nik191 Вторник, 22.04.2025, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 26 (13) мая 1915 года

 

26 (13) мая 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

По сообщению с Митилены, форт Килид-Бахр, на Галлипольском полуострове, разрушен после сильной бомбардировки. Союзная армия заняла город Мадитос.

Союзники в Дарданеллах ожидают подкреплений для решительных атак. Началась высадка на азиатском берегу.

В Дарданеллах 2 турецких дивизии произвели яростную атаку на англичан, но были отброшены и понесли тяжелый урон.

При наступлении германцев на массив Нотр-Дам-де-Лоретт французы уничтожили более 3000 немцев и взяли 1000 человек в плен.

От собств. корреспондента

Петроград, 11 мая.

—    Десант у Эрегли высажен исключительно для разрушения портовых сооружений в целях прекратить вывоз угля в Царьград.

—    Швейцария мобилизовала армию на германской и итальянской границах для охраны нейтралитета.

—    Румынские войска стягиваются к австрийской границе.

—    Румыны задержали германскую „дипломатическую" почту, содержавшую пятьсот фунтов взрывчатых веществ.

—    Проектируется слияние курсов Лесгафта с психоневрологическим институтом.

—    Германцы, вместо укреплений, на западе устроили заводы удушливых газов, проводимых по трубам и производящих большие разрушения.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

На западном фронте

ПАРИЖ. (10 мая). Вечернее официальное сообщение:

"Во всем районе к северу от Арраса после целого ряда неудач, испытанных германцами, бои продолжались в течение целой ночи, имея в некоторых пунктах особенно ожесточенный характер. Британская армия продвинулась вперед на восток от Фестюбера.

К северу-востоку от часовни Нотр-Дам-де-Лоретт мы продвинулись на несколько сот метров и взяли пленных.

К северу от Невиль-сен-Васта мы выбили неприятеля из целого ряда траншей и достигли перекрестка дорог к северу от деревни. Кроме того, мы заняли новую группу домов в самом селении. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося.

Неприятель сбросил три бомбы над не укрепленным городом Шато-Тьери».

Операции в Дарданеллах

АФИНЫ. (10 мая). Союзники в проливах ожидают подкреплений для решительной атаки. Началась высадка войск на азиатском побережье проливов.

ПАРИЖ. (10 мая). Официально сообщается:

В Дарданеллах две турецкие дивизии под личным командованием Лимана-паши произвели яростную атаку против англичан, сосредоточенных у Ка-ла-Тепо, однако, были совершенно отброшены и потерпели тяжелый урон. Одновременно с этим наши союзники имели еще другие успехи на море, где одной из подводных лодок удалось потопить 2 миноносца и 2 транспорта, один из коих перевозил войска к средней части полуострова. Наши войска сосредоточены в некоторых пунктах на расстоянии всего лишь нескольких метров от турецких траншей. Несмотря на весьма сильную оборону неприятеля, войска эти имели значительный успех.

СОЛУНЬ. (10 мая). Из Митилены сообщают, что форт Килид-Бахр разрушен после сильной бомбардировки. Продолжается энергичный обстрел Нагары. Союзная армия, после кровопролитных боев, заняла город Малитес.

Морская война

ЛОНДОН. (10 мая). Баркас „Ангело", шедший из Гультля, потоплен 8 мая в Северном море, вероятно, миной. Экипаж, пересевший на шлюпки, подобран норвежским пароходом, который доставил его на баркас, шедший в Гультль.

 

В МИРЕ

 

Во Франции

ПАРИЖ. (8 мая). Палата единогласно приняла законопроект, ассигнующий кредиты для закупки пшеницы для гражданского населения с целью противодействовать спекуляции. Реквизиция пшеницы будет производиться по 32 франка за квинтал.

ПАРИЖ. (7 мая). Депутат Тома назначен товарищем военного министра, ведающим артиллерией и обозами.

В Германии

СТОКГОЛЬМ. (8 мая). По сведениям из Берлина, магистрат, бесплатно рассылавший с начала войны многим городским управлениям в нейтральных странах германские газеты, 6 мая прекратил высылку этих газет в Италию. В Берлине закрыты итальянские рестораны.

СТОКГОЛЬМ. (9 мая). Из Берлина официально сообщают, что когда итальянский посол Боллати вечером выходил из здания посольства, перед которым толпилось несколько детей и женщин, один подросток сбил с головы посла шляпу. Подросток был побит находившимися здесь мужчинами и передан полиции. Канцлер выразил сожаление по поводу происшедшего послу Боллати чрез своего адъютанта,    статс-секретарь Ягов выразил сожаление письменно.

Германская нота по поводу выступления Италии

ПАРИЖ. (11 мая). Из Базеля сообщают об опубликовании агентством Вольфа официальной ноты германского правительства, в которой говорится, что, оставаясь верной своему договору с Австро-Венгрией, несмотря на отпадение третьего союзника, германское правительство приказало своему послу в Италии князю Бюлову покинуть Рим вместе с австро-венгерским послом.

В Австрии

СТОКГОЛЬМ. (11 мая). В Вене издано распоряжение, сильно ограничивающее право владения оружием, снарядами и взрывчатыми веществами в альпийских южных австрийских коронных землях.

Манифест австрийского императора

СТОКГОЛЬМ. (11 мая). Из Вены телеграфируют, что опубликован манифест Франца Иосифа об объявлении войны Италии.

СТОКГОЛЬМ. (11 мая). Из Вены официально сообщают, что общественные советы Триеста и Горицы распущены императорским декретом.

В Турции

БУХАРЕСТ. (9 мая). Из Константинополя сообщают, что посылка войск к Дарданеллам продолжается. Ежедневно доставляются из Дарданелл раненые.
Часть войск с Галлипольского полуострова перевезена на азиатский берег.
Смирнский вилайет и предместья на Босфоре по предписанию властей очищены от христианского и еврейского населения.
Вследствие перевозки войск по железной дороге из Анатолии в столицу уменьшились запасы хлеба в городе. Мусульманским беженцам правительство обещало отдать земли, принадлежащие мятежным армянам.

К выступлению Италии

СТОКГОЛЬМ. (11 мая). Сообщают из Берлина, что еще вчера 5 час. пополудни в здании итальянского министерства иностранных дел в Риме явился советник германского посольства Гинденбург с просьбой о предоставлении князю Бюлову паспортов в виду разрыва австро-итальянских дипломатических сношений. Бюлов со всеми чинами посольства и баварский посланник в Квиринале и прусский и баварский посланники в Ватикане покидают сегодня Рим вечером.

РИМ. По сообщению римских газет германские власти задержали на швейцарской границе 30000 возвращавшихся на родину итальянцев. Австрия задержала несколько поездов с возвращающимися итальянцами.

Греческая печать о выступлении Италии

АФИНЫ. (10 мая). Комментируя выступление Италии, оппозиционные газеты рассматривают это вмешательство, как весьма печальное. С точки зрения греческих национальных стремлений, наоборот, газеты "Неагимера", "Неонасти“, "Хронос“, "Эмброс“, „Коре" считают, что выступление Италии не может оказать непосредственного воздействия на интересы Греции.

В Персии

ТЕГЕРАН. (7 мая). Правительство известило русского посланника, что в связи с убийством Кавера исфаганский каргузар смещен, исфаганский генерал-губернатор будет уволен. По окончании следствия шведский инструктор Глирун будет заменен другим. Вдове Кавера будет выдана известная сумма на воспитание детей. В Исфаган командируется специальная следственная комиссия. Посланник предупредил кабинет, что решение Императорского правительства по поводу убийства Кавера будет всецело зависеть от выяснения всех обстоятельств, приведших к печальному событию, налагающему на Персию такую ответственность.

ИСФАГАН. (8 мая). Вчера по пути в Тегеран ограблена почта. Туда же выезжал контролер финансов Паке. Ограбившие почту, несмотря на конвой жандармов, напали на Паке и изрешетили пулями коляску Паке. Бывший с ним сын генерал-губернатора остался невредим.
Исфаган переполнен разбойниками. Начальник жандармерии расставил пулеметы и орудия. Генерал-губернатор отсутствует.

 

В РОССIИ

 

ПЕТРОГРАД. (11 мая). Столица с восторгом встретила известие о выступлении Италии против общаго врага. Восторженные манифестации и овации итальянскому послу, приветствия новым союзникам многотысячной толпой начались около часу дня. Празднично настроенная толпа стала собираться первоначально на углу Невского и Садовой, где были встречены телеграммы с известием об объявления Италией войны Австро-Венгрии. В толпе появились русские и итальянские флаги, раздалась клики:    „Да здравствует Италия!".
Вскоре появились экстренные выпуски некоторых утренних газет, а также вечерние газеты с телеграммами о выступлении Италии.
Толпа манифестантов с флагами прошла по Невскому и Морской, направляясь к итальянскому посольству.
На балкон здания посольства вышел итальянский посол маркиз Карлотта со всем составом посольства. В воздух полетели шапки, раздалась клики „ура", „Еvvivа Itаliа", «Да здравствует итальянский король»! «Да здравствует итальянская армия»!

В ответ на приветствия толпы итальянский посол благодарил и отвечал восторженным возгласом: „Да здравствует Государь", „Да здравствует Россия и русская армия!"

Манифестанты прошли также к Аничковому дворцу.
Далее в 6 часу толпа в несколько десятков тысяч человек направилась к Зимнему дворцу с пением «Боже Царя храни" и „Коль славен“. Проезжавший через площадь итальянский посол был приветствован шумными овациями.

Опровержение германских сообщений

ПЕТРОГРАД. (11 мая). Германский генеральный штаб, утративший всякое чувство меры в вымышляемых им официальных сообщениях, не знает никакого предела для стремлений оболгать своих противников. Перечисляя трофеи галицийских боев, германцы не дают себе даже труда предварительно сговориться с австрийцами и приводят противоречивые цифры. Неприятное для германских читателей извещение о том, что германскому распространению на Сане положен предел, неприятель стремится смягчить в своем официальном сообщении курьезно клеветнической выдумкой о том, что к востоку от Ярослава были взяты пленные русские, вооруженные дубовыми палицами вместо ружей.

Во Львове

ЛЬВОВ. (11 мая). Ежедневно проходят большие партии пленных, захваченных в районах Сана и Стрыя. В каждой партии значительные группы германцев, среди которых много 10 —17 летних юношей.
Набеги неприятельских аэропланов на Львов не повторялись больше. Жизнь города протекает нормально. Приток беженцев из района военных действий совершенно прекратился.

ЛЬВОВ. (11 мая). Непрерывно идущие частные сведения о блестящих успехах русской армии в районах Днестра и Сана восстанавливают нормальное уверенное настроение города.
Известие об объявлении Италией войны Австрии произвело громадное впечатление в городе. В садах и бульварах играет несколько оркестров военной музыки. Правительственные и частные здания украшаются национальными флагами. На здании    генерал—губернаторства поднят итальянский флаг.

 

В СИБИРИ

 

Наводнение

Получены сведения, что от наводнившейся р. Лены в конце апреля пострадала 22 деревня Марковской, Макаровской и Керенской волостей. Унесены водой дома, скот, хлеба и проч. имущество. В одной деревне снесены все 20 домов, в другой из 50 домов остался один. Утонули старик и девочка. Администрацией помощь продовольствием организуется. Необходима и большая благотворительная помощь.
Из Илимска сообщают, что вследствие быстрого таяния снегов р. Илим разлилась до небывалых размеров и что разливом река причинены населению края огромные бедствия.

 

В ТОМСКЕ

 

—    Гулянье на пароходе. В воскресенье, 17 мая, обществом спасания на водах устраивается гулянье на пароходе. Средства с гулянья поступят в пользу общества с отчислением 10% на нужды военного времени.

—    К отпуску дров. С 11 мая за казенную вывозку служащим Томской ж. д. железнодорожных дров со станции Томск I и Томск II установлена такса 70 коп. за погонную сажень.

 

 

 

 

 


Климатические станции для воинов

Государственный Дворянский Земельный Банк предложил Главному Врачебному Управлению 60 дворянских поместий, которые отошли к банку по долговым обязательствам, для устройства там климатических станций для больных и раненых воинов.

Живой мост

«Гол. Москвы» передаст кошмарный рассказ взятого нами в плен германского унтер-офицера, ранее бывшего на бельгийском фронте:

«После необыкновенных усилий (было произведено около десяти атак против французов), немцы поняли, что пробиться немыслимо.
«Генерал приказал набросать гору из трупов, чтобы покрыть уцелевших от пуль.    
«Пока воздвигалась эта теплая стена, немцы под ее прикрытием набрасывали из других трупов своих товарищей мост через болото. Жажда спастись была так велика, что не разбирали—мертв или ранен. Всех, кто лежал, валили в кучу.
«И по этому мосту, еще шевелившемуся то там, то сям, по этой груде живых и мертвых, накиданных со свойственной немцам аккуратностью, переходили болотную топь жалкие остатки полков.
«Стон, непрерывный стон не смолкал на протяжение полутора миль.
«— Идешь,—рассказывает пленный, - а из болота, из моста, торчит рука. Наступишь на нее—она пригнется, уйдет вглубь, в массу других конечностей; прошел,—и она снова вылезает, растопырив пальцы, и хватает тебя за ноги, за сапоги; а чей-то рот под твоим каблуком умоляет о спасении. Идешь, заткнув уши и думая только об одном: скорей бы пройти!
«А в эту гущу врезаются пули и снаряды французов, раскидывая трупы и укладывая на них новыя жертвы...
«Когда войска,—вернее, обломки войск,—перешли, командир приказал разобрать этот мост, чтобы не дать врагу перейти и преследовать нас.
«— Вы понимаете,—жестикулирует унтер-офицер:—что значит разобрать этот мост из трупов? Его нельзя взорвать. Что же, топить?
«Солдаты ослушались. Никто не мог обернуться, подойти к лежащим зная, что часть их еще жива, и добить их, погрузить в тинистое болото.
«Командир и не настаивал на приказе. Он уже уехал на своем автомобиле. Бог знает как, но мы пробрались.
«Об этом у нас запрещено писать родным»,—добавил рассказчик.

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Правила вывоза за границу товаров

Министром финансов П. Л. Барком утверждены особые правила о вывозе за границу товаров, разработанные междуведомственным совещанием, образованным при департаменте таможенных сборов.

В правилах указывается на то, что вывоз в Финляндию разного рода продовольственных товаров, табака, скота и прочего не воспрещается. Вывоз же их из Финляндии за границу производится на основании особых действующих в великом княжестве финляндском правил.

Одновременно с этим министерство финансов разъясняет, что вывоз в Англию дичи, свинины и прочего при условии, если груз направляется в прямом морском сообщении, допускается без испрошения особых разрешений.

Вывоз за границу товаров из портов Балтийского моря, расположенных в пределах губерний Петроградской, Эстляндской, Лифляндской и Курляндской совершенно запрещается.

При желании вывезти в союзные государства товары, запрещенные к вывозу, следует обращаться за разрешением к министру финансов, при чем необходимо указать, будет ли вывезен данный товар непосредственно в страну, куда он адресован, или же транзитом через другие страны и какие именно. С прошениями этими надо обращаться непосредственно в департамент таможенных сборов.

Если министром финансов ходатайство о вывозе товаров будет удовлетворено, то лицо, заинтересованное в этом, должно позаботиться о представлении гарантии в том, что вывозимый товар ни в каком случае не будет вывезен на неприятельский рынок, как из страны его назначения, так и из стран, через которые товар будет транспортироваться. Эти гарантии могут быть получены в подлежащих посольствах и миссиях.

Подробные правила и список запрещенных к вывозу товаров будут на днях опубликованы во всеобщее сведение.

Недостаток каменноугольного топлива

Недостаток каменноугольного топлива в Европейской России составит в 1915 г., примерно, от 500 до 600 милл. пудов.
Для замены этого количества каменного угля, по подсчетам министерства, потребуется заготовить на текущий год, сверх обычно расходуемого в Европейской России количества дровяного топлива (до 20 миллионов кубических сажен), приблизительно, около 4 —6 милл. куб. саж. дров. К заготовке этой решено приступить безотлагательно, с таким расчетом, чтобы к зиме 1915— 16 гг. вырубленные дрова могли просохнуть и быть пригодными к немедленному употреблению.

С этой целью учрежденный при министерстве путей сообщения главный комитет по распределению топлива признал целесообразным учредить на местах особые губернские комитеты при губернских земских управах и с участием представителей земств, городов, биржевых комитетов и общественных организаций. На комитеты предполагается возложить:    выяснение запасов свободных площадей дровяных лесосек; изыскание способов к использованию возможно большого числа лесных участков; выяснение количества дров, необходимого для местного употребления данного района и свободного для вывоза в другие нуждающиеся районы; наблюдение за своевременным вывозом дров к железным дорогам и принятие мер к урегулированию вывоза и вообще разработка мероприятий, могущих способствовать усиленной заготовке и вывозу дров.

Разрешение грузить хлеб для Архангельской губ.

АРХАНГЕЛЬСК. Архангельский биржевой комитет ходатайствовал о свободной отправке хлебных и продовольственных грузов, главным образом, ржаной муки из губерний Ярославской, Казанской, Нижегородской, Симбирской, Самарской, Саратовской, Уфимской, Пермской и снять конфискации с закупленных здесь для Архангельска хлебных грузов, в частности конфискованных в Уфимской губ. грузов Баранина и Вальнева.

В настоящее время на это ходатайство получен телеграфный от товарища мин. торг. ответ следующего содержания:

«Запрещение вывоза муки, не реквизированной для армии, в большинстве указываемых комитетом губерний сняты. Овес и гречневая крупа предназначаются для армии. По заявлениям Архангельского губернатора и начальника гарнизона Ивановского, срочно принимаются меры по снабжению Архангельска продовольствием».

 

 

 

                Дневник Николая II        

        

             13-го мая. Среда.

Дивный жаркий день. После доклада сделал последнюю прогулку. Простился с Николашей и Ставкой и в 2 часа тронулся в обратный путь. Читал. Проехал Вильну во время обеда — до 8 час. Поиграл в домино. К вечеру стало прохладнее.

 

Этот день 100 лет назад. 27 (14) мая 1915 года

Этот день 100 лет назад. 25 (12) мая 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (27.05.2015)
Просмотров: 640 | Теги: Май, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz