nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 28 (15) сентября 1913 года

 

28 (15) сентября 1913 года

 

 

 






















 

ТУЛА


15 сентября 1913 года

В с. Бузукове Алексинского уезда Тульской губернии близ ст. Пахомово состоялось большое церковное торжество: освящен новый каменный храм во имя св. Николая Чудотворца. Он сооружен братьями Лавровыми из Москвы по воле покойного их родителя И.И. Лаврова. Новый храм сооружен взамен пришедшего уже в ветхость старого деревянного во имя того же святого, построенного ее при царе Михаиле Федоровиче. Благодаря радению строителей новый храм, имеющий три предела – главный во имя Николая Чудотворца и два других во имя Успения Пресвятой Богородицы и великомученика Пантелеймона, отделан внутри очень красиво. Все деревянные иконы старого храма, среди которых немало XVII в, а также иконостас будут перенесены в новый храм. Старый храм предполагается приспособить под церковно-приходскую школу.

 

С 13 по 15 сентября в Туле проходила выставка Тульского общества пчеловодства. В Тульской губернии занимаются пчеловодством около четырех тысяч лиц, у которых насчитывается свыше 62 000 ульев, средняя доходность которых определяется приблизительно в 300.000 руб. в год. 84 % ульев принадлежат крестьянам-землевладельцам, остальные лицам других сословий.


http://www.btula.ru

КАЗАНЬ


 
8 лет тому назад в Казани профессор Казанского университета Константин Сергеевич Мережковский, родной брат знаменитого поэта и писателя Дмитрия Мережковского, в минуту вдохновения написал небольшую поэму под заглавием "Слеза Брамы". Несколько лет спустя у него сначала похитили рукопись, а в 1912 году - и черновик поэмы. Недавно К.С. Мережковскому стало известно, что в январе текущего 1913 года его сочинение было публично прочитано на одном из вечеров в Новом клубе. Профессор Мережковский обратился к председателю правления Нового клуба с просьбой указать имя читавшего, но председатель не соизволил даже ответить на его обращение. Теперь профессор Мережковский через посредство казанской прессы обращается к владельцу рукописи с просьбой вернуть ему оригинал или хотя бы копию поэмы, указывая свой адрес: Казанский университет, Старая клиника, ботанический кабинет.

 

***

     26 (13) сентября 1913 года в Казань возвратилась депутация казанских представителей, ездившая на погребение Казанского губернатора М.В. Стрижевского в Воронежскую губернию. Казанцы отдали последний долг своему губернатору и привезли с собой из имения Стрижевских письмо Ольги Стрижевской, вдовы покойного губернатора, с выражением сердечной благодарности всем казанцам, почтившим ее своим вниманием в трудную минуту.

 

***

     Вечером 25 (12) сентября 1913 года в Казани на Кизической дамбе произошел возмутительнейший случай. В 8 часов вечера на Кизической дамбе четыре неизвестных субъекта набросились на типографского наборщика Павлова, который возвращался с работы в Кизическую слободу. Хулиганы ударили его сзади по затылку чем-то твердым, свалили на землю и начали избивать. Тем временем один из напавших выхватил нож и нанес Павлову три раны в голову, две - в руки и одну - в лицо, проткнув ему щеку пониже глаза. Должно думать, что Павлову грозило убийство, но на его счастье вблизи оказалась супружеская пара, возвращавшаяся на своем экипаже из гостей. Супруги подняли крик, и хулиганы, бросив свою жертву, убежали по направлению к лугам.

http://echo.fm16.ru/

 
 
Мариуп. Жизнь
 

Фальшивые марки

        В пределах империи появились фальшивые гербовые марки 75-ти к 50-копеечнаго достоинства заграничной выделки. Есть основание полагать, что будет пущена в обращение и такая-же вексельная бумага. Предполагается установить тщательный надзор за гербовыми марками и актовой брагой при совершении сделок, оплачиваемых гербовым сбором.

Инфекционные заболевания

        За последнее время зарегистрированы эндемическая заболевания в уезде: корь —3, скарлатина —25, брюшной тиф—62, дифтерит—22, дизентерия—75, заушница—3, коклюш —24, инфлуэнца— 94, сибирская язва—4, рожа—8.       

 В „Приаз. Кр.” из Белграда телеграфируют: город необычайно возбужден. По полученным там сведениям 27 000 албанцев наступают по всей границе. Город Дибра захвачен албанцами. Коменданты пограничных крепостей требуют подкрепления. Газеты печатают статьи под заглавием „Третья война”.
На экстренном заседании сербского военного совета решено объявить частичную мобилизацию.
Наступающие стараются вызвать восстание албанцев, живущих в областях присоединенных к Сербии и Черногории. Среди албанцев находятся болгарский полковник Марков, несколько болгарских офицеров и македонский воевода Санданский.
По последним сведениям, Сербия призвала третью очередь запасных, которую отправит на албанскую границу.
Из, Цетинье телеграфируют; албанцы наступают на Черногорию. Они взяли город Тузи, прогнав гарнизон и заняли все горы южнее Гусинья. Черногория мобилизовала часть запасных и двинулась к границе.
Из Вены сообщают: решение Сербии отправить в Албанию экзекуционный корпус вызвало протест Австрии. Печать заявляете, что правительство этого не допустит. Положение считается серьезным. На венской бирже, под влиянием албанских событий царит угнетенное настроение.


 
Петербургский Листок
 

Редкий пароход

        13-го Сентября, в устье р. Б.Невы пришел оригинальный буксирный пароход, отапливаемый торфом. Пароход построен на шведских судостроительных верфях по заказу петербургских буксировладельцев, для опыта по переходу на торфяное топливо, в виду дороговизны каменного угля и нефти. На первых опытах торфяная тяга дала блестящие результаты, так как пароход при 5-ти буксируемых баржах, груженных лесом, от Калашниковской пристани и до Барочного бассейна Гутуевского острова сжег торфа на сумму в половину меньше, чем стоит кардиф. Сейчас уже 20 пароходов решено переделать под отопление торфом. В дальнейшем предположено устроить на линии Ириновской жел. дор. собственный завод по выделке из торфа так называемых «черных дров», который будет принадлежать новому обществу пароходовладельцев, суда которых обслуживают весь ириновский район.
 
Приднепровский Край
 

Л у г а н с к — Б а х м у т

        На днях открылось движение по линии Луганск—Бахмут, северо-донецкой ж. д., с пересадкой на ст. „Ямы". Дорога из Луганска в Бахмут значительно, сократилась и требует всего 5 часов езды. На днях, как передаюсь, открывается сообщение Бахмут—Харьков, которое тоже значительно ускорит переезды.
 
Южные Ведомости

        Сюда сообщают об аварии, происшедшей близ Бирючей косы в Азовском море с австрийским пароходом «Эрдели". Последний ночью, идя с грузом зерна из Геническа без частного лоцмана, наскочил на отмели близ Бирючей косы. Не имея возможности сняться своими силами, „Эрдели" потребовал телеграфно из Керчи буксирных пароходов, которые незамедлили выехать к месту аварии для перегрузки и снятия парохода с мели. Груз и пароход застрахованы.http://starosti.ru/

ХАБАРОВСК
В Хабаровске 15 сентября 1913 г. закрылась  проходившая с 15 июля Приамурская выставка к 300-летию  царствования Дома Романовых.  Выставочный комитет под председательством генерал – губернатора края Н.Л. Гондатти на территории 26 га, в 44 павильонах и 20 постройках организовал грандиозную экспозицию, представляющую полную картину современного состояния края, его естественные богатства и результаты работы населения. За два месяца работы выставку посетило 110550 человек. Приамурская выставка 1913 г. стала заметным явлением в российском выставочном движении, ярко продемонстрировала существенные изменения в облике края, во всех областях его жизни.

http://www.pgpb.ru/


На Балтийском заводе заложены четыре подводные лодки типа «Барс».

В  соответствии  с  «Программой спешного усиления Балтийского флота», принятой в 1912 году, по которой предстояло предстояло построить 12 подводных лодок для Балтики и шесть для Сибирской флотилии,  после длительных обсуждений в качестве прототипа приняли черноморские подводные лодки типа «Морж»  с внесением в проект ряда усовершенствований. Постройка первых четырех лодок типа «Барс» (такое наименование они получили по названию головной) началась на Балтийском заводе в августе 1913 года, официальная церемония закладки уже строившихся лодок состоялась 15 сентября.

Подводные лодки Российского Императорского Флота

 

 

Дневник Николая II

 

15-го сентября. Воскресенье.

Утро было отличное, солнечное; с полудня потянулись тучи и день сделался серый. Погулял к морю.

Были у обедни, затем завтракали со всеми. В 2 1/2 отправился на теннис и долго играл. Чай пили перед домиком. От 6 ч. до обеда читал интересный отчет Якутского губернатора. К вечеру засвежело от NO и прибой стал слышен наверху. Читал вслух.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (28.09.2013)
Просмотров: 859 | Теги: 100 лет, События, сентябрь, Газеты, 1913 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz