
28 (15) августа 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Слухи об образовании коалиционного кабинета и министерства национальной обороны усиливаются. Говорят о высоких назначениях М. В. Родзянко и А. И. Хомякова. (От соб. корр.).
В опровержения слухов о якобы оставленной в Ново-Георгиевске большой армии столичные газеты сообщают, что гарнизон Новогергиевска не превышал дивизии и большая часть его выбыла из строя до падения крепости. (От собств. корр.).
По мнению военных авторитетов, передаваемому «Речью», Брест-Литовск имеет значение лишь до отхода на новый укрепленный естественный рубеж. (От соб. корр.).
На среднем Немане и на фронте между верховьями реки Бобра и Припяти наши войска отходят к востоку.
"Times'у" сообщают из Бухареста о подготовке наступления австро-германских войск в Сербию и о вероятности их движения через Болгарию.
Сербская скупщина, приняв предложение четверного согласия, подчеркивает решимость Сербии бороться за освобождение и единение народа сербского, хорватского и словенского.
Суд в Вене приговорил 7 членов русской национальной партии в Австрии по обвинению в измене к смертной казни через повешение.
Из германских источников подтверждается факт повреждения в Рижском заливе крейсера „Мольтке".
Левые националисты в Госуд. Думе, отделясь от балашовцев, организуют национал-либеральную фракцию. (От соб. корр.).
От собств. корреспондента
Петроград, 13 августа.
— Происходят частные совещания центральных и прогрессивных партий Государственных Совета и Думы по вопросу об отношениях палат.
— Слухи об образовании коалиционного кабинета и министерства национальной обороны усиливаются. Говорят о высоких назначениях Родзянко и Хомякова.
— Среди фракции националистов произошел раскол. Левые националисты, отделясь от балашовцев, образуют национал-либеральную фракцию.
— Представители думских фракций, от националистов до кадет, на совещании у министра внутр. дел князя Щербатова одобрили расширение черты оседлости.
Петроград, 13 августа.
— В опровержение слухов о якобы оставленной в Новогеоргиевске большой армии столичные газеты сообщают, что в Новогеоргиевске гарнизон не превышал дивизии, и большая часть его выбыла из строя до падения крепости. Комендант ранен.
— По мнению военных авторитетов, передаваемому „Речью", Брест-Литовск имеет значение лишь до окончания маневра отхода наших войск на новый укрепленный естественный рубеж.
— В Киеве, по словам „Биржевых Ведомостей", произведены многочисленные аресты среди интендантских поставщиков, включая председателя союза Михаила Архангела.
— Галичане уклоняются от переселения в Сибирь.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
На Черном море
СЕВАСТОПОЛЬ. (11 августа). Наши миноносцы потопили у турецких берегов следовавшее в Босфор большое парусное судно с углем.
СЕВАСТОПОЛЬ. (12 августа). Русские миноносцы встретили в анатолийских водах караван турецких судов с военным грузом. Удалив команды, миноносцы расстреляли суда.
На западном фронте
ПАРИЖ. (12 августа). Официально в 3 часа дня сообщается:
„В Артуа, на всем секторе к северу от Арраса, идет довольно сильный артиллерийский бой. В течение ночи бой велся ручными гранатами вокруг Суше и Невиля.
В районе Руа—Лассиньи все время продолжается сильный артиллерийский бой.
В Шампани и Аргоннах лишь несколько эпизодов с применением подрывных снарядов.
В Вогезах, в Баренкопфе, борьба при посредстве ручных гранат.
Наш летчик сбросил ночью бомбы на станцию Лоррах, в герцогстве Баденском".
Война на Балканах
НИШ. (11 августа). «Ргеssе Вuгеаu" сообщает:
"9 августа мы воспрепятствовали неприятелю укрепиться на левом берегу Савы, в направлении Орашац—Дреновац. Тогда же наша батарея рассеяла неприятельский отряд близ Борца и разрушила неприятельскую батарею, открывшую огонь".
В Дарданеллах
ПАРИЖ. (12 августа). Официально сообщается:
"В Дарданеллах за 5 последних дней в северной зоне левое английское крыло продвинулось вперед, захватив 800 метров неприятельских траншей.
В южной зоне артиллерийский бой и столкновения разведчиков.
Ночью 11 августа одна из наших рот атаковала и захватила турецкий наблюдательный пост. Утром неприятель пытался вновь занять его, но был отброшен.
7 августа отряд наших судов успешно обстреливал место высадки в Ак-Баши-Лимане, на европейском берегу к северу от Нагары, несмотря на сильный огонь многочисленных неприятельских батарей.
Наш летчик потопил большой турецкий транспорт.
СОЛУНЬ. (10 августа). С Митилены от 10 августа сообщают, что английский контр-миноносец обстрелял вчера турецкий лагерь.
Морская война
КОПЕНГАГЕН. (12 августа). Пароход „Видар" в сопровождении двух миноносцев отошел в Рулль с трупами 14 англичан, погибших на подводной лодке „Е. 13". На совершенном в морском арсенале богослужении присутствовали министр обороны, военные и морские чины, представители от министерства иностранных дел, английский, французский, русский и бельгийский посланники, морские офицеры и все интернированные англичане.
АФИНЫ. (11 августа). Из Деде-Агача сообщают, что английская подводная лодка потопила вблизи Гайдар-паши турецкий пароход „Испаган" с грузом угля.
К гибели английской подводной лодки «Е. 13»
ГЕТЕБОРГ. (11 августа). Экипаж норвежского парохода „Телло" сообщает, что „Телло" потоплен германцами с помощью захваченного парохода „Геталанд" на котором развивался германский военный флаг. Перед захватом „Геталанд" был обстрелян, при чем был убит машинист. Шведское правительство протестовало в Берлине по поводу обстрела "Геталанда" и отвода его в Куксгафен и требует немедленного его возвращения.
В МИРЕ
Смертный приговор членам русской партии в Австрии
СТОКГОЛЬМ. (11 августа). По слухам из Вены, суд по обвинению в государственной измене приговорил к смертной казни через повешение депутата рейхсрата Дмитрия Маркова, члена высшего суда Владимира Куриловича, адвоката Кирилла Чарлюнчакевича из Перемышля, доктора Ивана Дрогомилецкого из Злочева, корреспондента "Нового Времени" Дмитрия Янчевецкого, одного землевладельца и одного кузнеца. Все принадлежали к русской национальной партии.
БУХАРЕСТ. (12 августа). Из достоверного источника сообщают, что испанский посол в Вене, основываясь на общих инструкциях, данных ему русским правительством, возбудил перед императором Францем-Иосифом ходатайство о помиловании Янчевецкого.
Подготовка австро-германскаго наступления в Сербию
ЛОНДОН. (13 августа). "Тimes‘у" телеграфируют из Бухареста:
С разных сторон поступают известия о сосредоточении австро-германских войск на северном берегу Дуная и подготовке нового наступления на северо-восток Сербии, при чем весьма вероятно, что австро-германские войска двинутся через Болгарию. Последней сообщено, что ей предоставляется возможность отомстить Сербии за поражение 1918 года, если она выразит согласие на германский план, в противном случае ее ожидает судьба Бельгии.
К повреждению германского крейсера «Мольтке»
СТОКГОЛЬМЪ. (12 августа). С германской стороны подтверждается, что крейсер «Мольтке» получил повреждение в Рижском заливе от выпущенной в него мины и после подведения пластыря прибыл в Кильский канал.
Отголоски боев в Рижском заливе
ЛОНДОН. (11 августа). По случаю одержанной русскими морской победы огромная толпа, заняв всю площадь перед зданием русского посольства, приветствовала кликами Россию. На балконе появились граф и графиня Бенкендорф. В краткой речи посол заявил, что высоко ценит проявление симпатии и дружбы Англии к России и высказал уверенность, что с Божией помощью Россия будет иметь в дальнейшие успехи, которые принесут мир России, Англии и всему человечеству. Слова Бенкендорфа были приветствованы громкими возгласами одобрения. Оркестр исполнил русский гимн; одновременно был развернут русский флаг, появление которого было приветствовано кликами: „Боже, храни Россию!“
Толпа провозгласила трижды „ура" в честь Государя, затем в честь русского флота и армии. Бенкендорф провозгласил с балкона трижды „ура“ в честь английского короля. Манифестация закончилась английским гимном.
Вся печать посвящает длинные статьи морской победе русских, а помощь, оказанная британской подводной лодкой, вызывает общую радость.
«Моrning Роst» пишет: „Вся Англия чувствует себя счастливой при мысли, что ее моряки оказали помощь геройскому союзнику".
«Dailу Маil» говорит: „Это помогло нам заплатить русским наш большой долг союзников. Бой в Рижском заливе имел не только благоприятный результат, но и является счастливым предзнаменованием“.
АФИНЫ. (11 августа). Население и печать проявляют большую радость по поводу известия о русской победе в Рижском заливе.
ЦЕТИНЬЕ. (11 августа). Черногорское бюро сообщает, что известие о блестящей русской победе в Рижском заливе вызвало здесь неописуемую радость и еще более укрепило нашу твердую веру в непобедимость России. О славном подвиге русского флота немедленно сообщено войскам приказом по армии.
Отклики на речь Бетман-Гольвега
СТОКГОЛЬМ. (11 августа). Влиятельная в провинции «Gоеtebогg Роstеn» считает речь германского канцлера агитационной и говорит:
„Из слов канцлера усматривается, что Германия стремится к мировому владычеству на море и на суше. При такой гегемонии Германии, в случае спорных вопросов, не может быть и речи о каком-либо сопротивлении. Неудивительно, что малые и большие нации предпочитают английскую теорию равновесия. Гегемония Германии будет осуществлена, только если Германия прочно укрепится на бельгийском и французском побережьях Северного моря. Против этого уже протестует Голландия; скандинавские страны также не могут отнестись безразлично к движению Германии в этом направлении".
К слухам о предъявлении ультиматума Германией Румынии
БУХАРЕСТ. (11 августа). Официозная "Independance Roumaine" опровергает известие о предъявлении ультиматума германским посланником по поводу транзита военных припасов в Турцию.
Германо-американские отношения
ВАШИНГТОН. (11 августа). Граф Вернсдорф просил правительство Штатов воздержаться от принятия решения по делу о потоплении „Арабика" до установления всех фактов.
В Англии
ЛОНДОН. (12 августа). Опубликован длинный список офицеров и нижних чинов британской индийской армии, которым пожалованы Государем ордена за особые услуги на поле брани. Признание русскими доблестных подвигов британских чинов принято в Англии с чувством большого удовлетворения.
В РОССIИ
К поездке М. В. Родзянко в Царское Село
ПЕТРОГРАД. (12 августа.) В сегодняшнем номере "Вечернего Времени" появилось сообщение, что 11 августа на совещании членов Государственных Думы и Совета присутствовал председатель Думы Родзянко, ознакомивший собравшихся с некоторыми моментами поездки в Царское Село. Председатель Государственной Думы просит сообщить, что вечером этого дня по нездоровью он оставался дома, ни в каких совещаниях не участвовал и никаких сообщений, касающихся поездки в Царское Село, нигде не делал.
ПЕТРОГРАД. (13 августа). Опубликован закон о контингенте новобранцев 1915 года, повелевающий призвать в 1915 году в пополнение армии и флота 585 тысяч человек и от осетинского населения Терской области 100 человек в осетинский конный дивизион.
Призыв св. синода
ПЕТРОГРАД. (12 августа). В виду переживаемого родиной испытания от неприятельского вторжения в пределы русской земли святейший синод пастырским посланием призывает православную паству к совершению в сем году нарочитого поста, начиная с 20 августа, когда празднуется сретение иконы Пресвятые Богородицы Владимирские, избавившей в 1395 году Москву от нашествия Тамерлана, и кончая 29 августа, с положенным в сей день постом по уставу.
Возвращение русских инвалидов
ПЕТРОГРАД. (12 августа). Прибыла новая партия инвалидов в количестве 248 нижних чинов, торжественно встреченная на Финляндском вокзале представителем Государя генерал-адъютантом бароном Мейндорфом и представителями от военных властей и общественных организаций. Многочисленная толпа, собравшаяся у вокзала, устроила инвалидам шумную овацию.
СТОКГОЛЬМ. (11 августа). Шведский Красный Крест получил от русских инвалидов второго транспорта трогательное благодарственное письмо, в котором говорится: "Раневые русские солдаты, встретившие в прекрасной Швеции столь сердечный прием, выражают глубокую признательность всем шведам, а особенно медицинскому персоналу Красного Креста". В особенности признательны русские инвалиды принцу Карлу, проехавшему в поезде с инвалидами часть пути.
К вопросу об отношении властей к еврейскому населению
ПЕТРОГРАД. (12 августа). Думские комиссии по запросам, рассмотрев запрос о незакономерных действиях властей по отношению к еврейскому населению, проживавшему в районе театра войны, признала по первому пункту, касающемуся приказов о выселении всех евреев из района военных действий, что самое распоряжение, как исходившее от высоких военных властей, не может быть предметом запроса, но условия, при которых выселение производилось, незакономерны. В остальных пунктах запрос принят. Докладчиком избран Масленников.
Борьба с немецким засильем
ПЕТРОГРАД. (12 августа). Председателем комиссии по борьбе с немецким засильем избран Скоропадский, товарищем Мансырев, секретарем Евсеев. Комиссия избрала 4 подкомиссии:
1) по борьбе с немецким засильем в Прибалтийском крае,
2) по борьбе в области земельной,
3) по борьбе в торгово-промышленной области и
4) для рассмотрения поступающих в комиссию материалов .
Призыв ратников ополчения 1-го разряда сроков по 1898 г.
ПЕТРОГРАД. (13 августа). Опубликован Высочайший именной указ о призыве ратников ополчения 1-го разряда, не проходивших ряды войск, сроком призыва с 1916 до 1898 года включительно во всех губерниях, областях и градоначальствах за исключением Кавказа, губерний Варшавской, Келецкой, Калишской, Ломжинской, Люблинской, Петроковской, Плоцкой, Радомской, Сувалкской и Халмской и областей Амурской, Камчатской, Приморской и Сахалинской. Ратники ополчения 1-го разряда, не проходившие рядов войск, на Кавказе призываются согласно указаний, данных военному министерству. Срок призыва 15 августа.
В СИБИРИ
Историческое заседание гор. думы
Хабаровская газета "Приамурье" сообщает о гражданском выступлении гласных хабаровской городской думы.
На заседании думы, по словам газеты, единогласно принято предложение гласного Андреева послать Государственной Думе телеграмму с выражением пожеланий и единогласно же принят выработанный особой комиссией текст т-мы, в которой выражаются пожелания об уравнении всех граждан без различия веры, языка и национальности, введении в Сибири и Приамурском крае земства с мелкой земской единицей, суда присяжных и городской реформы в сторону демократизации городских самоуправлений, необходимость свободы печати, собраний и союзов. Краевая пресса выражает уверенность, что голос граждан-гласных встретит живейшую поддержку в городских управлениях Сибири.
В ТОМСКЕ
— Павший на поле брани. Как сообщают, что во время разведки на р. Н. убит член томского добровольного пожарного общества бывший служащий управления Томской жел. дороги Аркадий Ефимович Евстигнеев.
Покойный отправился на разведку с 9 пешими и 12 конными товарищами. Отряду было поручено отнять у немцев пулемет. Во время схватки А. Е. Евстигнеев был заколот.
На театр военных действий А. Е. отправился добровольцем.
— Вниманию городской управы. Еще раз обращаем внимание городского управления на крайнюю необходимость убрать ретирад с площади улицы Белинского. Вся местность вокруг него заражена невыносимым зловонием, вследствие чего здесь почти невозможно проходить, не говоря уже о заражении речки Игуменки, а следовательно, и Ушайки, нарочно спускаемой городом сюда зловонной жидкостью.
— Сибирская язва. Губернатором объявлены неблагополучные по сибирской язве крупного рогатого скота и лошадей дер. Иловская, с. Чердатское, Чердатской вол., д. Красноярская, Зыряновской вол., Мариинского у., с. Верх-Катунское, Стростинской вол., Бийскаго у., с. Бутырское, Касмалинской вол., Барнаульск. у. с прилегающими к ним заимками.
— Вздорожание дров. За последнее время сильно вздорожали дрова. За маленький воз березовых дров приходится платить по 2 руб. 50 коп.
Концерт в общественном собрании
В непродолжительном времени состоится концерт десятилетнего пианиста Бори Городниского с участием его брата Виктора, 13 лет. Мне удалось слышать этого мальчика частным образом нахожу, что этот ребенок обладает выдающимися музыкальными способностями. Цель г. Городниского-отца, бывшего артиста русской оперы, устройством концертов дать возможность его детям продолжать музыкальное образование в петроградской консерватории заслуживает внимания общества.
Объявления томской городской управы
Городская управа объявляет, что в заозерном табуне на крупном рогатом скоте появился „ящур", и потому, в целях предупреждения дальнейшего распространения заразы,—скот из зараженного стада не будет перегоняться в другие табуны.
***
В понедельник, 17-го августа, с 10 часов утра, в городской управе будет производиться выдача казенного пайка и квартирного довольствия за август месяц семьям запасных по книжкам с № 251 до 500 и семьям ратников с № 301 до 600.
***
В королевском ремесленном училище прием прошений для поступающих в 1-й класс продолжится до 20-го августа включительно.
Принимаются дети от 12 до 16 лет по окончании начальных городских и сельских школ.
Учение бесплатное.


Нижегородская ярмарка
Рыба
Улов рыбы и сельди в каспийско-волжском районе выше среднего, но ниже необычайного прошлогоднего.
Спрос в Астрахани прекрасный, главным образом, для армии и на ярмарку. Прибыли лишь ничтожные остатки. Привоз определяется в 250,000 пудов.
Изделия из дерева
Мочалы привезено 700,000 пудов.
В начале с мочалой настроение было устойчивым и думали, что цены простоят до конца. Но вскоре же в ценах произошел перелом, вызванный реквизицией мочалы в Чебоксарах, где реквизиции были подвергнуты 300,000 пудов товара.
Торговали в начале при обычных условиях, т. е. 2/3 в кредит и 1/3 за наличные, но чем выше стали подниматься цены, тем условия стали меняться к худшему и кредит достигал едва 1/3 заказа.
Рогожи привезено меньше на 20% из-за недостатка рабочих рук.
Все запасы распроданы по высоким ценам.
Далее в бюллетене говорится о недостатке москатели, колониальных товаров, главным образом, иностранных, вследствие чего цены на москатель поднялись на некоторые товары на 30%.
Кинематографические аппараты
На ярмарку ныне, хотя и с опозданием, приехала фирма торгового дома О. Леведевич и А. Ремер (представительство генеральной французской компании братья Пете), которая и продает аппараты «Кока». До войны этот аппарат без оборудования стоит 150— 175 руб., теперь 235 руб., катушка лент стоила около 30 руб., в настоящее время—48 руб. Удешевление лент и аппарата можно ожидать только в том случае, если будут открыты Дарданеллы. Предметы или оборудования аппарата (метало-экран, пресс для склеивания лент, лампочки и проч.) тоже вздорожали.
Дневник Николая II
15-го августа. Суббота.
В день Успения ездили к обедне. Завтракал и обедал Силаев (деж.). От 1.30 до 3 1/4 принимал — Поливанова, Цеге фон Мантейфеля и Фредерикса. Гулял с дочерьми и катался на прудах. Погода была теплая и ветреная. В 6 1/2 ко всенощной. Вечером читал, а до того посидел у Анастасии.
Этот день 100 лет назад. 29 (16) августа 1915 года
Этот день 100 лет назад. 27 (14) августа 1915 года
|