nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 27 (14) июля 1913 года


27 (14) июля 1913 года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

14 июля

К вопросу о смертной казни. Если в 1912 году число смертных казней дошло до 126, если в России "успокоенной", 6 лет спустя после окончательного подавления революционного движения, ежемесячно подвергается смертной казни более 10 человек, это значит, что казнь перестала быть тем последним, исключительным орудием в борьбе против стихийных разрушительных стремлений, тем крайним средством, которое хотят оправдать крайней необходимостью. Теперь смертная казнь стала одним из  обычных и нормальных институтов русского правосудия.

 (Право. Еженедельная юридическая газета, №28)

Действия правительства. Собрание узаконений и распоряжейний правительства.

 На этой неделе были официально опубликованы и вступили в силу законы:

 

О государственной росписи доходов и расходов на 1913 год. 
Об утверждении штата полиции на майкопских нефтяных промыслах кубанского казачьего войска. 
Об отмене выдачи винных порций нижним чинам Аму-дарьинской флотилии. 
Об утверждении устава передвижных курсов кройки В.И. Ефимовой. 
Об изменении завещательной воли купца Михаила Троянкина.  
Об учреждении в городе Винницы городской гаупвахты.  
Об учреждении в амурском казачьем войске должности инспектора войсковых школ.  
Об учреждении в Сахалинской области должности пешего стражника.  
Об учреждении стипендии имени императора Александра Первого Благословенного при керенской женской гимназии.

http://rapsinews.ru/

 

ХАРЬКОВ

 

 
 

«Благодарность» на благотворительность

 
 
Г. начальник губернии распорядился передать в капитал общественнаго призрения 100 рублей, представленные ему секретарем харьковскаго губернскаго правления И. Е. Петровским, полученные последним, очевидно, в «благодарность» от харьковской артели «конторских работников».
«Южный край», №11508
 

 

http://starosti.mediaport.ua/

 ТУЛА

14 июля 1913 года

 

 

 

Один из велосипедистов вопреки обязательному постановлению городской думы ехал на своем стальном коне по тротуару Площадной улицы и на углу Тургеневской улицы сбил стоявшую у дома лестницу, которая при падении едва не убила одного из прохожих. К сожалению, номер велосипеда не удалось заметить, так как «рыцарь пятки» поспешил скрыться.

 

Известные в Туле скупщики древних вещей оказались «спортсменами» и устроили забег наперегонки. Завсегдатаи трактиров третьего разряда поспорили между собой, кто кого перегонит. Решили бежать от 3-й версты до Басово по Киевскому шоссе. Пробежав около версты, один из них отказался от дальнейшего состязания. Заклад в сумме 10 рублей постигла следующая участь: 5 рублей победитель взял себе, 5 рублей пропили победитель, побежденный и судьи, сопровождавшие бегунов на извозчике.

http://www.btula.ru/

 

 

ЧЕЛЯБИНСК

 

14 июля 1913 года

Хроника

Еще о нравах Торгового проспекта. На днях полицейским урядником Захаровым составлен протокол и взята подписка от торговца ружьями и готовым платьем на Торговом проспекте Пригородной слободы Петра Менкевича о воспрещении ему держать около лавки медведя, который продолжительное время служил Менкевичу живой рекламой для торговли и вызывал скопление проезжающих переселенцев и рабочих.

 

2 Русское Слово

 

 

Мирные суфражистки.

ЛОНДОН, 13(26), VII. Так называемые мирные суфражистки, не признающие приемов борьбы г-жи Пакхорст, странствовавшие в течение месяца пешком по всей Англии, Шотландии и Уэльсу, устроившие за это время сотни митингов и собравшие для своей пропаганды большие деньги, сегодня разными дорогами вступили в Лондон. 
К «мирным суфражисткам» присоединились «лондонские конституционные суфражистки». Процессия была грандиозная. Суфражистки несли сотни знамен с надписями: «Право голоса женщинам», «Закон и порядок - наш девиз», Манифестантки собрались затем в Гайд-парке, где ораторы говорили с разукрашенных флагами 19-ти трибун.

 

В Россiи.

 

Дело о побеге Тер-Петросова.

ТИФЛИС, 13,VII. В особом присутствии тифлисской судебной палаты слушалось кассированное Сенатом дело об организации побега из Михайловской больницы симулировавшего сумасшествие армянского писателя Тер-Петросова, При первом разбирательстве дела содействовавшие побег у Брагин и Цинцадзе были приговорены к каторжным работам, а сестер Тер-Петросова – к ссылке на поселение. 
Палата в новом составе смягчила наказание, приговорив Брагина и Цинцадзе к ссылке на поселение, а сестер Тер-Петросова в крепость: одну - на 8, другую на 5 месяцев.

 

 

Анатоль Франс в Москве.

        Французский писатель должен был покинуть Москву вчера, в субботу, но случай, вернее «русский случай», заставил его пользоваться нашим гостеприимством еще один день. 
Билетов на курьерский поезд, отходящий за границу, не оказалось. Анатолю Франсу обещали, однако, что сегодня билеты уже будут, и в 2 ч. 30 м. он вторично собирается покинуть Москву. Может быть, железнодорожное начальство опять побалует москвичей и огорчит гостя? [...]

 

3 Русские Ведомости

 

 

 

        Вчера в городскую управу доставлен по распоряжению вр. и. о. городского головы Д.Д.Дувакина найденный во время работ по прокладке водопроводных труб глиняный сосуд-фляга весьма древнего происхождения, XVI – XVII века. Сосуд очень хорошо сохранился, имеет плоскую кругловатую форму, с ушками для продевания бечевки. Сделан из обожженной глины, совершенно черного цвета. Найден сосуд в Криво-Безименном пер., Пресненской части.

 

Брачная Газета

 

 

 

Я ТАК МОЛОД

и сердце просит нежное, чарующее чувство любви. Отзовись та миловидненькая девушка или вдова до 25 л., томящаяся одиночеством и желающая счастье найти в браке. Я студент университета, 24 лет, стройного среднего роста, блондин, от природы склонный к романтизму. При обоюдном согласии незамедлительно женюсь на той, которая средствами поможет окончить курс. Первое письмо прошу адресовать: Москва, Леонтьевский пер., контора «Брачной Газеты», для пересылки №5145.
        Иных путей душа его искала, 
        Неясная звезда его вела, 
        Ему другой души недоставало, 
        Которая б понять его могла 

Я молод

симпатичен, но беден. Брак при симпатии. Отдам всю жизнь той, которая поможет мне исполнить заветное желание - учиться. Адрес: Москва, 23 почт. отд., предъяв. расписки №201.
СКРОМНАЯ, серьезная, небогатая особа, 30 л., страстно любящая природу, желает познакомиться с господином туристом, посвятившем себя путешествию, хотя с коммерческой целью. Брак при симпатии, буду верной женой-помощницей. Прошу отнестись серьезно. Письмо желательно с карточкой (возвращу), в обмен вышлю свою. Москва. Леонтьевский пер, д.17, ред. Сидоровой. для пересылки №5142

ПРИЕХАЛ ЗНАМЕНИТЫЙ,

30 лет практики, предсказатель человеческой судьбы по хиромантии, астрологии, по звездам, по индийско-арабским наукам и по разным картам, для торговцев особенно по их делам, - прошедшее, настоящее и будущее; предсказания проверены – все верно. Москва, с Солянки переехал: Петровка, меблированные комнаты «Надежда». д. Грачева. Прием от 10 час. утра.

 

Мариуп. Жизнь

 

 

ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК.

        В пользу детск. площадки общества взаимной помощи сегодня 14 июля, в городском саду состоится детский праздник. Программа праздника составлена весьма разнообразно и, надо, полагать, привлечет внимание местной публики. В программу праздника входят подвижные детские игры и живые картины. Кроме того, детям будет представлен водевиль „Денщик подвел”, где все роли исполняют исключительно дети. В заключение детского праздника состоится торжественное шествие детей по аллеям городского сада, причем шествие будет замыкать колесница цветов. Начало детского праздника в 1 час дня. Вечером в городском саду будет большое гулянье с вокально-музыкально-балетным дивертисментом. Весь чистый сбор праздника поступит в пользу детской площадки. Начало дивертисмента в 10 часов вечера.

 

 

КРАСНЫE БУТЫЛКИ СОХРАНЯЮТ МОЛОКО СВЕЖИМ.

        По всей вероятности, в скором будущем молоко будет продаваться в красных бутылках, так как найдено, что, красный цвет предохраняет молоко от скисания, тогда как обыкновенный свет и особенно фиолетовый способствуют этому. 
Свежее чисто молоко, даже стерилизованное и пастеризованное, выставленное в прозрачном стекле на солнце, портится к вечеру. Но, если взять склянку из красного стекла, или обернуть красной бумагой простое стекло, свежее молоко может простоять под солнечными лучами 10 часов, не подвергаясь порче.

 

Одесский Листок

 

 

К ЗАНЯТИЮ АДРИАНОПОЛЯ.

        Софийский корреспондент „Lok. Anz." телеграфирует от 23 июля: „Турецкая булаирская армия, усиленная одной чаталджинской дивизией, в общем около 30,000 чел., появилась в воскресенье после полудня перед городом. Ген. Велчев, имевший в своем распоряжении свыше трех батальонов регулярных войск и два батальона ополчения, стал обстреливать приближавшуюся кавалерию из старых турецких орудий. После того, как был расстрелян небольшой запас гранат, явился турецкий парламентер и потребовал сдачи города. Велчев потребовал письменного требования, каковое было ему предъявлено. Так как он не имел приказа оказывать противодействие, то он заявил, что хочет уступить перевесу в силе и ночью удалился. К утру турки, грабя и поджигая, вошли в крепость".

 

Петербургский Листок

 

ЛИСТОКЪ

 

 

Мамок нет.

        С большим трудом можно найти за последнее время в Петербурге мамку-кормилицу к ребенку, да и нанимать их могут только богатые люди: помимо целого приданного, мамки требуют не меньше 25 рублей жалованья в месяц и от 150 до 200 рублей на выход после года службы.

Привлечение к ответственности за солнечные ванны.

        Дачники Гореловой обратились на днях к полиции с просьбой привлечь к ответственности купца Ф.Ф.Ц-ча за появление на балконе своей дачи в костюме Адама; в таком виде Ц-ч ежедневно принимал солнечные ванны, утоляя жажду пивом.

 

Южные Ведомости

 

 

Е В П А Т О Р И Я.

Авиация.

12 июля, около 6 час. утра, прилетали из Севастополя восемь военных аэропланов системы „Dux". Семь из них благополучно опустились на Пересыпи, с восьмым же при спуске случилась небольшая авария. Когда летчик, заметив место стоянки, приблизился уже на своем аппарате к земле, то в это время здесь проезжал какой то татарин. Чтобы не задеть бричку, машина должна была круто свернуть в сторону и попала в грязь, образовавшуюся от водостока из фонтана, a затем наскочила на какое то препятствие; пропеллер оказался поврежденным. 
Семь аэропланов вылетели обратно в Севастополь в 9 часу утра. Поврежденному же аэроплану после произведенной здесь починки удалось подняться и отправиться в обратный путь только в 5 час, пополудни.

На рейде.

12 июля сюда прибыли из Севастополя четыре подводные лодки: „Карп", „Лосось", „Судак" и „Карась" и миноносец № 270.

http://starosti.ru/

 
Дневник Николая II

14-го июля. Воскресенье.

 

Погода была ясная, но значительно прохладнее. После утренних бумаг успел погулять. В 11 час. поехал к обедне с тремя старшими. Завтракал со всеми на балконе Фермы; в саду играла музыка. В 2 1/2 отправились играть в теннис. Приехал с яхты Родионов и поиграл с нами до 5 час. После чая у меня был Сергей Михайлович. Читал весь вечер.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (27.07.2013)
Просмотров: 694 | Теги: июль, 100 лет, События, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz