
27 (14) января 1915 года





Подробнее
новости дня
Бухарестская газета „Аdvегnі" сообщает сенсационный слух о готовности, будто бы, Венгрии перейти на сторону стран тройственного согласия и выступить против Австрии и Германии.
Миссия Буриана, просившего императора Вильгельма оставить трансильванскую австро-германскую армию для защиты Венгрии, окончилась неудачей. (От собств. корр).
Бывший германский военный министр Фалькенгейн заявил, что война может затянуться, так как германская армия будет защищаться в окопах до последней крайности. (От собств. корр).
Министр иностранных дел заявил, что Россия связана соглашением с союзниками, поэтому нет опасности преждевременного заключения мира. Отношения между союзниками безупречны, Англия несет больше тягот, чем предусмотрено соглашением.
Французская пресса находит, что требуемая Японией плата за предполагаемое участие ея на европейском театре войны-уступка Индо-Китая-чрезмерна и совершенно неприемлема.
Порта просила Болгарию разрешить вывоз в Турцию съестных припасов в виду голода в Константинополе. (От собств. корр.).
Русские войска, проникши в Венгрию, заняли г Иозефвальд.
Положение Перемышля весьма тяжелое.
Именным Высочайшим указом открытие сессии Госуд. Совета назначено на 17 января.
Начались занятия бюджетной комиссии Госуд. Думы.
Главноуполномоченный всероссийского союза городов, по словам газеты „День", сообщает, что служащие союза не подлежат утверждению со стороны администрации
5 января состоялось вручение обвинительных актов пяти членам Гос. Думы - Петровскому, Бадаеву, Самойлову, Муранову и Шагову. Дело будет разбираться особым присутствием петроградской судебной палаты, а не военным судом, как предполагалось ранее.
Дело Бурцева назначено на 20 января.
От собственн. корреспондетов
Петроград, 12 января.
— Из Парижа „Биржевым Вѣдомостям" сообщают, что слухи о возможности скорой ликвидации войны, по официозным сведениям, лишены основания.
— Вернулся из плена в Германии адмирал Скрыдлов.
— По сведениям „Петроградского Курьера,“ миссия Буриана, просившего императора Вильгельма оставить австрогерманскую армию, оперирующую в Трансильвании, для защиты Венгрии, окончилась неудачей.
— В беседе с журналистом бывший германский военный министр Фалькенгейн признал,что война может затянуться, так как германская армия будет защищаться в окопах до последней капли крови. Заявление это произвело в Берлине удручающее впечатление.
— Порта просила Болгарию разрешить вывоз в Турцию съестных припасов в виду голода в Константинополе.
Наступление русских войск в Буковине
БУХАРЕСТ. (11 января). Из Маморницы сообщают, что стремительное наступление русских упорно продолжается. Город Якобени занят русскими, которые, проникнув в Венгрию, достигли города Иозефвальда. Городу Дорна-Ватра угрожает серьезная опасность.
На Черном море
БУХАРЕСТ. (12 января). Из Константинополя сообщают, что мелкие суда, реквизированные Турцией, продолжают совершать рейсы между Константинополем и Трапезундом. Одно из таких судов, «Хиос», шедшее под греческим флагом, при входе в Кавак на обратном пути из Трапезунда, куда оно доставило груз перевязочных средств, консервов и военных припасов, вследствие тумана не было узнано и подверглось обстрелу батарей фортов. Судно осталось невредимым. На нем находились возвращавшиеся в Константинополь германские офицеры, раненые в последних боях на русско-турецком фронте.
В бюджетной комиссии Госуд. Думы.
ПЕТРОГРАД. (12 января). Открылось заседание бюджетной комиссии, на котором присутствуют за министра финансов государственный контролер Харитонов, министры иностранных и внутренних дел, юстиции, путей сообщения, торговли, управляющий министерством народн. просвещения, за военного министра помощник его генерал Вернандер, товарищи министров внутренних дел Джунковский и Золотарев, юстиции— Веревкин, многочисленные представители ведомств, члены бюджетной комиссии почти в полном составе и многие члены Госуд. Думы.
Председательствует А л е к с е е н к о. Начались общие прения о бюджете.
МОСКВА. (12 января). В университете в 160-ую его годовщину основания состоялся торжественный вечер.
ВЛАДИКАВКАЗ. (12 января). Утром в течение 3 секунд наблюдалось довольно сильное землетрясение.
На русском фронте
ПЕТРОГРАД. (12 января). Обстреливая артиллерийским огнем наши позиции на реке Бзуре, немцы иногда стреляют снарядами, распространяющими удушливые газы.
В Галиции
ЛЬВОВ. (12 января). Генерал-губернатор и его помощник выехали в Черновицы.
ЛЬВОВ. (12 января). Объявлен прием на параллельные педагогические курсы учителей и учительниц галичан во Львове. Открытие курсов состоится 10 января.
К поездке министра финансов
НИШ. (12 января). Министр финансов Барк проследовал через Ниш по пути в Салоники.
Приказ по военному ведомству.
ПЕТРОГРАД. (12 января). Государь Император в 12 день сего января Высочайше повелеть соизволил приостановить применение приказа Верховного начальника санитарной и эвакуационной части от 16 декабря 1914 года, за № 25, впредь до особого распоряжения. О таковой Высочайшей воле объявляю по военному ведомству.
Подписал военный министр генерал-адъютант Сухомлинов.
Борьба с пьянством
КИЕВ. (12 января). По составленному акцизным управлением плану питейной торговли в 1915 году из существовавших 366 ренсковых погребов будет оставлено 61, число винных лавок с 2,529 сокращается до 367.
На западном фронте.
ПАРИЖ (11 января). Вечернее официальное сообщение 11 января гласит:
«Район Силебека подвергся ожесточенной бомбардировке германцев.
Близ замка Эритаг происходила сильная перестрелка, но пехотных атак произведено не было.
Неприятелем было выпущено несколько снарядов по городу Аррасу. К северу от этого города происходила перестрелка.
В районе Альбера неприятель обстреливал Ла-Буассель, однако, наша артиллерия заставила его прекратить огонь. Довольно сильная перестрелка происходила в направлении Карнуа.
На Аргонской возвышенности закончились бои в районе Фур-де-Пари. Здесь мы удержали за собой все наши позиции, за исключением участка траншеи, длиной приблизительно в 50 метров, изрытого крупными снарядами германцев.
Продолжаются бои в Эльзасе, в районе Уфгольц—Гартманс-Вейлеркопф, где мы дошли до проволочных заграждений, установленных неприятелем".
ПАРИЖ. (12 января). Агентство Гаваса сообщает:
"В Бельгии мы немного продвинулись вперед на запад от Сен-Жоржа.
На остальном фронте происходила артиллерийская перестрелка.
От Лиса до Уазы также лишь артиллерийская перестрелка.
На фронте Эна ничего существенного, кроме района Берриобака, где вчера утром была отбита неприятельская контратака. Траншеи, из-за которых происходил бой, остались в наших руках.
В Шампани мы разрушили несколько германских укреплений и прикрытий. В Аргоннах, в лесу Ла-Грюри, сильная ружейная стрельба германцев была остановлена метким огнем наших батарей.
На Маасе наша артиллерия окончательно разрушила мосты у Сен Миеля.
В Лотарингии, у Эмбер-Мепиля, мы окружили баварский отряд и взяли его в плен.
В Вогезах и в Эльзасе густой туман препятствовал военным действиям.
В РОССIИ
Дело депутатов с.-д.
„Речь" сообщает, что 5 января состоялось вручение обвинительных актов пяти членам Государственной Думы—Петровскову, Бадаеву, Самойлову, Муранову и Шагову. Вместе с ними преданы суду еще 7 человек. Все они обвиняются по 1 ч. 102-й ст., в принадлежности к социал-демократической партии, и преданы суду особого присутствия петроградской судебной палаты.
Как известно, ранее это дело предполагалось передать на разрешение военного суда по законам военного времени.
Настоящее дело ведется с особой поспешностью. Лишь 30 декабря следователем по особо важным делам Н. А. Машкевичем было закончено следствие, и уже не только составлен, но утвержден и вручен обвинительный акт.
Слушание дела предполагается не позднее середины января.
В защите обвиняемых примут участие присяжные поверенные: М. Л. Гольдштейн, О. О. Грузенберг, А. Ф. Керенский, П. Н. Переверзев, Н. Д. Соколов.
О японских войсках
Вопрос о посылке японских войск на западный театр военных действий можно считать решенным в отрицательном смысле. „Дню" сообщают, что парижские газеты высказываются против призвания в Европу желтых союзников.
„Jоurnаl dеs Debats" находит, что вмешательство японцев в европейские дела нежелательно, ибо вряд ли наемные войска смогут оказать действительную помощь. Помимо этого, те компенсации, которых требует за японское правительство — уступка Индо-Китая — слишком высоки и невыполнимы. Мысль, что Франция заплатит за возвращение Эльзаса Индо-Китаем, недопустима.
„Есlаіr" указывает на необходимость считаться с желанием Соединенных Штатов. Активное выступление Японии в Европе, по мнению газеты, может оказать решительное влияние на ход дальнейшей японской интеграции в Америке и Океании и вообще изменит направление дальневосточной политики Англии.
В МИРЕ
В Перемышле
По словам „Голоса Москвы," стокгольмские газеты сообщают, что поднявшийся над Перемышлем австрийский аэроплан был сбит русскими.
Взятый в плен летчик рассказывал, что гарнизон Перемышля численностью до 5,000 человек болен и сильно страдает от холода и голода. Солдаты выламывают двери и оконные переплеты в домах города и топят ими печи на фортах. Что голодание гарнизона достигло крайних пределов, доказывает последняя попытка австрийцев доставить в Перемышль съестные припасы воздушным путем. На обстрелянном нашей артиллерией австрийском дирижабле найдено пятнадцать пудов различных консервов.
В Эрзеруме
Из Константинополя через Одессу "Голосу Москвы" сообщают:
„Комендант крепости Эрзерума, германский подданый Поссельд-паша, предал военному суду и казнил 60 турок, виновных в разграблении военных и съестных припасов.
Запасы провианта в Эрзеруме ничтожны. Голодные башибузуки врываются в дома и забирают все, что попадется".
В СИБИРИ
К пребыванию декабристов в Сибири
И. Г. Дергач со станции Хилок, Забайкальской жел. дор. сообщает в.-сиб. отделу географич. об-ва, что у него хранятся вещи, принадлежавшие декабристу Бестужеву: комод, 8 кресел и икона Марии Магдалины, собственноручно написанная Бестужевым. Г. Дергач предлагает отделу купить эти вещи для музея. Распорядительный комитет отдела, как сообщает "Сиб.", решил запросить г. Дергача о цене и о том, чем может он доказать принадлежность означенных предметов декабристам.
Эпидемия
Тобольской газета "С. Л.", сообщает: Близ Ямала эпидемия: человека быстро начинает "корчить", а через день—два он умирает. Болеют и оба радиотелеграфных чиновника на станции беспроволочного телеграфа на Маре Сале. Один самоед взялся их везти в Обдорск, но, приехав,. умер.
В ТОМСКЕ
— В технологическом институте. В кружок взаимопомощи студентов-мусульман членами записалось 12 человек. Цель кружка оказывать материальную поддержку своим единоверцам.
— Директором института получено циркулярное предписание не выдавать ссуд и пособий студентам не православного вероисповедания. Раньше под категорию не христиан подвадились студенты иудейского вероисповедания, но в последнем циркуляре упоминается еще и о мусульманах, для которых выдача ссуд и пособий прекращается.
— В 3-й томской женской гимназии получены воспитанницами вести от солдат из действующей армии. В письмах солдаты трогательно благодарят за присланные подарки. Подарки посланы в декабре с посылками «Красного Креста» из Томска.
— Нужда в каменном угле. Выяснено, что в настоящее время для города имеется нужда вследствие истощения запаса в 12 вагонах каменного угля ежедневно. Городской голова ходатайствует пред председателем сибирского порайонного комитета об увеличении числа вагонов для города под уголь с 6 до 12 ежедневно.
О6о всем
Вода—орудие борьбы
Из Лондона "Гол. Москвы" сообщают: Прибывшие из Франции английские офицеры рассказывают, что здесь бои приобрели, благодаря обилию воды, исключительно своеобразный характер.
Вода стала здесь средством обороны.
Так, один очевидец рассказывает: „Недавно ночью люди нашего отряда услышали звуки действующих насосов в неприятельских окопах прямо против центра наших окопов. Оказалось, что германцы поставили в своих окопах сильные помпы, приводимые в движение электрическим током, получавшимся с электрической станции Лилля, и, пользуясь несколько возвышенным по сравнению с нашим положением своих позиций, начали перекачивать воду из своих траншей на наши.
Попытка эта не увенчалась успехом только потому, что была своевременно замечена нами. Все же нам пришлось работать помпами и рыть под защитою ночи желоба для отвода воды несколько часов.
По донесениям летчиков, южная Бельгия частью покрыта водою, частью превратилось в непроходимое болото. Реки Шельда и Лис вышли из берегов и затопили на большом пространстве прилегающие местности.


В защиту Ю. П. Гужона.
(Письмо в редакцию).
Выступление председателя общества заводчиков и фабрикантов московского района, Ю. П. Гужона в междуведомственном совещании, обсуждавшем вопрос о секвестре предприятий общества 1866 гоп вызвало резкие нападки на него в прессе и некоторые проявления недовольства в обществе.
Позвольте мне, через посредство вашей уважаемой газеты сказать несколько слов, которые, быть может, прольют новый свет на поступок Ю. П. Гужона и ясно покажут, что в мотивах его не было и не могло быть ничего, дающего пищу упрекам и злословию.
Ю. П. Гужон—лицо достаточно известное промышленной Москве, как председатель о-ва фабрикантов и заводчиков, сам имеющий крупный и хорошо поставленный металлургический завод. О последнем обстоятельстве я упоминаю потому, что выступление Ю. П. Гужона в защиту общества 1886 года ставилось в связь именно с этим, указывалось на чрезвычайно низкую плату, по которой получает Ю. П. Гужон электрическую энергию для своего завода.
Это факт, не подлежащий никакому сомнению, но я не могу увидеть в этом повода для негодования по адресу Ю. П. Гужона.
Если кто и заслуживает здесь порицания, то все те же немцы, которые, учитывая значение Ю. П. Гужона среди промышленников Москвы, сумели и этого безупречного человека сумели своим цепями, оказав поддержку его предприятию в трудную минуту и заставить его принять особо льготные условия снабжения энергией.
Мог ли Ю. П. Гужон поступить иначе, чем он поступил? Я утверждаю, что каждый добросовестный, безукоризненно честный человек, каким является Ю. П. Гужон, говорил бы те же слова. Ю. П. Гужон явился поистине жертвой немецкой ловкости и изворотливости.
Будь на его месте другой, более беззастенчивый человек, он, быть может и сумел бы забыть о тех серьезных услугах, которые оказали ему немецкие банки при посредстве московских немцев. Чисто гальское благородство не позволило Ю. П. Гужону сделать этого, и он говорил то, что подсказывала ему совесть.
Я глубоко уверен, что для Ю. П. Гужона, как представителя французской нации с одной стороны и русской промышленности - с другой, глубоко тяжела и мучительна была эта необходимость выступить в защиту немцев. Но иначе он не мог...
Этот инцидент—яркий пример для всех: насколько страшна и чревата последствиями всякая деловая жизнь с немемецким капиталом.
Пусть он послужит уроком и предостережением для всех русских, вынужденных иметь дело с немцами.
Почитатель Ю. П. Гужона.

Дневник Николая II
14-го января. Среда.
Утром у меня долго сидел Алек, вернувшийся с Кавказа. От 11 час. принимал генерал-адъютантов и свиты ген.-майоров, кот. ездили в различные армии для раздачи георгиевских крестов. Днем погулял и поработал с Алексеем. Читал до 8 час. Ксения обедала. Она привезла две книжки англ. журнала с очень интересными статьями из дневника некоего гр. Шверина с изложением событий до войны и после ее начала; прерывается его самоубийством.
Этот день 100 лет назад. 28 (15) января 1915 года
Этот день 100 лет назад. 26 (13) января 1915 года
|