nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 26 (13) октября 1913 года

 

26 (13) октября 1913 года

 

 

 




 
 



 
ВНУТРЕННIЯ
 

Действия правительства.

ПЕТЕРБУРГ. 10 октября начались работы образованного, под председательством товарища министра финансов Покровского, совещания по вопросу об облегчении пользования кредитом для сельских хозяев. Заключения этого совещания после утверждения их министром  финансов будут рассматриваться в особом междуведомственном совещании.

— В виду предстоящих торжеств закладки и спуска новых судов черноморского флота министерство путей сообщения решило продлить беспересадочное сообщение Петербург—Николаев до 15 октября.

Великосветская дуэль.

ПЕТЕРБУРГ. Днем в Удельнинском парке состоялся поединок на нарезных пистолетах между отставным генерал-майором Потаповым и лейб-гвардии семеновского полка полковником Назимовым по вызову последнего. Противники обменялись выстрелами на расстоянии в 25 шагов; никто не ранен. Бывшие противники протянули друг другу руки и примирились, считая все предшествовавшие инциденты вполне исчерпанными.

Судебныя известия.

ПЕТЕРБУРГ. Судебная палата приговорила сотрудника польской газеты "Дневник Петербургский" Гостерно, обвинявшегося по 128 статье, к году крепости за напечатание речи депутата Родичева, за которую депутат был исключен на 5 заседаний.

Чума.

НОВОЧЕРКАССК. В сло6оде Новопетровской в ночь на 11 октября заболело чумой трое; умер один. Обнаружены подозрительные по чуме заболевшие на хуторе Береславском, около станции Коровка. В Калаче новых заболеваний нет.

Аресты.

ЛИБАВА. Жандармская власть обнаружила и арестовала шесть лиц социал-демократической организации. Отобрано много прокламаций к новобранцам и другой нелегальной литературы.

Разныя.

ТИФЛИС. Начались юбилейные торжества армянского населения Закавказья по случаю 500-летия изобретения армянского алфавита и 400-летия армянского книгопечатания.

ЦАРИЦЫН. Уездная земская управа обратилась к губернской с просьбой о скорейшей высылке эпидемического отряда.

 

Проповеди епископа.

В конце сентября - 26-го- Касимовское духовное училище, в Рязанской губ., торжественно отпраздновало столетний юбилей своего существования. На торжестве присутствовал, викарий рязанской епархии, епископ михайловский  Амвросий.

С парохода епископ проследовал в собор.

На приветственную речь протоиерея собора, епископ в обращении к присутствовавшим коснулся вопроса о хулиганстве.

Предостерегая православных христиан от хулиганов, он, между прочим, разъяснил, что, по его мнению, нужно бояться не уличных хулиганов, а тех, которые пишут в газете «Русское Слово».

Особенно опасными считает Мережковского, Горького, расстригу попа Григория Петрова и последователей учения Льва Толстого: все эти лица, по его словами, хуже жидов и магометан и их надо опасаться, чтобы не быть вместе с ними преданным анафеме и ввергнутыми в гиену огненную.

ИНОСТРАННЫЯ
 

БолЬзнь Коковцева.

РИМ. Состояние здоровья статс- секретаря Коковцева без изменений; лихорадка немного уменьшилась; тем­пература утром 38, воспаление имеет тенденцию распространяться на все лицо: сон малопокойный. Последнее объясняется сильным шумом, ибо комната больного выходит на людную улицу.

Англия и Германия.

ЛОНДОН. По сообщениям газет, Англия ведет с Германией переговоры об уступке Германии Занзибара взамен признания Германией исключительных интересов Англии в южной Персии. Равно обсуждается вопрос об уступке Англии некоторых территорий в Африке за признание Германией англо-турецкого соглашения.

Албания.

Албанское восстание подавлено. Победоносные сербские войска, сумевшие в один год не только вырвать Македонию из под оттоманскаго владычества, но и наголову разбить болгарскую армию, гордую недавними победами на полях Фракии, конечно, без особенного труда смогли рассеять недисциплинированные толпы албано-болгарских четников. Но подавлением очередного албанского восстания, само-собою разумеется, вовсе еще не разрешается самая сущность албанского вопроса. И так же, как в дни трагикомической осады и "штурма" Скутари, албанские дела продолжат привлекать к себе усиленное внимание европейской дипломатии, что безусловно должно заставить независимое общественное мнение России и Европы с особенным вниманием относиться ко всяким шагам великодержавных дельцов в этой области.

Еврейский вопрос.

Рядом с делом Бейлиса другой еврейский вопрос, конечно, меньшего калибра, но все-таки крайне досадный и обидный, привлек к себе общественное внимание: Брандесу запрещен въезд в Россию.

Брандес — знаменитый критик. Пользуется громадной популярностью не только в скандинавском мире, но и во всей Европе и не только в Европе, но и в Америке. Это вполне понятно. Трудно назвать другого критика который с таким же талантом и блеском разъяснял и истолковывал величайшие произведения Шекспира, Гете, Ибсена и других гениальных писателей.

Брандес дорог и нам, русским. Он знакомит европейских читателей с нашими писателями—Толстым и Тургеневым. Он знает русскую литературу, любит ее.

Но... Брандес—еврей. И ему нет места в России. Раньше было, теперь нет. Он приезжал в Россию молодым человеком и в зрелом возрасте. А теперь 70-летнему старцу въезд в Россию запрещен.

Почему?

Панамский канал.

imes" сообщает из Вашингтона, что президент Вильсон решил отменить пункт панамского билля, устанавливающий для американских судов право бесплатного прохода через Панамский канал. Как известно, Англ1я  заявила в ноябре прошлого года протест против этого пункта. Вильсон признал английский протест заслуживающим уважения. Правительство Соединенных Штатов полагает, что еще в текущую парламентскую сессию или в самом начале ближайшей удастся провести от­мену этого пункта через законодательные учреждения.

В Америке надеются, что уже в январе 1914 года можно будет открыть канал для судоходства.


ИЗ ПЕЧАТИ

Отклики дела Бейлиса.
 

Защитники ритуальных убийств в ваше время вынуждены сделать уступку: обвиняют не всех евреев, а только хасидов. Однако, в это обвинение не выдерживает критики. В „Саратовском Листке" помещена любопытная статья о хасидах.

Как известно, обвинение евреев в ритуальных убийствах ведет свое начало из глубины веков, с первых же времен господства христианской церкви (IV в по Р. X.) Между тем, хасидизм, на приверженцев котораго возводится теперь главная вина в ритуальных преступлениях, есть довольно обширное религиозное движение, возникшее среди польских  евреев в XVIII ст., т е. всего лишь около двух столетий тому назад. До этого периода о хасидах, нигде и ни в какой истории не упоминается ни словом. До этого хасидизма не существовало...

Отсюда ясно видно, насколько странно приписывать ритуальные преступления (если бы они были в действительности) секте хасидов, появившейся впервые, лишь в XVIII ст.

В виду делаемого все же обвинителями прямого указания на хасидов небезынтересно привести некоторые сведения об этой секте.

Буквальный смысла слова хасид означает благочестивый, набожный. Хасидизм возник как противовес сухому догматическому, полному всяких обрядов учению еврейских раввинов. Главную ценность религии он видит  не в этих догмах и обрядах, но в чувстве, в искренней вере в Бога, в мистическом настроении. Хасидизм—порождение мало образованной, невежественной массы еврейства, обитавшего в те времена (XVII и XVIII ст.) в деревнях, вдали от крупных центров. Тогда как раввинизм с его сухой книжной ученостью и религиозным формализмом был религией более развитых городских элементов еврейства.

Создателем секты хасидов был Израиль Бешт, выходец из бедной еврейской семьи в Подолии; Бешт слыл в народе чудотворцем и был очень близок к народным массам. Он учил, что сердечная привязанность к Богу, горячая вера и молитва важнее всякой книжно-талмудической мудрости.

В литовских губерниях хасидизм принял несколько иной характер, здесь проповедовалась не слепая, а сознательная вера и цадикам отводилась более скромная роль учителей.

Хасидизм вызвал со стороны еврейских раввинов враждебное отношение; на почве их взаимной непримиримости началась борьба, в которой раввины были гонителями, а хасиды гонимыми, основывавшими тайные кружки. В конце XVIII ст. озлобление гонителей хасидов дошло до того, что они прибегли даже к доносу русскому правительству на хасидов, как на опасных раскольников. Были произведены аресты хасидов, но вскоре, по повелению императора Павла I, они были освобождены. При Александре 1 вождю хасидов Залману была предоставлена полная свобода пропаганды своего учения, как вполне безвредного.

В XIX в. хасидизм распространялся беспрепятственно и в настоящее время охватывает почти половину еврейского населения России, Галиции, Румынии и Венгрии. В России хасидизм, как отдельная религиозная секта, был узаконен «Положением о евреях» в 1804 г.

В новейшее время противником хасидизма, опирающегося на массы еврейства, выступает новая еврейская интеллигенция, получившая европейское образование и, кажется, побеждающая его. В настоящее время хасидизм переживает период застоя, упадка, просветительная еврейская литература бичует его недостатки и разоблачает деятельность цадиков.

Таким образом, секта хасидов не является какой-либо изуверской, а представляет довольно обыкновенный религиозный толк.

 

Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 16. 13 октября 1913 г.

 





 

 
 
ТУЛА


13 октября 1913 года

Вечером в воскресенье, 13 октября, в зале дворянской гимназии учитель французского языка тульской классической гимназии г. Сильвестр прочел лекцию на французском языке на тему «Чтение, дикция, произношение, декламация. Основные правила. Ораторы и артисты». Вход для членов общества был бесплатный, для посторонних – 50 коп., для учащихся  - 20 коп. В члены общества можно записаться в дни открытия библиотеки: каждую среду, субботу и воскресенье, годовой взнос - 3 рубля.

 

Состоялась оценка павшей лошади Резвый, принадлежавшей г. Плужникову и пострадавшей при катастрофе на Московско-Курской ж.д. В качестве эксперта был вызван казначей местного бегового общества В.И. Ливенцев. Экспертиза проходила в Тульском окружном суде. Эксперт оценил Резвого в 3500 руб.

http://www.btula.ru
 

 

КАЗАНЬ

24 (11) октября 1913 года, в Казани на заводе братьев Крестовниковых в 7 часов утра произошел страшный взрыв. В ближайших домах зазвенели стекла в окнах и растворились двери. Среди служащих завода и жителей близлежащих домов случился ужасный переполох. вскоре у завода собралась громадная толпа народа, примчалась конная команда городовых, прибыли полицейские и следственные власти. Выяснилось, что в главном корпусе завода произошел взрыв газа, вызванный соединением электрических проводов. Машинист Иван Михайлович Кузнецов отворил дверь в газовое отделение, включил электрический свет, и тут же прогремел взрыв. Силою взрыва в отделении газа и в соседних корпусах выбило стекла в 80 окнах, разрушило каменные оконные карнизы, а также обрушило штукатурку со стен и потолков. Кузнецов был отброшен взрывной волной на далекое расстояние. Его нашли лежащим в бесчувственном состоянии с сильными ожогами лица, шеи и рук. Пострадавший помещен в заводскую больницу. Состояние Кузнецова тяжелое, но для жизни не опасное. По счастью, в момент взрыва близ газового отделения никого не оказалось.

 

***

     Сююмбекина башня в Кремле продолжает разрушаться от ветхости, а власти никак не могут решить, городская или губернская администрация дожна заниматься ее ремонтом. Длится это уже с 1906 года. При этом  деньги на ремонт башни готовы предоставить казанские мусульмане.

 

***

     В Казани с большим успехом идут спектакли «Театра миниатюр» под управлением г-на Табенцкого. На днях артисты театра представили казанской публике уже третью серию миниатюр. Она состояла из трех небольших пьес: оперетта Леванковского «Герой Ледовитого океана», сатирическая миниатюра Сабурова «Особа первого класса» и лирическая миниатюра «Какая наглость». Оперетта, с ее скудным сюжетом и шаблонной музыкой, была принята публикой только из-за бойкой игры артистов. Миниатюра «Особа первого класса» вызвала наибольший интерес публики. Маленькая история о том, как действительный статский советник сначала требует от кондуктора высадить из вагона 1 класса мужика с узлами, а затем, узнав, что это «член Государственной Думы», начинает перед ним пресмыкаться. В миниатюре сложился великолепный ансамбль артистов. Г-жа Зорич и г. Табенцкий покорили публику отличной игрой в веселой и игривой миниатюре «Какая наглость», умело сделанной автором из новеллы Бокаччо. Публика была в восторге.

http://echo.fm16.ru/
 
 
 
 
 
 
 
 
      
 
9 Раннее Утро
 

ВЕСТИ ОТ КАП. СЕДОВА.

ТОБОЛЬСК. Губернатор получил через комитет снаряжения экспедиции от капитана Седова из бухты св. Фоки помеченное 12-м июля приветствие и благодарность за содействие по приобретению и посылке в Архангельск ездовых собак. (СПА)
 
Мариуп. Жизнь
 

Болезнь А. И. Куприна.

        Писатель А.И.Куприн серьезно заболел. В Гатчине у постели больного безотлучно дежурит его жена. А ночью соберется консилиум врачей для определения болезни.

Газеты на пароходах.

        — Разрешено правлению «Русского Общества пароходства и торговли» издание ежедневных газет на пароходах О-ва сначала на заграничных линиях, затем на Крымско-Кавказской. Каждый из пароходов будет снабжен небольшой типографией. Сведения будут передаваться по радио-телеграфу. Ответственным редактором и цензором должен быть капитан парохода. Газеты будут выходить на русском и французском языках. Программа газет: радиотелеграммы, биржа, события мировой жизни и объявления.
 
Петербургский Листок
 

Инок-миллионер.

       Житель с Курчи, Бессарабской губ., Яниш Добрев Чебан еще в 1860 году уехал на Афон, где постригся в монахи под именем Иустина и обзавелся собственным скитом, так называемым «Скит-Лак».
Ныне, как сообщает «Одесский Листок», родственниками инока получено известие, что от. Иустин умер от старческого маразма в русском Пантелеймоновском монастыре, оставив после себя миллионное состояние.
Единственным наследником от. Иустинa является его племянник, житель с. Курчи Петр Начальджи.

 
Приднепровский Край
 

С.И.Уточкин в Одессе.

        Первое появление в гор. Одессе популярного С.И.Уточкина вызвало сенсацию. Прохожие при виде пышущего здоровьем С.И. не верили глазам своим. Г. Уточкин передает, что, томясь пребыванием в больнице „Всех скорбящих” и желая во что бы то ни стало получить свободу, он объявил голодовку. Четверо суток он, несмотря на увещевания врачебного персонала, категорически отказывался от приема пищи. На пятые сутки он впал в бессознательное состояние. Произведено было искусственное питание. Оправившись, Уточкин заявил старшему врачу д-ру Любимову, что предпочитает голодную смерть заточению. Д-р Любимов обещал С.И. дать свободу, как только пройдет упадок сил, как результат истощения от голодовки. По пути в Одессу у Уточкина явилась сильное желание побывать на процессе Бейлиса. Из Казатина он уехал в Киев. Три дня он пробыл в Киеве и, несмотря на содействие „власть имущих", ему в зал суда попасть не удалось.
По прежнему, все мысля Уточкина вращаются в области авиации и усовершенствования кинематографа.
О наркотиках, приведших Уточкина на больничную койку, он вспоминает с отвращением. «Нет худа без добра».


 
Южные Ведомости
 

ФЕОДОСИЯ.

        Прибыла первая партия заграничного беспошлинного угля, доставленного сюда в количестве 295 т. п. на английском пароходе „Fenei-Lody". Уголь выгружается у внешней набережной и сейчас же отправляется по линии Южных ж. д., для надобностей коих он и разрешен к беспошлинному ввозу из Англии. В ближайшее дни ожидается второй пароход с 250 тыс. пудов угля.

Спуск летчика.

        Пассажиры, прибывшие вечером, 10 октября, с почтовым поездом, передают, что вблизи Сейтлера опустился днем военный летчик из Киева, побывавший днем в Джанкое и летевший на Тамань (?). Как полагают, это мог быть военный летчик сотник Ткаченко, совершивший перелет Киев—Одесса и намеревавшийся лететь обратно через Севастополь. Факт тот, что, вследствие порчи машины аэроплан днем, 10 октября, опустился в поле между Сейтлером и Колаем, Южн. ж. дор., в 100 верстах от Феодосии.

http://starosti.ru/
 

ХАРЬКОВ

Пребывание французского журналиста в Харьковской губернии

 
Французский журналист г. Рене Маршан в течение последних трех дней совершил на автомобиле объезд Мелитопольского, Ялтинского и Симферопольского уездов Таврической губ. и Богодуховского уезда Харьковской губ.

Далее г. Маршан предполагает объехать Харьковский и Волчанский уезды. При объезде хуторов г. Маршан, владея русским языком, близко познакомился с бытом нашего крестьянина-хуторянина и намерен в ближайшем будущем передать читающей французской публике в ряде статей в газете «Figaro» свои впечатления, вынесенные им из поездки.
Г. Маршан очень лестно отзывается об успехах, достигнутых землеустройством, и с уверенностью предсказывает делу будущность, полную значения для обновляющейся России. Из встреч с крестьянами обеих губерний г. Маршан, по его словам, еще более утвердился в мнении и мощи и жизнеспособности русского поселянина. Один из хуторов Богодуховского уезда поднес по русскому обычаю, французскому гостю хлеб-соль и просил передать привет своим братьям французским крестьянам.

«Южный Край», №11571
http://starosti.mediaport.ua/
 
 

Дневник Николая II

 

13-го октября. Воскресенье.

Сегодня стало прохладнее. Утром погулял у моря. После обедни завтракало много народа — Воронцовы, г-жа Кочубей, ген. Косыч и др. В 2 1/4 поехал с Комаровым и Дрентельн[ом] в Айданиль, откуда дошел пешком по знакомым местам до имения "Селям”. Вернулся домой в 5 час. ровно. Принял кн. Щербатова по делам коннозаводства. Читал. Обедали и провели вечер одни.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (26.10.2013)
Просмотров: 717 | Теги: 100 лет, События, октябрь, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz