nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 30 (17) августа 1913 года

30 (17) августа 1913 года

 
























 

17 августа

 

Нам сообщают по телефону из Москвы, что прошения, поданные осужденными по делу о побеге из Бутырской тюрьмы, оставлены без удовлетворения. Судебным властям предписано в ночь на 17 августа привести приговор в исполнение.

Судом приговорено к смертной казни 6 каторжан. 

 

Владелица картинной галереи Г.Р. Даларова заявила полиции, что у нее похищено около 60 картин, стоящих свыше 10 тысяч рублей, и разных серебряных, бронзовых  и фарфоровых изделий на 10 тыс руб. по подозрению в совершении кражи было задержано 4 неизвестных.

(Речь. №223)

http://rapsinews.ru/

 

ЧЕЛЯБИНСК

17 августа 1913 года

Хроника

Осмотр переселенческого пункта. На обратном пути из Троицка в Петербург начальник переселенческого управления тайный советник Глинка осматривал переселенческий пункт, состоянием которого, как мы слышали, остался доволен.

Хищники-рыболовы. По распоряжению городской управы были командированы в ночь на 16 августа городские объездчики совместно с лесными обходчиками для наблюдения за хищническими рыболовами. Объездчики задержали ниже городской водокачки на левом берегу Миасса четырех человек, производивших ловлю рыбы запрещенными обязательным постановлением думы неводами. Задержанные привлекаются к ответственности.

Переполнение школ. В первом городском 4-классном училище в нынешнем году замечается большой наплыв учеников, желающих поступить в первый класс. Подано свыше 100 прошений, между тем как к приему подлежит не более 50. Таким образом, более половины учеников, окончивших начальные школы, окажутся выброшенными за борт. Нужно заметить, что контингент поступающих в городские школы учеников слишком беден для того, чтобы искать себе свободные места в городских школах соседних городов или поселений.

http://www.chelmuseum.ru/


 
КАЗАНЬ  
 
28 (15) августа 1913 года в Казани на рынке Толчок известный цирковой борец заступился за обижаемого крестьянина. В 2 часа дня борец из Казанского цирка братьев Никитиных г. Разумов, находясь в номерах «Кама», увидел из окна, как на Толчке старьевщик набросился с кулаками на беззащитного крестьянина. Не долго думая, борец бросился на помощь избиваемому. Увидев Разумова, старьевщик Трепашко спрятался за ларь, но «чемпион Одессы» нашел его и крепко дал ему по затылку. Как оказалось, старьевщик обозлился на несговорчивого покупателя и хотел проучить его своими тумаками. В результате полиция забрала в участок и обидчика, и обиженного, и его защитника.

 

***

     Как известно, в Казани в начале августа месяца 1913 года цена на мясо на местном рынке поднялась на 1 рубль 20 копеек за пуд. Причиной тому послужил открывшийся железнодорожный мост, который дал возможность выгодно вывозить гурты скота в Москву. С момента открытия Романовского моста в Москву уже переправлено более 400 голов. За четыре последних дня из 600 голов крупного рогатого скота, прибывшего на казанский рынок, 250 голов уже предназначено для отправки в Москву.

 

***

     Казань исстари является главным торговым пунктом по изготовлению обуви и головных уборов для всего мусульманского населения России. Материал для изготовления приобретается: меховой, кожевенный и мануфактурный — в Казани (часть мехов еще привозят из Нижнего Новгорода), «украсительный» (позумент, сусальное золото и проч.) — в Москве и Варшаве , а сафьян выписывают из Перми (до 20 тысяч пудов в год). В настоящий момент (1913 год) в Казани существует 80 фирм по изготовлению мусульманской обуви и головных уборов. Количество ежегодной продукции исчисляется в 378 000 пудов. Из этого количества в Казани остается всего около 1% всей продукции, а 60% поступает в Уральск, Ташкент, Хиву и Бухару. В общем, эта отрасль промышленности дает Казанскому краю и немалый заработок, и довольно значительные заказы, и в будущем ожидается прогрессивное повышение и того, и другого.

http://echo.fm16.ru/

 


ХАРЬКОВ

Трамвайная качка

 
Некоторые вагоны городского электрического трамвая снабжены весьма слабыми рессорами, так называемыми «шатунами», отчего они во время движения сильно раскачиваются в разные стороны.

По этой причине параллельное включение электрического тока, а следовательно и быстрое движение вагонов не представляется возможным.

По временам вагоны трамвая раскачиваются настолько сильно, что пассажиры не могут устоять на ногах.

Вчера, например, на Клочковской ул. вагон трамвая № 54 качало так, что сидевшая в вагоне дама, г-жа И., была сброшена со своего места и, ударившись о соседнюю скамейку, получила ушиб головы и разорвала себе платье.

 

Полгода в тюрьме по «недоразумению»

 
 
Недавно во временном военном суде слушалось дело о шайке душителей и отравителей, оперировавших в Харьковской и соседних губерниях.

 По этому делу среди других подсудимых был привлечен и Кошенко, но затем преследование против него за отсутствием достаточных улик было прекращено. Однако, об освобождении Кошенко из-под стражи не было сообщено тюремной администрации, и Кошенко, вызывавшийся после прекращения дела в суд лишь в качестве свидетеля, продолжал в течение 6 месяцев сидеть в тюрьме.

 В конце концов было сделано распоряжение об освобождении Кошенко из-под стражи.

«Южный Край», №11551
http://starosti.mediaport.ua/

 

 

 ТУЛА

17 августа 1913 года

Вечером в первую часть был доставлен неизвестный молодой человек за хулиганство, проявленное им в вагоне конки на Спасской площади. Он был в нетрезвом состоянии, и потому его пришлось продержать при части до утра. Впоследствии выяснилось, что задержанный – Василий Сахаров, сын священника. Явившаяся утром в часть за сыном мать, г-жа Сахарова, между прочим, заявила, что с сыном «сладу нет» и что его следует продержать в клоповнике подольше.

 

На станции «Ревякино» Московско-Курской ж.д. существуют странные порядки при выдаче билетов. Кроме окошечка в здании станции билеты выдаются также с заднего крыльца, что обычно ведет к недоразумениям. Так, перед приходом челябинского поезда была получена депеша, что свободных мест в поезде имеется 10. Официально из окошечка было выдано 2 билета и на просьбу одной дамы, которой надо было с двумя детьми в Тулу, кассир ответил отказом. За даму вступился студент, и в результате жандармской полицией был составлен протокол.

http://www.btula.ru/

 

 
5 Стол. Молва
 

Кокаинисты в Москве.

        Несколько лет назад слово „кокаинист” было новым для Москвы. Теперь в Москве сотни и сотни людей употребляют этот наркотик.
Продают его в аптеках и в аптекарских магазинах, и продают, конечно, нелегально, а потому почти за двойную цену.
Так как каждый кокаинист „вынюхивает" в день от двух до шести граммов наркотика, то аптеки в конце концов зарабатывают на этом пороке приличные деньги, имея хотя бы десяток постоянных покупателей.
Результаты увлечения кокаином очень печальны. У людей с слабым сердцем, непривычных, и особенно у женщин этот наркотик часто вызывает нервные припадки.
В кокаинизме ужасны реакции... Как и при всяком наркозе. Если действие яда прекращается и нет почему-либо возможности „нюхнуть” еще раз, то человек меняется в лице, впадает в нервную дрожь и уж буквально становится готовым на все, лишь бы достать кокаину.
Кокаинисты почти не спят. Лишь после двух, трех, — это нормально,— бессонных ночей наконец наступает тяжелый кошмарный сон.
Уж после двух месяцев употребления в носу у кокаиниста образуются язвы, причиняющие огромное страдание.
Нередко сумасшествие, как результат употребления кокаина.

Охрана могил.

        Кто должен охранять могилы наших писателей?
Этот вопрос возникает у каждого, посетившего московские кладбища.
Много можно найти разрушившихся могил. Насыпь осыпается, ветхие деревянные кресты падают и в конце-концов могила пропадает, как пропала могила первого русского актера Ф.Г.Волкова в Андроньевском монастыре. Лежит в часовенке доска с надписью: „Здесь погребен Ф.Г.Волков", a где могила,—неизвестно.
На кладбище Донского монастыря заброшена могила дяди нашего знаменитого поэта В.Л.Пушкина. С трудом прочитаешь надпись: „Под сим камнем погребен коллежский асессор В.Л.Пушкин, скончавшийся 20-го августа 1830 года".
Приходит в ветхость могила баснописца И.И.Дмитриева, находящаяся на том же кладбище. Плита с могилы сброшена, лавровый венок сломан.
В Новодевичьем монастыре заброшены могилы М.Н.Загоскина, И.И.Лажечникова и профессора М.П.Погодина.
В Симоновом монастыре на могиле поэта Д.В.Веневитинова с трудом читаешь надпись:
        «Как знал он жизнь,
        Как мало жил.»
На Ваганьковском кладбище заброшены могилы писателей народников. Некоторые из них уже не возможно найти.
Поддерживать в порядке все историческая могилы город не считает для себя возможным.
Необходим был столетний юбилей Отечественной войны, чтобы он дал средства на приведение в порядок могил героев войны.
Если же нет юбилея или подходящего случая, то отцам города и нет дела до могил славных москвичей.
Пусть разрушаются и исчезают.
Могло бы, конечно, взять на себя охрану могил писателей общество любителей российской словесности.
Ведь, как ни как, а писатели должны быть причастны к „российской словесности".
Но казенно-архивное общество неподвижно и никаких шагов к охране дорогих могил не предпринимает.
В прошлом году возникла мысль о создании общества для охраны памятников и могил. Один из ревнителей памяти великих людей принялся было за осуществление мысли об обществе, но не встретил никакого сочувствия, и мысль, об обществе замерла.

 
Киевлянин
 

Организация крестьянских экскурсий на выставку в Киев.

        Всеми уездными земствами Киевской губернии в настоящее время приступлено к организации крестьянских экскурсий для поездки в Киев на выставку. В состав экскурсий предполагается допускать не более 2 человек с каждого села уезда, отдавая при этом предпочтение крестьянам разных сел, а не группе односельчан. Отправление экскурсий назначено с конца августа.
 
Московская Газета
 

Наши шаржи.


К.Варламов.
Рис. Мака.
 
Московская Копейка
 

Изъ афоризмовъ о счастьѣ.

I.

        Истинное счастье трудно достижимо;
       Силой и богатствомъ нѣтъ нужды владѣть,
       Но чтобъ быть счастливымъ, всѣмъ необходимо
       Шустова бутылку коньяку имѣть.
II.

        Счастье сложное есть блюдо
       Но и тонкий гастрономъ.
        Переваритъ его xудо,
       Если не приправитъ блюдо
       Онъ Шустовскимъ коньякомъ.
Петербургский Листок
 

Сибирская язва.

        В настоящее время в Петергофском уезде, в районе Губаницкой волости, обнаружены массовые заболевания скота сибирскою язвою. Для борьбы с опасной эпидемией со стороны уездного и губернского земств приняты чрезвычайные меры. В эпидемический район отправлено несколько ветеринарных врачей с помощниками и необходимыми принадлежностями. Местным властям предписано оказывать врачам всяческое содействие.

У хиромантки М. И. Дер—ной.

        Среди многочисленных клиентов популярной петербургской хиромантки М.И.Дер—ной, последовательницы известной предсказательницы м-м де Тэб, передаются все новые и новые факты исполняющихся ее предсказаний. Минувшей весной в кабинет М. И. Дер—ной в доме № 21 по Гороховой пришел молодой человек Н. Хиромантка, взглянув на его руку сказала: «Вы очень скоро измените свое общественное положение и благодаря вашему коммерческому предприятию будете очень богаты». «Я чиновник, — сказал H.—- моя служебная карьера мне улыбается, я вовсе не думаю бросать службу». «Нет» — возразила М.И.Дер—на: «Раз я говорю, то это будет так». Не прошло и 2 месяцев, господин Н., будучи на одном из курортов, увлекся дочерью крупного сибирского коммерсанта, женился на ней, бросил службу и вступил в дело вместо престарелого тестя. По возвращении М.И.Дер—ной из летней поездки, г. H., будучи в Петербурге, зашел к ней и выражал благодарность за ее поразительно верное предсказание. В декабре госпожа Р. хотела развестись с мужем, и Дер—на сказала: «Не разводиться вам надо, a лечить мужа, он и так на краю могилы, он вас любит и вас уже обеспечил». 12-го Мая госпожа Р. овдовела, получив крупное обеспечение от мужа, и теперь оплакивает его потерю.
 
Южная речь
 

Б.-Токмак. Лурье.

        Около 50 л. т. н. жил здесь бедный молодой еврей М.А.Лурье. Он был в тягость своим родным, которые и признали его „неудачником". Неожиданно М. Лурье исчез. Через некоторое время получено было письмо, что он эмигрировал в Америку... Шли годы и о Лурье не было никаких известий. Ныне родные М.A.Лурье, как сообщают одесские газеты, получили извещение, что последний нажил в Америке состояние в 60 мил. руб. и недавно умер, не оставив после себя наследников в Америке. Таким образом, все его наследство переходит к его русским родственникам. Большинство из них люди бедные.
 

http://starosti.ru/

 

Дневник Николая II

 

17-го августа. Суббота.

Утром с Ольгой и дочками спустился к морю и выкупался с ними — чудесно. В 11 1/2 отправился с ними на "Штандарт”. По случаю 100[-летия] Кульманского боя был отслужен молебен и в кают-компании состоялся завтрак. Мы были одни без всякой свиты. Потом, пока я сидел в машинном отделении, начались танцы в детской столовой, продолжавшиеся до 4 час. Вернулись в Ливадию и я погулял до чая.

Читал до 7 1/2. Обедал внизу с некоторыми старыми егерями и молодыми офицерами полков, участвовавших в бою при Кульме. Жара и на воздухе, и в помещениях была чрезвычайная.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (30.08.2013)
Просмотров: 653 | Теги: Август, 100 лет, События, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz