
28 (15) октября 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
По мнению датских газет, германские войска на огромной территории России медленно, но верно сжимаются громадными тисками русских войск.
На Черном море нашими судами потоплен турецкий пароход с большим военным грузом.
Итальянцы продолжают наступление, овладевая в различных пунктах фронта укрепленными позициями австрийцев.
В Шампани французы имели крупный успех, захватив после упорного боя сильное укрепление впереди второй линии германских траншей.
Болгары по всему фронту атаковали занимающих район Струмицы французов, но были разбиты.
Фай на допросе показал, что его целью было подготовление адских машин и помещение их на отплывающих из Америки пароходах, груженных военными снарядами для держав согласия.
Министр торговли, будучи вполне согласен с основами думского законопроекта о кооперативном законодательстве, предполагает взять на себя разработку общеимперского коопер. закона.
Финляндские фабриканты бумаги заявили, что вследствие отсутствия запасов хлорной извести в ближайшем будущем отправка белой бумаги будет прекращена, на серую же бумагу будут еще увеличены цены.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На Черном море
СЕВАСТОПОЛЬ. (13 октября). Русские суда потопили турецкий пароход, шедший с большим грузом военной контрабанды. Команда снята и взята в плен.
Война на Балканах
ПАРИЖ. (13 октября). Сообщение восточной армии гласит:
„9 октября болгары на всем протяжении фронта атаковали французские войска, занимающие район Струмицы, но были совершенно разбиты. Известия о том, будто французы были оттеснены на правый берег Вардара, не верны".
Поездка английского короля в армию
ЛОНДОН. (12 октября). Бюро печати сообщает:
"Король находится во Франции для посещения армии. Король надеется посетить также и войска союзников".
В МИРЕ
В Англии
ЛОНДОН. (12 октября). Воззвание короля к народу имело огромный успех. Все газеты воспроизвели его, несколько раз отмечая, что никогда еще запись рекрутов не была столь успешной, как после воззвания короля.
В Соединенных Штатах
НЬЮ-ЙОРК. (12 октября). Верховный федеральный суд занят расследованием дела по обвинению германских агентов в подпольной агитации, имеющей целью посеять раздор между Соединенными Штатами и Мексикой с расчетом, чтобы Штаты были вынуждены применить свою армию вдоль границы, и отвлечь внимание северо-американского правительства, этим облегчив Германии разрешение многочисленных спорных с Штатами вопросов. Утверждают, что признание Карранцы вызвано отчасти этими интригами, а именно сознанием, что при таких обстоятельствах в Мексике необходимо прочное правительство.
НЬЮ-ЙОРКЪ. В пакгаузе в Гобокане обнаружены 5 стальных мин, принадлежащих Фаю. Найденные в квартире Фая и Шольца чемодана были наполнены взрывчатыми веществами. Утверждают, что Фай состоял при германском министерстве иностранных дел и находился в Штатах с апреля, Шольц проживал в Америке несколько лет. Фай показал, что он числится в 10-м кельнском корпусе и выехал в Америку с секретным поручением германского правительства. Полицейские власти сообщают, что Фай объяснил механизмы обнаруженных у него адских машин. По его словам, машины, будучи поставлены на суда, могли взорваться по желанию через один и даже через четыре дня после отхода судна. Сила их достаточна для уничтожения всякого судна. По словам газеты «World», Фай признался, что приехал со специальной задачей производить взрывы на судах, груженых боевыми припасами.
В Японии
ТОКИО. (13 октября). На банкете партии цюсейкай премьер-министр заявил, что европейская война помогла Японии упрочит финансы,— наличность японского золота за границей увеличилась вдвое. Далее министр указал, что правительство приложит все усилия для обеспечения участия Японии в мирной конференции.
— Газета «Дзи-Дзи» сообщает о намерении правительства по случаю восстановления в Китае монархии преподать Юаншикаю благожелательный совет повременить с осуществлением переворота в силу неизбежных смут, могущих угрожать интересам иностранцев.
Отклики на избиение армян
Равнодушие Австрии и Германии по отношению к турецким зверствам в Армении резко осуждается датской печатью. Одна из консервативных копенгагенских газет пишет:
"Непонятно молчание по этому вопросу набожной Австрии и Германии, спешащих с огромной армией на помощь гибнущей Турции. Неужели милитаризм привел к такому полному духовному огрубению? Чести Германии нанесен смертельный удар. Тень деяний Энвер-паши и его соратников ляжет на нее вечным позорным пятном".
В РОССIИ
Разъяснение о расширении черты еврейской оседлости
Как сообщает "Утро России", применение постановления совета министров о расширении круга местностей, где допускается жительство евреев, встретилось на практике с противодействием со стороны местных губернаторов. Особенно много недоразумений на этой почве было в сибирских губерниях, где бывали случаи отправления обратно этапным порядком многих евреев в 24 часовой срок после их приезда. В виду этого министерством внутренних дел разослано местной администрации разъяснение о том, что закон о расширении прав евреев на жительство по всей империи распубликован в "Собрании узаконений и распоряжений совета" и потому администрация обязана подчиниться ему. Недопущение на жительство евреев может быть лишь по распоряжению военных властей.
Побег из ссылки
В московском окружном суде слушалось дело бывшего студента С. В. Германова-Морозова, обвиняемого в побеге с поселения.
В 1907 году Германов-Морозов за принадлежность к с.-р. партии был приговорен виленской судебной палатой к ссылке в каторгу на четыре года.
К началу войны он отбыл каторгу и жил на поселении.
В конце минувшего года Германов-Морозов бежал с поселения в Москву, но здесь был задержан и предан суду.
На суде обвиняемый заявил, что в Москву он бежал с целью поступить в ряды русской армии. Хотя он является и противником войны, но участие в настоящей войне он находит необходимым, как в оборонительной для России и западных держав.
Суд, как сообщают «Русск. Вед.», приговорил Германова-Морозова к ссылке в каторжные работы на три года.
В ТОМСКЕ
— Благотворительные сеансы, устроенные кружком дам учебного ведомства при университете 10-го октября в электро-театре „Глобус", дали около 100 р. Деньги предназначаются на нужды раненых воинов.
— Санный путь. В окрестностях города выпало значительное количество снега, и установился хороший санный путь. Крестьяне начали доставлять в город большие партии мяса и дров. Цены на эти предметы первой необходимости значительно понизились.
— Хулиганство. 18 октября, в 4 часа дня, на Никольской улице, против Орловского переулка, неизвестный господин предложил проходившей беженке поступить к нему горничной. Когда же случайно проходившая женщина, узнав в неизвестном господине содержателя дома терпимости, сообщила об этом беженке, то последний, ударив женщину в грудь и пользуясь ее растерянностью, безнаказанно скрылся.


Чудесное явление
«Биржев. Вед.» сообщают, что настоятель афонского Пантелеймоновского подворья, старец Митрофан, доносит о следующем чудесном явлении, им расследованном:
В Турции, в Малой Азии, недалеко от города Кесарии, в церкви св. Василия Великого почивают мощи русского святого—Иоанна. Это был русский пленник, попавший в руки турок во время похода Петра Великого. Попав в плен, воин Иоанн был принуждаем турками к принятию ислама, но он остался верен христианству, несмотря на перенесенные мучения. Мощи его нетленно почивают, источая чудеса. За два месяца до начала русско-турецкой войны мощи Иоанна внезапно пропали из церкви Василия Великого. Местный церковник был заподозрен в похищении или в содействии к похищению мощей и был арестован. Однако в ту же ночь к старице монахине в сонном видении явился св. Иоанн и сказал следующее:
«Отпустите невинного экклезиарха (церковника), так как он невинен. Я отлучился на три дня в Россию, чтобы благословить русское оружие в брань с врагами. Скоро русские войска будут здесь».
Через три дня после этого явления мощи оказались на своем месте. Чудо «Кюлеюван», т.-е. пленника Иоанна, как называется этот святой на месте, произвело сильное впечатление.
Настоятель афонского монастыря, старец Митрофан, добавляет, что память Иоанна чтятся не только православными греками, но и армянами и даже мусульманами, которые у его гробницы охотно ставят свечи.
Участие итальянской королевской семьи в тяготах войны

Специальный корреспондент «Dailу Ехргеss» сообщает, что итальянский король принимает самое деятельное участие во всех военных операциях. Однажды он даже проводил артиллерийскую батарею на позицию. Наследный принц Умберто, которому минуло десять лет, ежедневно провожает уезжающие войска на вокзале, королева Елена посещает госпитали и заботится о раненых. Во главе Красного Креста находится герцогиня Аостская, работающая сама в госпиталях под именем синьоры д’Аоста.
Однажды, выйдя поздно ночью из госпиталя, герцогиня увидела, что ее поджидают четыре бойскоута, чтобы проводить ее во дворец. Герцогиня хотела отказаться от эскорта, но бойскоуты заявили ей, что принадлежат к специальному наряду, который обязан провожать домой всех сестер милосердия, выходящих поздно из госпиталя. Герцогиня отменила все приемы, и, когда несколько генералов приехали к ней с визитом, она не вышла и послала сказать: «У меня есть работа, которая берет все мое время, и по всей вероятности, и вам найдется, что делать».


"Германская доблесть"

Снимок с германской открытки, изображающей германскую "доблесть": три здоровенных немца колют одного тяжело раненого француза.
(Оригинал хранится в редакции "Нового Времени")

Промышленный рост Сибири
Сибирь кормит сейчас не только себя, но я принимает все более крупное участие в обеспечении мясными продуктами населения Европейской России.
Одно это обстоятельство должно остановить на себе внимание и вызвать ряд мер, могущих обеспечить Сибири возможность наиболее успешного выполнения своей новой функции питающего и, притом, обширнейшего тыла. Необходимость снабжения питательными продуктами и сибирским мясом не только армии, но и крупных центров государства по всю сторону Урала, вызывает потребность в решительных и быстрых мерах, а это не может не воздействовать на перемену рутинных приемов западно-сибирской скотопромышленности на более современные и выгодные для производителей и потребителей, что, в свою очередь, должно будет незамедлительно отразиться на подъеме в Западной Сибири холодильного дела.
По свидетельству лиц, близко знакомых с современной постановкой скотопромышленной торговли в Западной Сибири, наличный порядок, при котором мясо, как скоропортящийся продукт, теряет в своей ценности иногда более двух рублей в пуде, сводится к примитивной «забойке», при чем от скота используются только мясо и кожи, а отбросы совершенно пропадают.
На это обстоятельство еще несколько лет тому назад обратил внимание представитель одной английской кампании, который долго не мог даже допустить возможности того, чтобы эти отбросы, так называемые «гусаки», растаскивались в сотнях тысяч собаками, гнили и лишь в незначительной части поступали в пищу местному ближайшему населению.
Развитие в крае холодильного дела окажет громадное влияние и на более выгодное использование овцеводства. Тогда исчезнет такое ненормальное явление, как большая дешевизна возимых к нам, несмотря на громадную разницу в тарифах, австралийских сала и баранины, чем сибирских продуктов овцеводства.
В связи с изложенным, необходимо также обратить внимание на необходимость понижения тарифных ставок на перевозку убойного скота и организацию широкого дешевого кредита под мясо, хотя бы на тех же основаниях, на которых у нас организован кредит под хлеб.
Наконец, едва ли не важнейшее значение для дальнейшего промышленного роста всей Сибири имеет интенсивное продолжение сооружения там новых дорог. В этом отношении война, к сожалению, оказывает задерживающее влияние, так как, благодаря ей, приходится сокращать соответствующие кредиты. Между тем, трудно указать категорию более производительных расходов, чем расходы на дорожные сооружения в Сибири. Производящиеся и предстоящие расходы на это дело в Сибири, вследствие войны, рассчитаны лишь на сохранение беспрепятственного сообщения в пределах населенных частей Сибири, где решился уже товарообмен и где всякое расстройство по перевозке грузов тяжело отразилось бы на экономическом положении населения.
Кроме денежной стороны дела, задерживающее влияние оказывает в настоящее время также то обстоятельство, что значительная часть дорожных техников призвана в ряды действующей армии и, получая содержание не может быть использована для работ; с другой же стороны, на оставшихся техников возложено, помимо переселенческих работ, также и работы, производящиеся трудом военнопленных за счет особо отпускаемых сумм.
Помимо дорог, весьма важно в тех же целях возможно более интенсивно использовать и водные пути сообщения в Сибири. На поддержание сообщения по рекам Сибири в 1916 г. предназначается, между тем по смете переселенческого ведомства более чем скромный расход в 261,805 руб. Пока силами сибирской речной флотилии пользуются, главным образом, для перевозки в безлесные районы лесных материалов, заготовленных зимой для медицинских, школьных и церковных зданий, а также для гидротехнических работ; на втором месте стоит перевозка переселенцев и их багажа, и только на третьем и последнем месте —перевозка частных и торгово-промышленных грузов.
С использованием всех главнейших факторов промышленного развития Сибири, она способна оказать неоценимые услуги государству как его житница,—даже еще в эту войну служа фондом, из которого всегда возможно направлять те или иные продукты в наиболее нуждающиеся в них районы.
Дневник Николая II
15-го октября. Четверг.
К часу ночи прибыл в Могилев. В 9.20 вышли из вагонов к подходу поезда Аликс и дочерей, приехавших из поездки по некоторым городам. Привез их в наш дом. Зашли к д. Павлу, кот. еще не может поправиться. Показал Аликс помещения и пошел к докладу в свое время. Завтракали и обедали за общим столом. Покатались по Бобруйскому шоссе. Пили чай в поезде и обошли санитарный поезд имени Аликс — с 320 ранеными. После обеда принял Мамантова. Вечер провели в поезде. Вернулся в 12 ч.
Этот день 100 лет назад. 29 (16) октября 1915 года
Этот день 100 лет назад. 27 (14) октября 1915 года
|