
Вступление английских войск в Батум
27 ноября 1920 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ
НА ФРОНТАХ:
В Мозырском районе красные войска преследуют остатки кавалерийских частей Булак-Балаховича.
Дальневосточная революционная армия отбросила остатки частей Семенова в Монголию, взято 60 вагонов оружия и патронов 2 бронепоезда, более 100 пулеметов и другая военная добыча.
Число безработных в Англии достигает полмиллиона.
Захват Батума англичанами.
ПО РОССИИ
Октябрьская амнистия
В силу Октябрьской амнистии освобождено 1565 человек, в том числе 1050 из лагерей принудительных работ в Петрограде, Вологде и Архангельске.
За границей
Мирное настроение в Польше
ВАРШАВА, 23. В Польском сейме (парламенте) первый министр! Витос выступил с речью по поводу мирных переговоров с Советской Россией. Он заявил, что правительство считает необходимым в точности выполнить заключенные в Риге условия. По этому вопросу между правительством и верховным командованием стоит полное единодушие.
Польское правительство категорически отвергает все выдвинутые против него обвинения о недобросовестном выполнении условий предварительного мира. Польша уже распустила по домам 7 призывных возрастов и этим сократила численность своих вооруженных сил.
Правительство будет настаивать на ведении переговоров ускоренным образом.
Захват Батума англичанами
ТИФЛИС, 23. Тифлиские газеты говорят об англо-грузинском соглашении о передаче Батумского порта для эксплуатации Англии. Внешний заем Грузии обуславливается этим соглашением.
Грузия и Врангель
ТИФЛИС, 23. Накануне разгрома Врангеля в городе Поти происходило совещание французской миссии с представителями грузинского правительства о переброске войск Врангеля в Батум. Но принятые решения не могли осуществиться в виду неожиданно быстрого разгрома Врангеля.

Сегодня в номере
Преследование остатков частей Балаховича продолжается.
Грузия передает Батум Англии.
В Донецком бассейне
Под руководством тов. Раковского проведено расследование Донецкого бассейна. Выяснилось, что Донецкий бассейн испытывает острый недостаток в техническом оборудовании. Необходимо спешно организовать ударную группу по ремонту котлов.

События дня
Франция и Советская Россия
Заявления Лейга и французская печать
Париж, 26. XI (От соб. кор.).
Вчерашние заявления Лейга об отношениях к советской России вызвали оживленные обсуждения в политических кругах. Вечерние газеты публикуют официозные сообщения, уверяющие, что заявления премьера отнюдь не означают изменения французской политики в отношении России.
Торговля частных лиц с советской Россией была разрешена высшим экономическим советом уже довольно давно. Лейг констатировал лишь, что согласно оглашенным уже постановлениям высшего экономического совета, блокады более не существует, и частная торговля между отдельными подданными союзных государств и русскими купцами разрешена.
«Jntransigeant» считает сообщение премьера о разрешении частных торговых сделок французских купцов с советской Россией неожиданной уступкой английской точке зрения и ставит вопрос, какую же уступку сделала с своей стороны Англия.
В передовой статье лево-социалистической газеты «Рорulairе», Лонгэ посвящает статью «пятидесятимиллиардному договору» американского синдиката Вандерлипа с советским правительством. Он утверждает, что заявление премьера подчеркивает банкротство политики Франции по отношению к России.
По мнению Лонгэ, во французской политике по отношению к России произошла решительная перемена, которая объясняется победами красной армии, поражением Врангеля и тревогой, как бы другие державы не вытеснили Францию из России.
***
Париж, 25. XI (U. Т.).
«Тemрs» посвящает статью вопросу о торговом соглашении между Англией и советской Россией. Газета считает возможным заключение такого соглашения и пытается выяснить точку зрения Франции, до конференции между Лейгом и Ллойд-Джорджем. Во Франции поняли, говорит «Тemрs», что чисто отрицательная политика продолжаться не может. По его мнению, Лейг должен в Лондоне отстаивать прежде всего интересы старых французских кредиторов, компромиссы можду французскими и английскими кредиторами недопустимы.
Газета пишет: «hodie mihi, cras tibi» был бы только тогда полезен, если бы осуществилась надежда на восстановление нормальной торговли. Нужно однако сговориться о том, как поступать, если эта надежда не осуществится».
Франция и Врангель
П а р и ж 26. XI (От соб. кор.).
Французское правительство не намерено признавать советской власти в России до тех пор, пока она не превратится в действительное правительство и не признает обязательств России. Что касается Врангеля, то очевидно, что вследствие падения его правительства, теряет силу и признание его Францией.
Это отнюдь не означает, что французское правительство прекратит поддержку русских патриотов. Оно примет меры для удовлетворения ходатайства о материальной помощи несчастным крымским беженцам, как гражданским, так и военным.
Врангель отправляется в Юго-Славию
Франкфурт, 20. XI (Вольф).
По сообщению «Frkf. Ztg.» из Белграда генерал Врангель и часть военных и гражданских беженцев из Крыма прибудут в Юго-Славию. Советь министров уже принял решение относительно их размещения.
Оставленные Врангелем суда
Р е в е л ь, 25. XI. (О. Э.). Командующий красным флотом в Балтийском море Раскольников заявляет в петербургской «Правде», что броненосцы «Георгий Победоносец», «Евстафий», «Три Святителя» и «Двенадцать апостолов» оставлены Врангелем в Севастополе. Несколько врангелевских военных судов оставлены в Керчи.
Англо-советские переговоры
Лондон, 26. XI (Вольф)
По сообщению «Тimes», советское правительство предъявило возражения против некоторых статей англо-советского торгового соглашения, в особенности против ограничения известными условиями ввоза золота. Считается однако мало вероятным, что английское правительство изменит свою точку зрения, согласно которой ввозимое из советской России золото может быть употребляемо только для торговых целей.
Шведско-советская торговля
Лондон, 25. XI (U. Т.).
Швеция проявляет большой спрос на материи цвета хаки и притом невысокого качества, которое в Швеции не употребляется. Предполагают, что эти заказы предназначаются для советской России.
Телеграммы
Рижская конференция
Копенгаген, 25. XI (Вольф).
По сообщению из Риги, польско-советские мирные переговоры возобновились. Юридическая и политическая комиссии закончили вчера выработку постановления об амнистии.
***
Рига, 25. XI (0. Э.).
Первое заседание комиссии рижской мирной конференции по вопросам об отправке военнопленных на родину обнаружило сильное расхождение в польской и советской точках зрения. Русские делегаты отказались признать соглашение, заключенное представителями советского и польского Красного Креста об обмене заложников и гражданских пленных и требуют новых переговоров по этому вопросу. Они высказываются далее против возвращения военнопленных до заключения окончательного мирного договора. У польских делегатов осталось впечатление, что советская делегация намерена использовать переговоры о возвращении пленных в качестве средства давления на поляков.
Советская сводка
Москва, 26. XI. (Вольф).
К северу от Мозыря остатки армии Балаховича, преследуемые большевиками, перешли через реку Иппу и бегут в западном направлении.
В боях с Петлюрой советские войска взяли 12.000 пленных, 20 броневиков, 25 орудий и 60 пулеметов.
Петлюра ищет убежища в Румынии
Из Бухареста сообщают, что Петлюра обратился к командующему 4 румынской армии с просьбой предоставить ему и его штабу убежище на территории Румынии.
Латышский протест
Варшава, 25. XI. (О. Э.).
Латышское министерство иностранных дел сообщило польскому посланнику в Риге, что латышское правительство обеспокоено действиями генерала Желиговского; особенные опасения вызывает то обстоятельство, что Желиговский не считает себя ответственным перед кем-либо.
Вследствие этого в Двинске приняты соответствующие военные меры предосторожности. В вопросе о Вильне, Латвия не заинтересована. Если Желиговский откроет военные действия против Ковны, Латвия будет вынуждена стать на сторону Литвы. Польский посланник сделал успокоительные заявления.
Рига, 25. XI (О. Э.)
Латышский посланник в Москве представил советскому правительству протест против нарушения отдела 20 мирного договора, в котором было постановлено, что по подписании мирного договора, 11 августа, ни один латышский гражданин но может быть приговорен к смерти в советской России. Доказано, что на Кавказе расстреляны латышский комиссар и другие латышский граждане.
Положенье в Венгрии
Вена, 25. XI. (От соб. кор.).
Из Будапешта сообщают:
Политический кризис, давно уже назревавший в связи с предстоящим в понедельник открытием сессии парламента, по всей вероятности примет острую форму. Не подлежит сомнению, что правительственное большинство распадется и что результатом будет падение кабинета Телеки.
Новая правительственная партия будет состоять из умеренных элементов крестьянской партии и из умеренной части христианско-национальной партии.
Новая партия вероятно порвет с теперешней системой, как во внешней, так и во внутренней политике. Она усиленно агитирует за избрание короля.
Лейг в Лондоне
П а р и ж , 26. XI.
Премьер Лэйг вместе с генеральным секретарем министерства иностранных дел Бортело прибыл вчера в Лондон, где он предполагает обсудить с Ллойд Джорджем восточный вопрос. Он был встречен при приезде Ллойд Джорджем, французским послом Камбоном и представителем лорда Керзопа.
Протесты уральских рабочих
Амстердам, 26. XI (Вольф)
«Теlеgrарh» сообщает из Лондона, что Томас на вчерашнем заседании международного союза профессиональных организаций прочел письмо членов русских рабочих союзов на Урале, в котором говорится, что русские рабочие вследствие введенной советским правительством экономической кабалы лишены возможности свободно высказывать свои мысли. Лидеры русских рабочих союзов подвергаются преследованиям советского правительства. Многие из них расстреляны, большое количество заключено в тюрьмы.
Книга о большевизме К. Крамаржа
Прага, 28 ноября. (Униоп). В сербских газетах была опубликована беседа с Крамаржом, в которой видный чешский политический деятель говорит:
"заканчиваю книгу о большевизме. В этой книге я прежде всего занимаюсь вопросом о русской интеллигенции. Ни одну книгу я не писал с таким увлечением, как эту".
Далее, К. Крамарж заявил сербскому журналисту:
«Сообщите своим соотечественникам, что мы с ними одинаково мыслим, и что они мне очень дороги прежде всего потому, что из всех славян ваши соотечественники более всего мыслят по-славянски, а также потому, что они с открытой душой и сердцем приняли братьев русских.
Возвращение русских в Одессу
Москва, через Ревель. (Соб. кор.)
«Известия» от 14 ноября сообщают, что 9 ноября в Одессу прибыл под охраной английского крейсера и миноносца английский транспорт, доставивший в Одессу 245 русских граждан, освобожденных англичанами, в обмен на англичан, французов и бельгийцев. Большую часть возвратившихся в Россию составляют русские военнопленные из Турции, затем следует весь состав совета профессиональных союзов в Батуме в количестве 22 человек, арестованных англичанами 8 мая, наконец, группа красноармейцев, попавших в плен в прошлом году к добровольцам, группа большевиков, арестованных в свое время англичанами в Константинополе.
В Советской России
Религиозное движение
Москва, через Ревель. (Соб. кор.).
«Известия» от 12 ноября сообщают:
«По деревням и селам Ставропольской губ. с некоторого времени начали объявляться иконы. Постепенно случаи «новоявленных» икон стали учащаться и местами приняли эпидемический характер».
Переговоры с американцами
Москва, через Ревель. (Соб. кор.).
«Известия» от 12 ноября сообщают, что переговоры с Вандерлипом, именуемым газетой «представителем 12 крупных западно-американских промышленных и банковских организаций», по вопросу об экономической эксплуатации естественных богатств Камчатки, еще не закончены.
Работа петроградских заводов
Петроград, через Гельсингфорс. (Соб. кор.).
Советские газеты сообщают, что 5 ноября после более чем годичного бездействия на Путиловском заводе снова начала работать прокатная мастерская для прокатки железа. В ближайшем будущем состоится первый выпуск готового материала. Мастерская будет выпускать ежедневно 500 пудов сортового железа.
5 ноября на Ижорском заводе выпущена первая плавка стали из мартеновской печи. Плавка дала по уверениям «Известий» 900 пудов рессорной стали. В дальнейшем печь будет выпускать около 9.000 пудов стали в месяц. Подсчет работы электрической сталелитейной печи на Обуховском заводе дал к годовщине октябрьской революции в итоге 6.500 пудов инструментальной стали.
Еще один трибунал
Москва, через Ревель (соб. кор.).
В «Известиях» от 13 ноября опубликован приказ комитета обороны Москвы и Московской губ., указывающий что многие командиры начальники и комиссары проявили халатность и небрежность в деле снабжения армии продовольствием, снаряжением и воинскими припасами. Преступлений этих обнаружено так много, что для суда над виновными пришлось учредить особый революционный трибунал при комитете обороны Москвы, приговоры которого и являются окончательными. Приговоры о расстрелах приводятся в исполнение через 48 часов после вынесения.
Национализация вина и водки
Москва, через Ревель (соб. кор.).
13 ноября опубликован декрет совета народных комиссаров, объявляющий все находящиеся на территории советской республики виноградные вина, коньячные и водочные изделия национальной государственной собственностью.
Памяти Л. Н. Толстого
Москва, через Ревель (соб. кор.).
«Известия» от 18 ноября печатают в хронике следующую заметку. 20 ноября исполняется 10 лет со дня смерти Л. Н. Толстого. По этому случаю в Москве и Петербурге будет устроен ряд концертов, посвященных памяти писателя.
„Первое трудовое знамя"
Москва, через Ревель. (Соб. кор.)
Замосковорецкий районный комитет коммунистической партии поднес курсантам 1 пулеметной роты первое «трудовое знамя» за «выдающиеся заслуги на трудовом фронте», выразившиеся в проведении «самым похвальным образом» трудовых субботников.
Жилищный кризис в Москве
Москва, через Ревель. (Соб. кор.)
«Правда» от 12 ноября сообщает, что в заседании Исполкома Московского
Совета обсуждался вопрос о жилищном кризисе в Москве. Из доклада жилищного отдела выяснилось, что в Москве вследствие порчи канализации и водопровода в домах имеется 15 тысяч негодных для жилья квартир. Из-за недостатка топлива в прошлую зиму было сломлено пять тысяч домов. За последний год было переселено около 30000 рабочих. Несмотря на то, что в распоряжении жилищного отдела имеется более 5000 комнат, ежедневно приходится отказывать в предоставлении помещений более чем 150 прибывающим в Москву делегациям. Никаких определенных решений не принято.
Аресты на Тереке
Большевики производят на Тереке многочисленные аресты. О количестве арестованиых можно судить по небольшому селению Алагирь, где арестовано 100 человек. Общее число арестованных женщин доходит до цифры 150. В Владикавказе по Лорис-Меликовской улице, целый квартал очищен от жильцов. Дома эти предназначены для чрезвычайной комиссии.
Тревога среди дагестанских большевиков
В верхней части Аварии успешно развивается иммамадское повстанческое движение, возглавляемое Махмудтином Гоцинским. Среди дагестанских большевиков вследствие этого замечается сильная тревога. В Темир-Хан-Шуре идут спешные военныя приготовления, формируются части для похода в местности, занятые Махмудтином Гоцинским.
Приказ Раковского о борьбе с бандитизмом
Раковский, совершающий поездку по правобережной Украине, на ст. Ромоданы издал приказ о борьбе с бандитизмом. В приказе предписывается всем исполкомам принять следующие меры к искоренению бандитизма: все главари и все участвующие в бандах объявляются вне закона. Пойманные бандиты будут расстреливаться на месте, близкие родственники бандитов берутся заложниками и отправляются в концентрационные лагери. Имущество бандитов конфискуется в пользу бедноты; деревни, оказывающие бандитам содействие, подвергаются военной блокаде.
Начальникам тыла предписывается приступить к обезоружению населения.
Большевистское золото
По передаваемым Dаilу Теlegrарh‘ом официальным большевистским сведениям в первые шесть месяцев 1920 г. в России было добыто 2.370 фунтов золота и 196 ф. платины. В 1915 году за тот же период было добыто в России 52.904 фунта золота и 3.711 фун. платины. Если принять во внимание, что 12% добываемого количества этих металлов являются примесями, которыя необходимо выделить, то ценность этого количества обоих металлов, добытых в России в первой половине текущего года, не превышает 500.000 фунтов стерлингов.
Ценность же золотого запаса, доставшегося большевикам, платины и конфискованных драгоценностей могла быть немногим больше 80 миллионов фунтов стерлингов. Из этой суммы приблизительно половина, по всей вероятности, пошла на пропаганду, на уплату Эстонии и другим государствам, по заключенным с ними договорам, и на другие специальные надобности.
Таким образом, количество золота, которым располагает советское правительство в настоящее время, никоим образом не может быть достаточно для осуществления фантастических сделок, в роде той, которая якобы заключена с американским предпринимателем Вандерлипом.


На Западе
ПОЛОЖЕНИЕ В ИРЛАНДИИ
Лондон, 24. 11. Семнадцать англиканских епископов опубликовали декларацию, осуждающую политику репрессий в отношение Ирландии, с прось6ой установить положение при котором возможно было бы начать мирные переговоры.
Рабочая партия опубликовала следующую программу по ирландским делам.
1) английские войска должны быть выведены из Ирландии;
2) на обязанности местных властей должно лежать поддержание порядка;
3) должно быть созвано учредительное собрание на основах пропорциональной системы выборов, которому должно быть предоставлено исключительное право установления конституции, отвечающей желанием ирландского народа.
Этот день 100 лет назад. 28 ноября 1920 г.
Этот день 100 лет назад. 26 ноября 1920 г.
|