Этот день 100 лет назад. 29 (16) сентября 1913 года
29 (16) сентября 1913 года
БУДУЩЕЕ ЗОЛОТА
Добыча золота в последние годы, как известно, сильно возрастала, и это возрастание дало повод многимэкономистам говорить о перепроизводстве и обесценивании золота, как главнейшей причине переживаемого нами мирового подъема цене.
Можно ли рассчитывать, что горная промышленность и впредь будет в состоянии выбрасывать на мировой рынок в течение долгого времени прежняя колоссальные количества золота.
Этот вопрос, несомненно, имеет огромное значение для экономистов, независимо от того, принимают они или нет выводы количественной теории денег. На этот вопрос и пытается ответить д-р Garthaus.
Главная доля в мировом производстве золота в последние годы принадлежала Трансваалю, в котором было добыто в период времени с 1884 по 1911 г. на 6,3 миллиарда мар. золота. До сих пор, на основании единогласных отзывов английских инженеров считалось, что залежи золота в Witwatcrsrand, дающем преобладающую массу африканского золота, — даже при возрастающей добыче, не могут быть исчерпаны в течение многих десятилетий и даже в 200—300 лет.
В самое последнее время, говорить Garthaus, стало обнаруживаться, что размеры названных залежей совершенно невероятно преувеличивались (ganz unglaublich ttberschatzt). По сообщению английских специалистов, добыча золота, в Трансваале уже достигла своей высшей точки, и, может быть, в течение 12 ближайших месяцев уже придется считаться с сокращением здесь добычи.
Сейчас полагают, что трансваальские рудники будут разрабатываться еще 50 лет, но при постоянно уменьшающихся размерах выработки, причем это уменьшение даст себя весьма неприятно почувствовать в течение ближайших 10 лет. Уже и теперь в Witwatcrsrand разрабатывают очень глубокие слои и, по мере углубления, замечают заметное обеднение руды. Точно также, по утверждению автора, не имеет перед собой широких перспектив и Родезия, на которую в свое время возлагалось столь много надежд.
Д-р Garthaus считает, далее, ошибочным мнение, по которому во внутренней Африке находится много неисследованных с точки зрения горного дела областей, которые в будущем могут оказаться столь же богатыми золотым, как и Трасвааль. Австралия, по-видимому, достигла своего апогея уже 5-6 лет тому назад. Что же касается Америки, которая снабжает золотом Европу уже около 400 лет, то и здесь, за исключением крайнего севера, трудно рассчитывать на открытие золотых залежей, подобных калифорнийским или бразильским.
Нельзя возлагать особых надежд и на дальнейшие успехи техники, которые могли бы сделать выгодной разработку более бедных руд. Прогресс техники в свое время вызвал сильное увеличение добычи золота, повысив процент извлечения золота, находящегося в руде, с 60—70 до 90—92. Но для дальнейшего прогресса техники, остаются довольно тесные границы (автор думает, что вряд ли когда-нибудь удастся извлекать более 95% золота, содержащегося в руде).
Правда, при очень сильном вздорожании золота, размер его добычи мог бы расти за счет бедных месторождений, которые имеются во многих местах земного шара, а также за счет золота, содержащегося в морской воде. Но это предполагает столь высокая издержки производства, что золото, оставшись предметом роскоши для богатых людей, перестанет быть орудием обмена.
(Русский ювелир, №9, 1913 г.)
№39, сентябрь 1913 г.
АФОРИЗМЫ О ЛЮБВИ
Женщина ценит покорность и подчинение только такого мужчины, который может всякую минуту проявить силу и явиться господином, что она всегда чувствует.
***
История ошиблась. Слова „УДАРЬ, НО ВЫСЛУШАЙ" были произнесены в первый раз несомненно, женщиной.
***
Женщина никогда не простит мужчине того прощения, которое ей удастся у него вымолить.
ИСКРЫ, №38, 1913 г. http://fotki.yandex.ru/
16 сентября
Все чаще и чаще попадаются дела о подкупе присяжных заседателей. Судебный следователь по важнейшим делам Лубенского Окружного суда привлек к суду и заключил под стражу восемь бывших присяжных заседателей, подозреваемых в подкупе подсудимыми.
Председатель Совета министров обратился к министру юстиции за заключением по внесенному Госдумой законопроекту о вознаграждении присяжных заседателей за время отлучки из места жительства в размере 50 копеек суточных и прогонных по 3 копейки за версту. Министр юстиции считает желательным облегчение положения неимущих присяжных заседателей.
(Судебная летопись)
http://rapsinews.ru/
ТУЛА
16 сентября 1913 года
На ст. Присады произошел печальный случай. В вагон второго класса почтового поезда, шедшего в Тулу, хотел сесть князь А.В. Вадбольский. Поезд в это время тронулся. Князь оборвался, упал и одной ногой попал под колесо вагона, причем ему сильно смяло ступню. Поезд был немедленно остановлен, т.к. несчастье было замечено сразу. Князя подняли, внесли в вагон и, по приеду в Тулу, ему пришлось лечь в больницу. Повреждения, полученные князем, оказались довольно серьезного характера.
Вооруженное ограбление в казенной винной лавке и убийство сидельца Быкова в Веневском уезде. В с. Мочилах Кормовской волости Веневского у. имеется казенная винная лавка, сидельцем которой состоял М.П. Быков. Торговля в лавке шла довольно бойко, и иногда в лавке скоплялось несколько сот рублей денег, на что, очевидно, и рассчитывали убийцы. Убийство Быкова совершено неизвестными лицами. В него стреляли картечью из ружья, а может быть из старинного гладкоствольного пистолета. Выстрелом был убит сразу. Убив Быкова, преступники принялись хозяйничать в винной лавке, но денег нашли всего около 100 рублей, затем взято ими кое-кое носильное платье, серебряные глухие часы и принадлежавший Быкову револьвер системы «Смит Вистон». Убийцы скрылись и не обнаружены.
http://www.btula.r
НОВАЯ ВЕРФЬ В НИКОЛАЕВЕ
НИКОЛАЕВ. В местных заводских кругах усиленно говорят, что за границей образовалась акционерная компания английских капиталистов, которая покупает вблизи Николаева большой участок земли для постройки верфей, на которых будут сооружаться суда для коммерческого флота. Там же предположена постройка и прокатного завода. Основной капитал акционерной компании, говорят, 40 мил. руб. Англичане уже приобрели рудник. Для рабочих, которых будет от 3 до 4 тыс. человек, предполагается построить поселок по английскому образцу. Во главе дела станет русский корабельный инженер Лебедев.
Радиотелеграфная станция
АРХАНГЕЛЬСК (СПА). Освящена в присутствии представителей всех ведомств радиотелеграфная станция в Исакогорке. Окончены работы по устройству всех трех радиотелеграфных станций Карского моря.
Сражение албанцев с сербами
СКОПЛЕ. (СПА). Нападение албанцев отбито сербами около Вруток, к югу от Гостивара до горы Влаиница. Новые полчища албанцев собираются около Галичника в Лазарполе и Гари с целью нападения на Кичево. Три полка посланы через Тетово и сконцентрировано к югу от Гостивара. Завтра с прибытием четвертого полка, начнется общее наступление. Большое количество албанцев собралось к северу от Охриды по левой стороне от Черного Дрина для нападения на Охриду южнее между озерами Охрия и Пресна. Албанцы с болгарскими комитаджиями угрожают Охриде через Витоли. Посланы подкрепления.
Научно-популярные курсы
Вчера открылись научно-популярные курсы при университете Шанявского.
По окончании молебствия П.А.Садырин прочитал отчет о деятельности научно-популярного отделения в прошлом году. Слушали курс 636 человек, из них 72% служащие и рабочие. Были получены два крупных пожертвования от неизвестного в капитал имени М.Ф.Михайлова для фонда на оборудование рабочих 2000 р. и в капитал имени Леонардовой 201 р. http://starosti.ru
БЕЛГОРОД УЕЗД
* Посещение родного города уроженцем Бирюча, члена Общества русских врачей Нифонтом Ивановичем Долгополовым. Собрание и лекция для уездных и земских медработников.
* В Бирюченском тюремном замке получен новый Нормативный Устав патроната, регламентирующий оказание благотворительной помощи заключенным. В замке содержатся 18 преступников, отбывающих наказание по Уголовном у уложению, 2 женщины за убийство младенцев, 6 досудебно задержанных подозреваемых и один малолетний бездомный воспитанник.
* Сданы под нагрузку две первые линии телефонной связи. 1 линия: Алексеевка-Бирюч-Волоконовка-Староивановка-Вехнелубянка-Волоконовка. 2-я длиния: Алексеевка-Алейников-Варваровка-Шелякино-Харьковская.
* В список населенных пунктов уезда включены : хутор Евдокимов, хутор Новодевичий, Верхнелубянской волости; хутор Зинаидовский (князя Юсупова усадьба), Веселовской волости; хутор Кононов, хутор Корнеенков, Засосенской волости; хутор Кирьянов, хутор Фролов, Верхнепокровской волости; хутор Дерюжкин, Волоконовской волости; Фомичёва Яруга, Верхососенской волости. РАЙОН
* Так называемый «День гранёного стакана». На Соборной площади в Бирюче массовой действо под девизом «11 сентября – день без алкоголя». http://www.golosbel.ru/
Посолъ въ Турцiи Министру Иностранныхъ Дѣлъ.
Константинополь 18/25 Сентября 1913 года.
(Телеграмма).
Ссылаюсь на Вашу телеграмму 6 Сентября и на мою отъ 10/23 Сентября.
Стремленіе привести Державы къ предварительному согласованію отвѣта, который былъ бы ими данъ на обращеніе Порты по армянскимъ реформамъ, можетъ привести къ крупнымъ разногласіямъ между ними. Главный аргументъ нѣкоторыхъ изъ нихъ сводится къ тому, что Порта никогда не согласится добровольно на реформу, и что ни одна Держава не прибѣгнетъ къ принудительнымъ мѣрамъ. Предварительное, хотя бы только принципіальное согласіе Порты несомнѣнно смягчитъ ихъ противодѣйствіе и облегчитъ составленіе идентичнаго отвѣта Державъ. Въ этихъ видахъ я вчера совершенно частнымъ образомъ объяснился съ Великимъ Везиремъ по главнымъ пунктамъ реформы. Послѣ нѣкотораго колебанія онъ лично допустилъ возможность принятія Портою перваго пункта, касающагося двухъ генеральныхъ инспекторовъ, но просилъ дать ему время обсудить вопросъ.
Чемпионат Российской империи по футболу 1913 года — второй в истории чемпионат России по футболу, проведённый в период с 16 сентября по 20 октября 1913 года под эгидой Всероссийского футбольного союза. В соревнованиях участвовали сборные городов.
Турнир должен был состоять из нескольких стадий. Сначала должны были разыгрываться «Чемпионат севера» и «Чемпионат юга», для участия в которых заявились сборные Москвы, Богородска, Санкт-Петербурга, Лодзи и сборные Юзовки, Ростова-на-Дону, Харькова, Киева, Херсона, Севастополя, Одессы, Николаева соответственно. Победители региональных турниров должны были встретиться в финале чемпионата.
Решением Всероссийского футбольного союза было введено ограничение: максимальное количество иностранных футболистов на поле в составе одной команды не должно превышать трёх.
http://omop.su/
16 сентября 1913 г. - Николай Рерих пишет в «Записке директора»: «Каждое дело может жить лишь постоянным развитием». http://www.verim.org/
Дневник Николая II
16-го сентября. Понедельник.
Погода была ясная, но тот же ветер дул сильно и прибой был очень большой. Сбежал к морю посмотреть на него.
В 11 1/2 простился с Аликс и поехал на моторе в Козмодемьянский охотн. домик с Ольгой, Татьяной и Дрентельн[ом]. За Гурзуфом пошли пешком, т. к. у Татьяны кружилась голова. Приехали туда в 2 1/4 ч. Этот раз все имело такой красивый приветливый вид, благодаря чудному солнцу. Закусивши, отправился на охоту дальше вниз по долине Альмы. Сидел под кустом довольно долго около места хода оленей. Наконец хороший олень вышел на меня, стрелял по нем пять раз, но к стыду моему он ушел! Вернулся в домик в 6 1/2 ч. Обедали вместе, погуляли по темной дороге и поиграли в кости.