
29 ноября 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ
ПО РОССИИ
Переговоры с Польшей
Председатель Российско-Украинской мирной делегации т. Иоффе предложил председателю польской делегации устроить 23 ноября заседание экономической комиссии по обмену беженцев и встречу председателей территориальной комиссии; также заседание политической комиссии для того, чтобы не затягивать переговоров.
Вместе с тем Иоффе подчеркивает, что Польша не выполняет полностью свои обязательства, Советская делегация настаивает чтобы, впредь договоры выполнялись с польской стороны также тщательно, как они выполняются со стороны России и Украины.
Мирное строительство
ПЕТЕРБУРГ. В первую половину ноября на бумажных фабриках петербургского района выработано 19.000 п. бумаги.
Приступлено к подготовленным работам по проведению в жизнь декрета о трудовой повинности женщин в пошивке белья для красной армии.
В Петербурге организуется образцовый хлебопекарный завод, рассчитанный на изготовление 6000 пудов хлеба в сутки; сооружен подъездной путь к станции Веймари к сланцевым разработкам.
Объединение политическо-просветительной работы
Для объединения всей политическо-просветительной и агитационно-просветительной работы республики, для сосредоточения ее в обслуживании политического и экономического строительства страны при наркомпросе учреждается главполитпросвет.
В главполитпросвете объединяется в первую очередь политическо-просветительная работа наркомпроса, нура, вцик, главполитпути, в.ц.с.п.с. и ц.к.с.м.
Все учреждения, ведущие политическо-просветительную работу, будут вести отныне под руководством и контролем главполитпросвета.
За границей
Коммунистическое движение в центральной Америке
В Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале коммунистическое движение делает значительные успехи.
В Сальвадоре во всех отраслях промышленности произошли забастовки, в Гондурасе и Гватемале рабочее движение привело к смене правительства Ликеба.
Забастовка, начавшаяся на сахарных плантациях, перекинулась на портовых рабочих. Бастующие заняли все железные дороги. В продолжение нескольких недель ни одно судно не могдо выйти из порта. Забастовка длится 45 дней, забастовщики не идут на уступки. Коммунисты имеют собственную типографию, которая печатает свои газеты, устраивает грандиозные митинги рабочих.
Забастовка в Норвегии
ХРИСТИАНИЯ. 3абастовка железнодорожников в Норвегии начинается в ночь на 1 декабря. Главная комиссия профсоюзов в Норвегии одобрила решение железнодорожников начать забастовку.
Новые затеи
ПАРИЖ. Французская социалистическая партия решила участвовать на совещании в Берне по вопросу создания нового интернационала; делегатами партии на этом совещании будут Ренодел, Лонге и другие.
Мильеран предполагает созвать в Париже конференцию представителей всех русских антибольшевистских партий, цель конференции создать повод к активному выступлению против большевиков.
Америка не признает
РЕВЕЛЬ. Главным противником признания Эстонской республики является Америка.
Смертная казнь в Польше
Польские военные суды привлекают к суду всех высших советских схужащих, а также прикосновенных к советским учреждениям. Достаточно обвинения в том, что данное лицо служило хотя бы в милиции, чтобы был вынесен смертный приговор.
В Млаве и Цеханове в течение нескольких дней рассмотрено 28 дел этого рода и 12 человек приговорено к смертной казни, а остальные к досрочному тюремному заключению.
Привет от французских профсоюзов
Съездом французских революционных профсоюзов департамента Сены послано приветствие победоносной Советской армии—надежде мирового пролетариата.


Всероссийский воскресник
Красные герои чудеса творят,
Красные герои жизнь куют мечами
Вороги отбиты далеко назад
Нашими дикими красными орлами...
Так наляжем дружно мы на труд в тылу,
Посвятим Воскресник Всероссийский брату -
Нашему всемирно славному орлу,
Труженика другу - красному солдату!..
Рябов Бельский

События дня
Телеграммы
Англо - Советское Соглашение
«Deilу Сhronicle», орган Ллойд Джорджа, —пишет по поводу торгового соглашения с Советской Россией:
«Соглашение, действительно, достигнуто и в принципе мы все являемся его сторонниками. Тем не менее некоторые признаки дают основание опасаться, что советское правительство, после победы над Деникиным и Врангелем, использует свои войска для новой войны против Польши. Эта опасность, если она существует, должна быть предметом особого внимания».
В заседании палаты общин 25 ноября один из депутатов обратил внимание Ллойд Джорджа, на появившиеся в печати слухи о полученной Вандерлипом грандиозной концессии в Сибири. Ллойд Джордж ответил среди смеха депутатов:
«Я видел это сообщение, но оно на меня произвело впечатление слегка преувеличенного».
Судьба украинского войска
В а р ш а в а, 26. XI (От соб. кор.).
Сообщают нижеследующие точные сведения о судьбе Петлюровских войск. В последний раз они столкнулись с большевиками под Волочиском, причем во главе их был генерал Омельянович-Павленко. Вслед затем началось паническое бегство за польскую линию Збруча.
Насколько деморализованы были украинские войска, свидетельствует тот факт, что когда большевистский генерал Котовский появился с 30 казаками на мосту за Волочиском, три батареи и 4 эскадрона Петлюровской армии немедленно обратились в бегство. Разоружение украинских войск поляками было произведено без осложнений, в присутствии французских офицеров.
Судьба войск Пермикина
Варшава, 27. XI (О.-Э.)
Численность украинских и русских противобольшевистских отрядов, перешедших до сих пор польскую границу, достигла 15.000 человек при 6.000 лошадей. Армия генерала Пермихина, которой в отличие от отрядов Балаховича было дано название 3-й армии Врангеля, совершенно уничтожена. Части украинских сил генерала Павленко удалось было соединиться с армией Пермикина. Пермихин сделал после этого попытку задержать красную армию на линии Старо-Констаптинов— Кукель. Но в конце концов он должен был отступить на польскую территорию и подвергнуться разоружению.
Разоруженныя войска интернированы в лагере Стрый, в восточной Галиции.
Большевистская амнистия
В «Петр. Правде» 10 ноября излагается инструкция к применению амнистии по случаю трехлетней годовщины власти совдепов.
Амнистия в виде освобождения от наказания применяется, согласно этой инструкция, «только к лицам не представляющим явной опасности для Советской республики, и не может применяться к приговоренным или обвиняемым в заговорах, или участии в организациях, вооружении, выступающих против советской власти, к шпионам, изменникам и бандитам.
По отношению к тем, к кому амнистия может относиться, она будет применена в виде освобождения от заключения или в сокращении срока, или в освобождении от принудительных работ, или от конфискация имущества. Дела лиц, приговоренных к бессрочному наказанию, будет в течение двухнедельного срока пересмотрены с заменой бессрочного приговора—срочным.
Всем осужденным к лишению свободы на срок свышо 5 лет, таковой сокращается до 5 лет. Рецидивистам-преступникам сроки сокращаются на половину; лицам, осужденным за преступления, но не принадлежащим к числу профессиональных преступников, срок сокращается до одной трети.
В. Ч. К. обязаны в двухмесячный срок пересмотреть списки заложников и военнопленных и освободить тех из них, содержание коих под стражей не вызывается необходимостью.
Приговоренным за дезертирство к расстрелу, приговоры о коих состоялись до 7-го ноября, но не приведены еще в исполнение, расстрел заменяется заключением на 5 лет.


В СОВЕТСКОЙ РОССИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ ДЗЕРЖИНСКОГО
Копенгаген, 25—XI. (Унион). По сведением, полученным здесь из сов. России, Дзержинский сделал доклад в заседании московского совета в присутствии представителей профессиональных союзов и фабричных комитетов о восстании в стране.
По словам Дзержинского, агенты Антанты пытались организовать восстания матросов в Петрограде и Кронштадте и поднять население центральных губерний.
По сведениям из сов. России, восстание в Петрограде было подавлено седьмой красной армией с исключительной жестокостью.
В связи с докладом Дзержинского, московский совет постановил, что
"в виду интриг интернациональных капиталистов и деятельности английско-французских шпионов, необходимо усилить бдительность всех советских органов, которые должны быть снабжены самыми широкими полномочиями для подавления восстаний".
Этот день 100 лет назад. 30 ноября 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 28 ноября 1920 г.
|