nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [2952]
Этот день в истории [273]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [0]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 25 сентября 1920 г.

Тов. Клара Цеткин в Москве

 

 

 

25  сентября 1920 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

 

 

 

Важнейшие известия

 

НА ФРОНТАХ:    

Нами оставлено м. Свислочь.

Южнее г. Пружаны наше наступление успешно развивается.

Отбиты атаки противника на Волочиск.

В Очаковском районе наши гидроаэропланы сбросили бомбы на суда противника.

На Крымском участке ожесточенные бои с конницей противника.

Нами оставлен гор. Александровск.


Перерыв дипломатических переговоров с Англией.
События в Италии: бой в г. Генуя.
Японцы оставили Хабаровск.

 


По России

 

Кавалеристы на фронт!

В Одессе мобилизованы на врангелевский фронт все коммунисты-кавалеристы.


Тов. Клара Цеткин в Москве

Красная Москва торжественно встретила представительницу революционных рабочих Германии тов. Клару Цеткин.

Клара Цеткин посетила конференцию р.к.п. и обещала выступить на районных собраниях.


Борьба с голодом

Поселок Харьковский около Павлодара выполнил на целую треть против полной разверстки.

В Духовщинском уезде, Смоленской губ. за две недели выполнены добровольно полностью хлебные наряды.


Зверство белых

МОСКВА. Командующий №-й армией Кузьмин сообщает, что по донесению военкома №-й дивизии тов. Там, захваченные в бою у местечка Тымоеды в плен командир батальона №-го полка тов. Гавриченко и командир роты Овсянников были без всякого допроса перевешаны на телефонном кабеле Донской казачьей бригадой противника. Зверство совершено в деревне на глазах пленных и зрителей.

    

За границей

 

Рабочая революция в Италии

МОСКВА. Революционная буря в Италии продолжает расти.


Деревня солидаризуется с городом

В Генуе рабочие крупной корабельной и строительной верфи захотели взять в свои руки управление верфью, которая была занята войсками открывшими огонь. Рабочие получили подкрепление; произошел бой с войсками; много убитых и раненых.

Состоялся большой митинг протеста. В городе объявлена всеобщая забастовка.
Над всеми фабриками и заводами развиваются красные флаги.


Мирные переговоры с Польшей

Польские газеты полны статьями по породу начавшихся мирных переговоров; все газеты высказывают желание мира. Вместе с тем искренности их трудно поверить. В некоторых газетах проскальзывают такие фразы, что поляки сами не верят в продолжительный мир с Советской Россией.


Голод в Польше

Положение Польши сейчас тяжелое. Надежды на получение продовольствия ничтожны; торговля и промышленность находятся в застое.

Весь народ ослаблен и жаждет мира; но польские партии продолжают свои махинации и не считаются с положением в стране.


Заявление французского премьера

ЛОНДОН. Мильеран, в беседе с Падеревским заявил, что в случае заключения русско-польского мирного договора Советское правительство будет несомненно признано фактически и юридически.


Наши союзники

Глава турецких повстанцев Кемаль-паша заявил в турецком парламенте: "мы действуем солидарно с большевиками", совершающими великую революцию. Наши цели общие —борьба с империализмом. Подобно большевикам мы хотим построить государство основанное волею народа в самом широком смысле.


Японцы оставляют Хабаровск

Японцы отозвали свои войска из района Хабаровска.


Вот кто наш враг!

На запрос германских рабочих-металлистов: почему правительство не разрешает вывоза паровозов в Советскую Россию, министр труда ответил, что этому препятствуют союзники, опираясь на Версальский договор.


Рабочая революция в Италии

Между рабочими и предпринимателями ведутся переговоры; итальянское правительство пошло на уступки и опубликовало закон о введении рабочего контроля; на предприятиях избраны рабочие советы.


Клара Цеткин в Петрограде

Вождь германских коммунистов— Клара Цеткин, по приезде в Петроград, в беседе с сотрудником Роста о своих впечатлениях о пребывании в Петрограде констатировала, что все рассказы буржуазной печати о положении дел в России оказались ложными. Везде в России она увидела полнейшее дисциплинированное и бодрое настроение населения. В самом Петрограде меня несколько удивляет тема городской жизни.

В Берлине во многих частях города электрическое освещение не функционирует, в Петрограде же электричество до часу ночи.

В особенности она восхищалась островами отдыха.

В заключение тов. Цеткин заявила, что она приехала в России, чтобы поучиться у русского пролетариата как нужно строить новую жизнь.

 

Обзор печати

 

Разрыв переговоров Англии с Россией

«Известия ВЦИК» пишут.

Решение английского правительства отказаться от политического договора с нами определяется не столько нашим поражением, сколько именно нашими победами под Варшавой и в Лондоне.


Английское правительство признало силу красной армии

Английский империализм увидел, как на защиту Советской России поднялись английские рабочие. Это привело английское правительство к убеждению, что мы чересчур сильны, чтобы еще усиливать нас официальным признанием и открытым политическим договором. С другой же стороны оно само чересчур слабо, чтобы быть в состоянии теперь в Лондоне политических представителей Советской России. Английское правительство решило поэтому прервать политические переговоры, но оно не осмеливается прервать экономические переговоры.    

Оставление Красина в Лондоне нужно английскому правительству во-первых, чтобы успокоить английских рабочих и английскую торговую буржуазию, которая хочет с нами торговать; а с другой стороны чтобы иметь зацепку на случай, если новые победы Советского Правительства, или борьба английского пролетариата сделают для английского правительства необходимым пойти на уступки с Советской Россией.

Но если английское правительство боится нашей силы, то и мы его силу знаем и поэтому не боимся английского правительства.

Если красная армия при первом своем июльском наступлении дошли только до Молодечно, затем откатились до Борисова; если при августовском наступлении она прошла 600 верст до Варшавы и откатилась на двести верст,—то мы глубоко убеждены, что вынужденные воевать с белой Польшей и Антантой, мы дойдем до Познани и что красная армия уйдет из Польши только тогда, когда польские рабочие создадут красную армию в независимой Советской Польше.

 

 

 

 

Сегодня в номере

Приезд Клары Цеткин в Москву.

Турецкие революционеры — с Сов. Россией.

 

Западный фронт зовет!

Поведение правительственных кругов Польши свидетельствует о том, что они ждут не мира, а продолжения войны. Это значит, что в течение ближайших недель и месяцев на обширных пространствах Литвы, Белоруссии, Польши, Галиции будут развиваться упорные беспощадные бои со стороны Польши - во имя господства польских помещиков над литовскими, белорусскими и украинскими крестьянами, с нашей стороны - во имя мира между народами Восточной Европы.

Злою волею осужденной на гибель польской шляхты нашему Западному фронту суждено в течение ближайших месяцев осени и зимы занимать центральное место во внимании трудящихся масс всего мира. Не только судьба рабоче-крестьянской России, но и судьба рабочего класса всего мира на многие годы определится в боях на нашем Западном фронте. Навстречу новым лишениям и новым жертвам идет Красная Армия и с нею вместе трудовая страна. Осенняя кампания в болотистых пространствах Западного фронта требует высшего напряжения и человеческих сил и материальных средств, а за ней идет зимняя кампания, к стужам и метелям которой необходимо заранее подготовить отдельного красноармейца и армию в целом.

Нужно обеспечить наши западные армии продовольствием, на их базах должны быть достаточные запасы, чтобы военные операции ни в каком случае не терпели ущерба или ограничения вследствие трудности прокормления бойцов. При выполнении продовольственной разверстки нынешнего года задачи обеспечения Западного фронта должны стоять на первом месте. Выполняя честно разверстку, крестьянин, в какой бы части Советской России он ни жил, страхует себя тем самым от засилья польских панов и тех мировых капиталистических негодяев, которые стоят за их спиной. Продовольственные работники должны почаще напоминать крестьянину: "Помни о Западном фронте - он зовет тебя".

Красноармейца нужно одеть, оградить его от зимней стужи - это важнейшая и вместе с тем трудная задача. Страна истощена, не хватает тканей, а вместе с тем и шинелей, не хватает сапог. Прежде всего нужно, разумеется, напрячь до высшего предела производственную энергию предприятий обмундировочной промышленности. Пусть образ красного воина, который с винтовкой в руках стоит на страже в осенних болотах Полесья, мысленно стоит перед каждым рабочим и каждой работницей портняжных и сапожных фабрик. Пролетарии иглы и шила, помните о Западном фронте, он зовет вас!

Но этого мало. Частная инициатива трудящихся должна идти на помощь советской промышленности и красному интендантству. В опустошенных, разоренных войною и отобранных панами пространствах запада Красная Армия почти ничего не находит на месте. Каждая иголка, нитка, пуговица, присланная из тыла, имеет для солдата большое значение. Бедный, но братский всероссийский тыл должен снова прийти на помощь Западному фронту. Нужно организовать повсеместный правильный сбор предметов, которые могут быть полезны солдату, особенно в условиях осеннего и зимнего похода. У кого в тылу 2 пары сапог, 2 шапки, 2 пары рукавиц, лишняя смена белья, чулок или портянок, отдай на фронт! Помни о Западном фронте, он взывает к тебе!

В наших запасных армиях и в округах формируются сотни тысяч воинов новых маршевых пополнений, им нужны винтовки, патроны, пулеметы, сабли. Рабочие Тулы и Луганска, Ижевска и Симбирска, Перми и Златоуста, Западный фронт твердо знает, что вы его не оставите безоружным!

Все, что идет на Западный фронт, должно идти без задержки. В доставке продовольствия, обмундирования, огнестрельного оружия и огнеприпасов не должно быть ни промедления, ни перебоев. Каждый вагон, везущий снаряжение для западных армий, несет в себе часть судьбы рабоче-крестьянской России. Помни об этом, железнодорожник! Западный фронт верит в тебя! Преступною волею польского шляхетства и мирового империализма нам суждена новая зима напряженных и жестоких боев. От их исхода зависит твоя судьба, рабоче-крестьянская Россия!

Спеши на помощь Западному фронту, он оградит тебя и своим мечом обеспечит тебе мир.

Л. ТРОЦКИЙ.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ


ЗА ДЕНЬ:

— Упорные бои на Литовско-Польском фронте.
— Обмен нотами между Литвой и Польшей.
—Обращение Литовского правительства в Лигу Народов с протестом против Польши.
—Перерыв Англо-Русских переговоров.
— Участие Литовского министра финансов в брюссельской конференции.


Протест Литовского Правительства

Вильна. 24 сентября. Такт как в ответной ноте Сапеги есть много необоснованных заявлений и неправильных из них выводов, министерство иностранных дел даст ответ на эту новую ноту и, указывая на нападения поляков на литовские войска, протестует против тех приемов, которые польское правительство употребляет при ведении мирных переговоров, сообщая обо всем этом в Лигу Народов.


Перерыв англо-русских переговоров

Москва. Радио сообщает, что Ллойд-Джордж прервал политические переговоры с Россией в виду агитации, развиваемой ими в Азии против Англии.


Польские слова и дела

Вильно, 24 сент. По полученным сведениям из Парижа, Польша согласна вести переговоры с Литвой и соблюдать нейтралитет последней в основах линии Керзона, где она примыкает к литовским границам, которые были установлены мирным договором в Москве.

Несмотря на все эти заявления, поляки продолжают нападать на литовцев.


К польско-русским переговорам

Либава, 24.9. Пленум русско-польской мирной конференции соберется 24 сентября в 12 час. дня. Эксперт русской делегации Поливанов, бывший царский военный министр, сильно заболел. Эксперты польской делегации, которые 23 с. м. прибыли в Либаву, сегодня утром ожидаются в Риге.


К отставке Дешанеля

Париж, 24.9. 21 сентября в французском сенате обсуждался вопрос об отказе Дешанеля от президентства. Председатели обеих палат и Мильеран от имени правительства выразили свое сожаление по этому поводу.


Отъезд Дешанеля в Англию

Париж, 24.9. Дешанель со своим семейством выехал в Британию.


Кандидатура Леона Буржуа

Париж. Леон Буржуа отказывается выставить свою кандидатуру в президенты, т. к. он хочет остаться в Риме.


Отъезд Клемансо в Индию

Париж. Клемансо 23-го сентября выехал из Парижа в Индию.


Перелет из Рима в Гельсингфорс

Либава, 21.9. 24 сентября в Риге спустились 3 финских летчика, которые совершили переезд из Рима в Гельсингфорс. Они были встречены латышскими авиаторами.


Новая Украинская армия

Берлин. Сообщают, что на Украине создалась новая армия под командованием ген. Павленко. Главную массу ее составляет казачья кавалерия. В ней царит суровая дисциплина. Армия хорошо экипирована и пользуется сильной поддержкой Польши, с которой находится в полном контакте.

 

ТЕЛЕГРАММЫ

(Литовского Телеграфного Агентства)

Поляки, собрав свои силы, вчера в 12 часов напали на наши войска. После артиллерийской перестрелки и атаки мы принуждены были отступить из Сейн, Гиби и Жельви.    


Нападения продолжаются


От 24-го сентября

Вчера весь день продолжались упорные бои. Наше правое крыло контратакой захватило свои старые позиции. Левое крыло после атаки заняло линию Жагоры, Подлинки и Живалишки.

Полковник Генерального Штаба Клещинский.

 

Виленская жизнь

 

Беженцы

В Вильно прибывают все новые партии беженцев. 22-го вечером прибыло 300 человек из Харькова и других мест Украины, а 25-го утром—более тысячи человек из Саратова.

Харьковские беженцы ехали через Минск в качестве литовских подданных простыми пассажирами, т. к. обмен беженцами между Украиной и Литвой еще не налажен.

Саратовцы ехали беженским эшелоном через Себеж-Двинск и провели в пути 6 недель. Более двух недель задержались беженцы в Себеже и Новосокольниках, т. к. Латвия отказывалась пропускать через свою территорию литовцев. За время пути власти всех правительств относились к беженцам очень сочувственно. Из России не выпускается более 20,000 рублей (в любой русской валюте) на человека.  В пути на русской территории беженцам давали бесплатный, но очень ограниченный паек (хлеб, сахар и селедку).


***

 

В О-ве имени М. Б. Ратнера

Сегодня ровно в 2 часа дня в помещении Дома Культуры, Полицейский пер. д. Залкинда, состоится общее собрание членов Еврейскаго О-ва имени М. Б. Ратнера.


Богослужение

14 сентября с. г. по ст. ст. Преосвященнейшим епископом Пантелеймоном будет совершена литургия в Михаило-Константиновской церкви на Б.-Погулянке (в понедельник), а накануне там же Его преосвященство совершит за всенощной торжественный обряд Воздвижения Св. Креста.

Начало всенощной 13 в 6 ч. вечера, а литургии 14 сент. в 10 час. утра.


Театр Палас

Сегодня созыв. нар. фракцией «Цеирей Цион» народный митинг на тему «Задачи евр. рабочих масс в Литве». Выступят с речами Л. Горфинкель, X. Фейгин и Ф. Антовиль. Вход бесплатный. Начало в 3 час. дня.


Кража

Из магазина Аркина (Жмудская 10) совершена кража платка. Р. Эйник задержана с похищенным платком.

 

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 26 сентября 1920 г.

Этот день 100 лет назад. 24 сентября 1920 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (25.09.2020)
Просмотров: 35 | Теги: 1920 г., Газеты, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz