nik191 Четверг, 24.04.2025, 22:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 27 (14) февраля 1915 года

27 (14) февраля 1915 года

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

На правом берегу Нарева, отбив атаки немцев, наши войска успешно атаковали их на переправе через р. Оржиц.

Выступление германцев в Восточной Пруссии вызвано опасением герман. штаба новой высадки английской армии.

"N. F. Ргеssе" заявляет, что пока Австрия может дышать, она не уступит Италии ни пяди своей территории. Итальянские газеты на это отвечают, что войной или миром, но Австрия будет вынуждена это сделать.

Из Софии сообщают, что как только Сербия займет северную Албанию. Болгария потребует уступки Македонии.

Вторжение албанцев в Сербию, по словам пленных, было организовано австрийским консулом в Скутари.

На кавказском фронте нашими войсками отбиты атаки турок на высоты левого берега Ичхал-су.

Висла, Нарев и Буг вскрылись; ледоход происходит при высоком уровне воды.

Томский депутат Некрасов с передовых позиций сообщает, что ощущается острая нужда среди беженцев.

С начала войны через Киев прошло 242,670 пленных австрийцев при 3646 офицерах.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

На западном фронте

ПАРИЖ. (11 февраля). Официальное сообщение в 3 часа дня гласит:

«Со времени вчерашнего вечернего сообщения не произошло ничего существенного, кроме некоторых удачных для наших войск действий в направлении Обри-сюр Сюин и нового движения вперед к северу от Перта».

ПАРИЖ. Официальное сообщение в 11 часов вечера гласит:

"От Лиса до реки Эн происходят артиллерийские бои, достигающие временами значительной напряженности и оканчивающиеся в большинстве случаев благоприятно для нас.

Мы в Шампани, к северу от Мениля, произвели несколько контратак.

Наша артиллерия на правом берегу Мааса привела к молчанию несколько германских батарей. Дополнительные сообщения указывают на особое значение успеха, достигнутого нами в Эпарже, а также на крупные потери неприятеля. Мы на очень небольшой части неприятельских окопов, занятых нами, насчитали более 600 убитых германцев. По словам пленных, взятых по окончании боя, два германских полка, выбитые с позиций нашей атакой, потеряли более половины состава.

Мы продвинулись к Буа-Брюль и Апремонском лесу.

Морская война

ЛОНДОН. (11 февраля). Адмиралтейство сообщает, что с 21 января не имеется сведений о вооруженном торговом судне "Клаумпаутен". Опасаются, что оно погибло во время шторма, так как найдены обломки разбитого судна.

ЛОНДОН. (11 февраля). Пароходы "Рио-Нарана", шедший в Порто-Феррао, на острове Эльбе, и «Гарпалион», шедший из Ньюпорт-Ньюс, в штате Виргиния, взорваны минами и потоплены у мыса Бутихед. Команды спасены за исключением трех китайцев, убитых взрывом.

КОПЕНГАГЕН. (12 февраля). Датское судоходство по Северному морю совершенно восстановилось.

КОПЕНГАГЕН. (11 февраля). Конференция о плавании в Северном море отложила заседания на короткий срок, дабы дать делегатам возможность снестись со своими правительствами.

ЛОНДОН. (12 февраля). Из Скарборо сообщают, что пароход „Бофорд" затонул в Северном море на высоте Скарборо. Полагают, что он потоплен подводной лодкой. Экипаж, за исключением одного матроса, спасен пассажирским пароходом.

К вторжению албанцев в Сербию

НИШ. (11 февраля). "Ргеsse Вurean" сообщает: „Во время последнего вторжения албанцев в Сербию значительное число их взято в плен. Пленные единогласно показали, что нападение подготовлено австро-венгерским консулом в Скутари по предварительному уговору с Хасан-беком, руководившим нападением на Призренскую область. Консул предоставил Хасан-беку внушительную сумму денег, которые были розданы албанским вождям. Австрийцы старались набрать сторонников даже среди албанцев, живущих в отдаленных от сербской границы областях. В Албании сейчас находится большое число австро-венгерских агентов, раздававших албанцам оружие и боевые припасы для последнего вторжения в Сербию».

В МИРЕ

Германо-итальянские отношения.

РИМ. (11 февраля). Телеграфируют из Берлина, что германское правительство препроводило ответ на замечания Италии по поводу объявления блокады берегов Великобритании. Содержание его мало отличается от ответа, данного Германией другим государствам, лишь тон более предупредителен.

Шведская печать о германских военных сообщениях

СТОКГОЛЬМ. (11 февраля). Публикуемые германскими газетами военные сообщения с приведением увеличивающегося с каждым днем числа русских пленных и захваченных русских орудий вызвали даже со стороны германофильской „Swеnskе Dаgbladet", военный обозреватель которой всегда высказывает полное доверие германским сообщениям, ироническое замечание, что еще в школьном свидетельстве Гинденбурга указано, что он неспособен к математике; этою слабостью он, по-видимому, страдает и по настоящее время, ошибаясь в четыре раза. Если же,—продолжает газета,—Гинденбург находится в затруднении, то он попросту сообщает, что русские понесли громадные потери.

В Германии

СТОКГОЛЬМ. (11 февраля). Сообщают из Берлина, что американское правительство представило ответ на германскую ноту. Ответ содержит ряд представлений, которые германское правительство подвергнет рассмотрению.

—    Вследствие многократно происходивших в Германии беспорядков в связи с недостатком съестных припасов некоторые общины раздают съестные припасы населению, не требуя немедленной уплаты.

—    Из Рима «Г. Р.» сообщают, что известный германский социалист Ледебург высказал  в публичной речи энергичный протест против войны.

—    Из Копенгагена «Речи» сообщают, что напряженные отношения между Соединенными Штатами и Германией все более обостряются. Из Вашингтона сообщают, что Соединенные Штаты решили не уступать ни по одному пункту. Конфликт неизбежен, если какое-либо американское судно будет повреждено. Реакционная германская пресса подливает масла в огонь. Граф Ревентлов заявляет в «Dеutschе Таgeszeitung», что между Соединенными Штатами и Германией дружба невозможна и что Германия не боится конфликта с Америкой. Оппозиционная пресса высказывает сожаление по поводу позиции правительства и на сколько это возможно по цензурным условиям, резко порицает блокаду Англии.

—    Из Копенгагена «Гол. Руси» телеграфирует:

Сюда сообщают любопытный факт, свидетельствующий о том, насколько за последнее время исчерпаны резервы мужчин. Очевидно, уже все годное к ношению оружия мужское население призвано на действительную службу. Теперь в военных канцеляриях и в ряде учреждений обучается около 80 тысяч женщин, которые должны будут в ближайшем времени заменить писарей. Часть обученных женщин будет отправлена на театр военных действий. Писаря же вступят в армию в качестве строевых.

В Австро-Венгрии

По сообщению "Тimеs‘а", в Австрии не хватает ружей, несмотря на усиленную работу заводов, которые производят 30 тысяч ружей в неделю и намерены довести свое производство в марте до 50 тысяч ружей. Большинство новых австрийских солдат еще не вооружены.

Во Франции

ПАРИЖ. (11 февраля) «Journal des Debats» публикует имена германских офицеров, отличавшихся особенною жестокостью, в числе их генерал фон-Берен, командующий баварскими войсками, сжегшими Жербвилье и расстрелявшими 50 женщин и стариков, и полковник Валаде, командующий 4-ым полком баварского ландвера, который приказал расстрелять женщину и мальчика.

 

В РОССIИ

Пленные

КИЕВ. (12 февраля). С начала войны через Киев проследовало австрийских пленных: здоровых 2,832 офицера и 182,425 низших чинов, больных и раненых 814 офицеров и 60245 нижних чинов. На днях ожидается прибытие больших партий пленных и трофеев, захваченных в последних боях в Карпатах.

Призыв в армию проживающих заграницей русских запасных и ополченцев

ПЕТРОГРАД. (12 февраля). В начале текущей войны военное министерство нашло возможным временно отказаться от призыва проживающих за границей русских подданных, обязанных явкою на действительную военную службу при мобилизации. Ныне признано своевременным действие упомянутой выше льготы прекратить. Отмена льготы касается не только лиц, призыв коих последует в будущем, но и тех категорий запасных и ополченцев, призыв коих уже объявлен с начала войны. От явки освобождаются те, кои к 1 марта будут состоять на службе армий союзных нам государств, ведущих борьбу с общим врагом.

Дело членов думской социал-демократической фракции.

ПЕТРОГРАД. Все сегодняшнее заседание палаты посвящено речам защитников, доказывавших, что в данном деле нет преступного сообщества и не было никакой конференции представителей социал-демократов, а было только частное совещание членов Думы с пятью посторонними лицами по вопросам различнаго характера. Защитники указывали, что, помимо известной декларации, прочитанной в заседании Думы 26 июля, свое отношение к войне социал-демократы выразила в № 88 газеты «Социал-Демократ», где говорилось, что не нужно войскам мешать сражаться с немцами и что пропаганда в войсках в данное время и образование с этой целью организации не допустимы.

От последнего слова подсудимые отказались.

Объявлен перерыв до часа дня.

Женщина приват-доцент

Как передает «Р. Сл.»,  4 февраля в Одессе произошло интересное событие.

В первый раз за 50-летнее существование новороссийского университета и впервые за все время существования русской высшей школы на профессорскую кафедру поднялась женщина.

Эта высокая честь выпала на долю Марии Балтазаровны Станишевской, признанной медицинским факультетом новороссийского университета достойной звания приват-доцента по кафедре частной патологии и терапии.

"Богохульство" М. Горького

— Как у нас в свое время сообщалось, по возвращении М. Горького в Россию после амнистии 1913 г., против него возбудили судебное преследование по 73 ст. уг. ул., карающей ссылкой, на поселение за богохульство.

Признаки этого преступления комитет по делам печати усмотрел в повести М. Горького «Мать». Все остальные дела, производившиеся о писателе, были прекращены по указу об амнистии 21 февраля 1913 г. Данному же делу дали ход на том основании, что 73 ст. принадлежит к числу изъятых из действия упомянутого указа об амнистии.

Как передает «Речь», следователь, производивший следствие по делу о повести «Мать», не нашел в повести состава преступления и направил дело к прекращению. Судебные власти согласились с заключением следователя, и дело о Максиме Горьком производством прекращено.

 

В СИБИРИ

В женской гимназии

Канск.

В целях наилучшей постановки дела преподавания в гимназии, попечительный совет вел упорную борьбу за приглашение начальницы гимназии с высшим образованием. Борьба, продолжавшаяся почти в течение 3 лет, окончилась успехом, и с начала прошлого учебного года у нас новая начальница.

Полтора года пребывания г-жи Устрецкой во главе училища—время достаточное для определения и оценки тех реформ, какие ею были введены.

С первого же дня вступления в должность начальницею был замечен не порядок в ботинках учениц: одни носили ботинки с высоким каблуком, другие с средним, а третьи с низким. Было введено единообразие. После последовала вторая реформа—мешочки для галош. На этот раз были введены разные цвета: для одних классов розовые, других голубые и т. д. Покончив с внешностью г-жа начальница принялась за реформы, так сказать, духовного свойства.

Выработан особый ритуал с кем и в какое время и в каком месте дозволяется гулять ученицам. Под запрет попали офицера. С ними не только на улице, но и строжайше воспрещено быть вместе в гостях, в доме при родителях и даже при самой начальнице. На вечере в стенах гимназии, бывшего на масленице, ученицам было запрещено гулять по валу с офицерами, кстати сказать, приглашенными особыми билетами. Больше того, офицера, вздумавшего купить цветок, спрашивали: кому покупаете? И если был ответ „ученице"—продажа не производилась.

Когда офицеры узнали о последовавшем распоряжении г-жи начальницы они оставили вечер, а начальник гарнизона потребовал объяснения.

Самая постановка преподавания, в особенности арифметики в первых 4 кл. ненормальна. Переходящие в 5 кл. ученицы совершенно лишены возможности заниматься в пределах требования программы 5 кл. Чтобы как-нибудь помочь делу, г. Францев, преподающий математику в старших классах, ввел, правда официально не обязательные, вечерние занятия с платой по 2 р. в мес. Занятия ведутся в 5 и 6 классах. Само собою разумеется, что записываться на вечерние занятия приходится почти всем ученицам, тем более, что занимается и экзаменовать будет тот же г. Францев.

За математиком последовал словесник, также ссылающийся на не подготовку у-ц, и также вечерние занятия введены платные. Пока дело ограничивается двумя предметами, но есть, полное основание ожидать введения вечерних платных занятий и по другим предметам.
Ф. Савчук.

Образование в тюрьме

Красноярск.

Несколько времени назад в красноярской губернской тюрьме открыта школа для взрослых арестантов. В школе ежедневно преподаются: русский язык, чистописание арифметика, история, география и Закон Божий.

В настоящее время в тюремном училище обучаются свыше 100 человек. По отзывам учителей арестанты с большой охотой посещают школу.

По воскресным дням в арестантской школе уже для всех арестантов устраиваются чтение, демонстрирование туманных картин и чтение газет о военных событиях.

По словам учителей, арестанты печально вздыхают:—Вот, если бы на воле так нас образовывали, как в тюремной школе, тогда бы мы и в тюрьму не попали. А то вот на воде мы кроме трактиров, монополек и пивнушек, и свету не видели".

В тюремной школе учатся даже старики.

Внебрачные семьи

Акмолинский губернатор, по словам «О. В», уведомил городск. исполнительную комиссию о том, что согласно телеграфного сообщения товарища министра внутренних дел, в ответ на телеграфный же запрос, внебрачные семьи призванных на войну— жены и их дети не имеют права на продовольственный паек от казны. В силу этого акмолинский губернатор предлагает исполнительной комиссии исключать гражданских жен и их детей, получавших до сего времени казенный паек, из списков на выдачу казенных пайков и отнести призрение таких семей на суммы, имеющиеся в местных благотворительных учреждениях.

 Грандиозный доходный дом

Красноярск.

Епархиальным ведомством Енисейской губернии, по словам "Г. М.", отстроен в г. Красноярске по Воскресенской улице, в самой центральной части города большой 3- этажный каменный дом. Каждый этаж имеет до 50 комнат. В 3-м этаже уже помещается управление Ачинско-Минусинской железной дороги; второй этаж, как передают, займут управление земледелия и государственных имуществ, а в 1 этаже отделываются семь прекрасных магазинов. Весь дом имеет канализацию, водоснабжение, вентиляцию и паровое отопление и построен по новейшим требованиям строительной техники.

В ТОМСКЕ

—    Здание цирка-театра подлежит, за истечением срока аренда 1 мая, сносу. Ходатайство С. И. Браиловского об отсрочке сноса цирка, в виду приглашения им на гастроли в начале мая месяца артистов московского драматич. театра Корша, оставлено городскою управою без удовлетворения.

—    К сведению обывателей. Управление округа путей сообщения, по ходатайству городской управы, разрешило сваливать снег на приплеске правого берега р. Томи у города, против Заозерья, но с тем, чтобы снег вывозился только чистый без примеси навоза, мусора, камней, воды, песку и вообще всего, что может засорять фарватер реки, и чтобы при отвале был установлен дневной и ночной надзоры.

—    Количество учащих и учащихся в школах Томской губ. По итогам школьной сети Томской губ. видно, что в настоящее время насчитывается в начальных школах министерства нар. просвещ. (760 школ) 1070 учащих при 44664 учащихся в нач. школах ведомства православного исповед. (992 школы) с 1162 учащими при 46554 учащихся.

—    Эпидемия оспы и свинки. В настоящее время в городе наблюдаются частые случаи заболевания оспой и свинкой. Общественные учреждения и школы организовали поголовную прививку оспы.

—    На пушном рынке. В настоящее время цены на пушнину стоят следующие: белка обская 27—28 к. штука, колонок 1 р. 10 к.—1 р. 25 к., лисица местная (красная) 8 р. 25 к. - 15 р., волк 5 р.—6 р., заяц 28 к., рассамаха 8 р. —15 р., горностай 1 р. 25 к.—1 р 30 к., рысь 8 р. - 15 р., хорь 45 к.— 50 к. и выдра 10 р.—18 р. штука.

—    Извозчик № 488    14 февр. около 4 ч. дня, по Аптекарскому переулку сбил с ног мальчика, лет 9. Рассечена бровь. Голос из публики предупреждал извозчика, но тот не сдержал лошади.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Союз русских и английских промышленников.

ПЕТРОГРАД. Группа английских промышленных деятелей предложила нашим промышленникам совместную работу по одновременному созданию в Англии и России самостоятельных фабрик химических продуктов и красок. Как известно, при содействии английского правительства, недавно образовалось общество для производства  химических продуктов и красок в Англии.

Общество это намерено финансировать однородное предприятие в России и войдет с ним в известное соглашение для того, чтобы после победы окончательно сломить германское влияние на международном рынке химических продуктов.

Повышение цен на кондитерские товары.

Фабрично-торговое т-во А. м. Абрикосова С-вей рассылает своим покупателям циркуляр, коим извещает, что вследствие сильного вздорожания всех материалов, как русских, так и заграничных, в особенности последних, сопряженным с большой трудностью по доставке, а также вздорожанием рабочих рук и проч., цены на все кондитерские товары повышены от 80 коп. до 2 рублей в пуде. На кофе, какао и шоколадные изделия от 20 до 25 процентов.

 

 

                Дневник Николая II          

       14-го февраля. Суббота.

В 10 час. поехал на станцию и осмотрел второй поезд-баню, отправляемый в Сарыкамыш. Читал и погулял. После Сухомлинова, принял Пантелеева, и затем Фредерикса, кот. завтракал. В 2 1/2 принял кн. Голицына-Муравлина.

Погулял и поработал с Алексеем. Стояла хорошая погода с легким мороз[ом]. В 6 час. принял Куломзина, после чего поехал ко всенощной. После обеда усиленно занимался.

 

Этот день 100 лет назад. 28 (15) февраля 1915 года

Этот день 100 лет назад. 26 (13) февраля 1915 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (28.02.2015)
Просмотров: 620 | Теги: 100 лет, События, 1915, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz