Законопроект о реформе каторги. Министерство юстиции закончило, наконец, начатую еще в 1910 году разработку законопроекта о преобразовании каторги… Основные положения законопроекта сводятся к следующему:
1) каторга отбывается в каторжных тюрьмах (как в Сибири, так и в Европейский России), особо приспособленных для отбывания наказания, в суровых условиях труда и в строгой тюремной дисциплине;
2) порядок и условия отбывания определяются на началах прогрессивной системы с подразделением заключенных в зависимости от поведения, усердия в работе и отбытия срока наказания на разряды: испытуемых, исправляющихся и льготных с постепенным предоставлением каторжным высших разрядов больших льгот и преимуществ в отношении тюремного режима и с применением досрочного освобождения.
Известный адвокат Н.П. Карабчевский опубликовал фельетон: "Публичность и гласность процессов при общей общественной инертности и малой осведомленности в судебно-обвинительных уловках весьма мало обеспечивают правильность отправления правосудия. Защита же, к сожалению, не всегда и не везде может быть на высоте своего положения и случаи "правоубийств", то есть несправедливых осуждений, едва ли теперь менее часты, нежели встарь".
Вчера, в комендантском управлении, была получена следующая телеграмма из Полтавы от командира роты военных летчиков, в Киеве шт.-капитана 121 п. Пензенскаго полка Воротникова такого содержания:«Буду в Харькове в 7 час. вечера. Спуск на ипподроме. Прошу содействия"
.
Вчера к 7 час. вечера, на ипподроме в ожидании прилета из Полтавы шт.-капитана Воротникова собрались комендант г. Харькова подполковник Г. С. Горбанев, командиры и офицеры Пензенскаго полка, полицеймейстер А. Н. Каленский, помощник его И. И. Шостенко, нижние чины Пензенскаго полка, и публика. До поздней ночи прилет шт.-капитана Воротникова не состоялся. Прилет ожидается сегодня.
Нарушение чинами полиции обязательных постановлений
Г. полицеймейстером замечено, что чины полиции ездят в вагонах конки, стоя на подножках, вопреки изданным на этот предмет обязательным постановлениям, воспрещающим стоять на подножке вагона конки во время движения, несмотря на то, что исполнение этих постановлений обязательно и для чинов полиции.К устранению этого явления полицеймейстером предложено чинам полиции немедленно принять надлежащия меры с предупреждением, что если будет еще замечено нарушение, то виновные в нем чины полиции будут подвергаться самым строгим взысканиям.
На аллее любви и вздохов, так прозвана гуляющей молодежью крайняя от Упы аллея в Кремлевском саду, можно наблюдать любопытные сцены. Какой-нибудь лоботряс тут пишет понравившейся ему особе послание, что желает познакомиться, и отсылает с особым посланником, эту роль играют подростки обоего пола. В свою очередь точно также поступают и барышни. Они особенно засыпают записочками юного студента с голубыми глазами, прилагая часто крапиву, означающую «жгучую любовь» или другие соответствующие цветы. Желающие познакомиться часто достигают этого, но, на ряду с тем, нередко такое знакомство отвергается самым решительным образом.
Перед вечером на Упе близ купален появились два совершенно голых молодых человека, каждый в своей лодке. На безобразников обратила внимание полиция, и их забрали в часть, где составлен протокол. Безобразниками оказались: Иван Чемидов и Николай Марков.
Новое помещение для школы рукоделия. 14 июля после литургии совершен крестный ход из Рождество-Богородицкой церкви на Кладбищенскую улицу, в новое помещение для школы рукоделия, где в присутствии председателя попечительства И. А. Букреева, членов, дам-благотворительниц, учащего персонала и учащихся отслужен молебен с водосвятием.
Кража. 15 июля студент санкт-петербургского политехникума С. В. Ноткин заявил в 1-ю часть, что между 12–15 числами июля из сеней его квартиры по Никольской улице, в доме Шефтель, неизвестно кем в его отсутствие без всякого взлома выкраден принадлежащий ему велосипед «Опель». При нем были все принадлежности на желтом ремне, руль высокий, на каждой педали сменено по одной резинке, тормоз внутренний педальный, насос прикреплен к раме, стоимость 150 рублей. Подозрение ни на кого не заявлено.
В воскресенье Анатоль Франс с курьерским поездом Александровской дороги выехал из Москвы к границе. Проводы французского писателя носили такой же скромный характер, как и встреча. Собралось несколько любопытных, явились два три представителя московской французской колонии — и только. Однако, нужно сказать, Франс остался очень доволен, что пребывание его в Москве прошло без всякой шумихи. — Не будь в России строгой паспортной системы, — сказал он, — я бы вообще явился сюда без паспорта, во второй раз изменил бы свое имя, и меня никто не узнал бы. Анатоль Франс, как известно, — лишь псевдоним французского писателя, ставший, впрочем, уже его официальным именем. Настоящая же его фамилия — Тибо. Писатель даже шутливо спрашивал: — А не воспрещается у вас пользоваться псевдонимом?
МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА
Памятники трем поэтам.
Сегодня в имении графов Шереметевых, в родовой усадьбе кн. Вяземского Остафьеве состоялось торжественное освящение и открытие сооруженных гр. С.Д.Шереметевым памятников князю П.А.Вяземскому, А.С.Пушкину и В.А.Жуковскому. Как известно, в Остафьеве, где постоянно жил кн. Вяземский, часто гостили его литературные друзья Жуковский и Пушкин, а Карамзин здесь написал большую часть своей истории. Памятник Карамзину здесь был сооружен еще два года назад, как раз против окон той комнаты, где писал Карамзин свою историю. [...]
Разные известия.
В храме Христа Спасителя начались работы по установке нового атмосферного аппарата с высокой чувствительностью. Апарат этот предназначается для того, чтобы знать, не действуют ли салютационные выстрелы разрушительно на живопйсь храма, на штукатурку и проч.
Московскiя вѣсти.
В высших учебных заведениях.
При сельскохозяйственном институте совершена закладка нового здания, предназначенного для опытной льноводческой станции. Смета здания исчислена в 70 000 р. и оборудования - в 30 000р.
- Товарищество «Наследники Н.М.Полушина» препроводили в университет 6 000 р. для образования стипендии имени умершего директора фирмы П.П.Хабарина. Назначение стипендии фирма оставляет за собой.
В университете Шанявского.
С этого года университет имени А.Л.Шанявского приступил к изданию трудов своих слушателей. В настоящее время печатается работа ученика Н.В.Давыдова Карраса под заглавием «Вознаграждение невинно-осужденным и невинно к суду привлеченным». Работа эта была реферирована в научном семинарии по уголовном у процессу под руководство м Н.В.Давыдова. Материальная сторона этого издания вполне обеспечена, так как свою поддержку обещал Н.А.Шахов.
НАЛЕТУ ПО ПРОВИНЦИИ.
9 июля над Феодосией и ее окрестностями выпал град величиной с куриное яйцо.
***
В окрестностях Аграфеновки, в 70_верстах от Ростова-на-Дону, найдены богатые залежи антрацита и железной руды. Антрацит залегает на пространстве 20 десятин.
***
Над источником Нарзан санитарной комиссией обнаружены канализационные ямы, куда спускаются нечистоты в течение 20 лет.
***
Собранием ь королевского лигурийского о--ва в Генуе постановлено соорудить в Феодосии, основанной, как известно, генуэзцами, памятник в честь славных дожей и представителей генуэзской республики.
Благочестие и короткие брюки.
Баварские горцы, подобно тирольским и швейцарским, носят, как известно, короткие, доходящие лишь до колен брюки. Эти брюки, несомненно, более удобные при лазании по горам, чем длинные, вошли, так сказать, в состав «национального костюма» каждого горца. И, тем не менее, после безвозбранного существования в течение длинного ряда столетий, они имели несчастие обратить на себя гневное внимание баварских духовных (католических) властей. На-днях состоялось распоряжение последних, в силу которого крестьяне в коротких брюках (Kniehosen) не допускаются к участию в религиозных процессиях и торжествах.
ПОСЛЕДСТВИЯ УРАГАНА И ЛИВНЯ.
Из разных концов Екатеринославской губернии поступают сообщения о бедствиях причиненных пронесшимся ураганом с сильной грозой, ливнями, градом и бурей. Нахлынувшими потоками в низменных местах занесены илом и частью затоплены села, огороды, бахчи. Бурей срывало крыши с построек, повалило посевы, поломало молодые деревья. Убытки громадные.
К СТОЛКНОВЕНИЮ КУРЬЕРСКОГО ПОЗДА С ТОВАРНЫМ НА ЕКАТЕР. ЖЕЛ. ДОР.
В настоящее время выяснено, что во время маневрирования товарного поезда, последний переходил с четного пути на нечетный при закрытом и освещенном выходном семафоре. В это время курьерский поезд № проехал закрытый семафор, в расстоянии 200 – 250 сажен от последнего, наехал и ударил в лоб паровоз с маневрировавшими вагонами. Далее установлено. что, кроме паровозов, повреждены тендер при них, багажный вагон и вагон 2-го класса; в маневрировавшем же поезде совершенно разбиты два и повреждены два вагона. Об ушибах и повреждениях заявили 17 пассажиров и 8 человек поездной прислуги. Двухпутное движение было восстановлено в 7 час. 25 мин. дня 12 июля.
Ранний отлет журавлей.
Вместе с предсказаниями обсерватории и наблюдателей природы о скором наступлении холодов, угрожающим признаком является небывало ранний отлет журавлей. Вереницу этих птиц, построенную треугольником, - признак окончательного отлета, - многие видели в эти дни в разных местах Финляндии, направлявшуюся на юг.
Чистка столицы от бездомников.
Закончившимися вчера , 15-го Июля, ночными обходами, произведенными чинами с.-петербургской столичной полиции, с помощью полицейских собак в районах участков , в песке на набережных реки, в мусорных ямах, в кучах строительного материала и навоза, под тюками товаров, в порожних барках и в пустых сараях в кустах под заборами и пр., было разыскано и задержано 277 человек.
Черепашья почта.
Нам доставлен конверт со штемпелями «Рязань-вокзал», «С.-Петербург – городская почта», по которым видно, что из Рязани в Петербург письмо путешествовало 5 суток!
Афонские монахи.
В Одессу под конвоем солдат доставлены на пароходе 616 афонских монахов и 30 союзников болгар, причастных к монашескому бунту. Среди арестованных оказалось восемь матросов взбунтовавшегося в 1905 году броненосца „Потемкин". Они спущены в Константинополе для доставка непосредственно в Севастополь для предания военно-морскому суду. Состоявшееся у градоначальника при участии прибывшего директора канцелярии обер-прокурора синода Яцкевича совещание выработало план изоляции арестованных и доставки их в намеченные места. По прибытии парохода порт запрудила полиция. Для опознания некоторых монахов приглашались настоятели местных скитов. Прокурором снят допрос. Сыскная полиция сфотографировала 36 зачинщиков, которые под усиленным конвоем доставлены в тюрьму. Остальных через несколько дней частями отправят на родину с лишением права носить монашеское одеяние. Пароход на рейде под охраной. Доступ на него частным лицам запрещен.
16июля 1913года – приказом по Военному ведомству введены в действие: особый знак и нагрудный знак военных летчиков, ставшими первой официальной символикой русской военной авиации.
Хорошая погода со свежим 0-м. Утром у меня был Николаша. Гулял до докладов — военного и иностранных дел. После завтрака поиграли в теннис с лейт.: Семеновым и Потоцким.
Доклады министров.
В 6 час. принял Родзянко. У Алексея от усиленных движений руками во время игры — вечером заболело в правом локте. Он долго не мог заснуть и сильно страдал, бедный!