nik191 Среда, 02.07.2025, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 27 (14) октября 1915 года

 

 

27 (14) октября 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ


Болгария, по слухам, потребовала от Греции удаления с территории последней союзных войск. (От соб. корр.).    

Греция в официальном сообщении выразила недоумение по поводу вмешательства держав четверного согласия в ее отношения с Сербией. (От соб. корр.).

По сведениям из Парижа, переговоры держав четверного согласия с греческим правительством продолжаются. (От соб. корр.).

Главнокомандующий австро-германскими войсками на сербском фронте фельдмаршал Макензен требует подкреплений. (От соб. корр.).

Высшее итальянское командование предпочитает противодействовать австро-германскому вторжению в Сербию общим наступлением по всему австрийскому фронту.

Генерал Жоффр заявил журналистам, что заключение теперь мира с Германией было бы преступлением пред потомством. (От соб. корр.).

Министр финансов Барк заявил, что предполагаемый 5 1/2 миллиардный заграничный заем не только покроет военные заказы на продолжительное время, но и позволит уделить часть государственному банку на обеспечение выпуска кредитных билетов. (От соб. корр.).

На левом берегу Двины, к югу от железнодорожной станции Икскюль, немцы произвели 6 бешеных атак, отбитых нашими войсками.    

По имеющимся сведениям, австро-германцы на русском фронте решили перейти к позиционной войне.

В Варшаве возобновляются в университете и политехникуме лекции на польском языке.    

Утвержден устав петроградского женского политехнического института.

 

От собств. корреспондента

 

Петроград, 12 октября.

—    Генерал Жофр в беседе с журналистами заявил, что теперь заключить мир с Германией было бы преступлением перед потомством.

—    Министр финансов Барк в интервью с сотрудником "Речи" заявил, что предполагаемый 5 1/2 миллиардный заграничный заем покроет не только военные заказы на продолжительное время, но и позволит уделить часть государственному банку на обеспечение выпуска кредитных билетов. Новый внутренний краткосрочный заем будет выпущен без права обмена на пяти процентные свидетельства прежних выпусков.

—    Министр внутренних дел Хвостов в интервью с сотрудниками газет по поводу своей поездки в Москву заявил, что он не врывается в область чужой компетенции, но не считается с формализмом в целях предупреждения возможности эксцессов на почве дороговизны.

—    Как передают газеты, группы прогрессивного блока в Госуд. Совете признали, по предложению Немешаева, причиною неурядицы в перевозках политику ведомства путей сообщения, указав, что необходимо коренное изменение железнодорожного хозяйства; личный состав ведомства, по мнению прогрессивных групп, отвечал бы потребностям момента.

—    Греция в официальном сообщении выразила недоумение по поводу вмешательства держав четверного согласия в ее отношения с Сербией.

—    По сведениям из Афин, при бомбардировке союзным флотом Деде-Агача болгары потеряли 1500 человек.

—    Болгарское военное министерство воспретило болгарским офицерам проявлять инициативу в военных операциях, что вызвало разногласия между болгарскими и немецкими офицерами.

—    Проектируется новый ускоренный выпуск врачей.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ


Война на Балканах

БУХАРЕСТ. (11 октября). Из Турн-Северина сообщают, что германские батареи Оршовы подвергли сербские укрепления Тении ураганному артиллерийскому огню. Сербы отошли в глубь; австро-германские войска вторглись в сербскую территорию по Дунаю. Перед эвакуацией Кладовы, небольшого порта Дуная, сербы сожгли все склады фуража, большой склад Коровина и большой пороховой погреб. Весь город в пламени 600 семейств и сербские власти Кладовы переселились в Грую, на румынской границе.   Все почтовые и телеграфные сообщения Румынии с Грецией, происходившие до сих пор через Сербию, теперь производятся через Болгарию.

Морская война

СТОКГОЛЬМ. (11 октября). Шведский пароход „Вадли", вышедший в четверг вечером из Раумо с грузом в 144 тонны сырой гутаперчи, в пятницу захвачен германской подводной лодкой в 4-х милях от лоцманской станции.

СТОКГОЛЬМ. (12 октября). Пришедший в Гефле пароход „Суоми" сообщил, что русская подводная лодка захватила к югу от Эрсжера германский пароход с грузом руды.
Из Мальме сообщают, что близ побережья южной Швеции плавают сорвавшиеся германские мины. Особенно много их вблизи Симриксгамна.

СТОКГОЛЬМ. (11 октября). Из Трондьема сообщают, что в пятницу шведский пароход „Гуго", груженный гутаперчей и снабженный транзитным коносаментом в Россию, пытался пройти в Германию. Из Трондьема пароход вышел якобы в Архангельск, но в открытом море изменил курс и направился на юг. Норвежские миноносцы захватили его и отвели в Христианзанд. По делу начато расследование.

Конец австро-германского наступления

„Русск. Инв." пишет:

„По всем имеющимся на лицо признакам, можно думать, что наступление германо-австрийских армий на нашем фронте совершенно прекратилось, и теперь наши враги решили перейти к применяемому уже на франко-бельгийском фронте позиционному способу войны. Таким образом, длившееся пять месяцев наступление немцев в России теперь переходит в новую фазу. Причины перехода к позиционной войне кроются, главным образом, в сопротивлении русской армии, которую немцы встретили на настоящей линии. Последнюю линию они теперь усиленно укрепляют и возводят несколько рядов укрепленных линий, следующих одна за другой. Германцы сами считают, что они могут теперь только оказывать сопротивление наступлению русской армии. Сопротивляемость же русских вызывает среди германцев всеобщее удивление.

За последние две недели, по словам германского военного писателя Мората, русские войска не только не отступили, а продвинулись на 120 километров вперед и успели пробить в двух местах германский фронт, так что германцы должны изменить линию боя и значительно податься назад на фронте реки Стрыпы".

 

В МИРЕ

 

В Англии

"Dailу Сhronicle" сообщает, что, по слухам, Черчилль намерен подать в отставку, желая лично участвовать в войне".    

Английский и германский флоты

Английская печать с удовлетворением отмечает успехи английских субмарин в Балтийском море. "Тimes" указывает, что Англия в состоянии совершенно парализовать немецкое судоходство в Балтийском море, а потому, согласно международным законам, вправе объявить блокаду всего побережья Германии.

В Германии

Немецкия солдатки начали настойчиво добиваться увеличения своего пособия. В Золингене, например, толпа из двухсот женщин устроила демонстративное шествие по городу и затем явилась в ратушу. Бургомистр вынужден был объясниться с ними и хотел было отделаться обещанием удешевить картофель, но солдатки настояли и на увеличении пайка. Подобные демонстрации происходили и в других местах. В одном из городов дело дошло до рукопашной между демонстрантками и состоятельными женщинами, закупившими все сало в городских лавках.

 

В РОССIИ

 

Собрание членов болгарской колонии

ОДЕССА. (11 октября). Собрание членов болгарской колонии, на котором присутствовали свыше тысячи болгар, высказало возмущение против славянской политики Фердинанда Кобургского и постановило:

1) бороться всеми силами и средствами против власти, отдавшей Болгарию в немецкое рабство, ведущее к гибели;

2) просит защиты у всеславянской матери —России для болгарского народа от клики немецких ставленников;

3) повергнуть к стопам Его Величества державного покровителя всех славян, чувство глубокой преданности и готовности по его слову отдать все силы до последней капли крови за благо России и всего славянства.

Телеграммы представителей греческой колонии в Одессе

королю Константину и премьеру Заимису

ОДЕССА. (12 октября). Представители греческой колонии отправили телеграммы королю Константину, в которой высказывают надежду, что патриотическое сердце короля и душа полководца доведут Грецию к расширению национальных границ, раздавив, совместно с Россией и Англией, исконных врагов эллинизма, и Заимису, в которой выражают надежду, что его политика поведет нацию совместно с Россией, Англией и Францией.

Трофеи

МИНСК. (13 октября). В течение месяца через губернию проследовали в тыл отбитые у неприятеля 63 пулемета, 11 орудий, 30 зарядных ящиков и аэроплан. Много орудий осталось на фронте, обращенных в действие против неприятеля.

Положение печати

„Бирж. Вед." сообщают, что тамбовский губернатор наложил штраф в размере 1000 рублей на местную газету за помещение речи, произнесенной в Г. Думе Хвостовым (нынешним министром внутренних дел) и посвященной вопросу о немецком засилье в России.

Реформа бракоразводного процесса

По словам „Русск. Вед.", в связи с делом Арцыбашева и другими бракоразводными процессами юрисконсультскою частью при обер-прокуроре святейшего синода в настоящее время разрабатывается проект бракоразводного процесса. Проект предоставляет синоду всю полноту канонической власти в деле расторжения брака, по установлении факта, служащего поводом к расторжению брака, передает на рассмотрение светских судебных учреждений. Окружные суды свое определение представляют в духовную консисторию, которая и постановляет расторжение брака, не входя в оценку фактов.

 

В СИБИРИ

 

Из жизни работников прилавка

В Красноярске в магазине Голованова 23 сентября находившаяся в магазине публика была, как сообщает „Сиб. М.", свидетельницей большого скандала. Служащая магазина А. А. Оверицкая, выкрикивая истерически: "нахал, мерзавец, подлец, негодяй" и пр., била по лицу грязными галошами доверенного фирмы г. Мартьянова. Последним была вызвана полиция. По приходе ея А. А. О—ой не оказалось— она ушла домой.

Причина, вызвавшая г-жу О. на столь крайние меры, по ея словам, заключалась в поведении Мартьянова, который в продолжение трех лет преследовал ее своими предложениями известного свойства. В день скандала г. Мартьянов послал ее в подвал выяснить остаток хрена, а сам последовал за ней. Войдя к подвал, М. поспешно захлопнул за собой дверь с намерением удовлетворить свои гнусные желания, но девушка с криком и плачем вырвалась от него и убежала в магазин, где по возвращении Мартьянова из подвала и разыгралась вышеприведенная сцена, свидетелями которой были все служащие и публика.

Приставания Мартьянова с гнусными предложениями к девушкам служащим были подтверждены и другими лицами, вызванными им к себе в кабинет с целью реабилитировать себя.

В ответ на это поведение Мартьянова все служащие заявили свой протест и срочно телеграфировали хозяину в Томск о немедленном приезде в Красноярск для ликвидации создавшегося положения и о том, что они (служащие) остаются на местах при Мартьянове только до приезда хозяина.

 

В ТОМСКЕ

 

—    Из курьезов адресного стола. На днях в томском окружном суде при рассмотрении одного гражданского дела обнаружилось, что вызываемый одной из сторон в качестве свидетеля некто Ф. И. Красовский, по сведениям адресного стола, с прежней квартиры переселился на другую улицу, а другая сторона представила справку официального лица, что этот свидетель с прежней квартиры переселился в другой мир — умер. Нельзя сказать, чтобы адресный стол давал точные справки...

—    На реке. Томь почти стала в районе города. Некоторые отважные смельчаки уже перебираются по льду на противоположную сторону, рискуя погибнуть.

—    Не благоустройство. Вывоз с Аптекарского переулка близ Никольской церкви настолько испорчен, что езда по нему, особенно ночью, не безопасна.

В истекшее лето городской управой были произведены ремонтные работы дороги, идущей от Спасского выезда к Басандайке. По краям дороги устроены водосточные канавы глубиною от 1/2 до 1 1/2 аршин. В настоящее время с установлением санного пути образовались крупные раскаты, и крестьянские возы ежедневно сваливаются в канавы, так как последние ничем не отгорожены.

— 3адержание. 12 октября чинами сыскного отделения задержана Елена Леонтьева Мельникова за кражу денег, вещей и векселей на сумму 487 руб., совершенную ею 7 октября с. г. у Петра Никина, проживающего в психиатрической лечебнице, во время его отсутствия на квартире. Часть вещей найдена и возвращена потерпевшему.

 

 

 

 

 

Немецкая солидарность

С целью снабжения жизненными припасами своих живущих впроголодь соотечественников, проживающие в Скандинавии немцы придумали новый способ обхода запрещения вывоза и отправляют в Германию печеный хлеб, сухари и консервы не подлежащими осмотру маловесными почтовыми посылками в 5 килограммов. Таких посылок ежедневно отсюда идет в Германию масса.

Именитый младенец

Один британский солдат дал своему новорожденному сыну многосложное имя: Ллойд -Джордж -Китченер -Джеллико, в честь четырех знаменитых людей его родины. Джордж — это имя короля и в то же время фамилия популярного «министра снаряжений».

Английский призыв к работе на армию

Мы приводили в «Ниве» (№ 28) в статье К. Чуковского разные плакаты, призывающие волонтеров в английскую армию. Теперь на ряду с ними английские газеты пестрят рекламами, объявлениями и воззваниями, призывающими тружеников металлической индустрии к исполнению их патриотического долга. Вот, например, одно из них, весьма типичное для многих. Большой плакат изображает рабочего, с молотом в руках, между матросом с левой и солдатом с правой стороны. Подпись гласит:

«Британцы! Плечо к плечу! Квалифицированные рабочие страны! Волонтеры по производству амуниции нужны для поддержки солдат и матросов! Если вы пока ещё не заняты изготовлением военных припасов, отдайте нашим братьям на фронте вашу силу и ваше искусство. Их долг — сражаться, и они выполняют его геройски. Ваш неотложный долг—снабжать их амуницией—идите же на заводы и помогайте тем, кто сражается. Записывайтесь в ближайшем бюро по производству амуниции, — вы ничего при этом не потеряете ни на заработной плате ни на условиях труда!»

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

Организация отдела изобретений

Вчера под председательством А. Е. Чичибабина состоялось второе организационное собрание отдела изобретений. При обсуждении вопроса об организации отдела мнения присутствующих разделились. Одна группа предлагала избрать президиум из 2—4 лиц, вполне компетентных в вопросах, подлежащих ведению отдела. Другая группа, предлагала более сложную организацию президиума и в результате вопрос об организации отдела изобретений остался открытым.

Недостаток спичек

В Москве начинает ощущаться недостаток в спичках. Складчики отказывают торговцам в потребном для них количестве, ссылаясь на то, что в последние дни к Москве не подвозят спичек.
Из лавок и магазинов спички продают с трудом. В некоторых лавках уже отказываются продавать, ссылаясь на отсутствие их в лавках.

Около красок

В настоящее время все труднее и труднее становится приобретение на рынке красок для окраски хлопчатобумажных тканей; особенно затруднительно достать сколько-нибудь крупными партиями краски какой-либо одной марки, а между тем многие фабриканты, в свое время не покрывшиеся ими, в таких партиях ныне очень нуждаются, ибо есть все-таки сорта, которые не допускают работу сборными марками. Не желая, однако сказать, чтобы мало было красок на рынке вообще. Наоборот, краска есть, их со всех сторон навязчиво предлагают, но... они сейчас не находятся сосредоточенно в руках десятка специальных фирм, как было до войны, а, попав и продолжая известным путем попадать, распылены по рукам бесчисленного множества спекулянтов, до войны ничего общего с красками не имевших.

День-ото-дня число таких спекулянтов все увеличивается. А с ними увеличивается и число сделок. Правда, мы бы сказали - не полезных сделок, а чисто спекулятивных: один и тот же товар перепродается десятки раз, чем в большинстве случаев достигается поступление его не по прямому назначению—на фабрики, а от одного спекулянта, старого, к другим—новым, какая партия при этом более или менее солидная, дробится на целый ряд мелких.

 

 

                Дневник Николая II        

 

         14-го октября. Среда.

Спали все здорово. Проснулся на остановке в Киеве в 8 1/2. Когда переехали через Днепр, город был удивительно освещен солнцем, а туман стлался понизу. Читал бумаги, рассказы Чехова и сидел с Алексеем, играя в разные игры. Вечером в домино.

 

Этот день 100 лет назад. 28 (15) октября 1915 года

Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1915 года

 



Источник: http://октябрь, 1915 г, Газеты
Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (28.10.2015)
Просмотров: 546 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz