nik191 Четверг, 20.03.2025, 04:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 27 (14) ноября 1913 года


27 (14) ноября 1913 года

 

 




 

 

 




 

 

ВНУТРЕННIЯ

Законопроект о преобразовании полиции.
 
В Государственную Думу внесен правительственный законопроект о преобразовании полиции. К нему приложен проект нового полицейского устава, который составляет, так сказать, гвоздь всей полицейской реформы. Он определяет обязанности полиции, круг ее деятельности и пределы ее правомочий. Он должен заменить собою старый "Устав о предупреждения я пресечении", воздействие которого в той или иной мере испытал на себе каждый российский обыватель.
 
Чума.

УРАЛЬСК. В 6 чумных очагах 11 ноября заболело 4, умерло 27, осталось больных 10. 5 очагов, за смертью больных, подлежат ликвидированию.
 
Разные.

ПЕТЕРБУРГ. В октябре в одном из Нью-Йоркских театров поставлена оперетка под названием "Модная лавка", одна из сцен которой является недостойной выходкой по отношению к России, что привлекло внимание как министерства иностранных дел, так и его органов за границей.
Ныне министерству сообщено, что оперетка снята с репертуара.

ОДЕССА. Торжественно освящен новый пароход русского общества пароходства торговли "Император Петр Великий". Тост за Государя, провозглашенный градоначальником, встречен восторженно.

КОСТРОМА. Волга на 2 саж. выше межени. Залиты лесные склады и на лугах стога сена. Ходят единичные пароходы.

ВЛАДИВОСТОК. Прибыл ледокол „Вайгач" под командой Вилькицкого. Участники экспедиции здоровы.

ПЕТЕРБУРГ. Отбыла в Ливадию монгольская миссия.

ЯЛТА. Отбыла эмир бухарский.

УРАЛЬСК. Отменены предстоявшая в Лбищенском уезде Бударинская ярмарка, а также выездная сессия окружного суда в Лбищенске.

 
ИНОСТРАННЫЯ
 
В Австро-Венгрии

ВЕНА. "Моntagsherr" сообщает, что в осведомленных кругах поддерживается известие о намерении болгарского царя отказаться от престола, в связи с чем ставят прием Фердинанда     Францем-Иосифом     и поездку в Вену Геннадиева, заверившего царя, что все крупные государственные люди Болгарии настаивают на сохранении короны. Однако, царь полагает, что народ и теперь стремится к тесному единению с Россиею, которому царь считает нужным противодействовать.

— Скончался настоятель русской церкви протоиерей Александр Николаевский, 74 лет.

БУДАПЕШТ. Сообщают, что дело угро-руссов, обвиняемых в государственной измене, отложено исключительно по процессуальным соображениям. В декабре дело возобновится.

 
Разные.

ПРЕТОРИЯ. 6,000 туземных рабочих разграбили вчера бараки туземцев в Хангаане и лавки. При столкновении с полицией убиты 3 туземца ранено 22. Порядок восстановлен.

ИСФАГАНЬ. Инженер Ананьев, приехавший для исследования исфаганского района, закончил работы. Местные капиталисты представляются заинтересованными в вопросе о регулировании водоснабжения, важном для процветания края.

ПОРТЪ-САИД. Прибыла итальянская эскадра под командою Георг Абруццкого.

КАИР. Китченер дал в честь английской эскадры обед и бал.

ТОКИО. Объявлена скидка в 50% проездной платы японским переселенцам на Сахалин.

ШЕНЕКТТАДИ (штат Нью-Йорк). Вследствие увольнения принадлежащего профессиональному союзу служащего —забастовало около 5000 служащих всеобщей электрической компания.

ЛИДС. Арестованы две женщины за попытки поджечь трибуны публики на футбольной площадке в Хединглее.
 
ИЗ ГАЗЕТ
 
Институт по охране материнства.
 
На-днях, как сообщает «Р. Сл.», избрано жюри конкурса для постройки в Петербурге центрального института по охране материнства и младенчества.
Предполагается, что в этом центральном институте будут сосредоточены все учебные и ученые учреждения, ставящие свою целью изучение и освещение вопросов, связанных с борьбой против ужасающей детской смертности в России.


 
Обыски у иоаннитов.

25-го октября по распоряжению забайкальского военного губернатора в Чите, в поселке Дальнего вокзала были произведены обыски в квартирах иоаннитов. Отобрано много портретов иоаннитской «богородицы» Киселевой и в виде больших портретов, которые висели в переднем углу, и в виде шейных образцов, конфискованы книги, священническое облачение, напрестольное евангелие, масса поясков, небольших иконок, 8 больших икон, предназначенных для продажи и сотни покрывал с священными изображениями, полученные из г. Иерусалима.

 
В ТОМСКЕ
 
Отказ в регистрации.
 
 На возбужденное группой лиц ходатайство об утверждении устава потребительного общества „Сбережение", губернатор ответил отказом. Причина отказа, как передают, "Ж- А." послужило участие в числе учредителей рабочего Бавыкина.

 
В  м у х и н о б у г о р с к о м  попечительстве.

 Мухино-бугорское попечительство за последнее время буквально осаждается бедными, нуждающимися в теплой одежде. В виду этого председатель попечительства просит городскую управу об отпуске 100 р. на приобретение обуви и одежды для нуждающихся.

 





 
 
 
ТУЛА
14 ноября

Не успел выпасть снег, а уже некоторые домовладельцы принялись посыпать тротуар солью. Посыпка солью воспрещена, так как соль самым губительным образом отражается на обуви, а между тем такая посыпка у нас практикуется. 

На Ряжском вокзале. Прибывшие на ст. Тула Сызрано-Вяземской ж.д. в 2 часа с елецким поездом пассажиры были удивлены и возмущены отсутствием станционных носильщиков. Некоторые пассажиры, в том числе один офицер, обратились  с вопросом к дежурному помощнику станции о причине отсутствия носильщиков, и получил от него лаконичный ответ: «Я не должен вам объяснять»…

http://www.btula.ru/

 

 

  С 23 (10) ноября по 23 (10) декабря 1913 года в Казани проводится шахматный турнир-гандикап, организованный Казанским обществом любителей шахматной игры. В турнире приняли участие 33 шахматиста двух квалификационных категорий. Все участники разделены по жребию на три равные группы, где каждый с каждым должен сыграть по две партии. Трое победителей каждой группы выходят в финальную часть турнира, где каждый с каждым также играет по две партии. Победители получают призы. Всего призов назначено пять. Шестой приз получает лучший по очкам игрок более слабой квалификации.

 

***

     В Казани некоторые домовладельцы выступают против запланированной засыпки протоки Булака. Так, домовладелец Булака г. Павлов считает, что говорить надо не о засыпке Булака, а об его освежении проточными водами. «Если засыпать Булак, - пишет г. Павлов, - и если придет такой же ливень, как в 1912 году, то вода с Воскресенской улицы потопит все жилые помещения на Булаке».

 

***

     На днях Казанское водопроводное общество выпустило в свет отдельную брошюру под названием «Техническое описание казанского водопровода». Надо сказать, фотографий в брошюре больше, чем собственно технических описаний. Тем не менее, мы имеем возможность узнать, что наш водопровод имеет 44 версты 47 сажен магистральных линий, 220 пожарных и 110 створных кранов. Все трубы водопровода чугунные, толстостенные, асфальтированные, раструбные и испытанные на 10 атмосфер давления. Водопровод г. Казани питается водой из ключей оврагов и долин реки Киндерки в 20 верстах от города у села Пановки и из более глубоких буровых артезианских скважин в четырех шахтах у главной водоподъемной станции.


http://echo.fm16.ru/

 


ХАРЬКОВ
 

На трамвае

 
В конце каждой линии трамвая имеется, так называемая, «станция», в которой дежурят служащие трамвая, записывающие время прихода и отхода вагонов, номера выданных билетов и т. д., сюда же в зимнее время заходят отогреваться кондуктора и вагоновожатые.

 
Помещением для подобных станций раньше служили старые трамвайные вагоны. Нечего и говорить о тех неудобствах, которыя должны были испытывать, дежурящие в течение всего дня в этих вагонах, служащие. Теперь трамвайная администрация устранила это неудобство, устроив для помещения станций в конце каждой линии довольно сносныя помещения.

http://starosti.mediaport.ua/

 
9 Раннее Утро
 
 

Noblesse oblige.

        В Париже чуть не умер голодной смертью сын генерала-от-кавалерии графа Бургонского, скончавшегося три года тому назад и оставившего неприспособленного к жизни сына в бедности. Вдобавок молодой граф сломал себе руку, попав под автомобиль. На-днях на улице он нашел кольцо с бриллиантом, которое и доставил в полицию.
От него потребовали бумаги, и когда он их представил, то комиссар с удивлением узнал в нем старшего сына известного французского генерала, героя французской войны. Оказалось, что сын героя несколько дней ничего не ел. Молодым графом заинтересовались военные круги Парижа и обещали ему приискать занятие.

 

Воздухоплаванiе

ПОЧЕМУ ВАСИЛЬЕВ НЕ ПРИЗЕМЛИЛСЯ В МОСКВЕ?

       Вылетая вчера из Вышнего-Волочка, А.А.Васильев предполагал отдыхать в Москве не менее 2—3 часов, так как необходимо было пополнить запасы бензина и масла, а также осмотреть мотор.
Московский авиатор Б.С.Масленников получил от Васильева телеграфную просьбу приготовить механика, бензин и масло. В ангаре г. Масленникова под руководством заведующего школой г. Докучаева велись спешные приготовления к встрече отважного авиатора.
Очевидно, г. Васильев в пути передумал и решил в Москве не останавливаться. Почему?
Во-первых, он, не приземляясь в Москве, воспользовался хорошей погодой для обратного перелета до Твери, во-вторых, не имея надлежащей охраны, он мог опасаться, что аппарат случайно или умышленно мог быть испорчен.
Подобные случаи, к сожалению, в авиационной практике бывали, и каждый авиатор, принимающий участие в состязаниях на большой приз, должен принимать в этом отношении все предохранительные меры.

Авиатор Васильев.
 

Доклад Кюри о радии.

ВАРШАВА. В торжественной обстановке состоялось заседание варшавского научного общества.
У подъезда кареты, автомобили. В переполненном зале во фраках и смокингах представители аристократии, научные силы, литераторы, дамы в изящных туалетах.
Скромно одетая, худощавая, средних лет, плавным польским языком увлекательно прочла свой доклад о радии г-жа Кюри-Складовская. Ассистент иллюстрировал доклад картинами на экране.
Доклад вызвал бурные аплодисменты. Предложения московского физико-терапевтического и других московских обществ прочесть доклад Кюри отклонила. Как сообщил нашему корреспонденту ее ассистент, она в Москву не поедет вследствие слабого здоровья. (Наш. корр.)

 
Петербургский Листок
 

ЛИСТОКЪ

Капризная капиталистка.

        За последние 3 месяца служащих в банках не мало удивляет некая У-ская, ежедневно, исключая праздников, переносящая капитал свой в 40 тысяч рублей из одного банка в другой. Держит себя капиталистка вызывающе, объясняя перемену банка боязнью краха. Деньги она получила в наследство в Августе этого года. Некоторые банки уже уклоняются от ее богатства, не желая на один день затруднять бухгалтерию.

 
Южные Ведомости
 

ТЕЛЕГРАММЫ.

Заговор против японцев.

ТОКИО. Заговор туземцев острова Формозы против японцев организован мелкими служащими правительственных учреждений с участием китайцев Кантона. Заговорщики собирались перебить японцев и объявить независимую формозскую республику. Произведено 300 арестов.

Панамский канал.

ВАШИНГТОН. Годичный отчет главного инженера Панамского канала не назначает официальной даты открытия, каковая зависит от устранения возможности оползня.

Из деревень. Сподобились.

        До сих пор о хулиганских выходках здесь не было слышно и только 4 ноября Авджикой удостоился посещения настоящих хулиганов в лице местных уроженцев Ягьи Апселяма-оглу и Сеит-Сабиша Апселям-оглу, жительствующих в Симферополе. Проездом эти донжуаны приставали к встречным девушкам, женщинам и даже девочкам, шедшим из училища; затем в Авджикое, забравшись в дом И.Красноносенко, эти лица стали дебоширить и покушались поколотить хозяина дома. Большинство оскорбленных и Красноносенко подали кому следует жалобы.

http://starosti.ru/

 

Дневник Николая II

 

14-го ноября. Четверг.

День рождения дорогой Мама и 19-я годовщина нашей свадьбы. Были у обедни и завтракали с нашими внизу.

Погода стояла тихая и холодная; на горах снег. Совершили хорошую прогулку до Орианды-В[итт] и по нижней дороге назад. После чая в 5 1/2 поехали в театр, где видели отличный кинематограф — Одеон. Вечером читал бумаги.


Этот день 100 лет назад. 28 (15) ноября 1913 года

Этот день 100 лет назад. 26 (13) ноября 1913 года

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (27.11.2013)
Просмотров: 806 | Теги: 100 лет, События, Газеты, ноябрь, 1913 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz