
26 (13) августа 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Наши войска отошли с позиций на левом берегу Бобра, взорвав укрепления Осовца.
Наступление неприятельских войск в ковельском направлении остановлено.
На совещании представителей думских фракций под председательством Родзянко обсуждались вопросы о коалиционном кабинете и министерстве национальной обороны. (От соб. корр.).
Италия не примет участия в дарданелльских операциях, успешно подвигающихся вперед. (От соб. корр.)
В речи при открытии рейхстага германский канцлер Бетман-Гольвег заявил: „Мы выдержим борьбу, пока народы не запросят истинного мира, пока не будет открыт путь к созданию Европы, освобожденной от французских интриг и опеки московитов".
В Болгарии ожидается министерский кризис. Окончательное решение Болгарии о соглашении с Сербией последует на днях. (От соб. корр.).
Венизелос составил кабинет.
Германский министр финансов Гельферих в речи в рейхстаге указал, что издержки Германии за 1 месяц настоящей войны превышают на 1/3 все расходы по франко-прусской войне 1870 г.
Выходят в отставку губернаторы: киевский, саратовский, волынский, бессарабский и костромской. (От соб. корр).
От собств. корреспондента
Петроград, 11 августа.
— На совещании представителей фракций под председательством Родзянко обсуждались вопросы о коалиционном кабинете и министерстве национальной обороны. Решений никаких не принято.
— Министр внутренних дел князь Щербатов письмом к министру народн. просвещения графу Игнатьеву, в виду постоянного недостатка в врачах, указывает на необходимость увеличения числа медицинских школ.
— Министерство финансов относится отрицательно к вопросу о повышении пошлин на предметы роскоши в виду незначительности их ввоза.
— Выходят в отставку губернаторы: киевский, саратовский, волынский, бессарабский и костромской.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
Бой в Рижском заливе
ПЕТРОГРАД. (10 августа). Из авторитетных источников сообщают некоторые интересные подробности относительно последних операций, предпринятых германским флотом в Рижском заливе, при чем отмечается тот неравный бой, который выпал на долю нашего старого линейного корабля "Слава" против кораблей-дредноутов неприятеля.
Значение этого боя заключалось в том, что он задержал на некоторое время форсирование противником нашей позиции. Туманная и тихая погода особенно благоприятствовала неприятелю, ибо под покровом тумана, скрываясь от нашего наблюдения, он мог более спокойно производить работы по уничтожению мин заграждения. Работы эти, однако, стоили германцам нескольких миноносцев и одного крейсера, подорванных на минах. В ночь на 4 августа противник выслал в Рижский залив 2 своих лучших эскадренных миноносца для атаки «Славы», сильно мешавшей его операциям. На рассвете эти миноносцы, не найдя «Славы» и возвращаясь к своим силам, встретились с нашим эскадренным миноносцем „Новик", который немедля вступил с ними в бой. Через 20 минут жестокого боя на переднем неприятельском миноносце была сбита дымовая труба, а ему были нанесены тяжкие повреждения, принудившие его к бегству. Другой миноносец, прикрывая подбитое судно, тоже прекратил бой. В скором времени наиболее пострадавший германский миноносец, по-видимому, затонул.
Те же источники сообщают, что к списку неприятельских потерь за время с 3 по 9 августа, опубликованному морским генеральным штабом, можно добавить еще один вспомогательный крейсер.
В МИРЕ
Речь Бетман-Гольвега в рейхстаге
СТОКГОЛЬМ. (9 августа). Говоря об обстоятельствах, предшествовавших объявлению войны, канцлер заявляет, что он телеграфировал в Вену следующее:
„Мы не можем настаивать, чтобы Австро-Венгрия вела переговоры с Сербией, с которой она находится в состояния войны, но отказываться от обмена мнений с Петроградом было бы ошибкой. Правда, мы готовы выполнить принятые нами на себя союзнические обязательства, но возражаем против того, чтобы Австрия неисполнением наших советов вовлекла нас во всемирный пожар." (Возгласы: "Слушайте, слушайте!").
По-видимому, эти разоблачения были полной неожиданностью даже для рейхстага и вызвали среди его членов крайнее изумление.
При общем волнении канцлер продолжает:
„Согласно сообщению Чиршки, Бертхольд в ответ на телеграмму заметил, что в данном случае, действительно, произошло недоразумение и именно со стороны России. Австро-венгерский посол в Петрограде немедленно получил соответствующие инструкции".
Имперский канцлер сообщает далее, что он осведомил об этом происшествии английскую печать, которая, однако, впоследствии заявляла, что ничего подобного вообще не происходило и что инструкция на имя Чиршки измышлена только для того, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение. Он, канцлер полагает, что это подозрение не нуждается даже в возражении.
После этого канцлер утверждает, что между Петроградом и Веной уже, было, наладились переговоры, но таковые были внезапно прерваны общей мобилизацией русской армии. Далее, канцлер назвал клеветой утверждение, что Германия с отклонением английского предложения о созыве конференции явилась виновницей войны.
„Война стала неизбежной исключительно вследствие мобилизации русской армии!—восклицает канцлер.
Относительно Польши канцлер заявляет, что германские и австро-венгерские войска достигли восточной границы конгрессовой Польши, и управление страной принадлежит обеим державам. Географическое положение и политическая судьба заставили германцев и поляков в течение столетий вести взаимную борьбу, однако, воспоминания о прежних разногласиях не мешают чувству уважения и страстному патриотическому упорству, с каким польский народ защищал с великими страданиями свою западную культуру и любовь к свободе против России, подтвердив свою любовь к родине и несчастиями, перенесенными во время нынешней войны.
После этих заявлений общего характера канцлер выразил надежду, но не уверенность, что занятие русской Польши явится началом нового периода, который уничтожит старые противоречия между германцами и поляками, и что освобожденная от русского ига страна пойдет навстречу более счастливому будущему, при чем ей будет дана возможность хранить и развивать ее национальную самобытность. Оккупированная страна будет управляться Германией при возможно большем участии ее собственного населения, а Германия будет управлять справедливо, стремясь к возможному устранению неизбежных затруднений, вызванных войной.
Поляки выслушали молча заявления канцлера.
Чем дольше война будет длиться, тем больше она оставит после себя стран, истекающих кровью, в Европе. Однако, мир не будет иметь того вида, о котором мечтают наши враги,—они не увидят восстановления старой Европы с бессильной Германией в качестве вассала исполинской Русской империи.
„Нет,—восклицает канцлер,—эта ужасающая мировая война не приведет к восстановлению прежних политических условий, но должна породить новые! Если Европе суждено добиться успокоения, то это возможно только при условии занятия Германией неприкосновенного, сильного положения. Английская система политического равновесия должна исчезнуть, ибо она является лишь инкубатором новых войн. Германия должна завоевать и так закрепить свое положение, чтобы другим державам никогда больше не могла придти мысль о ее политическом изолировании".
После этого канцлер снова говорил об освобождении открытых морей для всех народов.
«Германия,—сказал канцлер,—не угрожает малочисленным народам и не только таковым германской расы. Лишь победы германцев и австро-венгерцев в Польше ведут к освобождению балканских государств от давления России Англия некогда была защитницей балканских государств, но в качестве союзницы России она может быть только угнетательницей их независимости».
Канцлер патетически, подчеркивая величие германского народа, заявляет:
«Мне известно, что нации в странах занятых германцами, ненавидят их в виду применяемых ими на войне способов и желания превратить их в немцев. Однако, мы не питаем ненависти к народам, которых их правительства втравили в войну с нами, мы только разучились быть сентиментальными. (Оживленное одобрение). Мы выдержим борьбу, пока эти народы не запросят истинного мира, пока не будет открыт путь к созданию Европы, освобожденной от французских интриг и опеки московитов!".
Дополнительно сообщается из Берлина, что с целью натравить Англию на Россию канцлер сказал:
"Когда германский посол Лихковский 22 июля прошлого года прощался с Греем, последний сказал, что возгоревшаяся между Англией и Германией война даст ему возможность при заключении мира оказать Германии более ценные услуги, чем дозволил бы английский нейтралитет". Канцлер прибавил, что перед Греем уже воздвигались позади низверженной Германии исполинская фигура победоносной России. "Тогда разбитая Германия была бы достаточно хорошей вассальной помощницей Англии!" - воскликнул канцлер.
Примечание агентства. Речь канцлера при открытии рейхстага с полной откровенностью раскрывает перед всем миром истинные цели германской политики. Она дополняет сделанное им в начале войны заявление, что международные договоры не имеют большей цены, чем лоскуток бумаги. Тогда канцлер признал, что Германия отвергает всякую этику в международных отношениях. Ныне он громогласно заявил, что она стремится к мировому владычеству, долженствующему изменить устарелую систему равновесия держав. Противники Германии могут только приветствовать подобные заявления, являющиеся лучшим кризисом в борьбе против нее за право и свободу народов.
СТОКГОЛЬМ. (9 августа). Из Берлина сообщают, что несколько тысяч человек произвели вчера, вечером, по-видимому, по заказу, большую манифестацию пред канцлерским домом по поводу успехов на востоке. Канцлер произнес речь, в которой обратил внимание на то, что 10-миллиардный кредит прошел в одном лишь заседании рейхстага, и в заключение сказал: «Борьба еще не кончилась, но, с Божьей помощью, должен наступить день, когда, как говорится, то, что не хочет гнуться, должно быть сломано».
Французская печать о боях в Рижском заливе
ПАРИЖ. (10 августа). Комментируя победу в Рижском заливе, "Tеmps" пишет:
„Германцы попытаются, вероятно, оправиться от непредвиденного удара, но превосходство, достигнутое русскими, даст себя почувствовать при новых морских боях. Противник не войдет в бой уже с прежней уверенностью, тем более, что число его боевых единиц уменьшилось".
„Jоurnal des Debats" говорит:
„Славныя действия русского флота болезненно отзовутся в Германии в виду того, что германцы обещали своим союзникам господство на Балтийском море, столь необходимое для будущих операций".
Английская печать о боях в Рижском заливе
ЛОНДОН. (10 августа). Бой в Рижском заливе занимает главные столбцы утренних газет, высказывающихся в том смысле, что бой этот является блестящей страницей в летописях русского флота, воздавая в то же время должное искусству русского адмирала.
Французкая печать о бое в Рижском заливе
ПАРИЖ. (10 августа). Все газеты радостно приветствуют блестящий успех русского флота в Рижском заливе, говоря, что победа превосходит рамки самой морской операции.
В Германии
СТОКГОЛЬМ. (10 августа). Из Берлина сообщают: Санитарное управление гвардейских войск; вследствие истощения запаса ваты в Германии предлагает в школах заняться приготовлением корпия. В джутовой промышленности также прибегают к помощи школ. Джут заменяется дикорастущим кипреем, растением технически называемым „эпилодий", который должны собирать ученики под руководством учителей.
Германские снаряды
ПЕТРОГРАД. (10 августа). Главным управлением Красного Креста получена копия акта, устанавливающего, что в местечке Камионка обнаружен неприятельский снаряд, при осмотре которого оказалось, что головка его чугунная и имеет нарезы, внутри головки центральное отверстие около двух сантиметров, из которого даже через 5 часов после разрыва ощущался очень сильный запах синильной кислоты. Снаряд имеет замедлитель, взрывается, ударяясь о землю, затем взрывается на земле, и в трещины просачиваются газы синильной кислоты и отравляют людей осколками, пропитанными кислотой. Смерть наступает быстро, даже для легко раненых.
В РОССIИ
От главного управления по делам печати
ПЕТРОГРАД. (10 августа). По поводу заметки от 9 августа в "Петроградском Курьере" об отмене черты оседлости по приказанию управляющего министерством внутренних дел главное управление по делам печати заявляет, что приведенные в указанной заметке сведения и суждения членов совета министров по названному вопросу не соответствуют действительности.
В Госуд. Думе
ПЕТРОГРАД. (10 августа). Комиссия о печати, рассмотрев остальные статьи положения о военной цензуре, внесла ряд изменений. Между прочим, для просмотра почтовых отправлений установлен срок в одну неделю для открытых писем на русском языке и один месяц для закрытых и на не русском языке. Комиссия освободила военную цензуру от надзора за заведениями тиснения. Далее, комиссия исключила главу о военной цензуре речей и докладов. В карательную часть положения комиссия ввела постановление, что дела о нарушении положения о военной цензуре должны разбираться общими судебными установлениями, а в местностях, где таковых нет, военно-судебными установлениями.
К потоплению крейсера "Жемчуг"
ВЛАДИВОСТОК. (11 августа). Военно-морским судом командир потопленного в прошлом году германским крейсером "Эмдем" крейсера "Жемчуг" барон Черкасов приговорен к З 1/2 годам арестантских отделений, старший офицер лейтенант Кулибин—к 1 1/2 годам, оба с лишением прав.
В СИБИРИ
К положению ссыльных
Админ.-ссыльные Приангарского края, как сообщает "День", вот уже седьмой месяц не получают пособия из казны. Кредит им со стороны лавочников и крестьян прекратился почти повсеместно. Писали ссыльные прошения и жалобы по всем инстанциям, но... результатов никаких.
В некоторых местах ссылки положение осложняется тем, что у крестьян, при их натуральном хозяйстве, нет совершенно продажных съестных продуктов. В дер. Яркиной на Чадобце, Енис. у., крестьяне составили даже приговор о том, чтобы к ним не присылали ссыльных, а имеющихся перевели в другое место в виду того, что их нечем кормить. Крестьянам самим не хватает своего хлеба, привоз же продуктов из более хлебородных местностей затруднителен в виду отсутствия колесных дорог.
Ссыльные по-прежнему не могут никуда отлучаться из деревни. В дер. Ярковой на Чадобце 2 июня старший стражник сделал 2 выстрела в админ.-ссыльн. Караева (свидетель по делу Бейлиса), когда тот отошел шагов 600 от деревни. Об этом составлен протокол и подана жалоба.
Сейчас идут полевые работы. На это время были возложены самые сильные надежды и упования ссыльных: это единственное время, когда здесь можно что-нибудь заработать. И эти надежды не оправдались: не может быть и речи о полевых работах, если ссыльному нельзя выйти за деревню. Да и крестьяне обходят ссыльных: боятся осложнений и неприятностей со стороны начальства. А между тем, рабочие руки в деревне сейчас нужны.
В ТОМСКЕ
— Кончина сестры милосердия сиб. передового отряда Е. Н. Яковлевой. Томским отделом Сибирского общества подачи помощи больным и раненым воинам получена с театра военных действий от уполномоченных сибирского передового отряда г.г. Евсеева и Кириллова телеграмма, в которой сообщается, что отряд понес тяжелую утрату: 8 августа, в 11 часов вечера, скончалась от брюшного тифа сестра милосердия первого летучего отряда Е. Н. Яковлева.
— Подозрительные случаи заболеваний. По сообщениям с крутихинского и папирушихниского сельско-врачебных пунктов, Барнаульского уезда, в деревнях Коневой, Александровской вол., и Приганке, Бурлинской вол., среди населения наблюдались подозрительные случаи холеро-подобных заболеваний. Для выяснения и установления болезни и для принятия необходимых мер по борьбе с ней из Томска сегодня выезжает губернский врачебный инспектор А. А. Грязнов.
— Заболевания сыпным тифом. По полученным в губернском врачебном управлении сведением, за последние дни в разных местностях губернии было 7 случаев заболеваний сыпным тифом.
— Бесплатное гулянье. Сегодня в гор. саду общество попеч. о народном образовании устраивает народное гулянье. А. Ф. Богданов прочтет доклад на тему: „Бельгия и Польша". По окончании лекции дивертисмент с участием местных любительских сил. В саду будет играть оркестр музыки. Вход для всех бесплатный.


Лист бумаги
Во многих судебных учреждениях за последнее время, особенно в связи с повышением оплаты бумаг гербовым сбором, возникли сомнения относительно того, что считать листом бумаги, принимаемым гербовым уставом за единицу для взимания гербового сбора.
Сенат по частному делу разъяснил, что при исчислении размера гербового сбора следует считать страницей листа каждые 26 строк, почему все бумаги, изложенные на листах, в коих количество строк на страницах превышает указанное количество, считать недостаточно оплаченными. Все такие бумаги отныне подлежат оставлению без движения впредь до представления дополнительного гербового сбора согласно количеству строк.

ТЕЛЕГРАММЫ
Японцы и русско- американская торговля
В настоящее время представители крупных минских фирм начали выступать с усиленным предложением разного рода американских фабрикатов, главным же образом, металлических: пишущих и швейных машин, велосипедов и т. п. Между этими фабрикатами встречается уже небезызвестные русскому рынку по импорту их немецкими фирмами. Представители японских фирм работают очень энергично и уже в Москве имеют крупные заказы от всех известных фирм и, судя по их первым шагам деятельности, они выйдут в борьбе с германцами за посредничество между русским и американским рынками победителями.
Повышение цен на выделанную конину
Цены на выделанную конину с последними днями в значительном повышении.
Вчера нашему сотруднику представился случай быть свидетелем покупки одной из московских солидных фирм, крупной партии конины по цене 32 р. за пару; при чем эта цена поставлена исключительно в виду того, что покупателем явилась старинная и всеми уважаемая фирма.
Все остальные кожевенные товары (кроме подошвы, цены на которую определены), так же значительно повышаются.
"Странное явление"
Чрезвычайно странное явление наблюдается в одном из поволжских городов с ценами на подошвенный товар, а именно,—до последних дней на рынке существует кем-то назначенная цена, в размере 36 руб. за пуд, по каковой цене и обязаны торговцы продавать подошву.
На каком основания это делается, совершенно непонятно, ибо, как известно, интендантство определило цену на подошву в 53 руб. за пуд.
Кстати сказать, что по такой цене забирают товары петроградских и московских заводчиков.
Пожар на заводе Вышеславцева
Вчера, утром, вспыхнул пожар на саже-коптильном заводе Н. С. Вышеславцева, помещающейся на Благуше, по Борисовской улице.
От неясной точно причины загорелось около одной из заводских печей и скоро огонь охватил всю внутренность одноэтажного каменного заводского здания.
Внутренность здания выгорела. Убыток точно не выяснен. Администрация завода определяет его тысячи в три.
Секвестр имущества „Зингера"
КИЕВ. Секвестр денежных капиталов компании швейных машин «Зингер» распространен на все имущества компании. Полиции гор. и Киевской губ. предложено произвести опись машин и всего вообще имущества компании «Зингер».

Дневник Николая II
13-го августа. Четверг.
Утром видел Андрея, читал и сделал хорошую прогулку вокруг парка. В 12 час. принял Самарина. Завтракал Жуков (деж.). Погулял в Баболове с Аликс — в шарабанчике. Дочери были в лазаретах. У Анастасии заболело горло. В 6 час. принял Горемыкина. Читал. Поездил на велосипеде. После обеда рассматривали фотогр. Гана.
Этот день 100 лет назад. 27 (14) августа 1915 года
Этот день 100 лет назад. 25 (12) августа 1915 года
|