nik191 Четверг, 24.04.2025, 23:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 26 (13) февраля 1915 года

26 (13) февраля 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

2 полка из состава окруженного немцами 20-го корпуса пробились сквозь неприятельское расположение.

Операциями на восточном фронте лично руководит имп. Вильгельм.

Немцы ведут атаки на фронте от Эдваоно до Бадзанова.

200 т. германцев идут к Кракову, чтобы попытаться очистить Галицию.

По заявлению „Тimеs’а“, бомбардировка Дарданелл будет продолжаться до капитуляции Константинополя и полной свободы проливов (От соб. корр.).

Несколько английских пароходов с войсками из Египта стоят перед о. Тенедосом.

Греческая печать утверждает, что Константинополь не должен достаться русским, а его следует присоединить к греческим владениям в Македонии.

По слухам, в Греции производится общая мобилизация. В арсеналах и на верфях Америки идет кипучая деятельность. Общественное мнение страны требует конфискации стоящих в американских портах германских и австрийских судов. (От соб. корр.)

Сербы решили занять ряд пограничных пунктов Албании.

В Венгрии свирепствует пятнистый тиф.

В Болгарии усиливается движение войск на всей греко-болгарской границе.

Мятеж индийских солдат в Сингапуре подавлен.

На процессе журналистов в Милане обвиняемыми сделаны разоблачения о подкупе итальянской печати Германией.

Товарищем главноуправляющего землеустройством назначен граф Мусин-Пушкин.

 

От собственн. корресп.

Петроград, 11 февраля.

—    В американских арсеналах и на верфях идет кипучая деятельность. Бывший президент Тафт заявляет, что Америка не позволит нарушать ее нейтралитет. Общественное мнение требует конфискации за потопление американского судна всех германских и австрийских судов, стоящих в американских портах.

—    „Тimes" сообщает, что бомбардировка Дарданелл будет продолжаться до капитуляции Константинополя и полной свободы проливов.

—    Близ Ловича германский воинский поезд потерпел крушение. Подозревая злой умысел, немцы отправили карательную экспедицию в окрестные деревни. Пострадало 300 крестьян.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

На западном фронте

ПАРИЖ. (10 февраля). Дневное официальное сообщение гласит: „Со вчерашнего дня на всем фронте не произошло ничего существенного.

К западу от Ломбардзейде неприятель подготовлял две пехотные атаки, но, благодаря меткости нашей артиллерии, оба раза неприятельские войска не могли продвинуться вперед.

Бомбардировка Реймса, о которой сообщалось вчера, отличалась крайней ожесточенностью и продолжалась— первый раз 6, второй раз—5 часов. Неприятель обстреливал все участки города, выпустив 1500 снарядов. Уцелевшие до сего времени части собора значительно пострадали. Между прочим, разрушен внутренний свод собора. В 20 домах вспыхнули пожары. В городе убито двадцать мирных жителей.

К востоку от Аргонн, между Маланкуром и Маасом, наша артиллерия заставила замолчать германскую батарею и взорвала снарядные ящики.

ПАРИЖ. (10 февраля). Официально в 11 час. вечера сообщается: «День прошел всюду в сравнительном затишье, за исключением Шампани, где бой продолжается в благоприятных для нас условиях.

В районе Божесура мы заняли новые траншеи и удержали позиции, отнятые у неприятеля раньше.

К северо-западу от Вердена, у Дрильянкур, в районе Форжского леса, мы взорвали неприятельский склад боевых припасов.

Ныне подтверждается, что во время своей атаки 8 февраля в Бушитском лесу германцы были решительно отбиты и понесли тяжелые потери.

В Эльзасе германцы повели, было, атаку со стороны занятой еще ими части селения Штосвейер, но были немедленно остановлены нашим огнем.

Морская война.

ПАРИЖ. (10 февраля). Утром французское военное судно обнаружило и обстреляло германскую подводную лодку близ Булони. Лодка погрузилась в воду. На месте ее исчезновения замечены масляные пятна.

ХРИСТИАНИЯ. (11 февраля). Норвежский пароход „Регина" взорван миною близ Доунса. Экипаж спасен английским военным судном. Норвежское министерство иностранных дел поручило лондонской миссии произвести расследование.

НЬЮГЕВЕН. (11 февраля). Пароход "Бронксом" наскочил на мину к юго-востоку от Бичигеда. 18 человек экипажа высадились в Ньюгевене. Капитан и штурман остались в лодке возле парохода, получившего сильные повреждения. Спасательные лодки вышли на помощь другому, более крупному, пароходу находящемуся в критическом положении вблизи того же места.

ЛОНДОН. (10 февраля). Пароход, совершающий почтовые рейсы между Фолькстоном и Булонью, атакован вчера, вечером, германской подводной лодкой вскоре после отплытия из Булони. Мина прошла в 30 ярдах впереди судна. Пассажиры, 92 чел.,—все штатские, в числе их было несколько подданных нейтральных государств.

Бомбардировка Дарданелл

ЛОНДОН. (10 февраля). Адмиралтейство сообщает, что вследствие неблагоприятной погоды, отсутствия достаточного света и сильного юго-западного ветра военные действия в Дарданеллах приостановлены. Бомбардировкой 6 февраля серьезно повреждены внешние форты.

СОЛУНЬ (10 февраля). Несколько английских пароходов стоят перед Тенедосом с войсками из Египта.

Германские аэропланы на Северном море

ЛОНДОН. (11 февр.). У отмели Меплинсандс вчера были замечены 7 неприятельских аэропланов, летевших на северо-запад.

В МИРЕ

К бунту индийских солдат в Сингапуре

ЛОНДОН. (10 февраля). Из Сингапура официально сообщают:    „ Побуждаемая чувством зависти, вызванным недавними повышениями, часть индийского пехотного полка взбунтовалась. Беспорядки подавлены отрядом сикхов и морскими отрядами, высаженными с судов английских и союзников. Убито 6 английских офицеров, 16 унтер-офицеров и 14 штатских англичан, в том числе одна женщина, ранено 9 унтер-офицеров и солдат. Часть взбунтовавшихся убита, многие сдались. Порядок восстановлен.

Во Франции

ПАРИЖ. (10 февраля). Палата синдиков парижской биржи постановила, что члены биржи имеют право исполнять поручения лишь для лиц французской национальности, проживающих во Франции и могущих доказать права на ценные бумаги.

В Германии

СТОКГОЛЬМ. (10февраля). "Ѵогwarts" требует введения государственной монополии на продажу картофеля, являющегося теперь почти единственным средством питания населения.

Пленные в Германии

ПЕТРОГРАД. (10 февраля). По сведениям министерства иностранных дел, германское правительство разрешает присылку для военнопленных шерстяных вещей, одежды, съестных припасов, за исключением продуктов, вызывающих опьянение, или предметов роскоши, например—спиртных напитков, икры. Пожертвования табаку и папирос допускаются, поскольку в местах водворения пленных, по противопожарным соображениям, не запрещено курение.

В Австро-Венгрии

—    Из Венеции «Бирж. Вед.» сообщают, что, согласно известиям из австрийских провинций Двуединой монархии, в Венгрии в настоящее время находится 30 тыс. германских войск, которые должны оказать помощь венгерским войскам, а 200 тыс. германских войск идут к Кракову, чтобы очистить Галицию от русских войск.

—    Из Амстердама «Бирж. Вед.» сообщают, что состав сконцентрированной в юго-восточной Венгрии армии эрцгерцога Евгения входит до 100 тыс. германских войск.

К взрыву на 6ал-маскараде в Софии

СОФИЯ. (10 февраля). Виновник покушения на маскараде в городском казино оказался болгарином-анархистом. Обнаружена широкая организация, многие члены которой задержаны.

—    По словам „Утра России", в Лондоне убеждены, что Англия, с целью противостоять нападению германских подводных лодок объявит полную блокаду германских портов и объявит все грузы, направляемые в Германию, контрабандой.

—    Как передает «Речь», сербы решили энергичнейшими мерами парализовать албанское движение. Разработан план занятия ряда албанских пунктов и установления вооруженной линии преграждения вторичного вторжения албанцев.

Притязания Греции

«Русск. Вед.» телеграфируют из Софии:

Греческая печать весьма несочувственно встретила заявление Сазонова в Государственной Думе относительно проливов в Константинополе. Салоникская „Маkеdоniа", орган греческих националистов,    заканчивает свою статью по этому вопросу следующими, фразами: „Константинополь не должен стать русским. Когда Турция исчезнет с карты Европы, проливы и Константинополь, быть может, станут международными, быть может, достанутся и Греции, ибо Бог за последнее время явно на ее стороне".

 

ВЪ РОССIИ

ПЕТРОГРАД. (11 февраля). Вдовствующая Императрица посетила Мариинский приют ампутированных и увечных воинов.

Государыня обходила больных и раненых, находящихся в устроенном при приюте  лазарете и помещении, где были собраны явившиеся за получением повторительных протезов участника русско-турецкой и русско-японской кампаний, а также некоторые ампутированные участники нынешней войны, ожидающие протезов. Удостоив всех милостивыми расспросами и выразив удовольствие администрации приюта по поводу образцового порядка, Императрица, сопровождаемая восторженными кликами "ура", отбыла из приюта.

 

В СИБИРИ

"Холостяги"

Перед лицом правосудия часто проходят картины темного, пьяного развлечения деревенской молодежи, с драками, буйными угрозами и отвратительным похмельем.

Холостяги д. Троицкой, Тутальской вол. Кузьма Батурин и Гаврило Корягин почти с Покрова в 1913 году «гуляли», лишь с небольшими перерывами отрезвления. И вот они поссорились и подрались. Гаврило Корягин "отлупил" Кузьму Батурина. Тот, продолжая пьянствовать с товарищами, дня через три повстречался с Гаврилой, пьяный бросился на него и ударил по голове, да так ударил, что Гаврило через два дня умер.

Теперь перед судом трезвый Кузьма, в арестантской куртке, робко смотрит на присяжных и сам искренно недоумевает, что товарищ его от его руки давно в могиле.

Один из свидетелей, Петр Пансков, простой мужик, в простых словах припоминая "горе от вина", радуется тому, что теперь «ни шуму, ни драк, ни охальства не слыхать... И народ стал как ровно бы другой»...

После небольшой, но содержательной речи прис. пов. Н. Г. Богоявленскаго, защищавшего Батурина, присяжные заседатели вынесли ему оправдательный вердикт.

Залежи нефти

По словам «Благ. Утра», вернувшийся из Якутской обл. и Удских покатей заведующий разведочной партией Верхне-Амурской золотопромышленной комп., сообщает, что результаты разведок в смысле золотоносных мест плохи, зато во время разведок им открыто много площадей с содержанием серебра, нефти и других ископаемых, которые, по мнению компании, не заслуживают разработки в виду далекого расстояния и неимения туда путей сообщения.

Партия эта находилась на разведке с 1913 года и, когда в конце декабря вернулась в Зею, то узнала, что в России война и что им нужно идти воевать, - прямо из тайги им пришлось явиться к воинскому начальнику.

Из жизни ссыльных

Из Тулуна "Сиб." пишут: 30 января закончилась жизнь поселенца, пробывшего в ссылке около пяти лет, В. А. Коргона. Будучи не в состоянии кормить семью, он отправляет жену с детьми в Россию. Через несколько недель после их отъезда его разбивает паралич. Коргон попадает в больницу. Не оправившись как следует от болезни, он вышел из больницы и, не находя работы (да и какую бы работу мог исполнять разбитый в конец человек) и не получая ниоткуда помощи, Коргон принял сулему. Недели две мучительных страданий в больнице закончили жизненный путь В. А. Коргона.

 

В ТОМСКЕ

 

На сапоги солдату

Сегодня на улицах города устраивается кружечный сбор, который определен специально на приобретение обуви для посылки ее в действующую армию.

В многочисленных письмах, приходящих с поля брани, останавливаясь на своих нуждах, солдаты указывают на то, что особенно они „были бы благодарны" за присылку белья и... сапог.

Наступает весна:    она особенно многоводна, досадлива в наших западных губерниях, там, где ныне сотни тысяч наших братьев несут всю тяжесть военного дела.

По долинам, балкам, в лесах образуются вешния топи; дороги взмокнут... В мокрых окопах, окруженных мокрыми полями, под дождями, туманами и сырыми ветрами не легко...

Забота страны прежде всего, должна быть направлена на сохранение здоровья армии: в этом—залог ея успехов, в этом—надежда, тысяч жен и матерей, которые отправили на поле брани своих близких и единственных—здоровыми и бодрыми.

Там, где приносится в жертву родине жизнь,—она не должна страдать от невнимания общества.

Надо прочувствовать, с какою трогательною благодарностью пишутся письма солдатами тем общественным организациям и лицам, которые отправили подарки к Рождеству, — и станет ясно, что пройти сегодня мимо кружки „на обувь воинам", не положив в нее своей лепты, нельзя, невозможно, стыдно.

Наступает весна... На мокрых дорогах, в мокрых окопах наш воин должен быть одетым с ног до головы.

 

Водопровод и смертность среди населения.

Из данных вышедшего очередного № „Врач.-Санитарной Хроники" видно, какую большую роль сыграл водопровод в понижении заболеваемости и смертности среди населения города. Так, в течение 5 лет до водопровода, с 1898 г. по 1902 г., смертность на 1000 жителей определялась в 42—30,5 чел., а в среднем за год— в 38,6. После же устройства в 1905 г. водопровода смертность определялась (с 1908 -1912 г г.) в 30,2 и не поднималась выше 36,5, в среднем, — 33,5. Следовательно, на каждую 1 000 жителей сберегается 5 чел. в год, а на 97 тысяч — 485 человек. С устройством водопровода заболеваемость брюшным тифом, являющимся барометрическим показателем доброкачественности воды, употребляемой населением, резко понизилась. В 1902 г. на 1000 жителей зарегистрировано 3,2 случ. заболевания, в 1904 г —9,4 случ., а в 1908 г.—уже 1.4 случ. в 1913 г. - 1,3 случая.    Последнее обстоятельство особенно красноречиво говорит за необходимость того, чтобы хорошая вода была доступна самым широким слоям населения.

 

— К отправке пасхальных подарков. Из города Томска пасхальные подарки разных общественных организаций для сибирских полков будут отправлены на 5 неделе поста.

 

 

 

 

 

Воспрещение вывоза пищевых продуктов.

Из авторитетного источника нами получены сведения, что в близком будущем будет опубликовано о полном воспрещении вывоза пищевых и кормовых продуктов за пределы Империи.

Эта решительная и крутая мера несомненно вызвана той деятельностью германских агентов в нейтральных странах, результатом которой оказалось несомненное снабжение Германии русскими пищевыми продуктами.

Мы уже имели случай указать, что единственным способом радикального пресечения подобной тайной скупки Германией русских пищевых и кормовых продуктов может явиться только полное воспрещение вывоза их в нейтральные страны, так как осуществление надзора за тем, чтоб эти продукты не поступали из нейтральных стран на германские рынки абсолютно невозможно.

И тогда же нам пришлось отметить, что мера эта имеет серьезную оборотную сторону, заключающуюся в серьезном стеснении, которое ставит она только что начавшему налаживаться нашему внешнему товарообмену.

Препятствия развитию этого товарообмена несомненно являются весьма печальным обстоятельством,—тем более печальным, что, таким образом, валютный вопрос вновь грозит обостриться,—однако, раз выяснилась невозможность бороться со ввозом русских продуктов в Германию каким-либо иным путем,—протестовать против проведения подобной меры не приходится: цель, преследуемая ею, имеет слишком близкое касательство к ходу войны, к перспективам скорейшей победы, чтоб промышленность и торговля стали протестовать против этой новой тяготы, возлагаемой на народное хозяйство.

При этом, необходимо добавить, что после парижского совещания министров финансов держав тройственного согласия, совещания, давшего, как известно, самые благоприятные результаты,— валютный вопрос потерял значительную долю своей остроты и, если не может еще считаться окончательно урегулированным, то, во всяком случае, утратил уже характер голода.

Учитывая с одной стороны все эти обстоятельства, а с другой — быстро прогрессирующий в Германии недостаток пищевых и кормовых продуктов, неуклонно ведущий ее к гибели и капитуляции, мы не можем не приветствовать предложенной правительством меры, так как они лишают Германию последняго рессурса в снабжении страны самым необходимым и тем приближает неизбежную для нее развязку.

Может только пожелать, чтоб мера эта была проведена как можно скорее и за ея выполнением был учрежден строжайший надзор.

 

 

                Дневник Николая II          

       13-го февраля. Пятница.

На нашем северо-западном фронте, слава Богу, дела значительно поправились. От Ломжи до Прасныша идут успешные наступательные бои; наши войска забрали порядочно пленных германцев, орудий и пулеметов; очень помогли успеху автомобили с пушками и пулеметами! Принял в 11 час. Барка, возвратившегося из Франции и Англии.

Погулял и поработал с Алексеем до 4ч. Затем поехал с Аликс в Павловск. Посетил больного Костю.

В 6 час. принял Родзянко. Вечером были в лазарете у Ани и у офицеров.

 

Этот день 100 лет назад. 27 (14) февраля 1915 года

Этот день 100 лет назад. 25 (12) февраля 1915 года

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (27.02.2015)
Просмотров: 656 | Теги: 100 лет, События, 1915, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz