
29 (16) января 1915 года





Подробнее
новости дня
С 1-го по 14-е января через Тамбов проследовало в Сибирь 31,435 пленных.
В Галиции идут бои на всем фронте от Дуклинского до Вышковского перевала.
В Чорохском крае и в Азербайджане турки безуспешно пытаются вести наступление.
Геннадиев заявил, что 2 месяца назад Сербия была расположена отдать Болгарии часть Македонии, но этому помешало вмешательство Греции.
Энвер-паша и генерал Сандерс обвиняют друг друга в проигрыше кавказской кампании (От собств. корр.).
По слухам, раскрыто покушение на Гольц-пашу. (От соб. корр.).
Турецкие власти утверждают, что „хаджи-Вильгельм" прямой потомок сестры Магомета.
Опровергаются распространившиеся в иностранной печати слухи о сепаратном мире между Россией и Германией или Германией и Францией.
В бюджетной комиссии закончены общие прения по бюджету.
Ходит слух, что японский посланник предъявил Китаю ряд требований о продлении срока аренды Квантуна, о контракте на Южно-Манчжурскую дорогу, о предоставлении Японии принадлежавших Германии прав на Шаньдуне.
От собств. корреспондента
Петроград, 15 января.
— Товарищем министра торговли и промышленности назначен управляющий торговыми портами Веселого.
— Варшавский обывательский комитет распространяет свою деятельность в Галиции.
— В киевском военном округе разрешаются периодические издания на малороссийском языке.
— Между Энвер-пашой и Сандерсом происходят трения; оба обвиняют друг друга в крушении кавказской кампании.
— По слухам, раскрыто покушение на Гольц-пашу.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Подробности боя на Северном море
ЛОНДОН. (13 января). Газета печатает подробности боя на Северном море, сообщенные лицом, находящимся в составе команды траулера, пришедшего в Гулль.
Траулер в воскресенье, 11 января, производил ловлю рыбы у Догербанка, когда до него донесся грохот артиллерийской стрельбы. Шкипер прекратил ловлю за несколько минут до момента, когда английские и германские суда были замечены на горизонте. Шедшие полным ходом германцы пытались держаться восточного направления, английская же эскадра теснила их к югу. Огонь английских судов носил ожесточенный характер: снаряды сотнями попадали в германские суда, которым все же удалось сохранить свой боевой порядок. Однако, шедший последним крейсер „Блюхер" получил пробоину в носовой части ниже ватерлинии, часть командного мостика была снесена артиллерийским огнем, и "Блюхер" затонул. Германцы стреляли преимущественно из кормовых орудий, и огонь их был крайне ничтожен по сравнению с английским. Бой продолжался непрерывно на пространстве 20 миль.
— Амстердамские газеты воспроизводят рассказ шкипера парохода "Минни», видевшего, как германское судно затонуло, другое же потерпело тяжелую аварию и сильно накренилось.
Уничтожение складов огнестрельных припасов
ПЕТРОГРАД. (14 января). При обстреле 18 января неприятельского расположения в районе деревни Мистржевице, в 10 верстах южнее Вышеграда, загорелся находившийся близ деревни сарай, при этом слышны были взрывы. По-видимому, в сарае находились неприятельские снаряды. Это не первый случай уничтожения нашей артиллерией складов огнестрельных припасов на неприятельских позициях.
Наши разведчики неустанно продолжают геройскую работу. В ночь на 13 января части разведчиков одного из наших полков, переправившихся через Равку близ деревни Новый Двор, севернее местечка Равы, захватили немецкий пост, взяв при этом в плен трех нижних чинов.
Морская война
КОПЕНГАГЕНЪ. (14 января). Из Берлина официально сообщают, что легкий крейсер «Газелле» 12 января около острова Рюгена получил повреждение от мины атаковавшей его неприятельской подводной лодки. Крейсер пришел в одну из германских гаваней в Балтийском море.
К боям под Сарыкамышем
ПЕТРОГРАД. Во время сарыкамышской операции нашими войсками взяты в плен командир 9-го турецкого корпуса генерал-майор Исхан-паша, начальник штаба 9-го корпуса генерального штаба подполковник Сеид-бей Гусейн-Авни, начальник штаба 10-го корпуса генерального штаба майор Лютфи-бей, начальники всех трех дивизий 9-го корпуса: 17-ой—генерального штаба полковник Тахир-бей, вступивший в командование дивизией вместо раненого полковника Али-Риза-бея, 28-ой—генерального штаба полковник Эдхем-бей и 29-ой—генерального штаба полковник Ариф-бей, все трое вместе со своими штабами. Кроме того, взяты в плен офицеры штаба 3-ей турецкой армии: генерального штаба майоры Нуссухи-бей и Измаил-Хакки-бей, капитаны Ахмет Хильми-эфенди и Юсуф Зия-бей и несколько десятков штаб-офицеров, занимавших должности не ниже командира полка.
— По показаниям пленных, Энвер-паша тотчас же по прибытии в Эрзерум отчислил от должности командира 10-го корпуса генерал майора Ахмет-Февзи-пашу, несочувственно отнесшегося к рискованному плану Энвера, а также большинство начальников дивизий, заменив их молодыми полковниками из числа преданных ему членов комитета „Единение и прогресс".
Война в Египте
ЛОНДОН. (14 янв). Агентству Рейтера телеграфируют из Каира что сражение у Кантары было столкновением патруля с неприятельским отрядом. Турки открыли огонь с дальнего расстояния из нескольких горных орудий. Патруль отвечал из пулеметов и ружей. Турки не обнаружили желания подойти ближе. Небольшие отряды неприятеля усмотрены в трех других пунктах к востоку от канала, однако, они не приходили в соприкосновение с британскими войсками. Близ Бирмурхадада с гидроплана брошены бомбы в турецкую колонну, которая понесла потери.
Когда окончится война
Редакция „Гол. Москвы“ обратилась с этим вопросом к целому ряду видных московских общественных деятелей, ответы которых и печатаются ниже.
Проф. М. М. Новиков.
(Член Гос. Думы)
— Война кончится не ранее лета.
Продолжительность текущей войны основана, главным образом, на том, что полевая война стала приравниваться к осадной.
Полевые укрепления строятся теперь так прочно и искусно, что за ними укрываются, как за крепостными. Этим и объясняется упорство военных действий, а также и медлительность в достижении существенных успехов.
Настоящая война—война народная, и она должна быть доведена до конца. Я убежден, что мощь русскаго народа выдержит это испытание, и война окончится полной победой над Германией.
Н. И. Гучков.
— Я склонен думать, что текущая война затянется. Впрочем, даже в случае продолжительной войны, мы оказываемся в лучших условиях, чем Германия. Ведь у нас грандиозное богатство людских сил, которые не только не истощены, но еще далеко не использованы. При том же продовольственных средств у нас сколько угодно, тем более, что в этом году не было экспорта хлеба за границу, а следовательно, все количество хлеба, ежегодно вывозимого из России, осталось теперь внутри страны, нет недостатка и в больших запасах и других продовольственных продуктов.
Архимандрит о. Михаил.
(Представитель сербской церкви в России).
— Хотя враг еще не обессилен, и он будет бороться до последней возможности, я не только верю, но убежден, что тройственное согласие победит. В этом никто не может сомневаться, но ожидать скорого окончания войны нельзя, потому что державы тройственного согласия и славянство должны бороться до тех пор, пока не осуществятся те идеи, из-за которых ведется война. Для первых это—уничтожение германского милитаризма, для вторых—освобождение и объединение славян.
Германия это чувствует, и кайзер будет сопротивляться, напрягая все усилия для того, чтобы будущая история могла занести на свои страницы хотя бы какие-нибудь его успехи, и свою корону он, конечно, дешево не отдаст.
При том же, хотя я несведущ в этом вопросе, в экономическом отношении союзные державы обставлены благоприятно и могут выдержать продолжительную войну, не попадая в такие тяжелые условия, как Германия.
Надежда на великую братскую Россию сильно поддерживает бодрость духа сербского народа,—все верят в победу тройственного согласия, во главе с Россией. И я уповаю, что настанет в близком будущем общее освобождение и воскресение воюющих народов к новой, прекрасной мирной жизни.
И. М. Гольдштейн
(Д-р политической экономии, прив.-доц. московск. университета).
— Вопрос о том, как долго затянется война, зависит, по моему мнению, в конечном итоге не столько от экономических, сколько от политических условий.
Россия и ее союзники воюют не с германским народом, а с военной кликой, рекрутирующейся и находящей поддержку в немногочисленных группах крупных землевладельцев-магнатов и части крупных промышленников.
Для того, чтобы втянуть германский народ в войну, эта клика не останавливалась перед самым грубым обманом, систематически стараясь убедить германский народ в том, будто варвары вторглись в желавшую мира Германию, стремясь поработить свободную и культурную германскую нацию.
Если бы так тяжко пострадавший уже германский народ, убедившись в систематическом обмане, свергнул втянувшее его в войну правительство, то мир был бы, вероятно, заключен очень скоро.
Без этого война может затянуться до лета, а то и до осени так как династия Гогенцоллернов, никогда не останавливавшаяся даже перед самыми безумными затратами на поощрение милитаризма, затеяв войну, поставила этим самым на карту вопрос о своем дальнейшем существовании.
Ф. В. Шлиппе
(Председатель московской губернской земской управы).
— Когда кончится война, неизвестно, но считаю, что ее нельзя заканчивать, не достигнув результатов, которые обеспечили бы нам в будущем продолжительный мир.
Несомненно, на экономической жизни страны война отразится, но не настолько, чтобы это могло внушать опасения. Пока что, земские сборы поступают великолепно, а это служит доказательством удовлетворительного материального положения народа. Кроме того, запасы хлеба у нас громадные, так что в этом отношении нужды никакой не предвидится. Безработицы не только нет в настоящее время, но скорей даже ощущается недостаток рабочих рук.
Таким образом, я полагаю, что как бы долго ни затянулась война, мы с успехом можем противостоять всяким затруднениям, которые обычно возникают в воюющих государствах.
А. Р. Ледницкий
(Присяжный поверенный)
— Война окончится тогда, когда будет взят Берлин, все равно с востока или с запада.
В МИРЕ
В Румынии
БУХАРЕСТ. (14 янв. ). Король вчера продолжительное время совещался с начальником генерального штаба.
— (14 янв.). Во вчерашнем заседании совета министров постановлены некоторые меры к вопросу о движении по железным дорогам.
— Переговоры о болгаро-румынском соглашении подвигаются удовлетворительно в виду улучшения взаимных отношений.
— Сегодня состоится заседание совета министров для окончательных решений по вопросу о новых важных законопроектах, которые будут представлены парламенту, открывающемуся вновь завтра.
Во Франции
ПАРИЖ. (13 января). Неизвестным раздается по домам памфлет, содержащий гнусные надругательства над главой государства и правительством, а также возмутительнейшие клеветнические наветы и антипатриотические инсинуации. Правительство сообщает открыто, что вследствие обнаружения виновных и соучастников преступления, являющегося, несомненно, делом германских рук, виновные будут наказаны по всей строгости закона, карающего за измену
В РОССIИ
Австрийская артиллерия
КИЕВ. (14 января). Среди доставленных австрийских трофеев имеются орудия 1893 и 1895 годов, без компрессоров и приспособлений для горизонтальной стрельбы, непригодные для современных боев. Применение австрийцами этих орудий вызвано уничтожением и захватом русскими новейших орудий.
Пленные
ТАМБОВ. (14 января). С 1-го по 14 января через Тамбов проследовало в Сибирь 31435 пленных, в числе их 214 офицеров.
ПЕТРОГРАД. (14 января). Судебная палата утвердила приговор ревельского окружного суда по делам баронов Фервена и Гойнинген-Гюве, приговоренных к тюрьме: первый на 1 год за злоупотребление, допущенное в качестве заведующего военно-конским участком в Ревельском уезде, браковавшего при приеме на войну лошадей немцев-помещиков и признававшего годными лошадей эстонцев и русских; второй на 1 год 4 месяца за злоупотребление в качестве заведующего мобилизационным пунктом Вейсенштейнского уезда, выразившиеся в том, что он признал негодными к мобилизации лошадей немецких помещиков и годными лошадей эстонцев, латышей и русских.
— На гроб скончавшейся заслуженной артистки Императорских театров Стрельской от имени Государыни Марии Федоровны возложен венок из живых цветов.
— Назначается епископ полоцкий и витебский Иннокентий присутствующим в синоде с увольнением от управления полоцкой епархией.
— Переводятся один на место другого архиепископ донской Владимир и пензенский Митрофан.
В СИБИРИ
У тунгусов
Из С. Усть-Начин "3аб.Н." пишут: "Живут в Усть - Начине тунгусы. Соседи к тунгусам относились с пренебрежением. На них смотрели, как на невежд. Действительно, были они людьми темными и мало интересовались окружающим, но теперь у них явились другие взгляды на жизнь и стало заметно проявление сознательной жизни. Несколько лет тому назад тунгусы выстроили школу. Ребятишки стали учиться и читать книжки. Ребят это интересовало, и они частенько рассказывали своему „тятьке“ прочитанное. Теперь интересуются, главным образом, тем, как воюют русские с „егермание". Чтобы удовлетворить их желание, учительница г. Ваулина собирает их в школу, где читает газетные новости о войне, добавляя к чтению рассказы из русской истории.
Остановка работ
Начатая главным управлением Кабинета Его Величества выделка чугуна на своем железоделательном заводе Нерчинского округа, должна была внезапно остановиться, в виду невозможности достать профессиональных литейщиков, взамен 30 литейщиков, призванных, как ратники ополчения 1-го разряда.
В ТОМСКЕ
Из действующей армии
Сибирский передовой отряд организовал устройство бань в непосредственной близости к окопам. Удается мыть солдат тысячами, среди них масса земляков. Невозможно достать веники. Просьба - предложить городской думе и частным лицам, прислать отряду вагон-два веников; желательны также пожертвования мылом, холодным бельем, особенно кальсонами, а также чаем. В начале февраля депутат Волков повезет из Петрограда отряду добавочный транспорт снабжения, и будет удобно присоединить томские жертвы вместе с провожатым, если таковой будет.
Уполномоченный, член Госуд. Думы Н. В. Некрасов.
— Письмо с фронта. Томский депутат Некрасов телеграфирует, что Сибирский передовой отряд организовал устройство бань в непосредственной близости к окопам. Удается мыть солдат тысячами, среди них масса земляков. Ощущается необходимость в белье, чае, мыле, вениках.
— Новый театр в Томске. Владелец летнего театра „Буфф" сдал свой театр и сад при нем на пять лет компании рижских рестораторов, которые предполагают привести сад и театр в более привлекательный вид, улучшить буфет и более разнообразить во время лета развлечения на открытых сценах сада. Сам же г. Морозов будет с весны строить большой каменный театр-кинематограф (на 650 чел.) на месте, где теперь помещается театр "Иллюзион"—Ямской переулок, д. Морозова, бывший Аббакумовой.
— На рынке. Цены на рыбу в настоящее время следующие: осетр икриный 14 р.—14 р. 50 к. пуд, яловый 9 р. — 10 р., стерлядь 8—12 руб., нельма 8—12 р., моксун 8—14 руб., сырок 6— 6 р. 50 к. Спрос на рыбу хороший. Мелкая рыба (карась, чебак, щука и проч.) идет по низкой цене.
Орехи кедровые продаются от 1 р. 40 к. до 2 р. 60 к. за пуд.


ТЕЛЕГРАММЫ
К золотопромышленному съезду
Состоялось совещание золотопромышленников, на котором вырабатывалась программа предстоящего съезда.
Признано необходимым одним из главных вопросов, предлагаемых разрешению съезда, поставить вопрос о коренной реформе золотопромышленного дела.
Предложение японцев экспортировать спички
ПЕТРОГРАД, 15-1 (по телефону). В министерство торговли и промышленности поступило донесение русского консула, в котором сообщается, что в консульство обратилось японо-китайское акционерное о-во спичечного пр-ва в Чанджуке с предложением экспортировать в Россию спички.
В предложении указывается, что фабрика вырабатывает в настоящее время спички русского образца.
Если акциз на эти спички будет установлен в том же размере, как на русские, то о-во предлагает давать их значительно дешевле русских.
Японские купцы в Варшаве
ВАРШАВА, 15-1. В Варшаву прибыли из Японии несколько купцов, желающих завязать непосредственные сношения между Японией и Варшавой. Варшавские местные газеты сообщают, что фабриканты Лодзи, которым удалось оттуда бежать, предполагают перевести свои фабрики во внутренние города России.
Фабриканты предполагают в ближайшем будущем начать работу на специально оборудованных фабриках в Вильне, Екатеринославе и Бердянске.

Дневник Николая II
16-го января. Пятница.
За ночь выпало огромное количество снега. До докладов недолго погулял. Вместо Барка принял Харитонова. Днем оставался два часа на благодатном воздухе, работая в снегу до темноты.
В 7 1/2 поехал в город. Обедал у Мама с Ксенией. Вернулся в Царское С. в 11 1/2 к позднему чаю.
Этот день 100 лет назад. 30 (17) января 1915 года
Этот день 100 лет назад. 28 (15) января 1915 года
|