nik191 Суббота, 26.04.2025, 14:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1915 года

 

 

26 (13) октября 1915 года

 

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

При министерстве финансов созывается совещание для рассмотрения выработанного проекта реформы налоговой системы.

Проектируется введение чайной, сахарной и спичечной монополии, а также единовременного военнаго налога.

Опубликован Высочайший указ министру финансов о производстве кредитных операций за границей на сумму до 5 1/2 миллиардов рублей.

Наступление итальянцев развивается по всему фронту вплоть до моря. Многие австрийские позиции взяты, сильные укрепленные линии в нескольких местах прорваны.

Военные авторитеты отмечают улучшение нашего положения по всему фронту, указывая, что продвижению немцев к Риге положен предел. (От соб. корр.).

Во Владивостоке 3000 корейцев обратились к Гондатти с просьбой принять их в русское подданство для немедленного отправления в действующую армию.

 

От собств. корреспондента

 

Петроград, 10 октября.

—    Военные авторитеты, как передают газеты, отмечают улучшение нашего положения по всему фронту, указывая, что продвижению противника к Риге положен предел.

—    Болгарские гарнизоны Варны и Бургаса заменены, по слухам, турецкими.

—    Положение на болгарском фронте складывается для сербов благоприятно, так же, как и на австрийском.

—    Итальянские суда участвуют в бомбардировке Деде-Агача.

—    Для объединения деятельности депутатов в особых совещаниях по снабжению армии образуется комитет из  представителей участников совещаний.

—    Как сообщают газеты, в совете министров были высказаны нарекания на неудовлетворительную отчетность земского и городского союзов. Министр внутренних дел Хвостов предложил не отклонять отпуска союзам испрашиваемых 10 миллионов рублей, а предоставить решение этого вопроса Госуд. Думе.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ


Бомбардировка Деде-Агача и Порт-Лагоса

СОЛУНЬ. (10 октября). Вчера английская эскадра начала обстрел Деде-Агача. Другой морской отряд из нескольких французских, одного английского и русского судна "Аскольд" обстреливал Порт-Лагос.

Высадка союзных войск в Салониках

ПАРИЖ. (10 октября). Из восточной армии сообщают, что высадка французских войск в Солуни продолжается в полном порядке и в наилучших условиях.

— Французские войска, перешедши греческую границу, соединились с сербскими войсками.

Война на Балканах

НИШ. (10 октября). „Ргеssе Вигеau" сообщает: 6 октября одна из наших колонн произвела контратаку на правом берегу Млавы, в направлении Алхудова, при чем имела полный успех. Мы захватили 2 горных орудия, 2 пулемета и 2 полевые кухни. Во время другой контратаки мы захватили 2 пулемета и большое число лошадей и мулов.

9 октября на северном фронте бои продолжались с большим ожесточением, при чем обе стороны сохранили свои позиции.
На восточном фронте происходят бои на тех же позициях.
В новых областях бои происходят у Криволака и к востоку от Скопле».

Морская война

ЛОНДОН. (9 октября). Английские пароходы "Ай-Кирис" и «Сити-оф-Берлин", задержанные германцами в Гамбурге в начале войны, потоплены неприятелем.

К потоплению германского крейсера „Принц Адальберт"

ПЕТРОГРАД. (11 октября) Потопление бронированного крейсера «Принц Адальберт» произошло возле Либавы и вызвано искусными действиями английской подводной лодки. Германский крейсер находился в составе эскадры, но мог иметь самостоятельное назначение.
Потопленный крейсер,—9000 тонн водоизмещения,—строился на казенной верфи в Киле и вошел в строй в 1903 году. В германском флоте крейсеров этого типа было два—"Фридрих Карл", уничтоженный русскими в Балтийском море, а второй теперь. Броненосных крейсеров, за исключением крейсеров-дредноутов, осталось на лицо в германском флоте крейсер „Роон" и два совсем старые и небоеспособные.

 

В МИРЕ

 

Продовольственный вопрос в Германии

СТОКГОЛЬМ. (10 октября). Из Берлина сообщают:

Обнародовано распоряжение союзного совета об ограничении потребления мяса по всей Германии. Согласно распоряжению, мясо запрещается употреблять в течение двух дней в неделю. В эти дни продажа мяса и предложение его в колбасных и гастрономических магазинах воспрещается, мясные блюда и колбасы не должны выставляться в витринах; рестораны и столовые в течение этих дней не должны отпускать мясных блюд.

Далее, один день в неделю воспрещается продажа свинины. Германские газеты, успокаивая население, заявляют, что эти меры являются временными. Вообще вопрос о снабжении населения Германии продуктами первой необходимости становится все более серьезным, ибо обнаруживается недостаток предметов потребления.

Имперский канцлер прибыл из главной квартиры и совещался с вице-канцлером, которому непосредственно подчинены вопросы продовольствия. Первым результатом совещания явилось распоряжение ограничения потребления мяса.

СТОКГОЛЬМ. (11 октября). Из Берлина сообщают:

Городской магистрат имел весьма бурное заседание в связи с интерпелляцией социалистов во вопросу о вздорожании продуктов первой необходимости. Постановлено требовать, чтобы правительство секвестрировано мясо, молоко, масло, жиры, сыр и картофель для предоставления их в распоряжение общинных учреждений.


К восстановлению монархии в Китае

ТОКИО. (11 октября). В связи с произведенным в Токио покушением на одного из агентов Юаншикая обнаружен тайный клуб китайской молодежи, подготовливавшей убийство видных сторонников восстановления монархии в Китае. Производятся аресты.

Отказ Греции от английского предложения

АФИНЫ. (9 октября). Газета "Еmbros" по поводу уступок, предлагаемых Греции, говорит: «Греция, отказавшись от нейтралитета, без содействия четырехсоттысячной армии союзников, рискует своим существованием».

Другие газеты указывают, что вооруженный нейтралитет Греции выгоднее для Сербии, ибо, благодаря ему, иммобилизуется часть болгарских войск и обеспечивается проход войск, идущих на помощь. Если Греция начнет войну без достаточной поддержки со стороны союзников, то война будет роковой для нея и без всякой пользы для Сербии, поэтому Греция не может действовать иначе при настоящем серьезном положении.

ЛОНДОН. (9 октября). „Тimes" из осведомленного источника получил сведения, что Греция отклонила предложение относительно Кипра.

Иностранная печать о деятельности русского балтийского флота

ПЕТРОГРАД. (10 октября) Разбирая создавшуюся за последнее время обстановку на русско-германском фронте, иностранная печать с большим вниманием останавливается на деятельности, которую проявляет русский балтийский флот против береговых укреплений, воздвигнутых германцами на их крайнем левом фланге. Швейцарские газеты указывают, что германская главная квартира никак не рассчитывала на активную в этом смысле деятельность русских моряков и не ожидала, что русскому флоту удастся с таким успехом разрушить германские укрепления между Тункумом и Шлоком.

По поводу этих же укреплений „Моrning Post" указывает, что германцы чувствуют себя весьма неудобно в северной части своего фронта, близ Туккума, на балтийском побережье, ибо русский флот дважды успел разрушить сильные германские укрепления.

Кредит для России в Америке

ЛОНДОН. (10 октября). „Dailу Теlegrаph" сообщают из Нью-Йорка, что переговоры о кредите для России в Америке близятся к концу. Кредит будет оказан, вероятно, в форме принятия векселей на сумму до 50 миллионов долларов. Деньги будут употреблены на уплату по русским заказам в Америке.

 

В РОССIИ

 

Поездка Императора Николая II

 13 октября, в 9 ч. утра. (Погода в этот день была облачная, серая, тихая; градусник показывал 2° тепла).

Императорский поезд прибыл на ст. Богдановка.

Замена разменных марок бумажными деньгами

ПЕТРОГРАД. (10 октября). Министерством финансов решено в ближайшем будущем изъять из обращения почтовые разменные марки, заменив их бумажными деньгами формата итальянской лиры, образец коих уже утвержден министром финансов.

ВЛАДИВОСТОК. (10 октября). 3000 корейцев обратились к шталмейстеру Гондатти с просьбой принять русское подданство для немедленного отправления в действующую армию.

Английская военная делегация

ПЕТРОГРАД. (11 октября). Прибыла английская военная миссия в составе генерал-лейтенанта сэра Вольфа Муррея, майора Робертсона и капитана Джорджа Ллойда.

Выставка с.-хоз. машин отечественного производства

МОСКВА. (11 октября). В присутствия статс-секретаря Кривошеина состоялось открытие первой выставки сельскохозяйственных машин отечественного производства.

К вопросу о борьбе с дороговизной

ПЕТРОГРАД. (11 октября). В центральном военно-промышленном комитете возбужден вопрос о созыве съезда городских и общественных учреждений и биржевых комитетов для урегулирования цен на продукты первой необходимости.

 

В ТОМСКЕ

 

—    Продажа сахара и чая. В связи с усиленными слухами о том, что в ближайшем будущем нельзя ожидать достаточного подвоза сахара и чая, в местных магазинах особенно в торговых рядах, замечается небывалый наплыв покупателей из деревень. В рядах сахарный песок торговцы продают только в том случае, если покупатели берут его одновременно с чаем. Число желающих купить сахар и песок настолько значительно, что в рядах установлена очередь покупателей.
    

ОБЪЯВЛЕНИЯ ТОМСКОЙ ГОРОДСКОЙ УПРАВЫ

1) Городская управа доводит до сведения домовладельцев улиц Симоновской, Садовой, Черепичной, Еланской, Белинского и Владимирского пер., в домах коих на основании 467 ст. уст. о зем. пов. 1899 г., расквартированы нижние чины, что обыватели под постой нижних чинов обязаны давать покои твердые и теплые (ст. 536), с отоплением и освещением (ст. 574), с постельными принадлежностями и водою (ст. 603), а за неимением постелей снабжать нижних чинов соломою или сеном на подстилку, полагая на каждых трех человек соломы 10 фунтов или сена 18 фунтов (ст. 643).

Квартирные билеты на воинский постой выдаются городской управой чрез отводчиков квартир, по которым и будет производиться расчет с домовладельцами, полагая по 83 1/2 коп. на каждого человека в месяц, по получении из казны квартирных окладов.

 

 

 

 

Из жизни Кадорна—главнокомандующего итальянской армией

В ранней молодости Кадорна, будучи еще безусым поручиком, заслужил со стороны своих товарищей по полку прозвище «маленького Наполеона».

Прозвище, конечно, дано было в насмешку, но в нем было нечто от истины: в Кадорне скрывался офицер-ученый, офицер-реформатор военного дела, офицер-организатор больших военных предприятий. Разумеется, для реформаторской деятельности безусого поручика места в армии не было. И только получив майорский чин и командование батальоном в 1883 году, Кадорна получил некоторую возможность применить на практике свои выношенные годами идеи о новых началах военной тактики. На счастье Кадорны, полковым командиром оказался старый добряк, хотя и ворчун, полковник, который благосклонно смотрел на рвение молодого офицера и предоставлял ему известную свободу деятельности.

С этого, собственно, и начитается огромная популярность Кадорны. Обученный им по-своему, батальон был скоро замечен, молва о выдающихся способностях Кадорны разнеслась по всей армии, и Кадорна быстро пошел в гору.

Не мало лет службы Кадорны протекло именно на австрийской границе, и он произвел там гигантскую работу изучения местности, на которой именно теперь приходится действовать итальянской армии. Изучил он эту местность так, как только мог изучить человек, страстно влюбленный в свою заветную мечту—войну с австрийцами. Отличаясь феноменальною памятью, Кадорна является своего рода ходячею энциклопедиею по части всех горных проходов, населенных мест, их естественных ресурсов, созданных австрийцами укреплений, гарнизонов, и так далее. Обычные справочники ему не нужны: он все необходимое держит в каких-то тайниках своей чудовищно развитой памяти.

Принц и насекомые

Сын кайзера, принц Адальберт, посетил окопы германских гренадеров. Уезжая обратно в Германию, он, как и всякий немецкий солдат, получил такое свидетельство: «Сим удостоверяется, что принц Адальберт Прусский не имеет на теле вшей».

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Предложение американских капиталистов

ПЕТРОГРАД. На квартире А. И. Гучкова состоялось совещание представителей ведомств, банков и крупных торгово-промышленных организаций, на котором А. И. Гучков сообщил о том, что консорциум американских банков выражает желание вложить в русскую промышленность до 100 миллионов долларов. По мнению А. И. Гучкова представилось желательным выяснить, к каким именно отраслям промышленности могли бы быть привлечены американские капиталы.

Торговые права евреев

На днях ожидается опубликование циркуляра министра финансов о праве торговли евреев во всех местах, где им разрешено жительство по циркуляру от 13 августа с. г., изданному кн. Щербатовым.

До сих пор органы министерства финансов, при выдаче евреям промысловых свидетельств на право торговли, руководствовались инструкцией министра финансов от 2 ноября 1898 г., которая разрешала выдачу торговых документов не иначе, как по предъявлении просителем от местной полиции удостоверения о праве жительства и торговли.

После опубликования циркуляра кн. Щербатова во многих местах стали возникать сомнения в праве торговли евреев. Это подало повод председателю николаевского биржевого комитета обратиться к министру финансов с ходатайством о преподании местным властям надлежащих разъяснений относительно выдачи в г. Николаеве торговых документов евреям без предъявления ими удостоверений полиции о наличности у них права на жительство.

По тому же вопросу обратился с представлением в министерство финансов управляющий тамбовской казенной палатой.
В министерстве финансов согласились с тем, что после издания циркуляра кн. Щербатова требование удостоверений от полиции потеряло свое значение. Но, не желая самостоятельно решать вопрос, м-во финансов запросило заключение м-ва внутренних дел.

Оттуда последовал ответ, что м-во внутренних дел разделяет мнение м-ва финансов, но что общее распоряжение должно последовать от министра финансов в виде приостановки действия вышеупомянутой инструкции 1898 г.

Открытие Корейской выставки

СЕУЛ. Состоялось открытие корейской промышленной выставки, президентом которой назначен г. Псабуро Ямагата. Выставкой этой японское правительство ознаменовало исполнявшееся пятилетие со дня аннексии Кореи. Устроители выставки приложили все усилия к тому, чтобы показать иностранцам, что японское владычество в Корее было благодетельно в отношении промышленного развития страны. Церемония открытия выставки состоялась в так называемом Северном дворце.

 

                Дневник Николая II        

 

       13-го октября. Вторник.

В 9 час. прибыли в Волочиск. Принял Иванова и команд, 11-й армией ген. Щербачева и зашел в церковь погр. стражи. После краткого молебствия вошел в поезд, кот. двинулся к след. станции, где сели в моторы и покатили по хорошей дороге в Галиции. Около дер. Романовка были собраны взводы от частей 11-й армии. Пропустив их и поблагодарив за службу, поехал через г. Тарнополь вперед — в штаб 37-й пех. дивизии. На пути встретил 147-й Самарский полк, сменявшийся с позиции. У штаба дивизии в саду перед старым домом выстроился 92-й Печорский полк., кот. я сделал смотр.

К сожалению, стоял туман и не было видно австрийских позиций, до кот. оставалось 6 — 7 верст. Долго пришлось ехать потом в район 9-й армии, куда прибыли около 4 ч. Здесь встретил ген. Лечицкий. Парадом представителей от армии командовал ген. Сахаров — ком. 11-го арм. корпуса. Тут тоже части представились отлично. Славные бодрые выражения лиц, душу радующие! Среди прочих видел взвод своих улан, пластунов и сборную сотню Кавказской туземной дивизии. Начало темнеть и надо было возвращаться в поезд.

Вследствие тумана ген. Щербачев сбивался с дороги и в конце концов мы добрались до Волочиска. В ожидании прихода нашего поезда поели плотно на станции на питательном пункте княгини Волконской. В 8 ч. вошли в поезд. Пообедав с генералами, простился с ними и под самыми светлыми впечатлениями уехал обратно в тыл. Все легли рано.

 

Этот день 100 лет назад. 25 (12) октября 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (27.10.2015)
Просмотров: 536 | Теги: октябрь, 1915 г, Газеты | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz