nik191 Суббота, 22.03.2025, 17:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 29 (16) августа 1914 года

 

29 (16) августа 1914 года

 

 

 

 

 

 

 

Подробнее

На западном фронте.

ПАРИЖ. По поводу большого сражения Бельгии „Теmрs” пишет:

«Надежда начать решительным успехом эту войну, продолжительность которой предвидели все, знавшие силу и упорство Германии, не оправдалась, однако, наша решимость и наша уверенность не поколеблены. Союзники не вложат меча в ножны, из которых их заставили его вынуть, пока не будет окончательно парализована попытка Германии поработить Европу»

ПАРИЖ. Агентство Гаваса опубликовало следующее сообщение:

«По-видимому, германцы на севере возобновляют прерванное вчера наступление. Их удерживают французы вместе с англичанами. Бельгийцы, сделав вылазку из Антверпена, внезапной атакой опрокинули первые ряды немцев и прошли на юг за Мехельн.

— В Лотарингии после ряда контратак правое крыло французов отступило к горам, тянущимся вдоль течения Мерты от Люневиля до Нанси.

—В Эльзасе французы отразили несколько атак германцев, направленных на Кольмар.

— Слухи о взятии Мюльгаузена немцами пока безосновательны, впрочем, теперь эльзасский театр войны получает второстепенное значение».

На Балканах.

СОФИЯ. Российская миссия опубликовала следующее сообщение: «В русской Императорской миссии ежедневно получаются из разных мест Болгарии прошения лиц разных профессий о приеме добровольцами в русскую армию. В виду большого наплыва таких прошений миссия лишена возможности отвечать на каждое, а потому публикует, что прием добровольцев-иностранцев не производится. Миссия просит принять горячую благодарность за их желание драться в рядах русской армии за великое славянское дело. Чувства, выраженные в прошениях, послужат для русского общественного мнения свидетельством, что в болгарском народе живы воспоминания о славных днях Шипки и Шейнова, где болгарские юнаки бились плечом к плечу с русской армией. Эти чувства являются венком, возлагаемым благодарными болгарами на могилу 200,000 русских воинов, павших на полях и в горах Болгарии за освобождение и счастье болгарского народа».

ЛОНДОН. Бюро печати опубликовало список германских зверств, совершенных в Бельгии. Сюда относятся стрельба в санитаров и докторов, расстреливание пленных и частных лиц, массовые казни жителей в Арсхоге, сожжение деревень, стрельба в женщин, пользование белым флагом в качестве военной хитрости и т. п. Бюро печати устанавливает, что эти зверства, по-видимому, совершались в деревнях с заранее обдуманным намерением терроризовать народ, а в больших городах, как Брюссель, где находятся представители нейтральных держав, эксцессы, по-видимому, не совершались.

ПЕТЕРБУРГ. От штаба верховного главнокомандующего: Получены - известия о занятии нашими войсками в Восточной Пруссии городов Норденбурга, Зенсбурга и станции Ротфлисо.

— В Восточной Галиции австрийские арриергарды оттеснены за реку Золотую Липу. Наступление продолжается.

КОПЕНГАГЕН. Принц Фридрих, брат герцога Саксен-Мейнингенскаго убит под Намюром.

Фельдмаршал фон-дер-Гольц—генерал-губернатор Бельгии.

КОПЕНГАГЕН (13 августа). Телеграфируют из Берлина, что фельдмаршал фон-дер-Гольц назначен генерал-губернатором оккупированной германской части Бельгийского королевства и выехал в Бельгию.

В Турции.

ПЕТЕРБУРГ. По сведениям из Турции, войска 5-го корпуса из Ангоры прибывают в Хайдер-Пашу; среди них констатированы случаи дизентерии. В Андрианополе в настоящее время сосредоточено 50 тысяч войска.

ПЕТЕРБУРГ. За истекшие сутки СПБ. агентством получен ряд сообщений об организации общественной помощи раненым и больным воинам и семьям призванных, в том числе: ананьевское дворянство, ассигновав 10000 р., постановило открыть госпиталь для 25 офицеров. Землевладельцы ананьевского уезда ассигновали 15000 р. и постановили открыть госпиталь на 25 кроватей. В Батуме городская дума ассигновала 10000 р. семьям запасных. Бердянское уездное земство ассигновало 25000 р., бобруйское -39800 р., малоархангельское —22200 р. В Новогрудке землевладельцы русские и поляки решили обложить свои земли в количестве 200000 десятин сбором на организацию врачебной помощи раненым.

В Оренбурге губернским земством организуется подвижной госпиталь на 100, городской думой на 50 и купечеством на 50 кроватей. В Полтаве уездное земство ассигновало на нужды семейств запасных 27400 р. В Серпухове городом на нужды войны ассигновано 30000 р. и оборудовано 60 кроватей; земство учреждает лазарет на 100 кроватей. Слуцкое земство ассигновало 9000 р.

 

В РОССIИ

Вопрос об иностранных капиталах.

Как передают «Русск. Вед», в министерстве юстиции состоялось совещание под председательством товарища министра Ильяшенко по вопросу об иностранных капиталах, находящихся в русских банках. На совещании присутствовали представители крупных акционерных банков. Прежде всего обсуждался вопрос о капиталах, принадлежащих германским и австрийским банкам и находящихся в русских банках. Представители банков доказывали, что эти капиталы должны быть задержаны в России до окончания военных действий, так как таким же образом поступили австрийские и германские банки. Что касается частных иностранных капиталов, находящихся в русских банках, то эти капиталы следует разделить на две категории: к первой категории относятся капиталы, принадлежащие торговым домам, фирмам и т. д., а ко второй—частным лицам.

По отношению к первой категории представители банков предлагали такое решение вопроса: если организация или фирма работает за границей, то капиталы этих фирм должны быть задержаны до окончания войны, если же предприятие работает в России, не закрыто правительством, то оно имеет право на получение своих вкладов. Такое же постановление принято и в отношении капиталов, принадлежащих частным лицам. Мнение представителей банков доложено совещанию совета министров, которое рассмотрит этот вопрос в ближайшем заседании.

В МIРЕ

 

Восстание чехов и поляков в Праге.

Из Киева „Нов. Вр." сообщают, что местными чехами получены новые подробности восстания в Чехии. Взбунтовавшиеся чешские полки и поляки расстреливали немецких офицеров, возглашая: «Долой Вильгельма!», «Долой Австрию!», «Да здравствует Россия!».

Целый день Прага была во власти восставших.

На другой день австрийцы, получив подкрепление, вступили в город, производя страшные зверства. Встретив на Карловом мосту толпу манифестантов, женщин и детей, австрийцы всех перекололи, перестреляли всех попадавших им на улицах чехов и расстреливали квартиры. Река Молдава покраснела от чешской крови. В огне погибли лучшие памятники Праги. Австрийцы грабили магазины и насиловали женщин.

Эта жестокая расправа вызвала через два дня новое восстание. Но после этого началась новая расправа австрийцев и поиски зачинщиков беспорядков. Хватали кого попало.

Между ними находятся Крамарж, Клофач и Масарик. Все они заключены в цитадель, где, как полагают, с ними уже покончили.

Та же участь постигла русского консула Жуковскаго, которого обвинили в преждевременном донесении в Петербург об австрийской мобилизации.

Соед. Штаты.

Из Нью-Йорка телеграфируют:

Большинство влиятельных американских газет обвиняют в возникшей войне Германию, нарушившую мир.

Вообще, за всеми перепетиями войны в Америке следят с неослабным вниманием, словно и Соединенные Штаты принимают в ней участие. Многие газеты открыто говорят, что Соединенные Штаты не могут в такой момент остаться только зрителями происходящего. Общие симпатии на стороне держав тройственного согласия.

Одна из самых больших американских газет, «Тhе Wогld», в последнем своем номере поместила такой «картон»: солдаты в знаменитых остроконечных касках расстреливают женщину, высоко держащую голову. На груди у этой женщины надпись: «Цивилизация».

В СИБИРИ

Огромный ход рыбы.

"Усс. Кр." сообщает, что как с низовьев лимана Амура, так равно и с верхних рыбалок поступают сведения о громадном ходе горбуши; такого обилия этой рыбы уже давно не замечалось: на некоторых рыбалках совершенно прекратили лов этой рыбы.

За последние дни пошла летняя кета, но так как все-таки в громадном количестве преобладает горбуша, то рыбаки вынуждены пока вовсе не ловить, ибо до «отвалу» довольны уже пойманным количеством горбуши, выбирать же из лова одну летнюю кету не представляется возможным.

По последним сведениям, первый ход летней кеты прошел и, как передают, был очень неудачный.

 

В ТОМСКЕ

Всеподданнейшая телеграмма.

В заседании 13-го августа совет томского университета постановил обратиться к Государю Императору с всеподданнейшей телеграммой следующего содержания:

"Ваше Императорское Величество! В настоящую историческую годину, когда Вы, Ваше Величество, смело обнажили меч на защиту отечества от надменного врага и поработителя наших братьев по крови и когда все народности, населяющие Россию вместе с русским народом, движимые высоким патриотическим порывом, слились в одном чувстве любви и преданности к своему обожаемому Монарху и матери-родине, совет Императорского томского университета, принося к престолу Вашему верноподданнические свои чувства, горячо молит Господа Бога, да поможет Он Вашему доблестному воинству, ведомому повелением Вашим, защитить нашу национальную честь и достоинство, охранить независимость и неприкосновенность государства нашего и освободить от многовекового ига наших братьев.

Верьте, Великий Государь, что в этот роковой час мы, удаленные от театра настоящей войны, но знакомые с ужасами ее по последней военной кампании, посвятим все свои силы на служение Вам и дорогому отечеству и отдадим все имеющиеся в нашем распоряжении средства делу народной борьбы и помощи пострадавшим от нее".

Телеграмма скреплена подписью: „Верноподданный Вашего Императорского Величества ректор Императорского Томского университета Попов".

Сегодня

— Общедоступный театр. Фарсы (по 3 д.): «Бабник» и «Блудница Митродора».

— Театр сада «Буфф». Пьеса в 5 д. Колесниченко «Змия».

 

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

Полное восстановление нормального хода уральской торгово-промышленной жизни.

В правлении уральского синдиката "Кровля", где сконцентрировано много данных и сведений об уральской промышленности, нам заявили, что в настоящее время уже можно определенно говорить о полном восстановлении нормального хода торгово-промышленной жизни на Урале.
На главнейших предприятиях Урала работы идут полным ходом, мало помалу восстановлено железнодорожное движение между Уралом и центральной Россией. Мобилизация мало отразилась на составе рабочих.
Заводы и фабрики Урала обеспечены удовлетворительно обеспечены частными заказами, которые в настоящее время исполняются без особых затруднений.
Выплавка и производство меди на Урале также протекают при прежних нормальных условиях. Следует отметить, что даже в первые дни после объявления войны среди уральских торгово-промышленных кругов не наблюдалась та растерянность, которая была отмечена в других районах России.

 

Ходатайство союза маслоделательных артелей.

БАРНАУЛ. Переживаемый в настоящее время тяжелый экономический и промышленный кризис, связанный с мировыми событиями, конечно, тяжело отразился и на делах союза Сибирских маслоделательных артелей, в состав которого входит до 800 маслодельных артелей и до 650 артельных лавок, с населением в 350.000 домохозяев.
В целях защиты интересов этой кооперативной организации, нов-николаевская контора союза обратилась к ново-николаевскому биржевому комитету с просьбой, чтобы он возбудил от своего имени ходатайство перед министерством финансов, торговли и промышленности о выдаче из Государственного банка ссуды под вырабатываемое в союзных артелях сливочное экспортное масло.

 

 

 

                Дневник Николая II        

          16-го августа. Суббота.

Такой же отличный день. После утренних бумаг хорошо погулял. Принял Сухомлинова и Фредерикса. Он и Мордвинов (деж.) завтракали. Покатался с дочерьми на велосипедах вокруг Баболовского парка. Потом на прудах. Дядя Павел пил чай. В 6 1/2 поехал с Эллой и детьми ко всенощной. Обедали в 8 1/4. Читал. Вчера нами взят герм. кр. “Магдебург”, севший на камни западнее Ревеля. Сняли командира, 2 офицеров и 54 чел. команды.

 

Этот день 100 лет назад. 28 (15) августа 1914 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (29.08.2014)
Просмотров: 700 | Теги: Август, 100 лет, 1914 г, События, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz