nik191 Понедельник, 28.04.2025, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 27 (14) сентября 1914 года

27 (14) сентября 1914 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

 

От собств. корреспондент.


ПЕТРОГРАД, 12 го сентября.

— Попытка австрийских судов выйти из Катарро потерпела фиаско, союзный флот заставил их вернуться обратно.

— В настроении берлинских социалистов резкая перемена; выступление Либкнехта против шовинистов не допущено. «Форвертс"  и другие партийные органы приостановлены.

— Английское адмиралтейство решило запереть германские порты поясом мин.

— Во взаимоотношениях австрийских и германских войск охлаждение.

— Австрийцы отказали в освобождении М. М. Ковалевского.


РАЗНЫЕ НОВОСТИ.

 

— На совещании представителей тройственного согласия в Лондоне выяснилось, что Россия не считает возможным теперь начинать переговоры о мире.

— Австрия опровергает слухи о стремлении ее заключить сепаратный мир с Россией. Появление такого опровержения считают дипломатическим ходом.

— Австро-дунайские пароходы втягиваются в пределы Венгрии. Венгерские посты вооружаются небольшими орудиями.

— По словам „Армейского Вестника", растерянность австрийского генерального штаба вызвана слухами о редком великодушии и заботливости России в отношении австрийских пленных и раненых.

— В обширной статье, помещенной в "Русских Ведомостях", князь П. А. Кропоткин доказывает, что победа Германии на полвека остановила бы развитие Европы и принесла бы неисчислимые бедствия всему миру и России. В такой войне, по мнению П. А. Кропоткина, нельзя оставаться нейтральным, ибо нейтральность в данном случае была бы потворством железному кулаку.

Кропоткин надеется, что это— последняя война. Права национальностей, наконец, будут признаны. Федеративное начало найдет широкое приложение, и война уже кладет зачатки новой объединенной жизни всех слоев, из которых слагается нация.

-- Газеты сообщают о таком случае. На днях армия Радко Дмитриева с пением гимна "Гей, славяне" набросилась на австрийцев. Славяне, бывшие в рядах австрийских войск, услыхав гимн, сложили оружие и присоединились к русским, вместе с которыми затем сражались против австрийцев.

Радко Дмитриев производится в генералы-от-инфантерии.

— По сведениям испанских газет, в Берлине были беспорядки и кровавые столкновения с полицией. Толпы манифестантов кричали: „долой империализм"!.

— Обсуждение вопроса о монополизации соли отложено, ибо с занятием Галиции приобретены богатейшие залежи соли, принадлежащие австрийской казне.

— В приезде в Берлин германского посланника в Бухаресте усматривают о6острение отношений между Румынией и Германией.

— Германия, по газетным сведениям, отправила в помощь Австрии пять корпусов.

— Германские официозные источники угрожают наступлением на французское побережье Северного моря.

— Состоялось соглашение итальянского и румынского правительств о совместном выступлении против Австрии.

— По слухам, С.-Американские Соединенные Штаты потребуют уничтожения германского флота.

 

А. И. Гучков о настроении евреев.

«Петроградский Курьер» сообщает, со слов лодзинских газет, о беседе А. И. Гучкова с представителями еврейской общины в Лодзи.

Несколько представителей еврейской общины обратились к Гучкову с просьбой опровергнуть все ложные измышления, которые теперь распространяются го адресу польских евреев и, которые имеют целью создать враждебное отношение к евреям. Еврейские представители подробно ознакомили А. И. Гучкова с истинным положением дел.

А. И. Гучков очень внимательно выслушал еврейских представителей и обещал с своей стороны принять все меры, чтобы русское общество было правильно осведомлено об истинном настроении и о патриотизме польского еврейства.

— Искреннее проявление патриотических чувств, свидетелем которых я сам был,—заметил А. И. Гучков, —общее воодушевление и грандиозная манифестация в синагоге произвели на меня неизгладимое впечатление. Я ничего подобного не представлял се6е. Точно также я считаю долгом отметить полную готовность евреев жертвовать в пользу раненых, что заслуживает всяческой признательности.

В ТОМСКЕ


— К благоустройству улиц. Городская управа решила ремонтировать дренажную канаву по Ямскому переулку от Почтамтской ул. до р. Томи, на что составлена смета в 1420 руб. Кроме того, будет устроена деревянная канава по Никитинской улице — в Даниловский переулок; смета на эти работы выражается в 470 руб.

— На Торговой улице. Домовладельцы улицы г. г. Соревский и Скрипина заявили городской комиссии при осмотре ею мостовых работ, что из усадьбы г. Фильберта спускается грязная зловонная вода, которая течет с Торговой по Бульварной улице. При осмотре это подтвердилось. Комиссия обратилась к городской управе с просьбою произвести санитарный осмотр канавы.

— К устройству нового сквера. Городским управлением предполагается засыпать озеро на Песках с тем, чтобы впоследствии устроить там сквер. 15 сентября, в 7 1/2 ч. вечера, в помещении управы созывается по этому вопросу особый комитет.

 

 

 

 

 

Телеграммы Петроградск. Телегр. Агентства.

От штаба Верховного Главнокомандующего.

 

10 сентября мы отбили попытку германского авангарда продвинуться в пределах Сувалкской губернии. В районе Шучина и Винцента происходили удачные для нас столкновения передовых частей. В западной Галиции крупных боев не было; вытесненная из Xирова австрийская армия продолжала отступать.

ПЕТРОГРАД, 12 сентября. В австрийской армии начинает обнаруживаться недостаток предметов обмундирования и снаряжения. Военным министерством вызываются лица, желающие принять на себя поставку этих предметов. Распоряжением германского правительства закрыты газеты, напечатавшие сравнительную схему положения на западном театре, из которой видно, что германцы отступили. На всех германских верфях и заводах судостроительные работы идут ускоренным темпом; правительство надеется сократить сроки к готовности строящихся германских военных судов. В числе строящихся дредноутов корабельного типа находятся три: «Кениг», «Гроссеркурфюрст» и «Маркграф», которые следует считать почти готовыми.

КОПЕНГАГЕНЪ, 12 сентября. Из факта разрушения Реймского собора население Германии впервые узнало, что германские войска отступили на западном фронте. Германское общественное мнение встревожено и требует разъяснений; по-видимому, именно вследствие этого приостановлена газета «Форварт»; многие частные лица подвергнуты разным карам.

ПЕТРОГРАД. «Веч. Времени» телеграфируют из Цетинье, что сюда прибыл французский отряд, встреченный населением манифестацией.

— «Речи» телеграфируют из Копенгагена: германские газеты упрекают штаб в преувеличении побед и в сокрытии от общественного мнения поражения на р. Марне, а также — в безрассудном отношении к многотысячным жертвам людьми. Газеты, помещающие статьи и сообщения о протесте, конфискуются и даже закрываются.

КОПЕНГАГЕН. Положение армии ген. Клука безнадежно. Армия не только стиснута англичанами и французами, но и отрезана бельгийцами. Клун с отчаянием пробивается, жертвуя людьми, кавалерией и артиллерией, но положение не может улучшиться. Полагают, что он вынужден будет сдаться.

ПЕТРОГРАД. «Курьеру» телеграфируют из Лондона: по слухам, германский командующий на западном фронте представил имп. Вильгельму рапорт, настаивая на немедленном очищении Бельгии.

КОПЕНГАГЕН. Указывая на серьезность положения германцев на французском театре войны, газеты печатают официозное сообщение, что выход из этого положения можно найти в немедленном очищении Бельгии. В противном случае армии генералов Бюлова и Клука погибнут.

— По последним известиям, англичане потопили три германских подводных лодки.

ПЕТРОГРАД. В отступлении германцев от Кальварии газеты усматривают крушение попытки германцев произвести наступление в строну России.

ЛОНДОН, 12-го сентября. Корреспондент «Штандард» телеграфирует, что в Каттегате, близ датского острова Ангольта замечена эскадра в 30 судов неизвестной национальности, шедшая в направлении к Зунду, единственному входу в Балтийское море.

УРМИЯ, 12-го сентября. Бой между Симко и Тамиром окончился. Первый потерял 9 убитыми и двух ранеными; второй—35 убитыми, в том числе своего племянника Духалго-Хосайябека.

СОУТШИЛЬДС, 11 сентября. Оставшиеся в живых пассажиры норвежского парохода «Хесвик» прибыли сюда. Капитан сообщил, что в пятницу, ночью «Хесвик» взорвался от мины в Северном море. Главный инженер и мальчик убиты; спасшиеся провели всю ночь в лодке, прежде чем их подобрали.

ОСТЕНДЕ. 12 сентября. Вчера в 11 часов вечера появился Цеппелин, бросивший три бомбы, причинившие незначительный вред. Несчастий с людьми не было.

РЕЙМС. 12 сентября немцы возобновили бомбардировку собора.

ПАРИЖ. 12 сентября. Официальное сообщение. На левом фланге - общее ожесточенное сражение французских войск, оперирующих между Соммой и Уазой, с неприятельскими корпусами, сгруппированными в районе Тернье — Сенкантен и стянутыми сюда частью из центра неприятельской линии, частью из Лотарингии и Вогезов. Эти войска перевезены по железной дороге через Льеж-Валансьенъ. К северу от реки Эн, вплоть до Берриобак, не произошло существенных перемен. В центре французы продвинулись к востоку от Реймса по направлению Беррю-Моранвиллье. Далее к востоку до Аргонны— без перемен. К востоку от Аргонн неприятелю не удалось вывести войска из Варенны. На правом берегу р. Мааса неприятель укрепился в районе Промонтуар-Гатоншатель продвинулся в направлении Санниель и обстрелял форт Барош. С другой стороны к югу от Вердена французы продолжают господствовать на правой стороне Мааса, французы, выйдя из Туля, продвинулись до раиона Бомон. На правом фланге французы отразили незначительные атаки, произведеннык неприятелем у Номери к востоку от Люневиля.

Неприятель произвел несколько выступлений по линии Векуз-Блетт.

БЕЛГРАД. 11 сентября. При попытке неприятеля большими войсковыми частями завладеть двумя островами на Савве, близ Белграда, два неприятельских батальона совершенно уничтожены. Сербы заняли оба острова. Вечером сербы обстреливали тяжелой артиллерией неприятельские батареи далеко позади Землина. Действие огня было превосходно, ибо неприятельская артиллерия вскоре принуждена была замолчать. Ущерб, нанесенный Белграду трехдневной бомбардировкой превышает 20 миллионов динаров. Совершенно разрушена лучшая часть города Террация. Разрушения произведены и в других частях. Есть человеческие жертвы.

ПАРИЖ. 12 сентября. Официально сообщается 12 сентября в 11 час. вечера: На левом фланге в местности Вер, к западу от Нуаойна, наши передовые отряды столкнулись с превосходившими численностью войсками противника и вынуждены были утром немного отступить, затем, когда подошли подкрепления, наши войска энергично возобновили наступление. В этой области борьба приобретает исключительно ожесточенный характер. В центре нет никаких изменений. На правом фланге неприятель перед натиском наших войск, наступающих от Нанси на Гуля, начал отступать в южную часть Вера. На правом берегу р. Мааса бой продолжается. Здесь германским силам удалось проникнуть до Сенмиеля, но не удалось переправиться через р. Маас.

ЛОНДОН. 12 сентября. Индийский принц Ганджицинджи, приобревший большую известность в Англии, как игрок в крикет, предложил доставить пехоту, лошадей и автомобили. Другим разительным примером горячей преданности метрополии, воодушевляющей всю Великобританскую империю, является пожертвование небольшой колонией Чам6ия 10,000 фунтов стерл. в национальный английский фонд вспомоществования.

Общее число спасенных с потопленных крейсеров исчисляется: «Хога» — 354, «Абикура» -235 и «Кресси»—188 чел.

 

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ


Недавно один из крупных политических деятелей Германии, пользующийся большим влиянием в стране заявил в ответ на упреки шведской демократии, что он оправдывает войну Германии потому, что имп. Вильгельм ведет страну к победе над варварами, - к победе прогресса. Не будем тревожить теней погибших от тяжелой руки Германии, не будем повторять того, что ежедневно и чуть ли не в каждой строке газет сообщается о разрушении германцами произведений человеческого гения. Содеянное стоит живым укором жестокой Германии, — в частности ее военной касте. На этот раз мы укажем на факты нового порядка, осветившие внутреннюю жизнь Германии, и пусть они свидетельствуют, насколько прогрессивна роль Германии в переживаемом конфликте.

Как в сегодняшнем номере газеты, так и в вчерашнем мы находим сообщения о преследовании германской печати за попытку вскрыть содержание происходящего, — за стремление образумить правительство, утаивающее от народа неуспех германского оружия. Одни из газет конфискованы, другие закрыты, в том числе и «Форвертс>. Кроме того, многие из германцев брошены в тюрьмы или посажены на скамью подсудимых. Таким образом, правительство имп. Вильгельма начало борьбу в самом ужасном значении этого слова с теми общественными слоями, воодушевлением и преданностью которых оно было сильно и страшно для своих противников. Эта борьба начата за скромный протест против замалчивания пред нацией фактов, о которых все равно все знают частным путем.

Как и всякая война, настоящая опасна своей неудачей. Во всех странах, участвующих в конфликте, война в начале вызвала общественный подъем. Но общественный подъем оканчивается обычно первыми неудачами на поле сражений. Поэтому и в Германии неудачи на войне вызвали недовольство общественных кругов и, как ответ на это, усиление реакции. В будущем следует ожидать дальнейшего усиления репрессий в Германии, так как можно не сомневаться в том, что германской армии не избежать новых поражений.

К сожалению, многие не обращают внимания на эту сторону вопроса, при оценке развернувшихся событий.

 

По России

 

— На 1 сентября в разных частях Петрограда за время принудительной трезвости зарегистрировано 227 случаев отравления денатурированным спиртом. Из них в 42 случаях отравление закончилось смертью. Многие отравления произошли от употребления столярного лака, политуры и т. п.

— Газеты сообщали в свое время о скоплении прибывших в Петроград продовольственных грузов, которых не хотели выкупать петроградские купцы из желания поддерживать вздутые ими цены. Министерство путей сообщения приняло экстренные меры к прекращению этого безобразия—сократило сроки бесплатного хранения, выгружало товары средствами дороги и теперь уже нет на станции перегруженных вагонов.

— В виду неакуратности русских вагоностроительных заводов министерство путей сообщения предполагает заказать десять тысяч вагонов в Америке. Вагоны обойдутся гораздо дешевле русских и притом будут готовы гораздо раньше, чем могут изготовить вагоны русские заводы.

Трезвые свадьбы.

Сезон свадеб в Петрограде происходит в необычайных условиях. Прежде всего уменьшились свадебные расходы по устройству свадебных угощений. Невозможность достать спиртные напитки значительно удешевила свадьбы. В пригородных селах Петрограда, где для каждой свадьбы на спиртные напитки требовались большие суммы, в настоящее время свадьбы совершаются без всяких затруднений. Число браков увеличилось даже в бедных семьях, где лица, состоящие на учете, спешат обеспечить в правах свои семьи.

 

 

 

 


 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Экспорт спирта.

В последнее время на юге замечается некоторая деятельность среди спиртопромышленников.
Спирт небольшими партиями отправляется на итальянских пароходах в Смирну и на русских в Константинополь. Экспорт спирта можно было бы значительно расширить, если бы был нормальный подвоз его в Одессу по железной дороге. Управление Юго-Западных железных дорог предоставляет очень мало вагонов для перевозки спирта.

Ходатайство о расширении прав евреев.

Херсонский биржевой комитет возбудил ходатайство об отмене правил о регистрации и о разрешении беспрепятственного въезда коммивояжеров, агентов и всякого рода посредников иудейского вероиспоседания.

Увеличение ссуд под платину.

Государственным банком дано распоряжение увеличить выдачу ссуд под платину в размере 88% стоимости ея.

Таким образом, платинопромышленники будут получать вместо 15.000 по 23.000 за каждый пуд.

Продажа пароходства.

РОСТОВ-НА-ДОНУ. Владелец речного пароходства Ф.П. Вавилов продал все свои речные суда министерству путей сообщения за 185 тыс. рублей.
Министерство путей сообщения приобрело суда у Вавилова с целью обслуживать работы по постройке шлюзов на Донце.

 

                Дневник Николая II     

      14-го сентября. Воскресенье.

До 10 час. ко мне приехал Алек и задержал, так что опоздали значительно к обедне. Завтракал Дмитрий Павлович, приехавший из армии с поручениями от Николаши. Так приятно было увидеть его и с Георгиевским крестом на груди. Полтора часа посидел с ним и поговорил о многом. Погулял с Аликс и детьми. После чая принял — капитана Лазарева Л.-Гв. Кексгольмского полка, кот. ездил в армию узнать о подробностях почти полной гибели полка. Вечером долго ждали приезда Григория. Долго потом посидели с ним.

 

Этот день 100 лет назад. 28 (15) сентября 1914 года

Этот день 100 лет назад. 26 (13) сентября 1914 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (26.09.2014)
Просмотров: 602 | Теги: Газеты, 1914 г, сентябрь, События, 100 лет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz