РИГА. На заводах "Проводник" работы восстановились полностью.
Объявление в окончательной форме приговора по делу Бейлиса.
КИЕВ. Объявлен в окончательной форме приговор по делу Бейлиса. Оглашены четыре пункта приговора об оправдании Бейлиса, принятии на счет казны судебных издержек и оставлении без рассмотрения иска матери Ющинского.
О вещественных доказательствах суд будет иметь особое суждение.
При объявлении приговора Бейлис отсутствовал.
К делу Бейлиса.
В Петербургских бюрократических кругах категорически заявляют, что дело Бейлиса кассировано не будет.
В. М. Дорошевич и дело Бейлиса.
В. М. Дорошевич, как сообщает «День», сильно заинтересовался убийством несчастного Андрюши Ющинского и решил приложить все усилия для раскрытия убийства. В. М. Дорошевич весьма серьезно занялся изучением этого дела. Много сведений, весьма ценных, дал В. М. Дорошевичу В. А. Маклаков. Через короткое время В М. Дорошевич, вероятно, выедет в Киев, где займется изучением дела на месте.
Кстати, напомним читателям, что В. М. Дорошевич сыграл громадную роль в деле Скитских. Благодаря ему выяснилась невиновность Раппопорта, осужденного на каторгу за убийство екатеринославского губернатора.
Авиация.
ТВЕРЬ. Васильев в 11 ч, 15 м. опустился на ипподроме.
ПЕТЕРБУРГ. Васильев, поднявшись из Твери в 1 ч 20 м., опустился около станции Алешенка, в 270 верстах от Петербурга, в 3 часа пополудни. Вследствие темноты. Возобновит полет 13 ноября на рассвете.
ВЫШНИЙ ВОЛОЧЕК. В 12 час. 40 и. опустился, сломав колесо, участвующий в Романовском состязании авиатор Василъев.
МОСКВА. Васильев в 10 ч. 20 м. прилетел из Волочка на аэродром, бросил пакет с приветствием от аэроклуба и, не спускаясь, — полетел обратно.
БАТУМ. Убитый при преследовании чинами сыскной полиции 5 ноября злоумышленник оказался разыскиваемым разбойником Очанадзе. Это—убийца докторов Прянишникова, Трианафилидиса, двух городовых в Поти, ранивший помощника батумского окружного начальника Переменина, захвативший в плен помещика Анапова и потягавшийся на жизнь английского консула Павона в Поти.
Пожары.
КИЕВ.
— Горит кафе-шантан Шато-де-флеръ.
— Шато-де-флер сгорел до основания.
БАТУМ. Горит керосино-ящичный завод Хачатурианца. Убыток около миллиона рублей.
ИНОСТРАННЫЯ
В Германии
БЕРЛИН. По компетентным слухам, сведения об отречении Фердинанда не верны. Он предполагает скоро вернуться в Софию. Хотя народ никогда не относился к царю особенно дружелюбно, все-таки вспоминают прошлые его заслуги в отношении к Болгарии.
— Возобновились заседания рейхстага.
— По новой смете испрашивается 19 миллионов на подводные лодки.
— Здоровье императора совершенно восстановлено.
Тюремное дело в Монголии.
На днях у нас сообщалось об ужасах монгольской системы наказания. Телеграф сообщает, что "по совету российского дипломатического агента", монгольское правительство изменяет постановку тюремного дела в Монголии. Наказание арестантов китайских законом, как то—замораживанием, заключением в тесный ящик, зажиманием ног и прочие мучения решено отменить и устроить тюрьмы по образцу русских.
Во Франции.
ПАРИЖ. Палата депутатов единогласно приняла законопроект о восьмичасовом рабочем дне углекопов.
— По дороге из Шуази-ле-руа в Версаль потерпел крушение автомобиль с чиновником особых поручений при министре иностранных дел Солдатенковым, который тяжело ранен.
В Англии.
ЛОНДОН. Газетам телеграфируют из Сан Франциско, что русская экспедиция на Охотском море встретила к северу от Сахалина затертый во льдах английский пароход „Сентенниа", пропавший без вести в 1906 году. Пароход найден оставленным экипажем. Лодки отсутствовали.
Авиация.
ШАНТИЛЬЕ. Летчик Корбон на аэродроме в Ловидаме упав, разбился на смерть.
БЮК. Авиатор Перейон упал с высоты 15 метров и разбился на смерть.
ИЗ ГАЗЕТ
Санитарное состояние армии.
Военным министром внесена в Гос. Думу объяснительная записка к смете на 1914 год. «Р. Сл.» заимствует оттуда некоторые цифры, иллюстрирующие санитарное состояние русской армии в 1912 году.
В отчетном году было 717,974 больных. Из этого числа умерло 5.600 человек. Выздоровело 576.000. Из них исключено в неспособные 55.973 человека.
Нижних чинов заболело в отчетном году 498,436 человек. Умерло 4.706 человек. От болезней —3.856 человек, от несчастных случаев — 435 человек.
Заболевание и смертность офицерских чинов определяются следующими цифрами: заболело всего 28.409 человек». Умерло —323 человека.
По числу заболеваний чахоткой русская армия занимает шестое место, уступая Англии, Франции, Соединенным Штатам и Японии.
Сифилисом и венерическими болезнями заболело в 1912 году 55.193 человека. По числу заболевших венерическими болезнями русская армия занимает шестое место. Первое место занимает американская армия, второе—испанская.
ПО СИБИРИ
Грядущее бедствие.
На Амуре, как говорит газ. „Эхо", нарождается целое народное бедствие—развитие среди населения Амурской области морфинизма.
Между тем, увлечение морфием уносит едва ли меньше жертв, чем любая эпидемическая болезнь. Зараза наркоманией развивается с поразительной быстротой. Увлечение опием и морфием захватывает все новые и новые круги населения.
Вначале рассадником морфинизма являлась тюрьма, откуда морфинизм быстро распространился среди железнодорожных рабочих и живущих на Амуре китайцев и манчжур, затем постепенно им были заражены плотники, ремесленники и вообще тот люд, который имел какое-либо отношение к тюрьме и к постройке железной дороги. Потом зараза была занесена в тайгу, в среду золотопромышленных рабочих, и, наконец, теперь распространяется в деревнях, среди крестьян.
О наркоманах сообщают с 3еи, из Алексееевска, Александровки, Тамбовки, Пашковой, Джалинды и других мест.
В Благовещенске наркомания принимает характер такого же легального явления, как и пьянство. На любой улице можно видеть морфинистов, откровенно на глазах у публики продающих, покупающих и вспрыскивающих дозы морфия.
Несколько учреждений и лиц, известных чуть ли не всему городу, открыто продают опий, морфий, кокаин и мышьяк.
В ТОМСКЕ
Доклад о шаманизме.
Сегодня в „Доме науки", в 71/2 часов вечера, назначен публичный доклад Л. В. Анохина на тему „Шаманизм у телеутов". Вход бесплатный.
О замощении города.
В 1914 году предположено замостить Ефремовскую улицу, с отнесением половины расходов на счет домовладельцев. В план мощения 1914 года комиссией включена Магистратская улица. Тверскую улицу в 1914 году предположено осушить, а в 1915 г., замостить. Взвоз около Никольской церкви признано желательным уширить и замостить. В положительном смысле решен вопрос о продолжении мощения Ямского переулка от Спасской ул., до Почтамтской улицы.
С ЛИНИИ СИБИРСКОЙ Ж.Д.
8 ноября
На участке Челябинск - Новониколаевск под вагон товаро-пассажирского поезда № 22 бросился неизвестный человек и был задавлен на смерть.
— На перегоне Тайшет-Байроновка настигнута подвода с крестьянином; крестьянин убит. Барьер не был закрыт сторожами.
— На участке Ачинск—Иннокентьевская, на перегоне Ключи—Юрты, поезд № 96 имел остановку вследствие снежных заносов и порчи инжектора. Поезд доставлен в Юрте вспомогательным паровозом.
11 ноября.
На 226 версте перегона Филимоново - Бадмяково поездом №92 или 26 убит путевой сторож Хоменко. У Хоменко раздавлена голова.
13 ноября
В Государственной думе. Сегодня утром впервые собралась комиссия, избранная для рассмотрения внесенного министром внутренних дел законопроекта о реформе полиции в Империи.
Вчера на Николаевском вокзале был задержан за кражу вор-рецидивист М. Безлыткин, бежавший из Сибири. Задержанный 15 раз был судим и в бегах уже третий раз.
Полицейская собака. Сегодня утром полицейская собака Дик была доставлена на Разстанную улицу в артельную квартиру работников извозопромышленника Ф. Лупенского, заявившего полиции о краже. Собака, обнюхав все помещение двора, его службы и квартиры, бросилась на койку одного из спавших работников и вцепилась зубами в голенище надетых на него сапог. Проводнику стоило больших трудов оттащить собаку от работника. Доставленный в сыскное отделение, задержанный сознался в краже и указал тряпичника, которому продал краденое.
Пастор-клептоман. Лондонский суд приговорил пастора Дэви к продолжительному тюремному заключению. Это уже 112 обвинительный приговор в его жизни. Неисправимый клептоман, почти не выходящий из тюрьмы, он снискал себе в Англии даже некоторую известность.
На этот раз он был осужден за кражу денег из церковной кружки.
Недавно пастору исполнилось 73 года, здоровье его расшатано, но, ни обрушившиеся на него старческие немощи, ни горький опыт тюрьмы, не излечили его от ужасной мании.
Несколько лет тому назад популярность Дэви достигла кульминационной точки, когда он попался на краже куска хлеба и был приговорен к нескольким месяцам тюремного заключения. За него вступились два министра: первый лорд казначейства Ллойд-Джордж и министр внутренних дел Черчилль, печать провела горячую кампанию в его пользу. Благодаря этому он был отпущен на свободу, но вскоре снова вернулся в тюрьму.
(Биржевые ведомости. Вечерний выпуск.№13854)
http://rapsinews.ru/
ТУЛА
13 ноября
Строительная комиссия осмотрела так называемые щепные ряды около казарм на Посольской ул., вынесла самое неблагоприятное впечатление из осмотра и постановила их снести.
Приказ г. полицмейстера обращает внимание приставов 1 и 2 полицейских частей на то, что полицейскими чинами этих частей позволено было по отношению к некоторым обывателям недопустимо грубое обращение и даже бывали случаи насилия. Кончается приказ категорическим требованием прекратить подобное отношение к обывателям во избежание могущих быть за это суровых репрессий.
http://www.btula.ru/
В Казани будет выходить новый педагогический журнал. Вот уже несколько лет в Казани издаются сборники педагогических статей в виде приложения к «Циркуляру по Казанскому учебному округу». Новый редактор «Циркуляра» окружной инспектор В.С. Богоявленский решил превратить эти приложения в постоянный журнал. Новый ежемесячный журнал «Вестник образования и воспитания», объемом в 5 печатных листов, будет обслуживать педагогов средней школы. В журнале будут размещаться статьи по предметам программы средней школы, статьи о методах преподавания, обзоры других педагогических журналов, а также хроника школьной жизни и книжные новости. Старые и новые сотрудники «Циркуляра» изъявили большое желание сотрудничать в новом журнале. «Вестник образования и воспитания» начнет выходить с января 1914 года.
***
На днях в Казани губернатор отказался утверждать проект постановления городской управы об обложении сбором в пользу города лошадей и экипажей частных лиц и учреждений. Причиной отказа послужило то, что городская управа забыла освободить от уплаты указанного сбора лошадей иностранных дипломатов, аккредитованных при Высочайшем Дворе.
***
23 (10) ноября 1913 года в Казани, в зале Больших Сибирских номеров отмечался двадцатипятилетний юбилей торговой деятельности приказчика торгового дома «А. Афанасьев с Сыновьями» Ивана Яковлевича Пихтина. На юбилейном обеде присутствовало 100 сослуживцев юбиляра, а также его хозяин Агафон Васильевич Афанасьев. Глава торговой фирмы поднес своему любимому приказчику выигрышный билет и серебряный чайный сервиз. Сослуживцы поднесли золотой брелок с бриллиантом. Кроме того, юбиляр получил много золотых и серебряных вещей от разных торговых фирм, имеющих торговые сношения с торговым домом «А. Афанасьев с Сыновьями». Все поздравляющие подчеркивали, что юбиляр «все 25 лет своей службы шел вперед с гордо поднятой головой, преследуя лишь одну цель - интересы хозяина». Хозяин юбиляра остался очень доволен.
http://echo.fm16.ru/
ХАРЬКОВ
Наши телеграфные порядки
Можно подумать, что у нас доставка депеш поручается часто не разсыльным, а больным черепахам.
Телеграмма, отправленная из С.-П-га в 4 ч. 22 м. получена здесь в 9 ч. 7 м., а доставлена в половине 1-го часа ночи.
Таким образом, для того, чтобы доставить адресату телеграмму из 2-го почт. отделения на одну из ближайших улиц (Максимил.), потребовалось 3½ часа времени.
К сожалению, такие случаи не единичны.
«Южный Край», №11600
http://starosti.mediaport.ua/
У ФУТУРИСТОВ.
Вчера в Политехническом музее снова выступали футуристы. Большая толпа, желающая попасть к футуристам; на входных дверях вместо афиши начертано кратко: «Сегодня футуристы». Над окошком кассы объявление; «Присутствие корреспондентов не важно, а потому они особыми правами не пользуются»; в аудитории полно.
Появление на эстраде футуристов и в их рядах В.Маяковского в желтой кофте с черными полосами вызывает добродушные аплодисменты и смех. Однако публика, по-видимому, уже пригляделась к футуристам и вчерашнее их выступление закончилось вполне благополучно, не вызвав никакого скандала, хотя тема доклада Д.Бурлюка была рискованная: «Пушкин и Хлебников».
Представляя современную критику, как охранительницу литературных традиций, Д.Бурлюк не скупился на эпитеты и определения: «тявканье», «жирная свинья» и т. п. Задача футуризма, по словам г. Бурлюка, состоит в уничтожении подобострастия и подобострастной любви к прошлому; этим же подобострастием проникнуто отношение критики к веку Пушкина, а между тем Пушкин стоит к современной поэзии в таком же отношении, «как екатерининский рыдван к поезду-экспрессу между Петербургом и Москвой».
Не поскупился г. Бурлюк на похвалы поэту футуристов Хлебникову, который тих, скромен, представляется «святым». Публика просит показать канонизированного при жизни поэта. Г. Бурлюк делает жест по направлению к одному юноше, сидящему на эстраде среди футуристов. Аудитория весело приветствует поэта аплодисментами.
Досталось критике и от второго докладчика в желтой кофте, В.Маяковского. Попутно он оскорбился за российский футуризм, которому приписывается подражание Маринетти, тогда как на самом деле сборник поэта Хлебникова появился в 1908 г., а манифесты итальянских футуристов дошли до русских только в 1910 г. Он осудил оскорбление в Петербурге Бальмонта, которое однако сделано не футуристов, как газеты поспешили сообщить. В значительной своей части доклад В. Маяковского изобиловал образцами футуристской поэзии.
В конце вечера Д.Бурлюк, Н.Бурлюк, В.Каменский, В.Хлебников и В.Каменский читали свои стихи. В аудитории - гомерический хохот, крики, «Ну куда же Пушкину!», просьбы перевести на русский язык.
Перелет Петербург-Москва.
ПОР. ПАВЛЕНКО ПОТЕРПЕЛ АВАРИЮ.
Поручик Павленко решил еще раз совершить перелет Петербург— Москва—Петербург на соискание Романовского приза Абамелек-Лазарева.
В воскресенье, утром, авиатор заявил о своем желании вылететь в Москву около полудня.
К этому времени на аэродром прибыл представитель всероссийского аэроклуба, и в 12 ч. 35 м. пор. Павленко уже пустился в путь.
Через два часа всероссийский аэроклуб получил телеграфное сообщение об аварии, случившейся с пор. Павленко в 78 верстах от Петербурга, близ станции Любань.
Вследствие перебоев мотора авиатор вынужден был там приземлиться.
При спуске аппарат зарылся передней частью в землю и перевернулся.
Пор. Павленко был освобожден из-под аппарата собравшимися крестьянами.
Он отделался при падении лишь незначительными ушибами.
На крестьянской телеге его доставили на ст. Любань. Из Петербурга был затребован автомобиль, на котором он вечером и уехал.
Аэроплан пострадал мало: погнута передняя часть шасси и разорваны кое-где металлические связи.
Вчера утром пор. Павленко приехал из Петербурга в Любань по железной дороге и, осмотрев аппарат, нашел возможным лететь дальше.
К сожалению, ему удалось пролететь лишь 16 верст, и около ст. Бабино вследствие неисправности мотора, авиатор должен был опуститься.
Приземление произошло вполне благополучно.
ПОЛЕТ А. А. ВАСИЛЬЕВА.
Вчера, утром, вылетел в Москву на оспаривание Романовскаго приза и авиатор А.А.Васильев. В 9 час. утра он пролетел на высоте 1,000 метров над Петербургом.
В 11 час. 2 мин. авиатор пролетел ст. Малую Вишеру, в 12 ч. 21 м.—Бологое и около 2 час. дня опустился близ Вышнего-Волочка, где и остался до сегодняшнего утра.
+ Н.Д.КОСТИН.
10 ноября скончался в Петропавловской больнице от рака желудка известный летчик Н.Д.Костин.
Покойный, родом крестьянин Казанской губ., долгое время был рабочим на различных механических заводах Юга России, a затем служил шоффером в Одессе. В начале 1911 г. Костин был на средства одного одесского мецената командирован во Францию, где обучился полетам в авиационной школе Фармана. Возвратившись в Россию, Костин совершил ряд полетов в различных городах.
В конце 1912 г. покойный отправился на Балканский полуостров, где участвовал в осаде Адрианополя и совершил ряд смелых воздушных рекогносцировок.
В БОЛОТЕ.
«Октябристы предполагают, что их союз хотя и потерял престиж, но после съезда он должен подняться в глазах избирателей». (Из газет).
Лидер октябристов (напрягая усилия): - «Кажется поднимаемся!»
Несостоявшийся брак.
В Благовещенской церкви в последнее воскресенье не состоялось венчание молодых при исключительной обстановке:
В последний момент перед началом обряда, когда священник стоял уже в полном облачении, a молодые стояли у аналоя, в церковь вбегает брат невесты и с криком: «Леля, Леля, что ты делаешь? Он венчанный»! — подает священнику какую-то бумагу.
Из бумаги явствует, что жених уже 3 года состоит в браке и жена его жива и по сие время.
Жених моментально скрылся из церкви, невеста рвет на себе фату, а священник растерянно повторяет:
«Я — не причем... я невиновен... документ оказался подложный»...
http://starosti.ru/
Дневник Николая II
13-го ноября. Среда.
Очень холодный день. Сделал почти двухчасовую прогулку по Орианде. Завтракала княгиня Радзивилл (Bichette) с дочерью. Играли в теннис, руки зябли. После чая написал Ольге. Вечером читал вслух дочерям.