29 (16) ноября 1913 года
ВНУТРЕННIЯ
Придворные известия.
ПЕТЕРБУРГ. По случаю дня рождения Государыни Марии Федоровны столица убрана флагами. Во всех церквах столицы, в правительственных учреждениях, в частях войск и благотворительных учреждениях, совершены торжественные богослужения. Особою торжественностью отличалось богослужение в Казанском соборе, совершенное московским митрополитом Макарием в сослужении архиереев. В соборе находились: князья Гавриил Константинович, Константин Константинович, обер-прокурор синода, главноуправляющий собственною Его Величества канцелярией, учреждениями Императрицы Марии, военноначальствующие, лица Государевой свиты, представителя всех гражданских ведомств, офицеры гвардии, армии и флота.
ЛИВАДИЯ. 14 ноября, в день рождения Государыни Императрицы Марии Федоровны, в церкви ливадийского дворца была совершена литургия и по окончании ея состоялся завтрак, сервированный в большой столовой дворца.
В совете министров.
ПЕТЕРБУРГ. Совет министров, рассмотрев ходатайства петербургской и самарской городских дум о разрешении произвести заказ трамвайных вагонов за границей, высказался, что заказ надлежало бы передать русским заводам, приняв во внимание,что заявленные русскими заводами минимальные цены сравнительно незначительно выше цен заграничных заводов.
Авиация.
КИЕВ. Прилетел поручик второй авиационной роты Чехутов с механиком, совершающий перелет Севастополь— Киев. В понедельник Чехутов вылетит обратно в Севастополь.
Забастовки.
ЦАРИЦЫН. В десяти лесопильных заводах работы возобновились. Заработная плата повышена. В остальных заводах забастовка продолжается.
Спорт.
ПЕТЕРБУРГ. На бегах приз памяти светлейшего князя Голицына для орловских рысаков, дистанция 3 версты, выиграла „Удалая" Асеева, с резвостью 4 минуты 53 1/2 секунды.
Самосуд.
НОВОЧЕРКАССК. В станице Цесаревичевской задержаны 5 цыган, подозреваемых в конокрадстве. При цыганах находились 14 лошадей. Толпа произвела над цыганами самосуд. Один из них убит, остальные тяжело ранены.
Пожары.
РИГА. Сгорели кузница и рессорное отделение вагоностроительного завода „Феникс". Убыток 100,000 р.
Разныя.
ГЕЛЬСИНГФОРС. На строящемся на верфи пароходе произошел пожар. Сгорели пятеро рабочих; двое получили сильные ожоги.
КИШИНЕВ. В Хотинском у. найден скелет мамонта.
КРАКОВ. На конгрессе польских соколов западной Галиции постановлено снять с организации исключительно военный характер и просить польский сокольский союз устроить национальное стрельбище дли упражнения соколов.
ИНОСТРАННЫЯ
В Австро-Венгрии.
ВЕНА. В палате депутатов член немецкой рабочей партии Зейдль резко нападал на социал-демократов. Председательствовавший социал-демократ Пернерсторфер выразил порицание речи Зейдля, но не призвал к порядку, что вызвало крики порицания со стороны немецких националистов и одобрение социал-демократов, которые начали бросать сахаром в немецких радикалов. Заседание закрылось среди шума.
БУДАПЕШТ. В палате депутатов, при обсуждении закона о печати, министр юстиции, полемизируя с оппозицией, заявил, что оппозиция вскоре узнает новые данные о пережитых балканских событиях, узнает, что в некоторых комитетах северной Венгрии несколько лет ведется агитация среди тамошних русских с помощью русскофильских агитаторов. В некоторых общинах до 500 человек перешли в православие, с упованием взирая на великую державу, ожидая, что она вторгнется в пределы Австро-Венгрии и освободит русских от так называемого венгерского ига.
Распространялись брошюры с воззванием к священному царю придти сюда и освободить русских. В эти опасные времена небольшая группа людей вздумала пропагандировать идею республики. Пропаганда велась даже в школах. Единственно, что успокоило всех, было спокойствие трона и мудрость, проявленная в эти дни главою государства. Республиканской агитации был положен конец для законной охраны королевства.
— "Nеue Freie Ргessе" по поводу pечи Крамаржа говорит, что Крамарж более славянин, чем Pocсия. Там раздаются голоса, создающие слабость понятия „славянство" и требующие дружеского сближения Poccии с Австро-Bенгрией. Только Крамарж не потерял веры в объединение славянских народов, которое было бы величайшей опасностью для монархии.
„ Beichspost" замечает, что когда видишь, что такой умный политик, как Крамарж, безнадежно подпал под pyccкий гипноз, то становится понятным распространение этого гипноза на Балканах.
— Газета "Wien" по поводу вчерашней речи венгерского министра юстиции в палате депутатов указывает, что в северо-восточной Галиции русофильская пропаганда гораздо сильнее и опаснее, чем в Венгрии. То обстоятельство, что это движение перебросилось из Галиции также в Beнrpию, свидетельствует о широкой организации этой пропаганды. Движение могло бы привести к печальным последствиям в случае войны между Aвстрией и Россией. Газета рекомендует строгое наблюдение за агитацией и материальную поддержку для бедных невежественных слоев населения.
ГРАЦ. В связи с вопросом об открытии итальянского университета произошли кровавые столкновения итальянских и немецких студентов. Ранено 19 студентов, некоторые тяжело; произведено несколько арестов.
Во Франции.
ПАРИЖ. „Теmрs", оценивая проект русской росписи на 1914 год, выражает уверенность, что рост русских бюджетов, являющийся естественным следствием роста производительных сил России и пробуждение национальной энергии,— будет продолжаться. Развитие обеспечивается блестящим состоянием, в какое Коковцев привел русское казначейство.
В Германии.
БЕРЛИН. В рейхстаге началось первое чтение законопроекта о шпионстве. Правительство настаивает на усилении наказуемости за шпионство и невозможности предоставления печати особого положения в этом деле. Законопроект передан в комиссию.
Авиация.
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Авиатор Докур, застигнутый сильной бурей при перелете через Гавр, упал с аппаратом. Докур невредим; аппарат разбит.
МУРМЕЛОН. Военный биплан с двумя летчиками упал; бензиновый резервуар взорвался. Оба летчика сгорели. По обуглившимся трупам авиаторов установить личности погибших невозможно. Уцелели лишь сапоги и платок военного образца, по которым выведено заключение, что погибли военные летчики.
Забастовки.
ФЕРРОЛЬ. Рабочие синдикаты постановили объявить всеобщую забастовку.
БАРСЕЛОНА. Студенты решили приступить к забастовке.
Разные
МАДРИД. Министр-президент опровергает слух будто путешествие короля в Вену имеет целью устранить предполагаемые разногласия в мнениях Австро-Венгрии и Франции.
ПОРТ ГУРОН (Штат Мичиган). Сгорели железнодорожные мастерские. Убыток свыше миллиона долларов.
ФЕРРОЛЬ. Забастовали 3.000 рабочих. Постройка броненосцев "Хаиме" и „Альфонсо" приостановлена.
ЛОНДОН. На верфях Барро спущен сверх-дредноут „Император Индии", водоизмещением в 25,000 тонн.
ДУРБАН. В Блекберне произошли серьезные столкновения между полицией и туземцами. Убито пять туземцев.
ВИТТЕНБЕРГ. На фабрике взрывчатых веществ взрывом разрушены две сушилки; двое рабочих убиты.
На Балканах.
В Болгарии.
СОФИЯ. Националистические органы опровергают возможность отречения царя Фердинанда и указывают, что слухи распространяются, виновниками постигшей Болгарию катастрофы, с целью свалить вину на неоветственного монарха.
— Болгарское телеграфное агентство сообщает, что слухи, будто царь Фердинанд передал генералу Савову письменный приказ произвести нападение на сербскую и греческую армии и что по этому поводу Савову грозит военный суд за неповиновение генералиссимусу, — чистейший вымысел.
ИЗ ГАЗЕТ
Северный морской путь.
"Далекая Окраина" помещает беседу своего корреспондента с управляющим русско-английской торговой палаты по вопросу о северном морском пути.
В Англии в настоящее время очень заинтересованы этим морским путем. Открытый северный морской путь может сделать сближение Сибири с Европой в такой сильной степени, в какой никогда не удалось бы железным дорогам с их дорогими тарифами.
Новый морской путь дает Сибири богатые перспективы. В ней такое неисчерпаемое богатство, природа так щедро наделила ее, но до сих пор Сибирь не могла использовать свои ценности, благодаря отдаленности края от европейских рынков. Теперь эти рынки к ней приближены, и ей остается только усиленно заняться правильным прогрессивным хозяйством.
Очередной вопрос русской школы.
12-го апреля 1904 года состоялось, под председательством великого князя Константина Константиновича, торжественное заседание комиссии, образованной при академии наук, по вопросу об упрощении русского правописания.
Поводом к образованию орфографической комиссии было предложение казанского педагогического общества, присланное во второе отделение академии наук, высказаться, признает ли отделение рекомендованное Гротом правописание академическим и не считает ли желательным заменить это правописание.
После продолжительного обсуждения и очень интересных дебатов, исчерпывавших все доказательства за и против орфографической реформы, председатель предложил на голосование вопрос: находит ли комиссия желательным упрощение принятого ныне русского правописания?
Все члены комиссии единогласно высказались в утвердительном смысле. После этого члены комиссии дали ответ на ряд отдельных вопросов связанных с реформой правописания. Громадным большинством голосов было принято решение исключить буквы Ъ, Ф, Ђ и одно из начертаний буквы И.
Более детальное обсуждение вопросов упрощения орфографии поручено было избранной на этом же заседании подкомиссии, в которую вошли академики: Шахматов, Фортунатов, Соболевский, Корш; профессора: Бодуэнт-де-Куртенэ и Брандт, и приват-доцент Сакули. Председателем был избран Фортунатов. Самыми главными противниками широкой орфографической реформы были представитель министерства народного просвещения Будилович и главный редактор "Правительственного Весника" Кулаковский.
Особенно они были против того, чтобы новое правописание проводилось через школу. Они еще мирились с мыслью, что почин на практике будет сделан членами комиссии и их последователями в печати, а там постепенно привьется и в школе.
Избранная подкомиссия не кончила еще обсуждения реформы, как наступил бурный 1905 год, когда русское общество было взволновано общественно-политическими вопросами; заседания подкомиссии были прерваны, и только в декабре 1910 года она снова приступила к рассмотрению своих предположений и к окончательной формулировке предположений, которые теперь уже изданы отдельной брошюрой.
Академия наук сделала все, что было в ее власти: она высказала свое авторитетное мнение о необходимых преобразованиях нашего запутанного правописания и торжественно отреклись от орфографии Грота; но как учреждение научное, а не административное, она не может сделать свое постановление законом.
Она ждет, что заинтересованные общественные группы поддержат ее начинания и путем обсуждения вопроса в печати, в различных обществах и частными практическими применениями нового правописания удастся настолько популяризировать его, что оно получит, наконец, право гражданства и проникнет в школу, которая стонет от непосильного орфографического бремени.
Новые правила вагон-ресторанов.
Осенью текущего года министром путей сообщения изданы новые правила для пассажиров I, II и III класса, пользующихся вагон-ресторанами в поездах. Пассажиры допускаются в вагоны-рестораны лишь на время, необходимое для приема пищи. Никакие заказы по прейскуранту во время общих обедов не допускаются. Записи на обеды по очереди. Каждый пассажир обязывается иметь проездные билеты и плацкарты. О времени открытия вагон-ресторана и начала общих завтраков и обедов и времени заказов по прейскуранту вывешиваются особые объявления.
В ТОМСКЕ
Л е к ц и я о с и о н и з м е.
Сегодня, в 7 1/2 час. вечера, в доме призрения имени Быховских состоится доклад томского раввина Б. И. Бери на тему: «Теория духовного сионизма". Особых повесток рассылаться не будет.
Неразрешенная колбасная.
Врачебно-санитарным надзором совестно с полицией было обнаружено существование в подвальном этаже д. № 9 но Иркутскому тракту неразрешенной колбасной. Найдены 2 неклейменых свиных туш, из 100 окороков до 90 не клеймены. Против содержателя неразрешенной колбасной возбуждено судебное преследование.
НАМ ПИШУТ
Из села Заводско-Краснореченского Мариинского уезда.
В селении страшный дифтерит, ребята мрут ежедневно.
С начала эпидемии умерло до 60 ребятишек. Есть дома, в которых умерли все ребята, по 4 ребенка на дом. Оставшиеся в живых просят «кого следует» об оказании помощи заболевшим и о дезинфекции квартир. Непонятен поступок учительницы местной школы, которая не закрыла школу даже при болезни своей сестры, а только распускала ребят после смерти ея.


Дневник Николая II
16-го ноября. Суббота.
В 10 час. отправился с Ольгой и Татьяной в Ялту и посетил кан. лодку "Уралец”, кот. вернулась из Средиземного моря, где проплавала два с половиною года. Начал накрапывать дождь. Вернулся в Ливадию в 11 1/4. Читал.
Завтракали адм. Новицкий и командир, кап. II р. Берх. Дождь продолжал идти целый день, и мы остались дома. Позвали офицеров с яхты; дочки клеили фотографии, а я хорошо поиграл в кости. Пили с ними чай. В 7 час. пошел ко всенощной. Обедал внизу со всеми.
Этот день 100 лет назад. 30 (17) ноября 1913 года
Этот день 100 лет назад. 28 (15) ноября 1913 года
|