
27 (14) мая 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
В Галиции, на фронте от Ярослава до Перемышля, 11 мая возобновился упорный бой на обоих берегах Сана.
Попытка немцев перейти в наступление на левом берегу Вислы, в районе Опатова, отражена с большими для противника потерями.
У селения Бурчице Старое нашими войсками дополнительно взято свыше 1000 пленных с 20 офицерами.
В виду не прекращающейся резни армян турками и курдами союзные правительства России, Франции и Англии объявили Порте, что они возлагают ответственность за эти преступления на всех членам турецкого правительства.
Итальянский контр-миноносец вошел в Порто Бузо, на итало-австрийской границе, произвел там разрушения и ушел невредимым, захватив пленных.
Германский и баварский посланники в Риме обратились к министру иностранных дел с просьбой о выдаче паспортов, а затем вместе с кн. Бюловым выехали из Рима.
Во время последних боев на р. Дубиссе в районе Куршаньи находился сын кайзера Иоахим и кн. Липпе.
В МИРЕ
К выступлению Италии
Выдающийся итальянский государственный деятель еще до объявления войны сделал корреспонденту "Бирж. Вед," следующее заявление:
„Если Италия вмешается в мировую войну, то Румыния немедленно последует ее примеру.
Итальянские события вызовут громкое эхо на Балканах. Активное выступление Италии поставит Грецию лицом к лицу с министерским кризисом. Весьма возможно скорое возвращение Венизелоса к власти. Вообще, отныне события должны пойти ускоренным темпом.
Активное выступление Италии, где германская дипломатия проявила столь лихорадочную деятельность и где потерпел жестокую неудачу единственный крупный дипломат германский кн. Бюлов, будет равносильно полному краху политики императора Вильгельма 11. Это событие вызовет в Германии неисчислимые последствия.
Выступление Италии вызовет чувство сильнейшего разочарования в широких слоях германского населения. Оно окончательно протрезвит германское общество от многих иллюзий и заставит его понять, что весь цивилизованный мир ополчился дружной коалицией против Германии".
Германская печать о расторжении тройственного союза
Газета «Fгаnkfurtег Zеitung» обсуждает вопрос, является ли действительным и в отношении Германии последовавшее со стороны Италии объявление Австро-Венгрии о расторжения тройственного союза. Франкфуртская газета решает этот вопрос в утвердительном смысле.
«Договорные отношения, основанные на соглашении между тремя государствами, не допускают разрыва только между двумя из них, не затрагивая третьего. Такова неизбежная логика вещей, что при условии разрыва между двумя отдельными участниками соглашения последнее становится недействительным для всех участников».
Арест ген. Луфенберга
Из Бухареста "Русск. Вед." телеграфируют:
По сведениям из Будапешта, причины ареста генерала Ауфенберга, участника боя при Праснике, продолжают быть покрыты глубокой тайной. Арест бывшего военного министра, заслуженного 63-летняго генерала, который сначала пытались скрыть, производит большую сенсацию.
Все австро-венгерския газеты печатают официальные сообщения по поводу ареста, где говорится, что арест вызван обвинениями, предъявленными генералу в связи с его деятельностью в 1912 году. Хотя и уверяют, что Ауфенберг тогда действительно брал взятки с военных поставщиков и причинил своими незаконными действиями огромные убытка интендантству, но в осведомленных кругах думают, что если бы Ауфенберг не критиковал больше всех других генералов действия главнокомандующего эрцгерцога Фридриха, которого он обвинял во всех австрийских поражениях, то он не был бы арестован.
Лишь месяц назад он был награжден за военные успехи Вильгельмом званием барона. К арестованному, несмотря на преклонный возраст, применяется строжайший режим. Арест сначала скрывался, затем в виду легендарности слухов, возникших вокруг ареста, последовало официальное сообщение. При обыске обнаружены документы, компрометирующие штабных генералов и некоторых придворных.
Депутат Вазони интерпеллировал правительство по поводу ареста. Интерпелляция осталась без ответа.
В РОССIИ
Отсрочки по отбыванию воинской повинности
По словам "Бирж. Вед.", главным управлением почт и телеграфов возбуждено перед военным министром ходатайство о предоставлении всех почтово-телеграфным чинам, подлежащим призыву в текущем году, отсрочки отбывания воинской повинности до 1-го января 1916 г. Почтальон и сторожа петроградского почтамта такую отсрочку уже получили.
Юридический институт в Москве
Как передает «Речь», на днях министерство народного просвещения утвердило, в измененном виде, устав частного юридического института, созданного в Москве по инициативе группы профессоров. Из первоначального проекта устава исключены статьи: о праве слушателей института держать сокращенные государственные экзамены в испытательных комиссиях и о приравнивании выдаваемых институтом свидетельств об окончании в нем курса к выпускным университетским свидетельствам.
Проект университетского устава
«Речи» сообщают, что как только будет закончена работа по составлению проекта нового университетского устава, министр народного просвещения гр. П. Н. Игнатьев созовет совещание при министерстве для всестороннего обсуждения этого проекта.
К участию в совещании, которое предполагается в конце текущего месяца, будут приглашены ректоры университетов, некоторые члены Гос. Совета и Гос. Думы, лица, следующие в вопросах высшего образования, попечителя учебных округов из бывших ректоров университетов и некоторые видные ученые.
Миллионная премия
В 1825 г. известный гр. Аракчеев оставил капитал, обусловив, чтобы через 100 лет, в день кончины императора Александра 1-го, капитал этот с наросшими процентами был выдан в виде премии за художественное, правдоподобное и совершеннейшее жизнеописание императора Александра I. По желанию гр. Аракчеева, условия конкурса должны быть объявлены за 10 лет до дня присуждения премии. Этот срок истекает в 1915 г. Ассигнованный капитал с процентами в настоящее время превышает миллион рублей. Как сообщает «Раннее Утро», для выполнения воли гр. Аракчеева при академии наук в настоящее время образована специальная комиссия.
Футбол в средней школе
По сообщению столичных газет, комиссия, состоящая при главнонаблюдающем по делам физического развития генерале В. Н. Воейкове, постановила допустить игру в футбол в средней школе. Необходимы лишь медицинское освидетельствование участников состояний, облегчение правил игры и наблюдение сведущих руководителей за играющими. Для малолетних футбол допускается при условии облегчения целого ряда правил (уменьшения поля, сокращение времени матча и абсолютное запрещение отдачи мяча головой).
В СИБИРИ
На сахарном рынке
Думское постановление об отмене таксы на сахар в Омске акмолинским губернатором, как сообщает „О. Т.", не утверждено. В виду этого торговцы должны продавать сахар по таксе, т. е. по 18 коп. за фунт. В настоящее время полиция отбирает подписки от различных торговцев об обязанности продавать сахар по указанной цене. Запасы сахара старой заготовки в Омске достигают 50 тысяч пудов. Несмотря на это, обыватели остаются без сахара. Оптовики не продают сахара мелочным торговцам. За это на крупных торговцев, по слоем „О. В.“, составлены протоколы для наложения штрафа в административном порядке.
Интересно было бы выяснить запас сахара и в других торговых центрах Сибири с целью установления таксы. Цены на сахар в Омске, как видим, 18 к. ф., в Томске 22 коп., следовало бы и здесь сократить аппетиты сахароторговцев.
Муниципальные „затруднения"
„Приам. Жизнь" пишет следующее.
Скоро в хабаровской городской думе будет разбираться пикантное дело о выкупе городом электрической станции.
Пикантным дело будет потому, что чуть ли не все гласные состоят в то же вредя пайщиками и владельцами акций электрической фирмы.
Будут сами себя покупать, сами себя оценивать и сами с собой торговаться.
При такой купле-продаже от самого энергичного обывателя одни <остатки», чего доброго, только и уцелеют.
Положение рабочих об-ва «Монголор»
Газета "Дел. Россия" сообщает возмутительные факты, характеризующие положение рабочих общества «Монголор» в Монголии:
На прииске Кудара около 4 лет работал русский подданный татарин Халитов. В 1913 г. у него на личной почве вышло какое-то незначительное недоразумение с заведующим прииском Щуцким, тот, пользуясь силой монгольского «цагды» (вроде нашего урядника), приказал схватить Халитова, связать и бросить в „холодную".
Уже к связанному рабочему поздно ночью явился "для допроса" управляющий—молодой инженер Гирбасов. И когда Халитов давал показания, нежелательные для дела, то Гирбасов "для поддержания престижа власти", как он оправдывался, приказал цагде „всыпать" Халитову „как следует",—и ему всыпали при личном участии управляющего так, что он не мог стоять на ногах.
Но этим расправа не ограничилась: обесчещенного, избитого рабочего заковали в цепи и на другой день—8 апреля, силой, посадили верхом на коня, приковали цепью к седлу и в таком виде (имеется фотографический снимок) его прогнали, не снимая с коня, более ста верст до Кяхты в распоряжение комиссара. В препроводительной бумаге, полученной в комиссарстве 10—12 апреля, Гирбасов откровенно и цинично пишет: „я приказал ему всыпать 10 китайских палок“. Конечно, это далеко не единичный пример, и известен даже случай, когда в том же предприятии, на прииске Харганатуй, на письменном столе конторы выпороли женщину за то, что она дерзнула жаловаться на
изнасилование ея одним служащим-китайцем.
В руках редакции "Д.Р.“ имеется копия прошения крестьян Урлукскои волости, Верхнеудинского уезда, Забайкальской области, Терентия Нефедова, Корчанова, Сергея Иванова, другого Корчанова, Тимофеева и Тим. Самсонова; прошение это адресовано на имя "Императорского российского консула в Урге". По понятной причине, прошение это не дошло до назначения. В нем крестьяне описывают возмутительные издевательства и истязания, которым их подвергли на прииске.
В ТОМСКЕ
Избрание верховного главнокомандующего почетным членом
томского университета.
Профессора томского университета С. П. Мокринский, Н. Н. Кравченко, С. В. Лобанов и М. Ф. Попов обратились в совет университета с предложением которое заканчивается так: "мы, нижеподписавшиеся, вносим в совет Императорского томского университета предложение избрать почетным членом университета верховного главнокомандующего Его Императорское Высочество великого князя Николая Николаевича.
"Актом избрания нами почетным членом водителя русских военных сил мы, представители науки в Сибири, засвидетельствуем, как только можем, наше тесное единение с русской армией, как нераздельной части народа, и выразим чувство глубокого уважения к тому, чьи доблесть, искусство и непреклонная воля доводит до конца ту смелую борьбу с врагом России и славянства, вселяют в нас твердую веру в близость торжества права, свободы и справедливости и выполнения Россией ее исторического предназначения".
На последнем заседании совета это предложение было зачитано, и верховный главнокомандующий в. к. Николай Николаевич был единогласно избран почетным членом томского университета.
— О поливке улиц. Гласный городской думы Д. Е. Лефельд вошел в городскую управу с предложением организовать дело постоянной поливки всех улиц города, указывая справедливо на то, что устранение пыли является одною из существенных мер в деле предупреждения всяческих заразных заболеваний среди населения, особенно опасных в настоящее время, когда в городе находится много пришлых элементов, в том числе военнопленные. По мнению Лефельда, в поливке особенно нуждаются немощеные улицы.
Согласно обязательного постановления, каждый домовладелец должен поливать улицу против своей усадьбы. Так как осуществление поливки для многих бедных жителей непосильно, г. Лефельд предлагает организовать поливку на средства городского управления при помощи городского водопровода со взысканием известной платы с домовладельцев состоятельных. Понятно, что расход воды в этом случае должен оцениваться не по продажной цене, а по действительной стоимости ее городу. Т. обр., расход города на поливку будет исчислен в не столь большой сумме. Во всяком случае, городу, расходующий на медицинское дело свыше 200 т. р, не должен останавливаться пред расходом в 2—3 тыс. рублей на меры предупреждения заболеваний.
Для детальной разработки вопроса и определения способов поливки в соответствии с особенностями каждой улицы, г. Лефельд просит гор. управу созвать собрания домовладельцев каждой улицы. По разработке вопрос должен быть внесен в городскую думу.
— Железнодорожные дачи. 7 мая состоялось заседание дачного железнодорожного комитета Томской ж. д. по распределению дач близ водокачки ст. Томск I между служащими, подавшими об этом прошения. Было рассмотрено 54 прошения, из них удовлетворено 34, главным образом, семейных служащих и получающих небольшое жалованье.
— Нанесение побоев. 11 мая А. Головнева в ссоре нанесла побои своей сестре И. Головневой, 15 лет, о чем составлен протокол.
— Кража. 12 мая кр. Ахметшиным, проживающим по Татарской ул., в д. № 15, заявлено о краже у него белья на 25 руб.
— Изнасилование. Того же числа, К. 22 лет, проживающая по Дальне-Ключевской ул., в д. Полянского, заявила во 2-й участок об изнасиловании ее около порохового погреба Ельдештейна И. И. Носовым.


Высочайший рескрипт,
данный на Имя Верховного Главнокомандующего,
Генерал-Адъютанта, Генерала-от-Кавалерии Его Императорского Высочества

Великого Князя
Николая Николаевича
Ваше Императорское Высочество.
Неуклонно следуя предначертаниям Моим, ведущим к осуществлению славных заветов Наших доблестных Предков—освобождения славянства от ига вражеского, Вы, благодаря непоколебимой твердости и настойчивости Вашей воли, при самых серьезных обстоятельствах тяжелой брани, завоевали, вверенными Мною мудрому Вашему предводительству, геройскими войсками родственную России Червонную Русь и ныне успешно продолжаете отторжение подъяремной Руси.
Этот великий подвиг беззаветно храброго Российского воинства под Вашим опытным водительством навсегда останется запечатленным светлой страницей в истории Нашей могучей Родины.
Ныне, Лично посетив освобожденную от австро-германского владычества Галичину и убедившись в блестящем порядке и заботливости, положенных в основание управления завоеванного Нами края, Я, глубоко ценя Вашу деятельность, а равно крупные заслуги Ваши перед Престолом и Россией, желая явить Вам новое доказательство душевной Моей признательности, жалую Вам при сем препровождаемую Георгиевскую саблю, бриллиантами украшенную, с надписью: „За освобождение Червонной Руси".
Да благословит Вас и вверенные Вам Мною войска всемогущая десница Всевышнего на новые подвиги во славу Российского оружия и на победу над дерзкими и упорными врагами России.
Пребываю к Вам навсегда и неизменно благосклонный.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою начертано:
„Сердечно Вас любящий и благодарный Николай".
Ст. Броды, 12-го апреля 1915 г.
Высочайший рескрипт,
данный на имя главнокомандующего армиями юго-западного фронта,

генерал-адъютанта, генерала-от-артиллерии Иванова
Николай Иудович.
С начала открытия военных действий против общего врага славянства, Наши доблестные армии, под искусным водительством вашим, рядом тяжелых, но блестящих боев, постепенно завоевывая шаг за шагом древнюю вотчину Российскую, вернули нам подъяремную Русь вплоть до Карпат, тем освободив от ига вражеского родное Нашему Отечеству племя.
Благодаря столь опытному и планомерному проведению в жизнь предначертаний Верховного Главнокомандующего, вы, настойчивостью своих распоряжений и огромным положенным вами трудом и ценным умением, достигли освобождения Червонной Руси, ныне еще вяще закрепленного падением неприступной крепости Перемышля.
Высоко ценя столь великие заслуги ваши перед лицом России, Я считаю отрадным долгом выразить вам Мою душевную благодарность, в изъявление коей жалую вам бриллианты к имеющемуся у вас ордену святого Александра Невского с мечами.
Пребываю к вам неизменно благосклонный.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою начертано:
"и глубоко вас уважающий Николай"
Ст. Броды, 12-го апреля 1915 г.

ТЕЛЕГРАММЫ
К выборам председателя биржевого комитета
Москва
Завтра должен определиться финал той борьбы, которая уже два месяца ведется в московском биржевом обществе.
Два месяца убито на споры, агитацию и вражду, в то время, когда, казалось бы, все личные счеты и партийные распри должны быть забыты, когда все должны объединиться в общей работе на пользу ведущей героическую борьбу родины.
Время ли? Место ли?
Конечно, если бы правы были утверждающие, что нынешний председатель биржевого комитета чуть ли не тайный немец, что в тяжелое время он совершенно парализует работу баржевого общества, то несомненно и агитация и борьба были бы понятны и уместны.
Но если эти упреки в значительной своей части лишь полемические преувеличения, то нужна ли такая агитация?
Да, в биржевом комитете был ряд лиц с немецкими фамилиями.
Но, ведь, сами же избиратели их туда в свое время провели, как и сами не признали пребывание их в обществе неудобным, применяясь и в том и в другом случае к условиям момента.
Да, биржевой комитет не проявил достаточной деятельности в тяжелое время.
А вы, упрекающие его? Почему вы просто и прямо не пришли и не сказали:
Мы хотим помочь вам. Мы хотим работать.
Почему вы ждали, что вас должны позвать и теперь негодуете на то, что вас не позвали?
Допустим даже, что вы правы, что комитет должен был придти к вам,—а не вы к нему— и просить вас помочь ему в тяжелой работе, выпавшей на его долю, в связи с войной.
Допустим, что он виноват в этом. Но теперь то никто не мешает отладить это недоразумение, тетерь вы наметили то, что являлось вашим желанием, и комитет, нам думается, с полной готовностью и охотой пойдет вам навстречу.
Покажите только на деле, а не на словах, что вы готовы и свой труд и свое время отдать созидательной работе на пользу родной промышленности и торговли. Проявите сами ту инициативу, в недостатке которой вы упрекаете свой комитет.
Не нужно забывать о том, с чем связана перемена биржевого комитет, о которой мечтают многие избиратели.
Не нужно забывать, что это значит—в самый горячий рабочий момент на довольно долгий период лишить комитет работоспособности, так как новому составу нужно еще свыкнуться с работой, войти в курс ея, детально ознакомиться с той сложной организацией, которая многие годы формировалась под руководством г. Крестовникова.
Мы очень боимся ошибки, тяжелой и чреватой трудно изгладимыми последствиями ошибки, если биржевое о-во пойдет за недовольными и будет во что бы то ни стало настаивать на коренных переменах в биржевом комитете.
Еще раз повторюсь: не время и не место сейчас борьбе и распрям.
Единение в работе, взаимное снисходительное отношение к мелких недостаткам сторон и дружная, неустанная работа, — вот единственно правильная программа текущаго момента.
А счеты будем сводить после, когда кончится война и жизнь войдет в нормальную колею.

Дневник Николая II
14-го мая. Четверг.
В 9 час. прибыл в Царское Село и был встречен Алексеем и свитой. Аликс уже встала. Посидели вместе. Читал бумаги. В 10 1/2 поехали к обедне. Завтракал и обедал Мордвинов (деж.). Погулял с дочерьми и покатался с Алексеем на прудах. День простоял хороший, но значительно свежее вчерашнего. Чай пили д. Павел и Мария Павл[овна]. Принял Григоровича. Вечером занимался.
Этот день 100 лет назад. 28 (15) мая 1915 года
Этот день 100 лет назад. 26 (13) мая 1915 года
|