
26 (13) января 1915 года





Подробнее
новости дня
Германский официоз утверждает, что Соединенные Штаты продают военные припасы Франции и Англии. (От собств корр.).
Образовавшийся в Швейцарии во главе с Г. Сенкевичем польский комитет организует международную помощь пострадавшим от войны полякам.
Министр иностранных дел Сазонов в Госуд. Думе сделает сообщение об иностранной политике. (От собств. корр).
За время войны земским союзом израсходовано 32 миллиона руб. , общегородским союзом 11 миллионов. (От собств. корр.).
По сведениям «Биржевых Вѣдомостей», на потопленном в Синопе пароходе „Георгиас" погибли 16 турецких аэропланов. (От собств. корр.)
Союз городов в виду переполнения сибирских городов пленными ходатайствует о выяснении, на чей счет должны быть приняты расходы по содержанию их и лечению. (От собств. корр.).
От собств. корреспондента
ПЕТРОГРАД, 11 января.
— По сведениям «Биржевых Вѣдомостей», на потопленном русскими в Синопе турецком пароход "Георгіасъ" погибла вся турецкая флотилия из 16 аэропланов.
— Назначение графа Игнатьева министром народного просвещения встречено сочувственно всей печатью и всеми думскими партиями до кадет включительно.
— Министр иностранных дел Сазонов выступит с заявлением о внешней политике в Государственной Думе во время бюджетных прений.
— Комендант Эрзерума в виду ожидаемой осады предложил мирному населению добровольно оставить крепость.
— Турки выселяют всех христиан из Родосто и с побережья Мраморного моря.
— Городской союз израсходовал во время войны 11 миллионов рублей, земский союз 32 миллиона.
— Союз городов в виду переполнения сибирских городов пленными ходатайствует о выяснении, на чей счет должны быть приняты расходы по содержанию их и лечению.
— Голландия заявила протест против действий Германии по поводу бросания бомб цеппелинами в устье Шельды.
— Германский официоз протестует против действий Соединенных Штатов, нарушающих будто бы нейтралитет продажей военных припасов Франции и Англии.
— Летчики союзников бросили бомбы в пушечные заводы Круппа в Эссене, разрушив много зданий.
В РОССIИ
Славянская манифестация в Москве.
МОСКВА. (11 января). С большой торжественностью прошел сербско-черногорский день. В церкви сербского подворья архимандритом Михаилом в сослужении с представителями восточных церквей отслужено торжественное молебствие в присутствии сербского посланника Сналайковича, представителей союзных держав, славянских деятелей и представителей славянских национальностей, которые явились в сербских, черногорских и других национальных костюмах.
После молебствия из храма взято черняевское знамя, под которым сербские добровольцы сражались с турками. Торжественное шествие среди многотысячной толпы под звуки национальных гимнов, исполненных оркестрами и хорами, направилось к Успенскому собору.
В шествии несли портреты Государя, Государыни, Наследника Цесаревича, верховного главнокомандующего, сербского и черногорского королей. В шествии участвовали чешские соколы, сербы и черногорцы с патриотическими плакатами—чехи с плакатом: «Свобода Чехии», поляки с воззванием верховного главнокомандующего; несли также плакаты:
«На Царьградъ!», «Крестъ на Святую Софію!».
В Успенском соборе в присутствии 3000 сборщиков и сборщиц отслужено молебствие, после чего шествие направилось к памятникам Александра II и Александра III, а затем бульварами к памятнику Скобелева. К подножиям памятников возложены венки от всех славянских народов. Произносились патриотические речи. По окончании торжества начался сбор в пользу Сербии и Черногории.
На Черном море
ПЕТРОГРАД. (10 января). Наши миноносцы, находясь между Батумом и Трапезундом, в течение 6 и 7 января потопили 11 зафрахтованных турецким правительственных шхун и 15 фелюг с грузами анатолийской армии; кроме того, подойдя к Арташену, между Ризе и Хопой, они уничтожили железный мост возле Ризе и разрушили наблюдательный пост. Миноносцы обстреляли и сожгли две большие турецкие казармы в Ризе.
В МИРЕ
О возможной продолжительности войны
В статье под заголовком "В ожидании весны" военный обозреватель лондонской газ. "Deilу Теlеgraph" говорит:
«Все воюющие в настоящий момент отдыхают на своих боевых линиях, приготовляясь к наивысшему напряжению энергии, которая разрешит судьбу Европы.
Весною только окончится первый период войны, который историки, вероятно, назовут периодом искуса для всех армий.
Это—недели отдыха подготовительного периода, когда командующие вновь рассматривают свои позиции, с целью воспользоваться уроками минувших боев для великой войны 1915 года».
— «Наmburgеr Zеit.» печатает знаменательную статью известного военного писателя Рауля Рорбаха. В ней он признает, что в Германии существует сильное течение в пользу скорейшего заключения мира, и предупреждает против преждевременного мира, который может стать могилой Германии.
Он пишет:
«Русская опасность после преждевременного мира стала бы горше прежней. Многие ли из нас помнят, что в 1870 году население России лишь немного превышало по своей численности население Германии. Полвека оказались достаточными для того, чтобы 70 миллионов русских превратились в 170. Уже теперь наша армия сильно ощущает численное превосходство русских. Нынешняя война может, конечно, ослабить Россию, но ненадолго. Рано или поздно русское земледелие разовьется и оно сможет прокормить тройное количество населения России.
Тогда возникает, действительно, ужасная опасность, потому что наше качественное превосходство не сможет уравновесить количественное превосходство России. Заключить мир с Россией теперь—значит выдать ей вексель на ее исполинский рост.
Россия закончит свою аграрную реформу, разовьет школьную сеть и увеличит свою армию до двух миллионов. И тогда мы заплатим за свое преждевременное миролюбие новой, еще более сокрушительной, войной».
— Из Нью-Йорка „Бирж. Вѣд." сообщают:
Американские военные критики приходят к выводу, что у немцев имеется чрезвычайно мало шансов на окончательную победу над союзниками, и советуют Берлину воспользоваться затишьем на театрах военных действий и начать переговоры о мире.
Они считают его лучшим новогодним пожеланием Германской империи.
Слухи о мире с Венгрией
"Курьер Варшавский" приводит беседу недавно прибывшего из Вены инженера поляка с бывшим венгерским министром, заявившим, что вся Венгрия охвачена одной мыслью спасти страну. Идея заключения сепаратного мира с Россией находит много сторонников; все понимают, что Австрия вынуждена продолжать войну, иначе она обречена на верную гибель. Венгрия же может еще себя спасти.
— Лондонская газ. «Central News» сообщает, что в Будапеште образовался тайный комитет венгерской аристократии который поставил себе задачей добиться заключения мира с Россией на следующих условиях: очищение венгерской территории от русских войск, провозглашение Венгрии самостоятельным государством. С своей стороны Венгрия гарантирует автономию Трансильвании под покровительством России.
Соглашение Италии и Румынии
"Есhо dе Раris" сообщает, что между Италией и Румынией заключено соглашение. По сведениям газеты, сущность этого соглашения сводится к тому, что Румыния имеет право сама назначить момент своего выступления. Италии же выступит несколько позднее Румынии. Они, разумеется, встанут на сторону тройственного согласия.
Положение в Польше.
Английские газеты предсказывают перегруппировку германских сил в Польше, так как Гинденбург убедился в невозможности овладеть Варшавой посредством фронтального наступления.
В СИБИРИ
Каторга о войне
В «Заб. Нови» помещено письмо каторжанина, посвященное вопросам переживаемого военного времени. Приводим этот документ в выдержках.
«Когда началась война, почти вся Казаковская тюрьма была против войны и такое же настроение царило по всем тюрьмам Нерчинской каторги: в Казаковой, в Зеретуе, Алгачах, Кутомаре каторжане на вопросы: «как они относятся к войне?»—отвечали озлобленно:
„Какое нам дело до войны—мы здесь сами пропадаем еще хуже, чем на войне солдаты» и т. д.,
тем не менее, когда в Краковской тюрьме, вскоре после объявления войны, производилась продажа флажков воюющих держав, каторжные Казаковской тюрьмы пожертвовали в пользу раненых около пятидесяти рублей. Если обратить внимание на скудный заработок каторжанина, то такая сумма для Казаковской тюрьмы кажется не маленькой. Жертвовали от 35 коп. до 5 рублей, т.-есть, буквально, отдавали последнюю, заработанную тяжелым трудом копейку.
Отрицательное отношение каторжан к войне и неосведомленность о ее причинах произошли, главным образом, оттого, что газеты не пропускались к каторжанам. Правда, каторжные получают от тюремного начальства правительственные телеграммы, но они долгое время думали, что правительственные телеграммы многое умалчивают, а то и скрывают. Замечательно при этом то, что каторжные свое недоверие к правительственным телеграммам основывали главным образом, на том, что правительство не допускает в тюрьмы газеты.
Но вот случайно в руки каторжан попала газета, правда, в самом истерзанном виде. Номер газеты был истрепан, порван, запачкан, истерзан до неузнаваемости. Огрызок номера „Забайкальской Нови" заключал в себе знаменитые статьи о войне П. Кропоткина, и с этого момента отношения арестантов к войне изменяются.
И каторжане Казаковской тюрьмы подали более трехсот прошений о принятии их добровольцами в ряды действующей армии, кроме этого 60 человек из них подали телеграмму на Высочайшее имя с тою же просьбою."
В ТОМСКЕ
— Добрый пример. Председатель детского приюта городских участковых попечительств П. В. Иванов, взамен празднования дня своего рождения, направил в комитет на нужды приюта 50 рублей.
— В "детском очаге" Юрточной горы. Из 42 записавшихся посещают очаг ежедневно до 30 детей. 3-го января для детей была устроена елка из пожертвованных публикой подарков и украшений для елки. Детям были розданы тетради, карандаши и проч. В настоящее время детям преподаются азбука и ручной труд.
— Отзывчивость извозчиков. У нас в свое время отмечалось о сборе, устроенном извозчиками в пользу воинов. Помимо этого, отдельные извозчики по личной инициативе продолжают оказывать услуги на месте призванным. Так, в последние дни некоторые извозчики совершенно не брали платы от призванных, доставляемых ими на вокзал, воинскому начальнику в т. п.

— Наши тротуары. Один из обывателей города обратился в редакцию с просьбою отметить, что благодаря небрежному, вопреки обязательного постановления, содержанию тротуаров ему несколько раз приходилось падать, при чем последний раз он упал, идя по Никольской улице, против аптеки, и сильно ушиб бок и правую руку, которою до сих пор в течение месяца не владеет, несмотря на лечение у врача.


ТЕЛЕГРАММЫ
Падение цен на металлы
ПЕТРОГРАД. В петроградских торговых кругах отмечается понижение цен на металлы.
В настоящее время в значительном повышении находится только свинец, который еще в начале войны повысился в цене на 1 руб. за пуд. В последнее время на свинец прибавили еще 40-50 коп. за пуд.
На рынке валяной обуви
Н.НОВГОРОД. В валяно-сапожной промышленности в Семеновском уезде замечается затишье. Требований с низов Волги и с Урала не поступает. Некоторые уральские фирмы отменили выполнение своих заказов, данных осенью. Наличных денег по открытым счетам почти не поступает. Были надежды на продажу за наличный расчет валяных сапог для нужд армии, но такая продажа выразилась всего лишь в 12.881 пар у всех местных фабрикантов по цене не свыше 4 руб. за пару, да и то получение денег затягивается. Многие фабриканты, как это ни странно, не знают, кто будет платить деньги за этот товар.
Сокращение рабочих рук, по случаю мобилизации, заставило крупных фабрикантов применить женский труд и на тех работах, на каких до этого не применялся, напр., "стирка" катаного товара.

Дневник Николая II
13-го января. Вторник.
Утром погулял недолго; погода была мягкая и тихая — 3° мороза. Принял Сухомлинова и затем Рейна. После завтрака погулял вместе с Аликс — она ехала в санках. Долго работал с Алексеем в снегу около его домика и постоянного места костра. В 6 час. у меня был Сазонов. Весь вечер занимался.
Этот день 100 лет назад. 27 (14) января 1915 года
Этот день 100 лет назад. 25 (12) января 1915 года
|