В Петербурге первый в мире тяжелый многомоторный самолет <Русский витязь> конструкции Игоря Сикорского успешно прошел испытания в полете. http://days.peoples.ru/
Игорь Сикорский:
Наконец, 13-го мая было решено пробовать подняться на воздух по-настоящему. Понятно, что я сам поместился за рулем своего воздушного корабля.
В том, что корабль будет летать хорошо, не было никаких сомнений. Тревожила лишь мысль о том, как удастся сделать посадку. Смотреть приходилось через стекла каюты, а главное, большая машина весом около 250 пудов, т. е. раз в пять тяжелее, чем крупные аппараты того времени, должна была иначе отзываться на действия рулей. В воздухе это все не должно было вызывать ничего плохого, но при посадке на землю необходима была полная точность движений. Был уже девятый час вечера, когда этот огромный по тому времени аэроплан был приготовлен к полету. Двигатели были пущены и работали малым ходом. Вдоль насыпи, отделяющей корпусный аэродром от окрестных полей, собрались огромные толпы народа, ожидавшие с нетерпением полет воздушного корабля. С помощью особого рычага был дан полный ход сразу всем четырем моторам. Тяжелый аппарат двинулся с места и покатился по полю, оставляя глубокие следы своими колесами и постепенно забирая скорость.
Странно и непривычно было сидеть за рулем разбегающегося аэроплана и не чувствовать струи сильного ветра в лицо. От этого и скорость казалась меньше. Но ясно чувствовалось, как толчки под колесами уменьшаются, аппарат лучше и отчетливее слушается рулей и уже отзывается на движения крылышками. Значит, крылья уже несут почти весь вес аппарата. Действительно, через несколько секунд толчки прекратились, и земля стала уходить под аппаратом вниз. За стеклами в удобной, просторной каюте не чувствовалась скорость движения, но по фигуре механика, стоявшего на переднем балконе, можно было судить о том, что аппарат движется в воздухе с большой скоростью. Видно было, как механику пришлось крепко держаться за перила балкона и стоять, наклонившись вперед. Аппарат шел в воздухе очень устойчиво, понемногу забирая высоту. Разница в управлении между большим и малым аппаратом почувствовалась сразу. Большой аэроплан слушался рулей так же хорошо, как и малый, но все его движения были медленнее и как бы более уверенными. Чувствовалось, что порыв ветра, который легко может бросить в сторону или вниз малый аппарат, не сможет качнуть эту машину в 250 пудов весом. Все внимание в этот первый полет было занято управлением, и только когда аэроплан, описав в воздухе круг, пролетел над местом вылета, окруженным темным волнующимся морем зрителей, можно было на небольшое время выглянуть в боковое окно на землю. Два других участника полета были в лучшем положении. Они могли свободно прогуливаться по каюте летящего корабля и смотреть в окно.
Пролетев над местом вылета, воздушный корабль прошел еще версты три, повернул назад и стал снижаться, чтобы сделать посадку на землю. Еще оставаясь на некоторой высоте в воздухе, я несколько раз проделал рулем высоты те движения, которые приходится делать при посадке. Таким образом удалось немного изучить, насколько быстро аппарат отзывается на действия рулей. Однако необходимо было уже садиться на землю, т. к. до конца поля, где стояли ангары и находилась толпа народа, оставалось уже меньше версты. Сильным движением рычага все моторы были сразу сведены на небольшой ход. Сделанным в то же время движением руля высоты аппарат был наклонен вперед. Земля стала быстро приближаться. Когда оставалось 3-5 саж. высоты, пришлось начать постепенно притягивать к себе рычаг руля высоты. Продолжая лететь вперед с огромной скоростью, аппарат в то же время изменял свой наклон, его передняя часть приподнималась, приближение к земле замедлялось и под конец аппарат выровнялся и летел над самой землей горизонтально. Нажим на кнопку, находившуюся на рулевом колесе, выключил зажигание во всех двигателях. Моторы сразу перестали работать, лишь винты вертелись еще с разгона. Через несколько секунд почувствовались толчки под колесами, и аэроплан, прокатившись немного по земле, остановился. Так прошел первый полет этого аэроплана, названного «Русским витязем».
Цитируется по: Сикорский И.И. Воздушный путь. — М.: Русский путь. — N.-Y.: YMCA Press, 1998. С.123-125
Успешная защита
Вчера в Богословской аудитории нового здания университета В.Ф.Тотомианц защищал диссертацию "История, теории и практика кооперации”, представленную им на соискание степени магистра политической экономии. Официальными оппонентами выступили проф. И.Х.Озеров и Н.А.Каблуков, отметившие крупные научные достоинства работы диссертанта. При дружных аплодисментах публики магистрант был объявлен удостоенным искомой научной степени. "Московская копейка”, 13 мая. http://www.poisknews.ru/
Консулъ въ Битлисѣ Послу въ Константинополѣ.
Битлисъ 13/26 Мая 1913 года.
(Телеграмма).
8 Мая Курдъ Мехмедъ-Эминъ послѣ водворенія обратно бѣжавшихъ отъ его насилій жителей Саруана, Хындзу и Авина округа Эруна убилъ въ селеніи Хындзу сирійскаго священника и послалъ людей въ селеніе Авинъ для убійства старостъ деревни, которые жаловались вали Битлиса. Жители сиріяки селеній Хындзу и Авина разбѣжались въ горы и часть въ селеніе Кюльтикъ. Сегодня 15 сиріяковъ изъ селенія Хындзу вошли въ Императорское Консульство въ бестъ и заявляютъ, что не выйдутъ, пока не будутъ избавлены отъ курдовъ и ихъ злодѣяній. Жители селеній Авина и Саруана также намѣрены искать убѣжища въ Консульствѣ. Турецкія власти бездѣйствуютъ и не въ состояніи управлять страною; положеніе христіанъ становится безысходнымъ. Необходима смертная казнь курдскихъ разбойниковъ Шейха Сеида Али и Кабанли Маммэ въ Хинанѣ, Мехмеда Эмина въ Эрунѣ и Чато Бешара и его брата Джемиля въ Сердѣ; безъ этой мѣры тишина въ вилаетѣ не водворится. При совершенномъ безсиліи турецкой администраціи необходимы сильныя мѣры со стороны Россійскаго Правительства.
(Подп.) Ширковъ.
http://www.genocide.ru/
ТЕЛЕГРАММЫ.
БАЛКАНСКИЙ СПОР О ДЕЛЕЖЕ ЗАВОЕВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ.
СОФИЯ. Греческое правительство сообщило болгарскому правительству через своего посланника в Софии Панаса, что Греция желает вести переговоры о дележе не с одной Болгарией а сообща с Сербией и Болгарией; вследствие этого назначенный уполномоченный Болгарии для ведения переговоров с Грецией Сарафов получил сообщение из Софии не уезжать из Солуни в Афины.
ГИБЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО ПАРОХОДА «NEVADA».
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. (Соб. кор.). (Срочная). Оттоманское агентство сообщает что американский пароход «Nevada» при выходе из Смирнского порта наткнулся на мину и затонул. Из 200 пассажиров спасено лишь 20 человек.
ТЕРРОР СУФРАЖИСТОК.
ЛОНДОН. Вследствие заявления суфражисток, угрожающих не только жизни министров, но и их семьям, полиции поручено охранять детей морского министра даже во время их прогулок в парке. Дома всех выдающихся деятелей днем и ночью охраняются частными сыщиками. Суфражистки ухитряются даже во время балов и приемов портить картины и другие произведения искусства. Если же они не могут сами, то подкупают прислугу и таким путем наводят ужас на любителей произведений искусства, коллекционеров и хранителей музеев.
Событiя дня.
Государь Император возвратился из Берлина в Царское Село.
В Петербурге состоялось торжественное празднование канонизации патриарха Гермогена.
У французского посла Делькассе состоялся завтрак в честь прибывшего адмирала Ле-Бриса.
---
Государь Император пожаловал принцу Кумберлэндскому и сыну германского императора принцу Августу-Вильгельму орден св. Андрея Первозванного.
Государь Император пожаловал в пользу бедных города Берлина 10,000 марок.
Франция разъяснила балканским союзникам, что они должны придти к соглашению, если рассчитывают на финансовую поддержку французского рынка.
Сербское прессбюро опровергает. известия из Софии об убийстве Болгарина сербскими солдатами, а также опровергает, что предполагалась помолвка королевича Александра с дочерью короля Константина, расстроившаяся якобы вследствие вмешательства германского императора.
Сербский посланник в Болгарии Спалайкович выехал в Софию для передачи болгарскому правительству ноты по вопросу о пересмотре сербско-болгарского договора.
В открытом заседании румынского сената Миореску последовательно изложил фазисы болгаро-румынского спора с начала балканской войны.
На всемирной выставке в Иенте пожаром уничтожен тирольский отдел и павильон Индии.
Осуждение гомеопатии.
Последователи гомеопатии, проживающие в Перми, обратились в совет министров с ходатайством об учреждении при медицинских факультетах в университетах кафедр гомеопатии, ссылаясь на то, что они по личному опыту испытали пользу гомеопатического лечения, что государство должно одинаково обслуживать как нужды аллопатии, так и гомеопатии.
Совет министров передал это ходатайство на заключение медицинского совета. Последний высказался за отклонение этого ходатайства, потому что существует только научная медицина, гомеопатия же является своего рода знахарством, заслуживающим не поощрения, а осуждения.
Выставка собак.
Очередная выставка собак в Зоологическом саду не блещет богатством экспонатов.
Предыдущие были значительно интереснее.
Выдающихся же экземпляров совсем не много.
Они среди охотничьих собак.
Так, здесь великолепный английский сеттер «Джон-Царскосельский» Пупышева, уже получивший массу призов и медалей. Хорош подбор ирландских сеттеров. Среди них есть такие первоклассные экземпляры, как «Плутон» Лютрева. «Дефендер» Козырева, Из сеттеров-гордонов можно отметить «Рапа» Завадского.
Среди лягавых выделяются «Дидона» Вальгардта, получившая редкий приз— медаль Саричевского.
Остальное, уже не раз бывавшее на выставках собак.
Особо стоит отдел полицейских собак-ищеек, — эрдель-терьеров, доббермен-пинчеров и немецких овчар, принадлежащих ген. Сыропятову и российскому обществу поощрения применения собак к полицейской службе. Коллекция ищеек очень большая. Среди них много классных экземпляров, отлично выдрессированных.
ВИХРЬ (англичанин). Собака российск. о-ва поощрения применения собак к полицейской службе.
Испытание полицейских собак.
Большое огороженное забором пространство. На нем шалаш из свежесрубленных веток. деревянный домик, высокий барьер, кое-где воткнуты елки.
Это—поле для проявления одаренности и дрессировки полицейских собак. Их вчера выступало две:
Доббертан-пинчер «Роланд», принадлежащий пионеру в деле применения собак к полицейской службе В.И.Лебедеву и эрдель-терьер «Буян» из питомника г.-м. Сыропятова, тоже деятельного работника в области обучения собак сыску.
Смотреть на сыскную доблесть собак собралась масса публики. Вдоль забора она стояла плотной стеной.
Нужно сознаться, дрессировка «Роланда» и «Буяна» доведена до высокой степени совершенства.
С безупречной чистотой и быстротой они прочитывали свои номера.
Этих номеров была целая серия. Большинство очень сложных. Так, демонстрировали передачу записок с донесениями. Вложенную в рот записку собака относит неизвестному человеку, на которого ей указывал проводник. Собаки отказывались брать корм от посторонних, прыгали через барьер и приносили брошенный предмет, отыскивали потерянные предметы. Самым любопытным было розыск преступника и борьба с ним.
В жертву ищеек отдавался жандарм, одетый в специальную одежду, сильно поваченную.
Великолепная дрессировка проявилась здесь во всем блеске.
Жандарм в ватном одеянии, изображавший преступника не мог сделать буквально ни одного шага, который ускользнул бы от зорких глаз собаки.
Малейшая попытка к бегству приводила собак в ярость. Они молнией бросались на «преступника» и впивались в него мертвой хваткой.
Та же картина получалась, когда «преступник» бросался на проводника собаки, когда прибегал к защите оружием, стрелял из револьвера в воздух.
Во всяком случае, перед настоящими преступниками теперь открывается крайне невеселая перспектива.
ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ.
Вчера, в Богословской аудитории нового здания университета, В.Ф.Тотомианц защищал диссертацию: «История, теории и практика кооперации», представленную им на соискание степени магистра политической экономии. Официальными оппонентами выступили проф.: И.Х.Озеров и Н.А.Каблуков, отметившие купные научные достоинства работы диссертанта. При дружных аплодисментах публики магистрант был объявлен удостоенным искомой научной степени.
Жизнь за водку.
Вчера утром, Г.Н.Савин, 29 л., придя к своей сожительнице, Е.М.Машкаркиной, живущей в д. Иванникова, в Б. Кондратьевском пер., в Грузинах, стал требовать от нее денег на водку. Машкаркина ему в этом отказала. Тогда Савин схватил сапожный нож и всадил его женщине в левый бок. Пострадавшая отправлена в больницу. Савин задержан.
Систематическая кража.
Содержатель магазина обуви, в д. Михайлова, на Волхонке, И.Я.Звягин, обнаружил, что у него совершалась систематическая кража. И похищено уже на 1,250 р. товара и 750 р. из кассы. Виновник этого вчера был случайно обнаружен. Приказчик, И.Валознев, вчера явился пьяный. Его стал раздевать мальчик Лепешко и обнаружил под кроватью два свертка с товаром, похищенным из магазина. По вытрезвлении Валознев был задержан и сознался в краже. http://starosti.ru/
Дневник Николая II
13-го мая. Понедельник.
Проснулся в 8 ч. чудным утром. Пил чай со спутниками; вместо Дона* со мною возвратился Татищев. Ровно в 9 час. прибыл в Царское Село и был встречен всеми детьми.
У бедной Аликс сильно болела голова. Погулял с Мари. Вся зелень очень подвинулась. Принял Делькассе и адмирала Bruix, затем Григоровича и Танеева. Осмотрел планы крепостей в Больш. дворце. После завтрака покатался с детьми на велосипедах и на пруду. День стоял отличный. После чая долго читал; привел вещи в порядок. К обеду приехали: Мама, Ксения, Ольга, Сандро и Петя. В 10 1/2 проводили Мама на станцию — она поехала в Англию.