
28 (15) мая 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Государь Император возвратился из действующей армии.
В Шавельском районе и на Пилице наступление наших войск успешно развивается.
В Галиции, между верхней Вислой и левым берегом Сана, неприятель вел атаки по всему нашему фронту, но был повсюду отбит.
В заднестровском районе 12 мая неприятель перешел в решительное наступление на всем фронте от Большого Днестровского болота до Долины, но нигде не достиг успеха.
От собств. корреспондента
Петроград, 13 мая.
— В Москве началось слушанием дело бывшего приват-доцента томского университета Мариупольского по обвинению в убийстве сожительницы Сергеевой. Мариупольский признал свою виновность без намерения убить.
— Соединённые Штаты предупредили Китай, что договор его с Японией нарушает американские интересы.
— Кронпринц, в виду многих своих ошибок, оставляет командование.
— По слухам, Вильгельм будет руководить итальянской кампанией совместно с Гинденбургом.
— Маркони изобрел аппарат, позволяющий видеть сквозь непроницаемые предметы.
— „Речи" сообщают из Софии, что нейтралитет Болгарии близится к концу.
От штаба кавказской армии
11 мая на приморском направлении обычная перестрелка.
Попытка турок перейти к наступлению в районе Кара-Дербентского прохода была отбита нашими войсками. Во время боя 2 сотни одного из казачьих полков атаковали в конном строю турок и изрубили 2 турецкие роты.
Наши войска завяли Миандоаб.
На прочих направлениях без изменений.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На западном фронте
ПАРИЖ. (13 мая). Вечернее официальное сообщение гласит:
„К северу от Арраса мы после сегодняшних атак значительно продвинулись вперед.
К северо-западу от Ангра, против Колоннскаго рва, мы заняли выступавшую часть сильного неприятельского укрепления, носившего название Де-Корнай. В том же районе наши войска взяли приступом другую весьма сильно укрепленную позицию германцев к югу и на восток от шоссе из Экснулер в Суше.
Мы заняли на протяжении одного километра всю большую неприятельскую траншею, в которой германцы упорно держались в последние 2 недели. На запад от того же шоссе мы значительно продвинулись вперед в овраге Фон де-Бювель, подойти к которому неприятельская артиллерия в Ангре нам не давала до сих пор возможности, и на котором оборонительные сооружения германцев были особенно сильны. К юго-западу от Суше в направлении замка Карлей мы слегка продвинулись вперед.
На остальном фронте ничего существенного.
ЛОНДОН. (12 мая). Сообщение фельдмаршала Френча:
«Некоторые участки нашей линии к востоку от Ипра, утерянные вчера во время атаки неприятеля с применением удушливых газов остаются в руках германцев. Количество выпушенного здесь германцами газа превысило все, бывшее доныне. На фронте в 5 миль цилиндры выбрасывали газы в течение 4 1/2 часов. Кроме того, наши линии обстреливались снарядами, распространявшими газы. В некоторых пунктах столбы газа поднимались на 40 футов. Опыт показал, что при предосторожностях можно с успехом отражать такого рода атаки».
На итальянском фронте
РИМ. (13 мая). Официальное сообщение главной квартиры:
„Военные операции производились на границе Тироля и Триентского округа. 11 мая наши войска, перейдя всюду в наступление, заняли следующие пункты: Форчелю, Монтеоццо, Товале, мост на реке Кафаро, Ущелот, Джудикария, территорию к северу от Феррары,— Монте-Бальдо, Монте-Корпо, Монте-Фабиано, на северном склоне Тессино—Пасубио и Монте-Бофелан, на оконечностях долин—Анкэ и Леогры и высоко лежащие ущелья Бренты. Мы взяли некоторое число пленных. Мы заняли в Кадорах все пограничные ущелья. Неприятельская артиллерия среднего калибра без результата обстреливала часть озера Миссурины.
На границе Карнии ночью на 12 мая штыковою атакою мы завладели ущельем Инферно и оконечностью ущелья Дегамо на границе Фриули.
12 мая на среднем течении Изорко мы успешно продолжали наши наступательные операции. В окрестностях Капоретто расположила свои войска на захваченных нами возвышенностях.
Между Юдрио и Изонцо австрийская артиллерия среднего калибра без результата обстреливала эти возвышенности с позиций у Санта-Марии и Санта-Лючии.
К юго-западу от Томице, на нижнем течении Изонцо, мы продолжаем наступать, стремясь достигнуть берегов этой реки. Неприятель повсюду отступает, уничтожая мосты.
Наши авиаторы сбрасывали бомбы над электрической и железнодорожной станциями в Монфальконе.
Операции в Дарданеллах
ЛОНДОН. (12 мая). Сообщение о ходе военных операций в Дарданеллах:
„8 мая французская дивизия значительно продвинулась вперед и ныне находится на близком расстоянии от турецких траншей.
9 мая неприятель произвел стремительную атаку против левого крыла индийских войск, при чем ему удалось на короткое время занять наши позиции, однако, сильной контратакой турки были вскоре отброшены с потерями, превышающими 600 человек, при чем взято значительное количество пленных.
10 мая турки просили перемирия для погребения большого числа убитых, лежавших близ наших траншей. Просьба эта удовлетворена. Турками погребено свыше 3000, которые были все убиты в промежуток времени между 5 и 7 мая. 11 мая день прошел в южном районе в полном затишье, французы совместно с английской морской дивизией значительно продвинулись за ночь, понеся при этом небольшие потери. Территориальная дивизия точно также продвинулась вперед. Новые позиции упрочены за нами“.
АФИНЫ. (12 мая). Подводная лодка, прошедшая 8 мая через пролив и проникшая в Мраморное море, была не французская, а английская. Ею потоплены 2 турецких контрминоносца и 6 других судов, груженых боевыми припасами.
— Союзные войска спускаются по направлению к Нагаре.
По полученным сведениям, летучие батареи, маскированные на азиатском берегу у пролива, продолжают мешать операциям союзного флота. Бои продолжаются при благоприятных для союзников условиях.
Город Дарданеллы сожжен. Продолжается высадка новых союзных войск.
В МИРЕ
В Италии
РИМ. (12 мая). Получены сведения, что итальянские послы в Берлине и Вене выехали вчера через Швейцарию.
— Установлено, что австрийские миноносцы, атаковавшие Барлету, шли под английским флагом.
— Газеты получают множество писем, в которых указывается, что в виду того, что Италия ныне избавлена от давления со стороны Германии, можно было бы с радостью принять сделанное в свое время Государем Императором предложение выдать Италии австрийских пленных итальянской национальности.
В Болгарии
СОФИЯ. (13 мая). Переводится болгарский посланник в Риме Розов в Берлин на место генерала Маркова, получившего другое назначение. Болгарский посланник в Париже в Рим, секретарь кабинета царя Греков назначается поверенным в делах в Париже.
В Румынии
БУХАРЕСТ. (13 мая). Официальная газета „Ѵitorul" опровергает газетные слухи, будто министерство финансов разрешало вывоз зерна из Румынии при условии уплаты 1000 франков с вагона в пользу казны и заявляет, что Румыния сама вынуждена покупать зерно в России для покрытия потребностей своей армии.
— Комитет национального выступления устраивает в будущее воскресенье митинг для выражения симпатий Италии.
— Германский посланник Бусше принят в частной аудиенции королем.
— Вследствие перевозки австро-венгерских войск на итальянскую границу временно было прекращено товарное сообщение по железным дорогам между Румынией и Австро-Венгрией.
Нападение на американский пароход
ЛОНДОН. (13 мая). Американский пароход „Небраскан", шедший из Ливерпуля в Америку, потоплен миной в 40 милях от Фастнета. Экипаж пересел в лодки.
ЛОНДОН. (13 мая). „Небраскан" возвращается с залитым водою передним люком. Его сопровождает вооруженный траулер. Нападавшая лодка была ясно видна. "Небраскан“ шел под большим американским флагом, название его было написано на обоих бортах. Возможность недоразумения исключается.
В РОССIИ
Дела рабочих газет
Издатели закрытых рабочих газет „Правда", «Рабочая Правда», „Северная Правда"- и „Правда Труда" член Гос. Думы, осужденный по известному делу с.-д. франции, А. Е. Бадаев, В. Е. Шурканов, М. В. Журавлева и Н. А. Чердынцев привлечены были к ответственности за продолжение под различными названиями одной и той же закрытой газеты. 8 мая дело о них должно было слушаться в петроградском окружном суде.
В отношении А. Е. Бадаева суд постановил дело производством прекратить, в виду того, что он уже присужден к наказанию, значительно большему, чем то, которое грозит по настоящему делу. Рассмотрение дела об остальных трех подсудимых отложено за невручением одному из них повестки.
В ТОМСКЕ
— Строительство в городе. За время с 1 января по 1 мая с. г. обывателям города разрешено произвести в разных частях города 25 построек жилых домов. В текущем строительном сезоне строительство, по сравнению с предшествующими годами, упало.
— Мост через протоку Бурундук. Эуштинское волостное правление в интересах населения и своевременных отправлений волостным правлением административных нужд ходатайствует перед городским управлением о постройке на городских лугах через протоку Бурундук моста. Протока разделяет дер. Эуштину от городских лугов, по которым идет путь к парому на р. Томи.


Георгиевская сабля Верховному Главнокомандующему

Пожалованная Высочайшим рескриптом Верховному Главнокомандующему Великому Князю Николаю Николаевичу Георгиевская сабля, брильянтами украшенная, с надписью «За освобождение Червонной Руси», относится к числу исключительных наград, которые когда-либо жаловались нашим военачальникам.
Награду эту выделяет, главным образом, надпись «За освобождение Червонной Руси». Как известно, надпись на обыкновенном Георгиевском оружии, а также на оружии, украшенном брильянтами:—«За храбрость». Эта надпись установлена статутом, и, следовательно, надпись «За освобождение Червонной Руси», присвоенная Георгиевской брильянтовой сабле Великого Князя, выделяет ее из ряда обычных наград и отмечает исключительность великого подвига.
Такия награды встречались иногда и раньше, и некоторым военачальникам за выдающиеся подвиги жаловалось особенное золотое оружие. Кутузов имел золотую шпагу с алмазами и лавровым изумрудным венком. Барклай-де-Толли—золотую шпагу, украшенную алмазами и золотыми лаврами и с надписью «За 20-е января 1814 года»,—день сражения при Бриенне. Витгенштейн имел золотую шпагу, украшенную лаврами и алмазами, с надписью: «За храбрость».
Исключительную награду получил фельдмаршал Паскевич в 1826 году. Императором Николаем I ему была пожалована золотая с брильянтами шпага с надписью: «За поражение персиян при Елизаветполе».
Как производится десант
Корреспондент одной из лондонских газет, находящийся с британскими войсками в Дарданеллах, описывая высадку английских войск на южной оконечности Галлипольского полуострова, сообщает:
«Высадки производились в пяти различных местах побережья. Одна из этих высадок, произведенная между мысом Геллесом и Седиль-Баром, должна быть отмечена особо, так как она сопровождалась не практиковавшейся еще до сих пор намеренной посадкой на мель у берега транспорта с 2.000 солдат. По общему мнению, много жизней спасено тем, что судно представляло закрытие от огня.
В бортах транспорта были прорезаны широкие двери, чтобы способствовать быстрой высадке войск. Пулеметы с бронированного мостика и носа судна обстреливали берег.
Транспорт после бомбардировки берега военным судном «Аlbion», предшествуемый восемью рядами буксировавших его лодок, коснулся берега носом у скалистого рифа. Вода была слишком глубока, чтобы пройти до берега в брод. Тогда были подведены и посажены на мель паровой катер и лихтер, образовавшие как бы проход к берегу.

Между тем по транспорту был открыт ураганный огонь. Сойти с транспорта значило погибнуть. Тем не менее 200 солдат бросились на берег по образовавшемуся проходу; однако лишь немногие достигли берега, где укрылись за песчаным холмом. Было очевидно, что продолжение высадки поведет к уничтожению всего отряда.
Поэтому операция была отложена, и суда «Аlbion», «Соruwаllis» и «Queen Elisabeth» стали усиленно обстреливать берег.
В течение целого, дня транспорт оставался у берега, и турецкие стрелки подстреливали каждого, кто высовывал голову над палубой, а турецкие гаубицы на азиатском берегу обстреливали транспорт своими снарядами; четыре тяжелые гранаты пробили палубу, но не взорвались.
В 8 час. вечера операция высадки войск возобновилась, и почти все войска, находившиеся на транспорте, высадились на берег, не подвергаясь обстрелу со стороны турок, и укрепились на отнятых позициях».

ТЕЛЕГРАММЫ
Постройка товарных вагонов
Среди южно-русских металлургических предприятий возник проект организации производства товарных вагонов и платформ на юге России.
Большинство наших вагоностроительных заводов находится на севере и им приходится возить за 1,500 верст уголь и сырые материалы, между тем, как южные металлургические заводы, без особых затрат и без всякого напряжения могут производить те или иные части вагонов.
По этому вопросу состоялось совещание представителей металлургических заводов, на котором установлен следующий порядок постройки товарных вагонов: каждый металлургический завод берет на себя приготовление какой-либо части: один приготовляет специально оси, другой колеса и третий бандажи, буфера и т. д. Все готовые части предполагается свозить в один главный пункт, где будет происходить сборка этих частей и окончательная подготовка вагонов к выпуску.
Такая обширная мастерская для сборки частей предполагается в Екатеринославе, как пункте недалеко отстоящем от металлургических заводов. Вся предварительная работа по собиранию сведений, что и в какое время может дать каждый завод, какова будет производительность сборной мастерской и т. п., возложена на начальника службы при Екатеринославской жел. дор.
По предположению представителей металлургических заводов, без особых затруднений можно будет изготовлять до 10,000 товарных загонов и платформ в месяц.
Ярмарки
СЛ. КАБАНЫ, Харьковской губ. На днях закончилась у нас первая в этом году, Вознесенская ярмарка. Обычно оживленная приезжими из других мест торговцами и покупателями, ярмарка теперь за отсутствием таковых, прошла вяло. Хороший спрос и цены были только на рогатый скот. Самая плохая корова продавалась за 85-100 руб. и дороже, пара волов 325-350 руб. и дороже.
ВИЛЬНА. Начали прибывать на майскую ярмарку торговцы с товарами. Ярмарка состоится в меньшем размере, чем в прежние годы.

Дневник Николая II
15-го мая. Пятница.
Утро было хорошее и теплое. После чтения бумаг успел погулять. Завтракали: Е. А. Нарышкина и Ольга Евгеньевна, кот. помолвлена с Папафедоровым.
Днем с перерывами шел дождь и стало холоднее. Погулял с дочерьми и зашел к Ане. В 6 час. принял Горемыкина. Поехал в город. Обедал у Мама с Ксенией. Вернулся в Ц. С. в 11 1/2 час.
Этот день 100 лет назад. 29 (16) мая 1915 года
Этот день 100 лет назад. 27 (14) мая 1915 года
|