nik191 Четверг, 24.04.2025, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 28 (15) января 1915 года

 

28 (15) января 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

новости дня

 

Итальянская пресса заявляет, что успех Германии на том или ином фронте может задержать выступление Италии, но не в силах его предотвратить.

В различных городах Чехии и Моравии происходят демонстрации против войны, в Праге произошел военный бунт.

В Баварии предвидят возможность вторжения французских войск в пределы Германии. Крепости вдоль Рейна спешно укрепляются.

В Восточной Пруссии, в район Пилькаллена, наши войска перешли в наступление.

Близ Либавы уничтожен германский цеппелин.

На совещании в Берлине с участием австрийцев обсуждались вопросы о военной и финансовой помощи Австрии со стороны Германии и об отношениях с Италией. (От собств. корр.)

По приказу главнокомандующего турецкой армией Гассан-Иззет-паши казнен командир 11-го корпуса Талиб-паша.

Бывший премьер Джиолитти агитирует против кабинета Саландры, опасаясь, что последний выступит против Австрии.

 

От собств. корреспондента

ПЕТРОГРАД, 13 января

На совещании императора Вильгельма с австрийским наследником престола при участии германского имперского канцлера Бетман-Гольвега, Фалькенгейна и австрийского министра иностранных дел графа Буриана обсуждались вопросы о военной и финансовой помощи Австрии со стороны Германии и об отношениях с Италией.


Наступление русских войск в Буковине

БУХАРЕСТ. (12 января). Из Фальтичени сообщают, что австрийцы продолжают получать подкрепления. За последние дни в Буковине, близ Кирлибаба, к ним подошли 7 полевых орудий и 2 орудия крупного калибра, доставленные из Дорна-Ватры, 2 батальона ландштурма, 250 румынских легионеров и несколько отрядов жандармов. Ожидается прибытие нескольких полков баварского ландштурма.

Морская война

МАЛЬМЕ. (13 января). Ходят слухи, что вчера германский бронированный крейсер „Газель" атакован близ острова Рюгена подводными лодками неизвестной национальности. Подробности не получены. Уверяют, что крейсер, несмотря на полученные повреждения, имел возможность возвратиться в Засспитц.

ЛОНДОН. (12 января). Бюро печати сообщает, что английский вспомогательный крейсер «Викнор», носивший прежде название „Викинг", погиб со всем экипажем у северного побережья Ирландии от бури или подводной мины. Найдены обломки судна

К морскому бою на Северном море

ЛОНДОН. (12 января). Генерал Френч по телеграфу выразил адмиралу Битти, а также офицерам и экипажам английского флота свое восхищение по случаю одержанной победы.

 

В РОССIИ

В Галиции

ЛЬВОВ. (18 января). Управлением железных дорог Галиции приступлено к исследованию нефтяных месторождений около Дорогобыча с целью использовать нефть для отопления паровозов. После ряда опытов выяснились некоторые особенности галицийской нефти, и выработаны способы, при помощи которых она становится пригодной для указанной цели. Ныне приступлено к образованию в пунктах, ближайших к границе, запасов нефти в размере годовой потребности их. В ближайшем будущем для нефтяного отопления будет приспособлено до 1000 паровозов.

КИЕВ. (13 января). Комитет организации помощи разоренному войною населению Галиции постановил организовать выставку многочисленных военных трофеев.

ПЕТРОГРАД. (13 января). Цеппелин № 19, появившийся в 10 часов утра 12 января, бросил над Либавой несколько бомб и затем желал, по-видимому, скрыться к югу. Будучи, однако, подстрелен и поврежден, он не мог лететь дальше и сел в воду на расстоянии семи кабельтов от берега, возле Бернатена. К нему немедленно бросились наши суда под командой капитанов 2-го ранга Никафораки и Юрковского и продолжали обстрел неприятеля. После нескольких ответных выстрелов из ружей экипаж цеппелина, в составе капитана 2-го ранга, трех обер-офицеров и трех матросов, сдался в плен. Сняв пленных, наши суда пытались буксировать цеппелин, но попытка оказалась неисполнимой. Тогда неприятельский воздушный корабль был уничтожен.

ТИФЛИС. (13 января). Государю Императору по возвращении с Кавказа благоугодно было всемилостивейше пожаловать экзарху Грузии архиепископу Питириму бриллиантовый крест для ношения на клобуке.

 

В МИРЕ

Выступление Италии и Румынии.

 

Берлинский корреспондент германофильской шведской газеты «Aftonpladet» сообщает, что в Берлине считают весьма вероятным скорое выступление Италии и Румынии на стороне тройственного согласия.

Софийский корреспондент «Коln. Zеіt.» сообщает, что начало войны предрешено в руководящих балканских кругах. Румыния увеличивает свои военные силы и к концу января будет готова к выступлению.

Корреспондент сообщает ряд фактов свидетельствующих об охлаждении между Германией и Румынией. Так на днях румынский депутат, профессор Истрати, объездивший в последнее время ряд итальянских городов, объявил в Берлине лекцию для проживающих там румын и итальянцев. Лекция не состоялась, так как Истрати пришлось выехать из Берлина накануне.

Другой румынский депутат, Диаманди (брат петроградского посланника), также был выслан из Берлина.

В телеграмме из Рима газета приводит характерные отклики итальянских газет.

Туринская „Stampo", полемизируя против „Sеc lо", пишет «Италия должна держать свой порох сухим. Лучшая политика—подготовка к войне молчаливо и в тайне». Полагают, что эта статья инспирирована Джиолиоти.

Издатель «Маttіnо», Скарфоглио заявляет, что успех Германии на том или ином фронте может задержать выступление Италии, но он не в состоянии его предотвратить.

О положении в Польше

Военный обозреватель лондонской газ. „Daily News" пишет, что как на западном, так и на восточном театрах войны, несомненно обнаруживаются исподволь значительные перемены. Гинденбург, по-видимому, колеблется, какое именно движение ему следует предпринять в Польше. Варшава и ведущие к ней пути в настоящее время уже не являются более главной целью происходящих там боев. Люди, посвященные в детали ведомой в Польше русскими борьбы, полагают, что германцы попытаются нанести удар в совершенно ином направлении, ограничиваясь в центральной Польше оборонительными операциями и частичными атаками. Известие о том, что Германия посылает в помощь Австрии три австрийских корпуса для того, чтобы поддержать новую попытку австрийцев вторгнуться в Сербию, распространяется германцами, по-видимому, для того чтобы помешать русским усилить их отряды в Буковине, где русские ежедневно продвигаются от 10 до 12 английских миль, неуклонно идя на соединение с сербской армией.

В Австро-Венгрии

„Дню" сообщают, что в Вене и в различных городах Чехии и Моравии происходят демонстрации против Австрии и против войны. Все сколько-нибудь популярные чешские общественные политические деятели или арестованы, или находятся под строжайшим надзором полиции.

По словам „Голоса Москвы" в Варшаве получены сведения, что в Праге произошел военный бунт нескольких полков. Много солдат расстреляно.

В Вене в настоящее время находятся не менее 100,000 челов., бежавших из Галиции: всего же в Австро-Венгрии их свыше миллиона. В столице Австрии разрастается эпидемия оспы.

Настроение в южной Германии

В „Тimes" напечатана корреспонденция из южной Германии. Корреспондент говорит, что настроение в последнее время заметно переменилось. "Никто уже не говорит больше о наступательной тактике во Франции. Крепости вдоль Рейна усиленно укрепляются, особенно старательно укреплен Кобленц. Возможность вторжения союзников в Германию становится более осязательной. Бельгию немцы хотят защищать до последней возможности. Льеж и Намюр перестроены и укреплены заново. В самой Бельгии наиболее важные перекрестки, железнодорожные линии, узловые станции минированы и могут быть взорваны в любой момент. Та же участь угрожает наиболее важным зданиям Брюсселя.

В южной Германии настроение совсем не такое восторженное, как в Пруссии, однако, никакой ненависти к Пруссии южно-германцы не проявляют. Раздаются, однако, порицания по адресу прусской военной партии и кайзер не пользуется такой популярностью, как на севере. Южная Германия воюет, потому что она вынуждена воевать, но я сомневаюсь, что она будет воевать дольше, чем это необходимо. Когда южныя государства увидят, что их дело безнадежно, они первые закричат о мире".

 

Казнь командира 11-го турецкого корпуса Галиб-паши.

ПЕТРОГРАД. (13 января). Командир 11-го турецкого корпуса Галиб-паша казнен по приказу Гвссан-Иазет-паши, по наговору Энвер-паши, за сделанные ошибки в сражении при Караургане. Казнь вызвала неудовольствие среди турецких офицеров.

 

В ТОМСКЕ

 

—    Пожар в университет. Вчера в 11 часу дня, в главном корпусе университета, в аудитории № 2, от калориферной трубы, в которой загорелась сажа, возник пожар. После закрытия растерявшимся печником калорифера огонь вспыхнул возле вытяжного шкафа, и вскоре вся аудитория была объята пламенем. Явившейся пожарной командою пожар был скоро прекращен. В аудитории находились разные химические препараты проф. П. П. Орлова, часть которых студентам удалось спасти. Убыток пока не выяснен.

—    Телефон-а в т о м а т  для пользования публики установлен в отделе телеграфа почт. телегр. конторы. Пользующийся аппаратом (не долее 3 мин.) должен вложить серебряную монету 10 коп. достоинства. В правилах пользования, между прочим, указывается, что "разговор считается состоявшимся, если к телефону, после соединения подойдет не то лицо, которое нужно абоненту. Так как очень часто при пользовании телефоном не обходится без посредника, т. е. лица, которое нужно абоненту только для того, чтобы пригласить к аппарату „нужное лицо", то фактически плата за разговор повышается до 20 коп. (с новым лицом — еще 10 коп.) Несмотря на такую сравнительно высокую оплату трех минутного разговора, при аппарат нет даче книжки-указателя №№ абонентов.

— На станции Томск II закончено постройкой новое помещение, предназначенное для причта церкви при станции. По отзывам живущих в здании и соседей, помещение не удовлетворяет самым простым требованиям. Комнаты расположены безалаберно, печи дымят, уборная построена в 20—25 саженях от квартиры и т. д.

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Понижение цен на нефть

На нефтяной бирже слабо. Нефть 28 коп. Кулебяков купил 50.000 пуд. нефти.

Состояние посевов

Центральным статистическим комитетом разработаны данные о состоянии посевов к 15 ноября 1914 г. Общее положение полевой растительности признается вполне благоприятным.

Новые нефтяные промыслы

Знаменитое нефтяное месторождение Дрогобыч на р. Тисментица, находящееся в восточной Галиции (к юго-западу от Львова), представляет собой в настоящее время такое место, на которое обращены взоры специалистов горного дела.
Здесь находятся свыше 15 горных инженеров, командированных из России, для открытия нефтяных промыслов, которые считаются более ценными, чем наши бакинские, благодаря огромному содержанию в галицийской нефти бензина.
Промыслы эти - богатейшие из существующих, и наши инженеры ожидают огромнейших доходов для русской казны.
Вообще Дрогобыч - место чрезвычайно богатое, благоустройство его поражает наших инженеров. Здесь находится целый ряд роскошных палаццо местных нефтепромышленников.

 

 

 

               Дневник Николая II     

     

       15-го января. Четверг.

После бумаг успел погулять. До докладов принял Озерова — тоже после командировки. Днем сделал прогулку с Татьяной, Мари и Анастасией, а потом поработал с Алексеем. Занимался до обеда. Вечером посетили Аню и офицеров в лазарете.

 

Этот день 100 лет назад. 29 (16) января 1915 года

Этот день 100 лет назад. 27 (14) января 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (29.01.2015)
Просмотров: 776 | Теги: 100 лет, События, январь, Газеты, 1915 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz