
Похороны жертв кронштадтского мятежа
26 марта 1921 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

Сегодня в номере
Передовая: Высочайший Манифест.
Безумная политика Польши — Вл. Лебедев.
Организованный грабеж.
Хозяйство в советской России.
ТЕЛЕГРАММЫ
От наших корреспондентов
На помощь кронштадтцам
Копенгаген, 24. III. Вчера отправлена пароходом из Копенгагена в Гельсингфорс первая партия вещей, пожертвованная в пользу кронштадтских беженцев, находящихся в Финляндии.
Судьба жертв советского режима вызвала столь горячее сочувствие со стороны населения Дании, что в течение первых трех дней сбора явилась возможность отправить нуждающимся несколько сот ящиков и мешков, наполненных всевозможными вещами, главным образом бельем, верхним платьем, обувью и т. д. В большом размере пожертвованы и съестные припасы. Среди жертвователей — большой процент рабочих, внесших щедрую лепту на помощь кронштадтцам.
(ц)
Почтовые сношения с большевиками
Копенгаген, 24. III. Согласно полученным здесь сведениям в настоящее время открыты свободные почтовые сношения с Россией через Латвию. Советская власть заключила с Латвией соглашение по которому вся почта, направляемая в Россию, будет идти через Ригу до русской границы.
На первое время разрешена лишь посылка открытых писем и не заклеенных конвертов.
(ц)
Провокация германских коммунистов
Берлин, 25. III. (Ч. Т. А.) Из разных мест Германии получены телеграммы, которые рисуют движение коммунистов в следующем виде:
Гамбург
Число жертв во время вчерашних беспорядков равняется 30 убитым и 38 тяжело раненым.
Берлин
Берлинские коммунисты пытались приостановить работу на некоторых заводах, но это им не удалось.
Президент республики объявил сегодня саксонскую провинцию на чрезвычайном положении и предоставил гражданскому управлению более широкие полномочия.

ЗА ДЕНЬ
Похороны жертв кронштадтского мятежа.
В Россию едет английская торговая делегация.
Восстания рабочих в Германии.
РУМЫНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ БЕЛЫМ БАНДАМ.
Воспрещение на 5 лет въезд германцам в Индию.
В ПЕТЕРБУРГЕ: Международный день работницы перенесен на 2 апреля. —Начал работать мыловаренный завод Жукова. —Восстановление трамвайного движения.
Заседание Петрогубсовета.
***
Английская торговая делегация едет в Москву
РЕВЕЛЬ, 20. Газета «Баба Маа» сообщает:
«Специальная английская торговая делегация с 6. московским консулом Граве во главе находится в пути из Лондона в Москву».
Восстания в Германии
ПРЕЗИДЕНТ ЭБЕРТ ОБЪЯВИЛ ОСАДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В САКСОНИИ.
ТЫСЯЧИ ВООРУЖЕННЫХ РАБОЧИХ СТЕКАЮТСЯ В ЦЕНТР ВОССТАНИЯ-ЭЙСЛЕБЕН.
В МАНСФЕЛЬДЕ И ЭЙСЛЕБЕНЕ УЛИЧНЫЕ БОИ МЕЖДУ ПОЛИЦИЕЙ И РАБОЧИМИ.
ЗАБАСТОВКИ И ДЕМОНСТРАЦИИ РАБОЧИХ В РЯДЕ ГЕРМАНСКИХ ГОРОДОВ.
«МЫ ТРЕБУЕМ СОЮЗА С СОВЕТСКОЙ РОССИЕЙ! МЫ ХОТИМ СОЗДАТЬ ЕДИНЫЙ ПРОЛЕТАРСКИЙ ФРОНТ!»
На Западе
Причины упадка английской промышленности
ЛОНДОН, 17. Федерация Британских промышленников обратилась к правительству с просьбой принять избранную ею депутацию для совместного обсуждения причин упадка английской промышленности.
По мнению федерации, причины упадка следующие: чрезмерная, по сравнению с другими странами, дороговизна угля, высокая стоимость транспорта, превышающая стоимость транспорта и других конкурирующих с Англией стран.
Общий упадок всего механизма товарообмена. Конкуренция других стран в особенности Германии, где рабочая плата, переведенная на английскую валюту, гораздо ниже, чем в Англии. Высокие налоги, ложащиеся тяжелым бременем на население и отзывающиеся неблагоприятно на развитии промышленности.
За что убит Талаат-паша?
ЛОНДОН, 17. «Таймс» сообщает подробности убийства Талаат-паши. По сделанному убийцей армянином Соломоном Тейларианом заявлению причиной убийства является месть за всех замученных и убитых турками армян. Родители Тайлариана были замучены турками и сам он едва спасся от смерти.
Дав клятву убить палача своей родины Талаат-пашу и узнав, что тот находится сейчас в Берлине, Тайлариан, не зная ни одного слова по-немецки, добрался до Берлина и так в продолжении нескольких недель выжидал удобного случая исполнить свою клятву; выждав удобный момент, Тайлариан подошел к возвращающемуся домой Талаат-паше и, сказав ему несколько слов, убил наповал из револьвера.
Сообщение через Панамский канал
ЛОНДОН, 17. «Таймс» сообщает о прибытии на днях в Англию первого парохода, нагруженного канадским зерном, пришедшего через Панамский канал. Сообщение через Панамский канал, являющийся кратчайшим для всех пунктов Тихоокеанского побережья, имеет особое значение для торговли Англии с Канадой и Британской Колумбией.
Лдойд-Джордж о русско-английском договоре
ЛОНДОН, 17. Сделанное 16-го марта Ллойд-Джорджем в нижней палате сообщении о заключении торгового договора с советской Россией было встречено общим одобрением. На сделанный Ллойд-Джорджу вопрос, не приняла ли на себя Англия по отношению к французскому правительству обязательства не подписывать торгового соглашения с советской Россией до опрделенного срока, он ответил, что такого обязательства не существует.
Наши заказы в Англии
ЛОНДОН, 18. На основании заключенного договора, Россия получает от Англи 300.000 тонн угля. Русскими торговыми агентами отказаны все заказы в Германии с целью передачи их английским фабрикам. По некоторым сведениям, все русские обязательства государственного казначейства из берлинских банков будут переведены в Лондон. Английское правительство сообщило палате общин, что заключение англо-русского договора означает признание российского правительства де-факто.
Новые переговоры союзников с Германией
БЕРЛИН, 19. Газета «Ле-Журналь» сообщает, по сведениям из Берлина, что новые переговоры будут начаты в Париже между германской делегацией и союзниками через неделю после Пасхи.
Торговля с Норвегией возможна
ЛОНДОН, 20. Норвежский министр торговли Брун заявил, что с заключением англо-советского договора устранены все препятствия к заключению договора между Норвегией и советским правительством.
Безработица не уменьшается
НАУЭН, 20. По сообщению из Лондона, в Англии на 11 марта насчитывались 1.315.000 безработных.


ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ
РАДИОГРАММЫ
(РОСТА)
Английское правительство о договоре с советской Россией
Ллойд Джордж, глава английского правительства заявил, что подписанный с Советской Россией торговый договор не является мирным договором, но что Англия признает советское правительство, как фактически существующее.
К 3-му Интернационалу
Чехословацкий союз сельскохозяйственных рабочих, насчитывающий четверть миллиона членов, постановил присоединиться к Красному Московскому Интернационалу.
Съезд коммунистов в Норвегии
25 марта назначен съезд коммунистов норвежской коммунистической партии. Британским коммунистам воспрещено прибыть в качестве гостей на съезд.

Забастовка в Италии
Во Флоренции началась всеобщая забастовка. Полицией занята фабрика Галилея для предупреждения беспорядков.
Грабительские аппетиты
Бывший президент Франции Пуанкаре требует повысить грабительские требования Антанты по отношению к Германии. Пуанкаре считает, что хищнический версальский мир слишком мягок.

Волнения в Германии
В средней Германии происходят стачки, местами переходящие в вооруженные выступления. К движению примкнули безработные.


В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ
Планы коммунистов
Будущий канцлер казначейства Англии
Лондон, 24 марта. (Радио).
В хорошо осведомленных кругах утверждают, что вместо Остина Чемберлена на пост канцлера казначейства будет назначен член парламента Стенлей Балдвин.
Переход итальянских коммунистических союзов к «фашистам»
Рим, 25 марта. (Радио).
Газеты отмечают движение, усиливающееся в последние дни в Италии, а именно переход красных рабочих союзов на сторону «фашистов» (националистические организации). Движение принимает все более широкие размеры, и включает не только земледельческие союзы, но также рабочие организации.
Аграрная программа «фашистов» заключается в постепенном прикреплении крестьянина к земле, справедливом распределении рабочих рук путем соглашений между помещиками и сельскими рабочими, сохранение в силе нынешней заработной платы и, наконец обязательство для «фашио» (союза) защищать свободу труда против возможных репрессий коммунистов.
Изгнание Крыленки
Рига, 25 марта. (Соб. корр.)
Первый большевистский Гавковерх, личный секретарь Ленина, последнее время исполнявший обязанности главного прокурора военно-революционного трибунала в Москве, Крыленко, удален из коммунистической парии.
Причины репрессии — резкие обвинения, выдвинутые Крыленкой против советских представителей за границей и в частности Красина и Литвинова.
Крыленке приписывают авторство рукописного листка, распространяющегося в сов. России, в котором Красин и Литвинов выведены, как темные дельцы, нажившиеся на иностранном представительстве.

Сегодня в номере:
— Революционное движение в Крыму и на Дону.
— Волнения в России.
Революционное движение в Советской России
Восстания в Крыму и на Дону
По сообщению газеты "Ридный Край" 6еженцами из Сов. России вполне подтверждаются слухи о крупных восстаниях в Крыму и в Донской области.
В Крыму восстанием татар руководит известный местный общественный деятель Мустафа. Повстанцами заняты Алушта, Ялта и Алупка.
Восстание распространилось на Симферопольский и Мелитопольский уезды. Исполком в Джанкое перебит. Между коммунистами паника, так как с пойманными расправа короткая и пощады не бывает.
В Донской области восстание приняло такие размеры, что там образовалось рев. правительство. В состав этого правительства вошли социалисты-революционеры, меньшевики, кадеты и беспартийные.
Восстание охватило всю Донскую область и под девизом освобождения Дона от большевистского засилья и комиссародержавия.
Подробности волнений в России
ПАРИЖ. Советские власти признают уже сейчас, что в начале марта имели место крупные волнения во многих городах центральной России. Серьезное восстание произошло в Казани. Точно также в начале марта в Ярославе и Рязани восставшим населением и красноармейцами были арестованы и расстреляны местные исполкомы и чрезвычайки.
(Русспресс).
Бьют отбой по всей линии
ГЕЛЬСИНГФОРС. 20.III. На десятом съезде коммунистической партии в вопросе о профессиональных союзах победил Ленин.
10-ый съезд отменил резолюцию 9-го съезда о кооперации, допустил свободную торговлю на местах и вынес резолюцию об уничтожении разверстки.

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ
Съезд коммунистов Норвегии.
Забастовки в Италии.
Вооруженные выступления Германии.
За границей
ВЕНГРИЯ
ЭПИДЕМИЯ САМОУБИЙСТВ В ВЕНГРИИ
По данным официальной статистики, в Будапеште в течения 1920 г. покончило самоубийством 5000 человек, из коих большую половину составляют женщины и девушки. С момента приказа о сдаче оружия мужчины большей частью прибегали к веревке, а женщины принимали яд.
Военные приготовления
„Дачи“ сообщает из Будапешта, что венгерское правительство за последние дни усиленно закупает в Англии большие партии военного обмундирования и снаряжения. Первый полученный транспорт военного обмундирования на сумму 2 1/4 миллиарда венгерских крон.
Высшее командование просило министерство финансов открыть дальнейший кредит для военных заказов в Англии. Сначала министерство финансов отказало, но после совещания совета министров был открыт кредит на военные заказы в 25 миллиардов венгерских крон. Военная делегация выехала в Англию для новых закупок. На днях в Будапешт прибыло 8 вагонов с пулеметами, присланными из Италии.
ПОРТУГАЛИЯ
Волнения в Опорто
"Пти Паризьен" сообщает, что в Опорто вспыхнули синдикалистские волнения. Взорвались 4 бомбы: 2 в здании суда, одна около испанской миссии и четвертая на одном заводе. Жертв не было.
ПОЛЬША
К польско-румынскому договору
Итальянская газета „Коррьера делла Сера“ опубликовала текст будто бы состоявшегося уже польско-румынского договора. Главным пунктом договора является взаимная поддержка не только военным материалом, но и живыми силами, в случае нападения на одно из государств.
ПОСЛЕДНИЕ ИЗВЕСТИЯ
На путях к торговым сношениям
Даже Франция
В Париже основан торговый союз для торговли с Советской Россией. Французы думают товары направлять в Советскую Россию через Польшу.
Заявление Ллойд-Джоржа
Ллойд Джоржд—глава английского правительства заявил, что подписанный с Советской Россией торговый договор не является мирным договором, но что Англия признает Советское правительство, как фактически существующее.
Сов. Россия и Япония
ЧИТА. (Дальта). Русско-японское торговое общество в городе Осака обсуждало вопрос о возобновлении торговли с Россией с участием представителей городов: Нагойя, Киото и Кобэ. Организован капитал для оборота.
Мировое коммунистические движение
К III-му интернационалу
Чехословацкий союз сельскохозяйственных рабочих, насчитывающий одну четверть миллиона членов, постановил присоединиться к Красному Московскому Интернационалу профсоюзов.
Съезд коммунистов Норвегии
27 марта созывается съезд Норвежской Коммунистической партии. Британским коммунистам воспрещено прибыть в качестве гостей на съезд.
Вокруг оккупации Германии Антантой
Грабительские аппетиты
Бывший президент Франции Пуанкаре требует повысить грабительские требования Антанты по отношению к Германии. Пуанкаре считает, что хищнический версалъский мир слишком мягок.
Вооруженное выступление против империалистов
В средней Германии происходят стачки, местами переходящие в вооруженные выступления. К движению примкнули безработные.
Классовая борьба
Забастовка в Италии
Во Флоренции началась всеобщая забастовка Полицией занята фабрика Галирея для предупреждения беспорядков.
Финансовый капитал за работой
Американские железнодорожные общества образовали союз для борьбы с предполагаемой национализацией железных дорог.
К Польско-Германским отношениям
Население богатого каменноугольного Силезского района подавляющим большинством высказалось за оставлении Силезии в составе Германии. За Польшу подано значительное меньшинство голосов.
(Сиброста).

Сегодня в номере
Положение в Киеве.
Расследование покушения на Колонну Победы.
Положение в Киеве
На улицах когда-то богатого славного города повсюду видны следы разрушения. На Крещатике, на Фундуклеевской ул., на Бибиковском бульваре, в городе и за городом — везде дома без крыш и окон, везде закопченные дымом, черные развалины, — везде следы обстрелов, бомбардировок и пожаров.
Мост через Днепр ныне починен красными.
Вся власть в городе находится в руках ревкома, во главе с рабочим Яном Гомарником.
Из театров работают: «Ленинский» (городской), «Либкнехтовский» (на Николаевской ул.), «Шевченковский» (на Фундуклеевской), польский (на Прорезной), еврейский (на Крещатике); кроме того, открыто несколько кинематографов.
По случаю празднования трехлетия большевистской революции, красные свалили головы памятникам Николаю I, Александру II и графу Бобринскому.
Памятник св. Владимиру (с крестом) и Богд. Хмелиницкому невредимы.
Из газет выходят: «Коммунист», «Известия», «Билшевик» (на укр. языке), «Glаs Коmmunistа» (на польском), и «Diе Коmmunistischе Fun» (на еврейском); кроме того железнодорожники издают «Красный стяг». В городских библиотеках можно читать все московские, петроградские, харьковские и пр. газеты.
Из клубов открыты: коммунистический, красноармейский, анархистский, меньшевистский, клубы организаций «Бунд» и «Поалей Пион», клуб синдикалистов и несколько других.
Расследование покушения на Колонну Победы
Вчера в полицейпрезидиуме состоялся допрос лиц, арестованных в Нейкольне по подозрению в организации покушения на взрыв Колонны Победы. Первым допрашивался художник Генрих Вольф, в квартире которого были произведены аресты.
Вольф заявил, что в его квартире собирались многие члены коммунистической партии. Однако он решительно отверг участие свое в подготовлении взрыва.
Остальные арестованные заявили, что они собирались в квартире Вольфа, как для политических собеседований, так и для времяпрепровождения в домашнем кругу с музыкой и танцами. Все 11 арестованных также решительно отвергают свое участие в подготовке покушения на Колонну Победы.
***
По последним сведениям почти все арестованные уличены в том, что они участвовали в покушении на взрыв Колонны Победы, или по крайней мере, были осведомлены о том. Часть их уже созналась. Все арестованные оказались зарегистрированными членами коммунистической рабочей партии, или же сторонниками коммунистических идей.
Случайные заметки
Вся Сибирь кишит коммунистами, а в Харбине течет жизнь, внешне — ни дать ни взять — тихий провинциальный быт русского губернского захолустья времен «мрачнейшей реакции».
Выдающимися событиями этой жизни являются например, такие явления, как чествование генерала Хорвата и открытие бюста князя Хилкова — данным давно покойного министра путей сообщения последнего царствования.
В честь генерала Хорвата главная улица в Харбине переименовывается в Харватовский проспект, а после открытия бюста князя Хилкова дается обед, в котором «приняли участие все почитатели покойного».
***
«Снова весна. Снова изнемогающие от неустанной вражды мы верим в чудо вокресения. Мы жаждем весенней сени, чтобы вздохнуть всей ширью чувства, лучистой улыбки и забвения невзгод, которые дарует сказка».
О чем это так поэтически?
О концерте Игоря Северянина в Риге. Хорошо, должно быть, живется людям в этом городе, если даже скромный поэзо-концерт может довести их до такой степени экзальтации.
***
Издающийся в Нью-Йорке большевистский подголосок, именующий себя облыжно «Русским Голосом», перепечатал фельетон автора этих строк, помещенный несколько времени тому назад в одном из эмигрантских журналов.
Появление скромных «буржуазных» строк по соседству с великолепными произведениями американских товарищей отнюдь, конечно, не может льстить авторскому самолюбию, тем более, нью-йоркские коммунистические редактора не дают себе даже труда сослаться на источник перепечатки.
Впрочем, большевики ведь всегда уничтожают метки на краденном.
Лери.

ЧИТАЙТЕ И РАСПРОСТРАНЯЙТЕ
ГОЛОС ТРУЖЕНИКА
КАЗАКИ ПРОИЗВЕЛИ НАБЕГ НА ПОМЕЩЕНИЕ И. Р. М.
На днях в городе Шенандов, штат Пенсильвания, была произведена суматоха в результате набега на помещение отдела И. Р. М., устроенного вечером штатной полицией, которая играет роль царских казаков во всех тех случаях, когда хозяева ведут борьбу против революционных рабочих.
Набег был произведен 8-го марта, вечером, отрядом казаков в 12 человек во главе которых находился лейтенант Шнайдер.
После торжественного въезда в город, казаки направились прямо к помещению И. Р. М., в котором в то время происходило деловое собрание.
Не найдя никакого предлога для арестов и избиений собравшихся рабочих, казаки удовлетворились захватом чартера, который они решили представить на рассмотрение федеральных властей.
10.000 РУССКИХ ДО СИХ ПОР ДЕРЖАТСЯ ВО ФРАНЦУЗСКОМ ПЛЕНУ
Больше, чем 10.000 русских солдат, сражавшихся в мировой войне на стороне Франции, до сих пор еще содержатся во Франции по распоряжению правительства, не смотря на неоднократные требования Советского правительства об освобождении русских солдат и возвращении их на родину.
Согласно сведениям, напечатанным французской газетой „Юманите“, в настоящее время во Франции находится больше 10.000 русских солдат, из коих 1.500 содержатся в Марселе, 6.000 в Вердуне, 2.050 в северной Франции и 130 в Лоррейне. В эти цифры не включены многие русские, которые были отданы правительством в кабалу крупных французских землевладельцев, которые пользуются их трудом для обработки полей.
В заключение своей статьи французская газета пишет следующее:
„Своей кровью и страданиями эти русские отплачивают проценты по проклятым царским долгам. Они не просят, чтобы французский пролетариат провожал их к месту посадки на пароходы с красными флагами. В „союзной" Франции они привыкли к проводам в сопровождении чернокожих с обнаженными штыками.“
Этот день 100 лет назад. 27 марта 1921 г.
Этот день 100 лет назад. 25 марта 1921 г.
|