nik191 Суббота, 26.04.2025, 14:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1915 года

 

 

29 (16) октября 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

На запрос о праве жительства сибирских евреев в городах Амурской и Приморской областей министерство внутренних дел ответило, что циркуляр о расширении черты оседлости распространяется также и на сибирских евреев. (От собств. корр.).

Англия потребовала от Греции прекращения телеграфного сообщения между Салониками и Германией. (От соб. корр.).

По слухам, союзниками высажен десант близ Деде-Агача. (От соб. корр.).

В Мраморном море английской подводной лодкой потоплено судно с военным грузом.

В Эгейском море потоплен английский транспорт.

Сербы и французы успешно наступают к Ускюбу. (От соб. корр.).

Турки сняли с линии укреплений на Босфоре, а также с Принцевых островов орудия и отправили их в район Чаталджи, Деркоса и Адрианополя.

В черноморских портах Варне и Бургасе болгарами под руководством немцев спешно возводятся батареи. (От собст. корр.).

Греческий король заявил корреспондентам, что если Греция будет активно вовлечена в войну, то ее гибель неизбежна.

«Vоrwärts» как на главную побудительную причину войны указывает на желание Германии проложить путь для своего капитала из Берлина в Багдад.

Ожидаются решительные перемены в составе французского кабинета.

Английской подводной лодкой потоплено в Балтийском море 4 германских парохода.

 

От собств. корреспондента

 

Петроград, 13 октября.

—    В черноморских портах Варне и Бургасе болгары спешно возводят батареи под руководством немцев.

—    На вопрос о праве жительства сибирских евреев, проживающих в городах Амурской и Приморской областей, министерство внутренних дел ответило, что циркуляр о расширении черты оседлости распространяется также и на сибирских евреев.    

—    ,,Петроградский Курьер" сообщает, что в Петрограде организована артель грузчиков из 200 студентов.

Петроград, 14 октября.

—    Министр финансов Барк заканчивает разработку проектов монополизации продажи сахара и обложения акцизом тканей в среднем в 3 копейки на аршин.

—    Вместо Менкина директором департамента духовных дел назначается воронежский губернатор Петкевич.

—    Как сообщают газеты, государственная роспись 1916 года сводится с дефицитом в 700 миллионов рублей.

—    В Болгарии расстреляно 6 полковников-руссофилов.

—    Англия потребовала от Греции прекращения телеграфного сообщения между Салониками и Германией.

—    Турция заявила Греции протест против высадки на греческой территории союзного десанта.

—    Немцы приступили к эксплуатации сербских медных рудников.

—    Германский штаб сообщает, что с потопленного у Либавы английской подводной лодкой крейсера "Принц Адальберт" спасена лишь небольшая часть экипажа.

—    Сербы и французы успешно наступают к Ускюбу.

—    По слухам, союзниками высажен десант вблизи Деде-Агача.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

Морская война

ЭРЕГРУНД. (13 октября). Сюда прибыл германский пароход „Пятео" с грузом меди. Капитан сообщает, что пароход подвергся в понедельник обстрелу со стороны русских подводных лодок и сел на мель у берега; однако, ему удалось сняться, и он был свидетелем, как русские подводные лодки захватили другой пароход с грузом дерева.

Потопление австрийского судна в Мраморном море

АФИНЫ. (13 октября). Английская подводная лодка проникла третьего дня в Мраморное море и потопила австрийское судно "Кармен", шедшее под турецким флагом с грузом военных снарядов для Галлипольского полуострова.

Гибель английского транспорта

ЛОНДОН. (13 октября). По сведениям военного министерства, английский транспорт „Маркетт" потоплен в Эгейском море. Не досчитываются 99 человек.

 

В МИРЕ

 

В Турции

АФИНЫ. (13 октября). Их достоверного источника сообщают, что имущества греческих общественных учреждений и церквей во Фракии секвестированы турками. Мусульмане переселены из Азии во Фракию.

—    Турки сняли с линии укреплений от Макрикиоя до Иеникиоя на Босфоре и от Дейкоса до Мал-Тепе, а также с Принцевых островов все орудия и отправили их в район Чаталжди, Деркоса и Адрианополя.

—    Сообщают, что побережье Черного моря не укреплено. Большая часть константинопольскаго гарнизона отправлена на болгарскую границу, на линию Чаталджа-Доркос.

—    Царьград погружен в мрак из опасения налетов русских аэропланов.

—    Турецкие офицеры выражают неудовольствие по поводу поведения германцев.

 

Преследование христиан в Турции

БУХАРЕСТ. (18 октября). Сообщают из Константинополя, что младотурецкое правительство старается использовать всеми средствами европейскую войну для полного истребления христианского населения в Турции. Появилось новое распоряжение военного министерства, в котором говорится, что если дезертиры не вернутся до 2 ноября к своим частям, то их семьи будут отправлены в Месопотамию.

 

В СИБИРИ

 

 

Аэроплан имени Акмолинской области

Акмолинской областной администрацией постановлено устроить 2-го ноября по всей области однодневный кружечный сбор в пользу воздушного флота. На собранные деньги, как сообщает „О. В.", решено приобрести для действующей армии аппарат имени Акмолинской обл. Аппарат стоит около 10 тыс. руб. В день кружечного сбора по всей области в пользу воздушного флота, решено выпустить однодневную газету, посвященную воздухоплаванию.

Трезвость и ея результаты

Акцизным управлением Акмолинской обл. по Тобольской губ. для ревизии северной части района (Обдорск, Сургут), как сообщает „С. Л.“, был командирован особый чиновник, который в результате своей поездки и ревизии сделал доклад, в котором говорится, между прочим, что пьяных не встречается, народ оделся и обзавелся необходимым в домашнем быту и сельском хозяйстве инвентарем, значительно сократилось число проступков и преступлений, особенно совершаемых „под пьяную руку", уменьшилось хулиганство и озорство.
По словам докладчика, он с трудом узнал край, настолько местное население „преобразилось".

 

В ТОМСКЕ

 

К борьбе с дороговизной

(В городской продовольственной комиссии)

В первом заседании городской продовольственной комиссии, как у нас сообщалось, вопрос о снабжении населения Томска мукой остался открытым. Была избрана для разработки вопроса особая подкомиссия. 12 октября состоялось заседание этой подкомиссии, выяснившей подробные данные о крупчатке.

Установлено, что три томских мельницы—Кухтерина, Фуксмана и Родюкова—вырабатывают ежедневно до 8000 пуд.; из них на высшие сорта муки приходится около 1/2, а на низшие сорта, приблизительно, 5300 п. Из этого количества не менее 40% вывозятся из Томска в Восточную Сибирь и в пределы Томского уезда. Т. образ., для городского населения остается до 3200 пуд.

Население города в настоящее время определяется приблизительно в 160 тыс. человек. Принимая установленную статистикой норму потребления хлеба в 18 пуд. на человека в год, подкомиссия определила потребность на один день для всего населения в 8000 пудов хлеба белого, пшеничного и черного. Ежедневная потребность в крупчатке принимается подкомиссией в 4800 п. для всего населения. Т. к., по заявлению одного из мукомолов, на высшие сорта муки в настоящее время падает до 10% всего производства муки, потребность города в 3 и 4 сортах муки вычисляется в 4600 пудов.

Исходя из этих данных, подкомиссия пришла к заключению, что для города необходимо ежедневно ввозить около 1000 пудов.
Детально ознакомившись с вопросом о ценах, подкомиссия пришла к выводу, что стоимость крупчатки на местном рынке нельзя не признать пониженной.

Сравнив цены, существующие в Томске, Новониколаевске и Иркутске на различные сорта муки, подкомиссия нашла, что мука 3 сорта расценивается в Томске в 8 р. 50 к., в Новониколаевске в 9 р. 50 к. и в Иркутске в 11 р. 25 к.; мука 4 сорта—в Томске—6 р. 50 к., в Новониколаевске— 7 р. 50 к. и Иркутске—9 р. 75 к., куль. Розничные цены в Томске на 25 к. выше на куль.

Учитывая все это, вместе взятое, подкомиссия признала единственно возможным выходом из создавшегося положения: задержать, путем соответствующего повышения таксы, то количество крупчатки, которое теперь вывозится на Восток. Повышение таксы определялось, по одним расчетам, в 50 к. на куль, по другим—в 75 к. и больше. При этом подкомиссия высказалась, что повышение таксы возможно только при условии предварительного согласия мукомолов сократить вывоз низших сортов муки из Томска до минимума.

 

 

 

 

Сколько стоит печатание кредиток

Трудно сразу обнять мысленно такую крупную величину, как миллиард. Сколько же стоит Государственному Банку миллиард рублей бумажками?

Все заказы Банка выполняются Экспедицией заготовления государственных бумаг. За минувший год Экспедиция имела 3 миллиона дохода, из которых половина обращена в пользу казны, а половина—на содержание и улучшение самой Экспедиции, а также на награду служащим.

В прошлом году, да и в текущем, служащим Экспедиции пришлось-таки поработать. И нет ничего мудреного, что на их долю выпали крупные, по сравнению с предшествовавшими годами, награды.

Бумажные деньги изготовляются Экспедицией из особой бумаги. 100-рублевыя бумажки выделываются из пеньковой бумажной массы. Для других бумажек существуют особые сложные рецепты. Печатаются бумажки по три, по четыре и по пяти раз. 500-рублевые, 100-рублевые, 50-рублевые и 25-рублевые билеты, имеющие изображение Высоких Особ, подвергаются так называемой гравюрной печати. В остальном они, как и билеты низшего достоинства, подвергаются одинаковой обработке.

Прежде всего на бумагу наносится защитная орловская сетка, а затем производится печатание типографской краской номеров и подписей. Кроме того, особым способом производятся водяные знаки.

 

 

Самая дорогая бумажка—это сторублевка: очень дорого стоит ее защита от подделки; 25-рублевки прежнего образца стоили немногим дешевле из-за огромного количества брака. В среднем Экспедиции обходится рублевая бумажка по 2 коп. за штуку; чем бумажка больше форматом, тем она дороже; сторублевка же стоит около 10 коп. за штуку.

От Государственного Банка получается заказ на то или иное количество кредитных билетов определенного достоинства. Разумеется, от расценки бумажек зависит их количество в заказе. Банк платит Экспедиции в среднем по 5 коп. за кредитный билет. Таким образом миллиард кредитными билетами рублевого достоинства должен был бы стоить Государственному Банку 50 миллионов рублей, а так как Банк выпускает кредитные билеты разного достоинства, то сумму эту надо уменьшить во много раз.

Стоимость мины

 

По сообщению «Русского Инвалида», для изготовления главного вооружения подводных лодок—самодвижущейся мины, которая обходится в 17.000 рублей каждая, надо около шести месяцев, считая и время, необходимое на ее выверку и пристрелку.

 

 

 

 

..."Немцы еще до объявления войны в кирках и школах говорили о варварстве русских и о том, что казаки свирепы и едят людей" (Из газет)

 


ЗАВТРАК В КАЗАЧЬЕМ ДОМЕ.

Рисунок из немецкого учебника в низших школах.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Вывоз ценных мехов в Америку

Министерство торговли и промышленности вошло в совет министров с представлением о разрешении вывоза в С.-А. Соединенные Штаты из России ценных мехов, в том числе и каракуля.

Русско-японский журнал

ТОКИО. Вышел 2 номер русско-японского журнала «Вестник Японии» под редакторством г. Евгеньева. В журнале принимают участие видные японские государственные деятели и представители коммерческого мира. Журнал выходит на русском и японском языках. По своему содержанию журнал очень интересен.

Развитие русско-японских торговых сношений

ПЕТРОГРАД.  (по телефону). Русско-Японское общество за последнее время получает массу указаний и сведений о значительном развитии между Россией и Японией крупного товарообмена.

Обслуживание нужд одесской промышленности

ОДЕССА. В состоявшемся собрании общества фабрикантов и заводчиков постановлено командировать своего представителя в организуемую в Америку и Японию - экспедицию для исследования рынков, поручив ему завязать сношения по закупке сырья для нужд одесской промышленности.

 

                Дневник Николая II        

 

       16-го октября. Пятница.

Утро прошло по обыкновению в Ставке.

Перед докладом снялся с Алексеем общей группой с чинами штаба на дворе. В 12 час. принял англ. генерала Муррея и двух офицеров англ. миссии. Аликс и дети завтракали [и] обедали с нами. За ночь выпало порядочно снега и вид города и окрестностей сделался скучный.

В 2 1/2 отправились вместе по дороге на Оршу, затем через д. Мосток и Днепр; вылезли из моторов и пришли пешком к поезду Аликс, где пили чай. До обеда принимал Барка. Весь вечер читал. Аликс уехала в 11 ч.

 

Этот день 100 лет назад. 28 (15) октября 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (30.10.2015)
Просмотров: 571 | Теги: октябрь, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz