстепенное государственное значение.

Перенос завода

Завод шведского акционерного о-ва «Люкс», находившийся с 1907 г. в Риге, переведен в полном объеме в Москву, и пущен на днях в ход. На заводе выделываются разного рода предметы и оборудования для керосино-газового освещения по принадлежащим о-ву патентам. Ответственным агентом состоит назначенный им в феврале 1915 г. И. П. Раттенек.

Уборка хлебов

НОВОУЗЕНСК. Уборка ржи и озимой пшеницы закончили урожай в качественном отношении выше урожая прошлого года и вообще может быть назван выше-средним. Рожь уже появилась на базарах, зерно все крупное, наливное, при натуре от 120 до 128 золотников.

НИКОЛАЕВСК. В конце июля начались дождя, идущие целые дни, одного существенного вреда они уже принести не могут, так как уборка ржи и озимой пшеницы закончена, хлеба почти все свезены с полей и сложены в скирды. Сбор хлебов выше среднего, качеством как рожь, так и пшеница очень хорошие.

УФА. Уборка озимых повсеместно в Уфимской губернии в полном разгаре. Раньше стояла очень благоприятная для полевых работ солнечная погода; но в последние дни начали проходить проливные дожди, местами с небольшим градом, которые тормозят ход работ,не причиняя пока серьезного вреда растительности.
Урожай ржи повсеместно хороший, хотя зерно дупловато.
Неважный урожай обещают ранние посевы яровых—ячменя и овса, средние же и поздние посевы удовлетворительны. Хороший в качественном и удовлетворительный в количественном отношении ожидается урожай гороха.

 

 

                Дневник Николая II        

 

    17-го августа. Понедельник.

Жаркий день. Во время докладов прошла гроза. Завтракал Свечин (деж.). В 2 1/2 у подъезда представлялись бывшие урядники Конвоя — окончившие Школу прапорщиков и произведенные в этот чин. Гулял с детьми и катался на прудах. Вечером читал вслух после своих бумаг. Здоровье Анастасии лучше.

 

Этот день 100 лет назад. 30 (17) августа 1915 года

Этот день 100 лет назад. 29 (16) августа 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (31.08.2015)
Просмотров: 543 | Теги: Август, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz