nik191 Пятница, 21.03.2025, 10:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 26 (13) июля 1913 года


26 (13) июля 1913 года
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

13 июля

КИЕВ. Дело Бейлиса. Сегодня в окружном суде состоялись выборы присяжных заседателей для нескольких сессий, в одной из которых будет слушаться дело Бейлиса, которое назначено к слушанию с 23 по 28 сентября. Было избрано 30 присяжных и 3 запасных. Большинство из них – крестьяне и владельцы недвижимости на окраинах города.

 

КИЕВ. По распоряжению начальника края, полиция производит расследование по поводу сходки рабочих, на которой присутствовал депутат Бурьянов, с целью выяснить, не носила ли она антиправительственный характер. Если последнее обстоятельство подтвердиться, дело будет передано в первый департамент Государственного Совета.

 

По рассеянности. Судебная хроника. Печальный случай приключился со стариком Быстровым, коллежским асессором в отставке. Он переезжал из Сестрорецка в Петербург. Садясь в вагон, он положил возле себя пакет с табаком и сигарами. По пути старик заснул и проспал до Петербурга, где его разбудили выходящие пассажиры. Схватив впопыхах лежавший возле него пакет, Быстров направился к трамваю, но здесь был остановлен жандармом, спросившим, что у него в пакете. Его отвели в жандармскую комнату, где находился купец Рабинович, заявивший, что у него похищен пакет с шестью селедками. В пакете у Быстрова действительно оказались селедки, а не табак. По-видимому, кто-нибудь унес его табак, а он, по растерянности, второпях захватил чужой пакет. 

 

Быстров до суда был заключен под стражу, а, когда он спустя два месяца заболел, помещен в тюремную больницу. На днях дело Быстрова рассматривалось у мирового судьи. Здесь недоразумение выяснилось и он был оправдан. 

http://rapsinews.ru/

 

КАЗАНЬ

24 (11) июля 1913 года, на Волге под Казанью прошло освящение и торжественное открытие Романовского железнодорожного моста. В 11 часов 30 минут в Зеленый Дол прибыл из Казани разукрашенный экстренный поезд, который переправился через мост на другой берег в Вязовые. Здесь после молебствия, отслуженного преосвященным Михаилом, была произведена закладка часовни в память 300-летия царствования Дома Романовых. После закладки епископ прошел весь мост, окропляя его святой водой. В торжестве открытия моста участвовали представители правительственных учреждений, городского и земского самоуправления. По окончании церемонии гостям было предложено на пароходе «Император» роскошное угощение, во время которого пароход рейсировал вверх по реке, а затем спустился до казанских пристаней.

 

***

     На днях в Казани посетители Арского православного кладбища были возмущены присутствием среди могил целого стада клыковских коров, которые разгуливали по кладбищу и портили посаженные цветы. Пастуха найти не удалось, а протокол составлять охотников не нашлось. А все из-за того, что городская управа никак не может починить ограду позади кладбища, хотя получает с кладбища более 10 тыс. рублей ежегодно, не тратя на него ни копейки. И вообще надо сознаться, что Арское православное кладбище так запущено, что становится стыдно при сравнении его с лютеранским или католическим.

 

***

 

     На днях казанский брандмайор Подборский предложил переименовать городские пожарные части г. Казани. В настоящее время городские обыватели, вызывая по телефону пожарные команды, звонят не в пожарное депо, а в полицейскую часть, при которой находится пожарная команда, что несомненно оттягивает выезд команд на пожар. Это происходит отчасти и потому, что пожарные команды наименованы по названию той полицейской части, к которой они относятся. Г. брандмайор предложил внести изменения в наименование пожарных частей: 1-ю пожарную часть назвать Воскресенской, 2-ю — Московской, 4-ю — Горшечной, 5-ю — Татарской или Плетеневской и 6-ю — Адмиралтейской, как это давно установлено в больших городах, где телефон вызывает не «часть», а определенную пожарную команду.

http://echo.fm16.ru/

 

 
 
ХАРЬКОВ
 

Гостинничная прислуга


 

В последние дни по городу распространяются объявления одной из новых больших московских гостинниц.

В этих объявлениях, между прочим, сообщается, что для подъема багажа в гостиннице существует особый лифт. В нашем городе тоже немало новых и больших гостинниц с лифтами, но лифтов для подъема багажа в них не имеется. Вместо такого лифта содержатели гостинниц предпочитают иметь самую дешевую и непритязательную прислугу, – мальчиков, и эти мальчики, иногда надрываясь, таскают на себе багаж, как в первые, так и в самые верхние этажи, пользоваться же общим лифтом им строго воспрещается, с одной стороны, вероятно, для того, чтобы не расходовалась электрическая энергия, а с другой – чтобы лифт не загрязнялся. Но хотя экономия и чистота – вещи похвальныя, тем не менее оне не дают еще права неокрепнувших мальчиков превращать в какое-то вьючное животное.

 
 
 

Обход закона


 
 
С тех пор, как стали применяться обязательныя постановления, нормирующия труд и отдых в торгово-промышленных заведениях, некоторыя парикмахерския начали прибегать к такому пути обхода этих постановлений.
Каждый праздник они нанимают номер в той или другой гостиннице, разставляют в нем необходимую мебель, складныя зеркала, вывешивают на дверях дощечку с надписью: «парикмахер» и, ничтоже сумняшеся, работают. Многим из обывателей уже известны те гостинницы, в которых парикмахеры устраивают свои «походныя» парикмахерския и при надобности в их услугах пользуются ими во всякое время дня.
 

 

 

 

 

http://starosti.mediaport.ua/

 ТУЛА

13 июля 1913 года

 

Не хорошо себя ведут тульские шофферы. Ежедневно по вечерам их можно видеть в Кремлевском саду на веранде переходящими от столика к столику и назойливо предлагающими прокатиться на автомобиле. Особенно они докучаю тем, кто мало-мальски подопьет.

 

 

Бегство служащих – небывалое явление в  страховом отделе Тульской губернской земской управы. В минувшем июне месяце службу оставили восемь человек, причем некоторые из них прослужили в земстве 12-14 лет.  Бегство объясняется перегрузкой работой, которая ежегодно возрастает. Работать приходится не только днем, но и вечером, не исключая и летнего времени. В прочих отделах управы служащим ежегодно дается месячный отпуск, а в страховом его не бывает. 

http://www.btula.ru/

 

 

ЧЕЛЯБИНСК

 

13 июля 1913 года

 

К постройке храма на Солдатской площади. Инженером Федоровым закончено составление проекта плана постройки на Солдатской площади нового храма во имя святого апостола Иакова. Храм рассчитан на 980 человек, с массой воздуха и света. Стоимость постройки исчислена в 98 000 рублей, высота с крестами будет равняться 21 саженям. В целях ускорения утверждения плана губернской и епархиальной властями выезжают на днях в Оренбург смотритель духовного училища Альбокринов и инженер Федоров.

 

 

Дневник Николая II

13-го июля. Суббота.

 

Встал в 8 1/2. День стоял отличный. Утром много читал. Сделал прогулку пешком. Принял Вернандера, Нечволодова и гр. Фредерикса. Он завтракал. Поиграл с дочерьми и Настенькой Гендриковой в теннис. Вернулся к чаю домой. Принял Коковцова, кот. забыл привезти свои бумаги. После обеда читал без конца.

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (26.07.2013)
Просмотров: 563 | Теги: Газеты, События, 100 лет, июль, 1913 г. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz