nik191 Четверг, 20.03.2025, 05:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 25 (12) октября 1913 года

 

 

25 (12) октября 1913 года

 

 

 




 



 
ВНУТРЕННIЯ

Авиация.

ОДЕССА. Военный летчик сотник Ткачев вылетел из Одессы по направлению в Керчь в 6 ч. утра. В 12 ч. дня он спустился в Джанкое.

 

Новые суда.

ПЕТЕРБУРГ. Государь Император повелел наименовать и зачислить в списки судов балтийского флота строющиеся суда: четыре крейсера— „Адмирал Бутаков", "Адмирал (?)", „Светлана",  36 эскадренных миноносцев и 12 подводных лодок.

Гибель парохода «Вестъ-Кустенъ».

ГЕЛЬСИНГФОРС. В Ботническом заливе, в шхерах Реншяр, потерпел аварию и затонул пароход "Вест-Кустен"; пассажиры и команда в числе 40 челов. погибли.

ГЕЛЬСИНГФОРС. Затонувший пароход "Вест-Кустен" поддерживал сообщение Николайштадт-Сундсвальд. Команда из 20 человек и век пассажиры, около 25 человек, погибли. Груз парохода состоял из ржи, мяса, 40 коров и 8 лошадей.

Холера.

СИМФЕРОПОЛЬ. В Днепровском уезде установлено холерное заболевание.

НОВОЧЕРКАССК. В слободе Новопетровской умерло от чумы пять, заболело двое. Отказавшегося, ссылаясь на неврастению, ехать на борьбу с эпидемией земского врача Григорьева атаман уволил от должности. Из 71 человека, выделенных в карантине, 50 отбыли инкубационный срок. В Калаче изолировано 10, из них трое детей умершего фельдшера.

— В слободе Новопетровской 9-го октября умер от чумы один и заболел один. Начальник края возвратился из района эпидемии.

ПЕТЕРБУРГ. Объявлены неблагополучными по чуме слобода Новопетровская и хутор Калач, Донской области. Командируются в Донскую область для участия в противочумных мероприятиях отряд из 5 врачей и 10 фельдшеров во главе с доктором медицины тайным советником Кравческим.

Разные

КАЗАНЬ. Выяснено, что покушение на крушение поезда близ Романовского моста 7 октября произведено злоумышленниками, прикрепившими железный рычаг между рельсами. По указанию сыскной собаки, арестован крестьянин.

ПЕТЕРБУРГ. При производстве администрацией дополнительного расследования о прибитом к устью Печоры разбитом судне выяснилось, что инженер Самойлович, участвовавший в экспедиции Русанова на Шпицберген, в разговоре с архангельским губернатором высказался, что судно это по своим признакам с "Геркулесом" Русанова никакого сходства не имеет.

ОРЕНБУРГ. Губернатором возбуждено ходатайство о скорейшем рассмотрении вопроса о проведении железной дороги Оренбург—Казань— Галич.

НОВОЧЕРКАССК. Епархиальный съезд высказался против применения к хулиганам розог.

СЕВАСТОПОЛЬ. Отбыл в Ялту министр народного просвещения.

БАРНАУЛ. Закрылась навигация по Оби.

ЧЕРДЫНЬ. На Колве ледостав.

ВАРШАВА. Сазонов отбыл в Петербург.

МОСКВА. Вдова коммерсанта Готье пожертвовала 75,000 р. на женский медицинский факультет в Москве.

— Состоялось погребение тела обер-гофмейстера Нечаева-Мальцева,

 
ИНОСТРАННЫЯ
 

В Германии.

БЕРЛИН. В присутствии императрицы открылась 11 международная конвенция по туберкулезу, на которой представлено 24 государства.

                   В уголовном суде слушается дело о берлинском представителе завода Круппа, а также о директоре Экциусе; первый обвиняется в подкупе чиновников для получения секретных сведений, а второй в пособничестве.

 Император отбыл в охотничий замок Конопишт.

                  Представители министерства иностранных дел в беседе с журналистами выражают величайшее удовлетворение по поводу посещения Берлина Сазоновым. Особенно подчеркивают откровенность в беседах Сазонова с руководителями германской политики.

                   В русском книжном складе полицией арестованы русские переводы Зудермана, Манна, Келлермана и Вассермана по протесту немецких авторов, основанному на русско-германской литературной конвенции. Переводы изданы в России до вступления конвенции в силу.

                   Сегодня возобновлена продажа русского мяса, производимая городом в 40 лавках. Наличные запасы мяса утром же распроданы.

                   В Бенешау прибыл германский император, встреченный на вокзале эрцгерцогом Францем-Фердинандом и герцогиней Гогенцоллерн. Августейшие особы отбыли в замок Конопишт.

БЕНЕШАУ. По случаю прибытия германского императора вокзал роскошно убран германскими и австрийскими флагами. Встреча императора и эрцгерцога носила сердечный характер. В замке Конопиште состоялся обед на 26 кувертов.

Болезнь Коковцева.

РИМ. Статс-секретарь Коковцев провел ночь сравнительно спокойно, спал два-три часа. Утром температура 38,3, пульс 90. Больной чувствует слабость; аппетит отсутствует. Рожистое воспаление продолжает медленно распространяться по лицу. Общее состояние хорошее. Болезнь протекает нормально.

Разныя.

БРИАН. В артиллерийском полку бунт. Убит капитан.

МАДРИД. Из Сан-Себастьяна прибыл король.

БЕЙРУТ. Сирийское население подготовляет дружественные для Франции манифестации по случаю прибытия авиатора Докура, совершающего перелет Париж—Каир через Сирию.

ИЗ ПЕЧАТИ

Отклики дела Бейлиса.
 

Погромная агитация.

Делу Бейлиса суждено оставить глубокий след в нашей жизни. Уже теперь каждый день можно констатировать отзвуки в провинции тех или иных подробностей процесса. Учащиеся и рабочие протестуют против кровавого навета. Врачи и врачебные общества (напр. в Костроме, Николаеве) выступили с осуждением экспертизы проф. Сикорского.

Не дремлют, конечно, и черносотенцы. В своих газетах они  искажают в погромных целях данные процесса, лгут и клевещут на целый народ. В отдельных летучках (на днях они распространялись, напр., в Минске) они прямо призывают к погромам.

Погромная агитация ведется на всех языках. «Совроменн. Слову» прислан из Риги первый выпуск начавшего там выходить на латышском языке гнусного лубочного романа: "Ой-гвалт, или кровавое дело в Киеве", автор которого на основах обвинительного акта сочиняет свою собственную фантастическую историю „ритуального убийства".

Издателем романа является некто Ансон, с трудом умеющий подписать свою фамилию. Он—член "Рижской артели газетчиков", которая, вернее, ее руководители Грюнфельдт, Ционель и Пиппе, управляет всем делом.

Имея в своих  руках газетных разносчиков, артель может широко сбывать свою лубочную литературу и создавать погромные настроения среди темной массы латышского населения.

Но неужели латышская интеллигенция так легко мирится с погромной агитацией среди своего народа? —спрашивает газета—Народу, защищающему свою национальную личность, следует соблюдать осторожность и в отношении к другим народам.

 

Дело Бейлиса. Хроника судебного разбирательства. Часть 15. 12 октября 1913 г.









 
 
 
 
12 октября 1913 год

Санкт-Петербургский окружной суд рассмотрел дело управляющего Предтеченской аптеки, что на Боровой улице, провизора Гуревича, обвинявшегося в несоблюдении требований аптечного устава. При производстве в его аптеке внезапной ревизии выяснилось, что ядовитые медикаменты хранились без особых мер предосторожности, в аптеке было грязно, сильнодействующие лекарства выдавались без надлежащего удостоверения врачей. Суд приговорил Гуревича к воспрещению навсегда управлять аптеками и аптечными складами.

Сенат отложил рассмотрении жалобы на приговор статскому советнику Шутову, обвинявшемуся в зверском истязании своей жены. Шутов, старик лет под 60, несколько времени тому назад женился на девушке втрое моложе его и за отказ исполнять его требования стал всячески тиранить ее: бил, таскал за волосы, выгонял раздетой на мороз. Суд первой инстанции приговорил его к отдаче в исправительные арестантские отделения на 2 года и 8 месяцев.

(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13799)

http://rapsinews.ru/


ТУЛА


12 октября 1913 года

Как и всегда осенью наблюдается падение цен на мясо. В виду дороговизны корма происходит усиленная распродажа скота даже с крупных предприятий. В последние дни на Площадке цена за пуд мяса стоила 5 р. 90 к., а, между тем, мясники и не думают спускать цены на мясо, которое они отпускают из лавок.

 

Почтово-телеграфное ведомство подыскивает подходящую усадьбу для центральной и междугородней телефонной станции в центре Тулы. Возможно, для телефонной станции будет куплен подходящий дом. 

http://www.btula.ru
 

 

КАЗАНЬ

24 (11) октября 1913 года, официально сообщается о состоявшемся назначении Петра Михайловича Боярского Казанским губернатором. Петр Михайлович Боярский – потомственный дворянин и крупный землевладелец Полтавской губернии. В октябре 1906 года П.М. Боярский был назначен саратовским вице-губернатором, а с января нынешнего 1913 года – губернатором в Гродно. Новому Казанскому губернатору 42 года. Его супруга – племянница графа С.С. Татищева, начальника главного управления по делам печати, и внучка генерал-адьютанта Григория Васильевича Мещеринова, бывшего долгое время командующим войсками Казанского военного округа.

 

***

     22 (9) октября 1913 года в Казани на Устье Казанки пьяный мужчина безуспешно пытался утопиться в озере. В 9 часов вечера крестьянин Чебоксарского уезда Александр Алексеев, напившись пьяным, вышел из пивной и вдруг понял, что жить ему больше не стоит, а потому направился к Долгому озеру, чтобы утопиться. Добравшись до берега, Алексеев перекрестился, разбежался и бросился с берега в воду. Но воды у берега было так мало, что утопиться ему не удалось. Зато ему удалось вывихнуть ногу и так испачкаться в грязи, что никто не соглашался везти его в больницу.

 

***

     20 (7) октября 1913 года в Казани разыгралась тяжелая семейная драма в Иваново-Новой Стройке. Лет 10 тому назад здесь приобрели домик супруги Даутовы и занялись мелочной торговлей. Все дети Даутовых умерли еще в младенчестве, осталась только одна дочь Мадиамбан. Мать почему-то не взлюбила свою дочку еще с детства и все время держала ее «в черном теле». А девочка выросла красавицей и, когда в прошлом году ей минуло 18 лет, к Даутовым стали приходить женихи. Один из них очень понравился Мадиамбан, она была бы не против выйти за него замуж, но мать настояла на том, чтобы дочку отдали – как раз против ее воли – за пожилого вдовца. Через год Мадиамбан вернулась от мужа к родителям. Дома она встретила материнские побои, брань и голод, но Мадиамбан была готова сносить все, что угодно, лишь бы не возвращаться к мужу. В конце концов злобствующая мать решилась на преступление. Поздно вечером 20 октября, когда муж уже лег спать, она взяла топор, зашла в комнату к дочери и начала наносить ей удары в грудь и голову. На крики вбежал отец и обезоружил озверевшую жену. Тогда она схватила большой нож и набросилась на обоих. Израненная Мадиамбан была помещена в больницу, а мать арестована. Положение раненой очень серьезное.

http://echo.fm16.ru/
 
 
2 Русское Слово
 

Похищение помещика.

Уплата выкупа в 50 000 руб.

КУТАИС, 10,Х. Как сообщалось в «Русском Слове», с целью получения выкупа разбойники похитили крупнейшего помещика Кутаисской губернии Ананова, отправившегося осматривать свои виноградники в местечке Богдады.
Разбойники схватили Ананова и на лошадях увезли его по направлению к Боржомскому ущелью.
На ноги была поставлена вся полиция Кутаисской губернии, но поиски ее оказались безрезультатными.
Не надеясь на полицейские мероприятия и боясь за участь похищенного, родственники последнего вступили в переговоры с похитителями.
Теперь состоялось соглашение.
Ананов освобожден за выкуп в 50 000 рублей,
По освобождении он немедленно уехал за границу.

 

 
 
3 Новое Время
 

Казанская нефть.

        С. Сюкеево, Казанской губ., по словам «Каз. Тел.», на днях посетил геолог А.П.Иванов. Он осматривал в открытых источниках нефти выход битуминозных пород и обнаружил непрерывное залегание двух слоев очень богатого гудроном мергеля пермской системы. Залежи эти идут на протяжении более 8 вер. Верхний пласт имеет мощность в 12 футов, нижний, неизвестной мощности, обнажен над уровнем реки Волги около 8 футов. По мнению проф. Иванова, эксплуатационных залежей жидкой нефти в этом районе нужно ожидать уже в пределах той же пермской системы и, главным образом, в толщах песков и песчаников ее нижней трети.
 
3 Русские Ведомости
 

Московскiя вѣсти.

Высота домов.

        Вчера в городской подкомиссии по рассмотрению обязательных постановлений по строительной части обсуждался вопрос о высоте домов. Постановлено разделить города на следующие пояса: 1) Китай город, 2) кольцо от Китай-Города до Садовой; 3) кольцо от Садовой до Камер-Коллежского Вала, и 3) остальная часть Москвы за пределами Камер-Коллежского Вала. Для каждого пояса подкомиссия установила отдельные нормы высоты вновь возводимых здании. Для Китай-города высота определена была еще раньше. В кольце от Китай-города до Садовой максимальная высота домов установлена в 1½ раза более ширины проезда, на который они выходят. В кольце между Садовой и Камер-Коллежским Валом высота зданий не должна превосходить ширины проездов более, чем в 1¼ раза. За Камер-Колежским Валом высота зданий нe должна превосходить ширины проезда.


 
Мариуп. Жизнь
 

ТРАГЕДИЯ ДОЧЕРИ МИЛЛИОНЕРА.

        На-днях покончила самоубийством в Одессе дочь австрийского миллионера Офелия Гиндра, скончавшаяся в городской больнице от отравления раствором цианистого калия.
Третьего дня в Одессу приехали из Австрии мать и сестра покойной Гиндры, которые подали заявление сыскной полиции о том, что в смерти Офелии они имеют основание предполагать не самоубийство, a убийство.
У покойной несколько лет тому назад явилось сильное желание поступить в кафе-шантан. Чтобы научиться этому икусству, она решила посещать лучшие кафе-шантаны и, оставив c этой целью родительский дом, около двух мес. тому назад очутилась в Одессе. Приехала она в город Одессу с мулаткой Эммой Харис, по сцене Галимой. Чернокожая подруга Гиндры с большим успехом выступала на подмостках Северного ресторана. Гиндра поселилась в Северной и ежедневно посещая ресторан, восхищалась успехами Галимы. Часто Гиндра через австрийского консула получала от родных по несколько сот руб.
Некоторым своим знакомым Галима рассказывала, что Гиндра приехала в Одессу из-за романа, который у нее завязался в прошлом году, когда она в первый раз была в Одессе.
Совершенно неожиданно Гиндра за нисколько минут до отхода поезда, найдена была в зале первого класса в бессознательном состоянии и будучи доставлена в больницу, спустя сутки скончалась. Как выяснил врач, смерть последовала от отравления цианистым кали.
Так как смерть от, цианистого калия обыкновенно наступает моментально, то полагают, что она на вокзале только почувствовала себя плохо и потеряла сознание, а самый яд приняла в больничной палате.
По сообщению матери и сестры Гиндры, у Офелии должны были быть деньги, но их при ней не оказалось. Поэтому и по некоторым другим признакам родные полагают, что Гиндра могла быть отравлена.


http://starosti.ru/
 

ХАРЬКОВ

Городской ремонтный автомобиль

 
В заседании городской управы третьего дня член управы В. Е. Мороховец возбудил вопрос о приобретении ремонтного автомобиля-вышки и французской тележки, необходимых для починки случайных обрывов рабочего провода (токопровода) во время движения на линиях трамвая.

В настоящее время для ремонтных целей приспособлен пассажирский моторный вагон стоимостью в 8½ тыс. руб., т.-е. значительно превосходящий по стоимости ремонтный автомобиль и обессиливающий на одну моторную единицу подвижной состав. К тому же ремонтный моторный вагон может двигаться только по рельсам, занятым остановившимися вагонами и при помощи энергии, прекращающейся с обрывом провода.

Поэтому доставка ремонтного вагона к месту случая весьма затруднительна, требует большой потери времени и обходится дорого. Кроме того, город теряет на прекратившейся продаже билетов за время, пока доставляется ремонтный вагон (время собственно на исправление обычно исчисляется, как показал опыт, минутами) и на возвращении, в силу затянувшегося перерыва в движении, денег за билеты, причем, возвращение денег неразрывно связывается с массой неприятностей. При помощи ремонтного автомобиля и тележки в значительной мере сократится время перерыва в движении к обоюдной выгоде: и города и обывателя.

 Заявление В. Е. Мороховца было вызвано последним случаем перерыва проводов на Панасовке. Управа, заслушав доклад, постановила иметь его в виду при составлении сметы на 1914 г.


«Южный Край», №11571
http://starosti.mediaport.ua/
 
 

Дневник Николая II

 

12-го октября. Суббота.

Такой же чудный день. Сделал хорошую прогулку по Ливадии и Орианде. Около 12 ч. принял Кочубея, приехавшего по делам, и графа Воронцова с небольшим докладом. Они и графиня завтракали. Днем поиграли в теннис. В 7 час. пошел с детьми ко всенощной и обедал внизу. Вечером читал вслух.

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (25.10.2013)
Просмотров: 962 | Теги: 100 лет, События, октябрь, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz