nik191 Четверг, 22.08.2019, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [16]
Этот день 100 лет назад. [2526]
Этот день в истории [319]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 28 июля 1919 г.

 

 

 

28 июля 1919 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

За границей

 

Новый договор между разбойниками

ЛИОН, 17 июля. Договор, согласно которому Америка должна пойти на помощь Франции, в случае нападение на нее Германии, отмечает поворот американской дипломатии. Подписание произошло без всякой церемонии. Вильсон и Клемансо скрепили его своей подписью на простом столе в зале Елисейского дворца. Затем Ллойд-Джордж подписал аналогичное соглашение между Англией и Францией. Для будущей истории эти два документа также важны, как самый мирный договор.

Из дипломатических кругов, проект американского договора был составлен Докоингом, и содержит множество пунктов, точно определяющих какие нарушения мирного договора со стороны Германии дают право Франции требовать помощи от Америки.


Помощник Колчака

В газетах были недавние сообщения, что Колчак на торговле вином наживает изрядные барыши. На вино, по-видимому, в пределах Сибири имеется большой спрос. И вот Колчак на этом напитке, помимо барышей, залучает второго зайца.

Товарищи фронтовики рассказывают, что солдаты Колчака предаются частым выпивкам. Бутылка вина по казенной цене стоит в Сибири 15 руб. Жители, занятых нашими войсками мест, передают, что на солдат Колчака вино имеет особенную притягательную силу и заставляет их, наряду с прочими побуждениями, служить у Сибирского царька.

Вот яркий, проклятый от века помощник Колчака—вино! Достойный служитель своего господина вместе с попами, светлопогонниками непроходимой чащей невежества и прочими пособниками!

Заречный.

 

 

 

 

Сегодня в номере

 

ПЕРЕДОВАЯ: «Продвижение в Сибирь».

Политика Антанты по отношению к Советской России стала шаткой.

Под Псковом наши части успешно отбивают наступление белых.

Наступление наших войск к Елецку и в Лбищенском направлении успешно.

Река Урал будет вся наша.

В Болгарии Советская власть.

В Ленкорани Советская власть.

В Польше министры подают в отставку.

В Швеции сильное экономическое рабочее движение.


 

Важнейшие сообщения утренних газет

В Плесецко-Елецком уч. (Архангельск. р.) фронта наши части наступают.

В Псковском районе наступление белых.

Наши наступающие части в 12 вер, с.-в. Ямбурга.

В 20-ти вер. вост. Сари нами занят ряд селений.

Французские суда обстреляли Очаков.

На всех участках Южного фронта упорные бои.

Наши части, занявшие Челябинск, наступают к югу и северу от города.

Наши части подходят к Илецкому городку.

***    

 Деникин будет руководить всеми воен. операциями на юго-востоке России; при нем будут находиться 2 воен. советника Антанты.

Во Франции министерская чехарда.

 

 

Драка между казаками и зелеными

РТИЩЕВО, 19 июля. При обследовании, с прибытием поезда тов. Калинина, обстоятельств падения Балашова, ныне взятого обратно доблестными красноармейцами, выяснилось, что вслед за падением Балашовского района казачьи банды и помогавшие им банды зеленых передрались между собой из-за дикого грабежа населения и грузов из вагонов; к грабежам были причастны и  некоторые железнодорожники.    


Расправы казачества

ПЕНЗА, 28 июля (РОСТА). В Балашове, после занятия города белыми, было расстреляно во время погрома, учиненного казаками, около 500 евреев. Советские работники, оставшиеся в городе, арестованы и угнаны.


            
В белой Польше

 

Польские министры подают в отставку

ЛИОН, 26 июля (РОСТА). Радио. Из Варшавы сообщают, что в заседании сейма 18-го июля депутаты выразили недоверие министру труда Ивановскому и министру общественных работ Прухняку. Оба министра подали в отставку. Полагают, что в ближайшем будущем подадут также в отставку министр финансов и министр торговли.

    

В Англии


Лорды довольны ограблением Германии

ЛИОН, 26 июля (РОСТА). Германский мирный договор англо-французской конференции единогласно принят английской палатой лордов.

 

В Америке


Возможность изменения мирного договора Америкой

ЛИОН, 26 июля (РОСТА). Выясняется, что сенатор Рут и бывший президент Тафт собираются внести важные изменения в текст мирного договора. Хотя Вильсон и полагает, что эти изменения не обязательны для остальных государств, но на самом деле в дипломатических кругах считают, что Англии и Франции придется считаться с изменениями сената. Для многих выступление Тафта представляется неожиданностью, так как считали, что именно Тафт является сторонником Вильсона и что он действует с ним в полном согласии.

 

 

 

 

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Приветствие верховному правителю

ОМСК, 25 июля. (РТА). На имя верховного правителя доставлено следующее постановление общего собрания бывших членов Государственного Совета и Государственной Думы, съехавшихся в Одессе 13 февраля 1919 г.:

«Выслушав доклад капитана Щербакова и ротмистра Толстого-Милославского, собрание бывших членов Госуд. Совета и Госуд. Думы, находящихся в Одессе, постановило горячо приветствовать верховного правителя России, адмирала Колчака и доблестную армию, им возглавляемую, и пожелать им от лица членов законодательных палат скорейшего освобождения и восстановления в былом величии нашей родины—единой России.

Председатель совещания граф Алексей Бобринский.

Секретарь совещания Скоропадский.

 

ТОМСКАЯ ЖИЗНЬ

 

Эпидемии

Эпидемия сыпного тифа в г. Томске, по сведениям санитарного бюро, в настоящее время идет на убыль. Сыпно-тифозные больные размещаются сейчас исключительно в городской заразной больнице (на Плетневской заимке), находящейся в ведении д-ра Сибирцева, тогда как раньше они были во всех трех заразных больницах города.

Всего больных сыпным тифом 39 челов.; возвратным тифом—17 чел. и брюшным тифом—8 чел. За последнюю неделю заболело сыпным тифом всего 11 чел., тогда как с 1-го по 9-е июля заболеваний было 24, с 9 по 16 июля—18.

Обращает на себя внимание окружная психиатрическая лечебница, где, как уже сообщалось, было 20 случаев заболеваний азиатской холерой (из них три со смертельным исходом).

25 июля там вновь зарегистрировано два случая.

 

 

 

 

 

 

 

Над прахом погибшего товарища

Контрреволюция еще унесла одну дорогую для нас жертву: погиб от руки белогвардейских Висимских банд наш дорогой товарищ член Областного Комитета партии коммунистов г. Екатеринбурга Александр Григорьевич Гилев.

Товарищ Гилев был неутомимый борец за права трудящихся, состоял в нескольких организациях в Висимской волости: председателем ячейки коммунистов, секретарей Продкома, Чрезвычайный комиссаром по борьбе с контрреволюцией и заведующим Информацией по волости. Он нес всю эту тяжелую ношу всегда с честью и держал высоко знамя революции полною горстью разбрасывая семена коммунизма.

26 декабря, во время эвакуации, он был пойман белыми пиратами в Слудской волости и привезен в Висим со связанными сзади руками при 30° морозе, где ему дали прожить только несколько минут.

Контрреволюция не щадит наших борцов и не экономит пуль, чтобы уничтожить скорей тех сеятелей коммунизма, которые ведут массы к самосознанию и защите своих прав от капитала.

Пираты Висима: Василий Блогиных, Максим Блогиных, Федор Блогиных, Петр Ведерников, Григории Ведерников, Игнатий Казанцев, Егор Сурвачов и проч. замучили его, стреляя в него 7 раз. Но этот энергичный человек должен был жить и жил, и последние его слова к пиратам с мольбой и просьбой были

“Стреляйте же в голову, я жив”!

И вот щеголь белоручка — офицер, в звании поручика, Федор Блогиных, ударом штыка в голову и грудь, унес навсегда нашего незабвенного друга к праотцам. Природа дала, она и поглотила безвременно погибшего товарища. Паразиты не захотели предать земле товарища, а бросили его в Каму. Спи же, спи, дорогой наш товарищ.

Дело, начатое тобою, мы продолжаем, мы не уступим пяди земли проклятым прихвостням буржуазии и всемирному капиталу. Наша несокрушимая рабочая мозолистая рука также будет с ними беспощадна.

Будьте вы прокляты, паразиты, учинившие зверство над товарищем!

А ты, дорогой друг, спишь и не знаешь опять той великой радости, за что ты боролся: мы подвинули дело очень далеко; наша любимая Красная армия, которую ты старался организовать и укреплять, уже наносит последние удары дрогнувшему врагу; она водрузила на славной седом Урале красное знамя на страх нашим врагам. Весь мир с замиранием сердца смотрит и созерцает, как мы шаг за шагом завоевываем себе международное положение; коммунисты запада спешат докончить начатое дело великого освобождения трудящихся.

Велико несчастье, велико горе, которое переживает и терпит твое семейство. Но и у нас сжимается сердце скорбью, что собравшись вместе в Перми, мы не видим тебя, наш друг.

Спи, спокойно, великий борец за свободу, Вечная память и слава тебе. Мы не выпустим из рук поднятое после тебя красное знамя.

К великой битве мы готовы еще теснее сомкнуты нами ряды, еще сильнее будет наш натиск!

Долой капитал!

Да будут прокляты защитники капитала!

Смерть паразитам, уничтожающих наших храбрых боевых товарищей.

 

П. М. Рудаков.

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 29 июля 1919 г.

Этот день 100 лет назад. 27 июля 1919 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (28.07.2019)
Просмотров: 92 | Теги: 1919 г, июль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz