
28 (15) сентября 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
На западном фронте союзные войска перешли в наступление, заняв во многих пунктах фронта первую линию германских укреплений и захватив более 20000 пленных и 30 орудий.
По германским сведениям, Болгария объявит войну Сербии только для занятия Македонии. По турецким данным, болгары пошлют 150 т. человек против Сербии и одновременно 250 тысячную армию против Греции.
Согласно договору с Болгарией, Турция обязалась послать 50,000 чел. для совместных действий с болгарами по указанию болгарского генерального штаба.
От собств. корреспондента
Петроград, 13 сентября.
— Союзники высадили в Салониках десант для помощи Сербии.
— В „Речи" помещено письмо Плеханова к социал-демократам-членам Госуд. Думы, в котором он заявляет, что от удачи Германии в настоящей войне пострадает пролетариат, и говорит: „Голосуйте за военный кредит. Голосование против кредита явится изменой народу, воздержание от голосования будет трусостью".
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На западном фронте
ПАРИЖ. (12 сентября). Вечернее официальное сообщение гласит:
«На бельгийском побережье наши батареи содействовали обстрелу английским флотом германских позиций в Вестенде и Мидделькерке. Английския войска успешно атаковали неприятельские позиции к западу от Лоос и Хюллюк. Наши войска, действуя в согласии с британской армией, произвели к северу от Арраса энергичную атаку, которая позволила им утвердиться на нескольких пунктах неприятельских линий.
Можду Соммой и Эном происходили бои при помощи мин и бомб.
В секторе Кани-сюр-Мац огнем нашей артиллерии был взорван склад военных припасов в укрепленном доме в Беврен.
В Шампани после нового ожесточенного обстрела неприятельских траншей, прикрытий, блокгауза и батарей наша пехота атаковала германские линии между Сюип и Эном. Передовые позиции неприятеля были заняты почти по всему фронту атаки. Наше продвижение вперед продолжается".
В Рижском заливе
От морского генерального штаба
12 сентября, в восьмом часу утра при обстреле нашими судами неприятельских сухопутных позиций в Рижском заливе случайным неприятельским снарядом убиты на одном из наших судов командир капитан 1-го ранга Вяземский и капитан 2-го ранга Свиньин. В 10 часов утра наши суда окончили бомбардировку позиций, приведя к молчанию все батареи. Кроме указанной, потери наши выразились пятью убитыми и восемью ранеными нижними чинами.
Морская война
ЛОНДОН. (12 сентября). Получены сведения, что на английском побережье были высажены шведским пароходом „Фрамнесс" 39 человек экипажа парохода „Эльмдийк" из Роттердама, принадлежащего голландско-американской линии. Пароход потоплен на пути из Буэнос-Айреса в Копенгаген с грузом маиса. Экипаж состоял из голландцев, за исключением двух скандинавов.
В МИРЕ
Болгарская печать о мобилизации
СОФИЯ. (13 сентября). Все газеты подчеркивают отсутствие агрессивных тенденций объявленной мобилизации, не скрывая, однако, серьезности положения.
Официозная „Народни Права" говорит:
«Европейский пожар приближается и делает мобилизацию необходимой. Болгария должна быть готова ко всем случайностям. Она мобилизуется не только, чтобы отразить попытки нарушения ея жизненных интересов, но также чтобы получить то, без чего не может обойтись.»
Орган Гешова „Мир" пишет:
„Правительство мобилизует все вооруженные силы не для того, чтобы сражаться, но чтобы добиться уничтожения Бухарестского договора, который признан всеми державами несправедливым по отношению к Болгарии. Вооруженный нейтралитет, объявленный правительством, имеет исключительной целью обеспечить интересы Болгарии во время ликвидации балканских вопросов".
Орган демократов «Препорец» говорит: «Болгария переходит к вооруженному нейтралитету, который продолжает быть выжидательным. Сумеют ли державы понять это и гарантировать интересы Болгарии?“.
Болгарское агентство заявляет:
„В Болгарии министр-президент на собрании депутатов правительственного большинства не говорил ни о мести Болгарии, ни о румынских обязательствах, а указал лишь на необходимость вооруженного нейтралитета".
Положение в Греции
АФИНЫ. (12 сентября). Началась мобилизация резервистов, являющихся массами на сборные пункты. Настроение у них восторженное. Несколько тысяч из них одеты в форму. Полагают, что послезавтра большая часть резервистов будет под знаменами.
АФИНЫ. (13 сентября). Объявлено осадное положение в округах Флорины, Солуни, Сереса и Кавалы. Во всей Греции объявлен мораторий на 2 месяца.
Позиция Румынии
БУХАРЕСТ. (13 сентября). "Jndepedence Roumaine" сообщает:
"Совет министров 11 сентября единодушно пришел к выводу, что объявление мобилизации Болгарии не должно изменить позиции, которой Румыния придерживалась, в виду чего румынские войска останутся по-прежнему сосредоточенными вдоль границ. Вопрос об осадном положении, о котором говорили газеты, даже не обсуждался".
БУХАРЕСТ. (13 сентября). Сообщение с Болгарией приостановлено. Известия оттуда получаются с трудом. Газеты настроены сочувственно к Сербии и высказываются за недоверие Болгарии в виду слухов о сосредоточении болгарских войск у сербской границы.
В Германии и Австрии
СТОКГОЛЬМ. (12 сентября). Из Берлина сообщают:
Германское военное управление объявляет, что лица, не выдавшие добровольно до 3 октября принадлежащих им металлических предметов, должны сообщить о своих запасах, каковые 3 ноября будут конфискованы для государственных надобностей.
— Из Вены официально сообщают:
1 января 1916 года императорским указом вводятся повышенные пошлины на наследства, право торговли спиртными напитками, страхование, а также судебные пошлины по уголовным делам. Пошлины эти должны дать доход в 23 миллиона крон.
В Персии
ТЕГЕРАН. (12 сентября). Турецкий генеральный консул в Реште Темрик-бей арестован нашими властями и отправлен на Кавказ. Арест вызван сведениями о подпольной деятельности консула в районе русских войск в северной Персии и попытках шпионажа на Кавказе. В бумагах арестованного найдено подтверждение сведений.
Новое взрывчатое вещество
СТОКГОЛЬМ. (12 сент.) "Stockholms Dagblad" сообщает, что фабрика в Монбо делает опыты над новым сильным взрывчатым веществом „каузолитом", особенно пригодным для гранат. Главная составная часть „каузолита" двухлористый аммоний. Шведское правительство интересуется этим веществом.
Французская печать о русской армии
Полковник Фейлер, выдающийся военный критик, анализирует в «Journal» русское отступление в Галиции и Польше. Он приходит к тому заключению, что это отступление будет служить для всех военных предметом изумления.
Во время отступления,—говорит он,—в виду недостатка снарядов русская артиллерия была удалена с поля битвы. Далеко позади нее остались пехота и кавалерия, одни только и составлявшие арьергарды. Это—положение совершенно необычное. Вряд ли какой-либо иной солдат в мире кроме русского, был бы способен к выполнению подобного маневра. Какое руководство тактики осмелилось бы говорить об отступлении без пушек? Артиллерия является по существу орудием самым необходимым при отступлении. Только она в состоянии сдерживать преследователя на расстоянии, что необходимо при отходе пехоты на новые, расположенные позади позиции. Отход без артиллерии предполагает такое хладнокровие, такие твердость, мужество, героизм, которые покрывают славой русского солдата.
Когда впоследствии будут опубликованы документы, касающиеся галицийской и польской кампаний, когда их начнут изучать несомненно, будут изумляться стратегической подготовке наступления австро-германским штабом; но выполнение задачи отступления русскими остается для всех военных поразительным примером тактического искусства.
Русская армия в том крайне невыгодном положение, в какое поставила ее недостаточность военных материалов, не только избегла ловушек, которые расставлял ей умный и энергичный в преследовании противник, но после четырехмесячного отступления, после непрерывной четырех месячной битвы она еще оказалась достаточно сильной, чтобы заставить противника считаться с ее угрозами. Самоотречение и храбрость русского солдата приобрели ему новое право на признательность со стороны союзников, на изумление со стороны всего мира.
В РОССIИ
Уничтожение книг
Петроградская судебная палата в заседании 7 сентября постановила уничтожить следующие издания:
"А. Бебель. Массовая политическая стачка и с.-д. С предисловием А. Луначарского»; „В. Зомбарт. Социализм и социальное движение"; „Библиотека просвещения. Как священник стал с.-д. Речь священника Павла Гере»; „Истории коммуны 1871 г. Сочинение Лиссагаре. Перевод с французского".
Еврей—приват-доцент
Министр народного просвещения гр. П. Н. Игнатьев утвердил приват-доцентом одесского университета доктора математики еврея X. И. Гохмана, избранного единогласно физико-матетематическим факультетом и не утвержденного попечителем округа Смольяниновым.
Пленные
КИЕВ. (13 сентября). За последние 2 недели через изоляционно-пропускной пункт проследовало пленных 6000 низших чинов и 1500 офицеров. Продолжают прибывать огромные партии захваченных в последних боях в районе Луцка.
ЖИТОМИР. (13 сентября). Проследовала новая партия в 500 пленных. Германцы поражали юным видом. В город возвращаются эвакуированные учреждения. С 15 сентября начинаются занятия в гимназиях.
Эвакуация варшавского университета
МОСКВА. (12 сентября). Эвакуированный в Москву варшавский университет направляется в Ростов-на-Дону.
В ТОМСКЕ
— Дело М. Д. Колпакова. Сегодня в уголовном отделении томского окружного суда с участием присяжных заседателей, назначено к слушанию дело по обвинению М. Д. Колпакова в ростовщичестве. Дело продлится три дня. Как мы слышали, судом будут приняты все меры к тому, чтобы дело М. Д. Колпакова не было отложено и прошло в текущую сессию.
— Заболевания холерой. По данным губернского врачебного управления с 12 по 14 сентября включительно в Новониколаевске установлено 7 случаев заболевания холерой.
— Самоотравление. 13 сентября в больницу приказа общественного призрения из городского сада доставлен политический ссыльный Михаил В-ш с признаками самоотравления. Причина, побудившая на самоотравление—отсутствие средств к существованию.
— Кражи. 13 сентября, днем, из квартиры Григория Гончарова, проживающего по Вокзальной ул., в доме № 7 похищен кошелек с деньгами 170 руб.


Из действующей армии


Удушенные немецкими ядовитыми газами

ТЕЛЕГРАММЫ
Подвоз в Москву чая
Вчера прибыли в Москву из Владивостока и Сретенска 47 вагонов чая, что составляет приблизительно до 1 миллиона фунтов.
Вся партия подвезенного чая будет распределена между московскими фирмами и пойдет исключительно на обслуживание московского района. Насколько стало известным, на днях, количество подаваемых вагонов из Владивостока увеличено с 7-ми до 12-ти в день.
Поощрительные премии за золото
В ближайшие дни министерства финансов предполагает приступить к выдаче поощрительных премий лицам, доставляющим золото Государственному банку.
Премия эта будет выдаваться по курсу мировой цены за золото, в фунтах стерлингов. Чтобы не превратить поощрительной премия в форму скрытого лажа, и чтобы, таким образом, не поднять цены на золото, министерство финансов решило выдавать такие премии при доставлении золота в количестве не менее пуда.
Лицам, доставляющим в Государственный банк золото, будет предоставлена льгота представлять его частями, и по достижении пуда поощрительная премия будет выдаваться целиком.
Проект журнала совета министров о поощрительной премии на золото уже поступил в министерство финансов, и на днях решение совета министров будет официально опубликовано.
О мелкой разменной монете
Хотя вопрос о мелкой разменной монете в широких слоях населения Москвы потерял свою прежнюю остроту, тем не менее крупные предприятия, делающие большие обороты и нуждающиеся в большом количестве мелкой разменной монеты испытывают по-прежнему недостаток в ней, так как Государственный банк отказывает в настоящий момент в размене денег на более или менее крупную сумму, несмотря на то, что требование о размене предъявляют весьма крупные и солидные фирмы.
В связи с этим в последнее время наблюдаются недоразумения, довольно чувствительно отражающиеся на населении.
В виду этого вчера состоялось частное совещание представителей крупнейших фирм, заинтересованных в урегулировании этого вопроса, на котором решено о настоящем положении довести до сведения министерства финансов, с просьбой принять меры к окончательной ликвидации разменного голода.
Дневник Николая II
15-го сентября. Вторник.
Чудный день. После доклада снялся там же с Алексеевым и Пустовойтенко. В 2 1/4 поехал с Мишей и другими и сделал хорошую прогулку по дороге на Оршу. В лесу было дивно и воздух совсем осенний. После чая принял ген. Цабеля и Мордвинова. Вечером домино.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Царское Село. 15 сентября 1915 г.
Мой бесценный душка,
Серо, дождливо и совсем холодно. Я все еще не совсем хорошо себя чувствую, голова все время побаливает, но, несмотря на это, у меня заседание комитета по вопросу о наших пленных в Германии. За это дело взялось одно частное общество, охватывающее всю Россию, подстрекаемое Сувориным, так как он находит, что кн. Голицын работает вяло. — Мне не нравится эта мысль, так как я вижу в ней только желание мешать мне, вместо того чтобы слиться с нашим обществом.
— Чувствуя себя плохо, я не была в состоянии пойти на панихиду по старому Арсеньеву,. но пойду или завтра вечером на вынос и парастас к Знамению, или туда же на похороны в четверг утром. Я послала крест из цветов от нас обоих и написала бедной маленькой Наденьке, а также выразила соболезнование от твоего имени ее братьям.
Целая страница истории прошлого уходит вместе с ним. Я сейчас же передала твое приказание относительно бумаг и писем из твоей библиотеки, которые находились у него.
Сегодня в газетах было напечатано о наших морских потерях, и теперь я все понимаю. Как хорошо, что англичане и французы, наконец, начали наступать, и, кажется, с успехом! Дай Бог, чтобы они продолжали, как обещали, в сентябре! Но какое упорное сражение на нашем фронте, — как ужасно видеть, что одни и те же местности и позиции по несколько раз переходят из рук в руки!
Как грустно, что тебе надо ехать в Калугу! Это такой большой город, и еще дальше, — вероятно, из-за железнодорожной линии? — Так странно, что тебе приходилось жить в разных местах, переживать так много, а я ничего не знала и не принимала участия в твоей жизни там.
— Милый, нельзя ли обратить внимание на то, что происходит в Першине? Дурные слухи идут оттуда.
Как бы я хотела иметь что-нибудь интересное, веселое, чтобы сообщить тебе, вместо того чтобы постоянно возвращаться к одному и тому же вопросу!
Не забудь перед заседанием министров подержать в руке образок и несколько раз расчесать волосы Его гребнем. О, как я буду думать и молиться за тебя, мой любимый, — больше чем когда-либо!
А. сердечно тебе кланяется. Говорят, что граф Тео Нирод бросил службу, чтобы последовать за Н. Я нахожу, что он берет слишком большую свиту: адъютантов твоих, генерал-адъютанта и Орлова. Нехорошо, что он прибудет с целым двором и кликой, — я очень опасаюсь, что они будут пытаться продолжать там свои интриги. Дай Бог, чтоб им ничего не удалось на Кавказе, чтобы народ показал тебе свою преданность и не позволил ему играть слишком большую роль! Я боюсь Милицы и ее лукавства, — но Бог защитит против зла!
Ну, заседание прошло благополучно. Было 10 человек. Я посадила Ольгу рядом с собой, чтобы она привыкала видеть людей и знала, что происходит. Она умный ребенок, но недостаточно шевелит мозгами. До того у меня был Кусов в течение часа; он не хотел уезжать, не увидав меня еще раз. Ему противен город, и все его расстраивает, особенно то, что мое имя всюду на устах, будто бы я удалила О. и Дж. из-за нашего Др. и т.д. Он просит иметь глаз за тем, что происходит на Кавказе, чтобы они чего-нибудь не напортили там, и время от времени посылать туда кого-нибудь “понюхать воздух”. У него плохое мнение о всех них. В поезде Щ. сказал ему, что Горемыкин — рыхлый старик (но не сумасшедший, как говорит А.) и что необходимо сделать уступки, на что К. сказал, что это было бы очень опасно, так как если дашь палец, то захотят всю руку. Публика предпочитает Щ. Горемыкину. Я их понимаю, так как он слаб, при нем всякий может распоряжаться по своему усмотрению, — увы! — он напоминает флюгер.
Бенкендорф сообщил мне, что он посылает Гебеля в Москву по случаю переезда — думаю, что твоего. Как грустно, что тебе надо так далеко ехать и быть вблизи этой гнилой Москвы! А. ездила в город к родителям до 5-ти; она подвезла Гротена до Ham.Бр. и обратно; ему было приятно подышать не больничным воздухом.
Я так беспокоюсь, как обойдется с министрами. Теперь, когда они уже приехали, поздно сменять их, а ведь это существенно важно. Только сначала ты должен увидать остальных. Пожалуйста, помни о Хвостове.
Знаешь, мой комитет будет принужден просить у правительства большую сумму для наших пленных. Мы никогда не имеем, сколько надо. Сумма, — увы! — в несколько миллионов. Но это необходимо, так как иначе дурной элемент воспользуется этим, чтобы сказать, что мы не думаем о них, что они забыты, и многое дурное смогут вдолбить им в голову, так как и среди наших пленных, наверное, найдутся эти гадкие красные твари.
Организация союза городов также образует общество для этой же цели, так что всего их будет 3, — и мы должны действовать в контакте с ними. Держи все в руках; их делегаты нуждаются в контроле. Они вмешиваются и помогают всюду, не только военнопленным, но и раненым и беженцам, для того чтобы после говорить, что правительство ничего не делало, а все они.
Теперь прощай, мой любимый, я устала, голова и глаза болят.
Прощай, дорогой возлюбленный, мой милый муж, моя радость, нежно, горячо целую тебя.
Навеки твоя старая
Женушка.
Пожалуйста, передай Мише прилагаемое письмо.
Привет старику и Н.П. Доволен ли ты тем, что происходит в Вильне, Двинскеи Барановичах? Идет ли все так, как ты желаешь?
Спи хорошо, чувствуй мое нежное присутствие.
Этот день 100 лет назад. 29 (16) сентября 1915 года
Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1915 года
|