nik191 Понедельник, 07.07.2025, 00:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 28 января 1920 г.

 

 

 

28 января 1919 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

 

 

Важнейшие известия

 

В Нарвском районе приток перебежчиков продолжается.

На юге нами занят г. Елизаветград. Красные войска в 8 верстах от Великокняжеской.

Восстания на Кубани.

Вооруженные столкновения бастующих с войсками в Италии.

 


По России

 

На фронте труда

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 янв. 23 января открылось первое заседание революционного совета Первой Трудовой армии. Члены рев. совета в большинстве штатские рабочие. Тут же представители важнейших центральных хозяйственных учреждений. Бросается в глаза удивительная спайка, сразу установившаяся между военными и штатскими членами ревсовета.

УРАЛЬСК, 22 янв. Началась деятельная подготовка к предстоящим сезонам. При рабочем клубе открыты курсы огородничества и садоводства. В предстоящем сезоне ни один вершок земли не останется не засеянным. Дворы на свободных землях будут превращены в огороды. Профсоюзы берут сады, которые будут возделывать общими силами.

 

Неделя фронта

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ, 21 янв. Началась неделя фронта. В первый день кружечный сбор, доход от театров и клубов дали более 160 тысяч рублей; поступает масса продуктов.
    
КАЛУГА, 22 янв. Работницы и домашние хозяйки деятельно готовятся к неделе фронта. Привлекаются к неделе широкие массы крестьян.

ВЯТКА, 24 янв. Неделя фронта проходит с огромным успехом. Кружечный сбор за два дня дал более 100 тысяч. По призыву местного духовенства производился сбор в церквах. В пользу недели воинские части работают лишний праздничный день.

ВАРНАВИН, 26 янв. Начавшаяся в городе и уезде неделя фронта проходит всюду с большим успехом, поступает масса пожертвований деньгами и продуктами.

 

 

В стане белых


Перед концом

САРАТОВ, 20 янв. Генерал Шкуро отозвал войска в тыл для подавления восстаний, принявших в Кубани широкие размеры.

У белых резервов нет совершенно, в ряды привлечены также и попы, несущие гарнизонную службу.

На Северном Кавказе части добрармии отошли от Дербента. Настроение деникинцев подавленное, солдаты бросают оружие и разбегаются по домам, часть переходит в ряды зеленой армии.

 

За границей

 

Безработица растет

НАУЭН, 25 янв. Германское правительство постановило 25 января закрыть еще тринадцать железнодорожных мастерских, распустив рабочих.
    

Вооруженные столкновения в Италии

ОРША, 24 янв. «Минскому Курьеру» от 10 декабря сообщают из Рима, что в Мессине произошло столкновение между забастовщиками и правительственными войскам: есть убитые и раненые.


Перед опасностью большевизма

ОРША, 24 января. «Варшавскому Слову» от 14 января телеграфируют из Парижа. Болгарский совет министров, ввиду расширения беспорядков, решил совершенно закрыть болгарскую границу и усилить пограничную стражу на Дунае и Добрудже. Царь Борис обратился с запросом к французскому генералу фронта Де-Эспере, можно ли рассчитывать на находящиеся в Софии французские войска для подавления большевиков.


Рабочее движение в Японии

ЧЕЛЯБИНСК, 24 января. По сведениям с Дальнего Востока, в Японии снова вспыхнуло рабочее движение; забастовали рабочие каменноугольных копей Аеспо и Камесеи; настроение рабочих возбужденное. Забастовка угрожает тяжелыми хозяйственными последствиям.


Восстания против англичан

ГЕЛЬСИНГФОРС, 23 января. Берлинская газета «Таг» сообщает:

«по сведениям из Лондона город Басора в Месопотамии взят арабскими войсками, Турецко-арабское повстанческое движение все усиливается; повстанцы наступают по направлению к Багдаду.


Удары в отбой

ГЕЛЬСИНГФОРС, 22 января. Английская газета «Таймс» пишет, что распространившиеся слухи о принятом якобы решении союзников послать на Кавказ большие английские военные силы совершенно неправдоподобны.


Конференция балтийских государств

ЛИОН, 25 января. Гельсингфорская конференция Балтийских государств закрылась 23 января. Конференцией единогласно принят законопроект о нейтрализации Балтийского моря. Было внесено предложение, согласно  которому Балтийские государства обязуются не заключать сепаратного мира с Советской Россией, не ратифицировав сначала военного согласия, заключенного в Гельсингфорсе.

3а это предложение высказались представители Польши, Латвии и Финляндии, представители же Эстонии голосовали против него, а представители Литвы воздержались от голосования. В следующий раз конференция соберется в Риге.


Венгерские палачи и союзные лицемеры

ГЕЛЬСИНГФОРС, 23 янв. Верховный союзный совет рассматривал вопрос о суде над венгерскими коммунистами. Представители союзных миссий в Будапеште просили о смягчении наказания коммунистам, указывая, что многие были приговорены к смертной казни, хотя их участие в коммунистическом движении не было доказано. Верховный совет решил предложить венгерскому правительству смягчить наказание коммунистам.


К снятию блокады

БЕРЛИН, 22 янв. Согласно сведениям газеты „Матен“ Ллойд Джордж решил на основании доклада О’Греди о его переговорах с Литвиновым выработать план соглашения с Россией.

 

 

 

 

 

ВЕСТИ ИЗ РОССИИ

 

Кредиты русским кооперативам

Секретарь комиссии русских кооперативов в Лондоне заявляет, что американское правительство оказало центральному союзу потребителей кредит в 5 миллионов долларов. Кредиты оказаны также и другим русским кооперативным обществам, в том числе и сибирскому.

Норвежское правительство в свою очередь открыло центросоюзу кредит в 5 миллионов крон.


Вопрос о Бессарабии

Верховный союзный совет сообщил председателю румынского совета министров Войде Воеводе, что союзники не имеют мандата на решение участи этой области.

Междусоюзная же комиссия по румынским делам высказала мнение, что Бессарабия должна принадлежать Румынии.


Жизнь в совдепской деревне

Как передает «Деревенская Коммуна», в советской деревне нет ни керосина, ни спичек. Люди ложатся при наступлении сумерек и встают с рассветом. Не желающие спать собираются в коммунальной избе, освещаемой на казенный счет, и проводят время в карточной игре и, как указывает газета, «в неподобающих коммунистам» разговорах.

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 29 января 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 27 января 1920 г.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (28.01.2020)
Просмотров: 272 | Теги: январь, Газеты, 1920 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz