nik191 Вторник, 22.04.2025, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 25 (12) мая 1915 года

 

25 (12) мая 1915 года

 

 

 

 

 

Подробнее

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Швейцария мобилизовала армию на германской и итальянской границах для охраны нейтралитета. (От собств. корр.).

Румынские войска стягиваются к австрийской границе. (От собст. корр.).

Нашими войсками 9 мая начато наступление вдоль левого берега Днестра. За сутки здесь взято в плен 2200 пленных при 40 офицерах и несколько десятков пулеметов.

От собств. корреспондента

Петроград, 11 мая.

—    Десант у Эрегли высажен исключительно для разрушения портовых сооружений в целях прекратить вывоз угля в Царьград.

—    Швейцария мобилизовала армию на германской и итальянской границах для охраны нейтралитета.

—    Румынские войска стягиваются к австрийской границе.

—    Румыны задержали германскую „дипломатическую" почту, содержавшую пятьсот фунтов взрывчатых веществ.

—    Проектируется слияние курсов Лесгафта с психоневрологическим институтом.

—    Германцы, вместо укреплений, на западе устроили заводы удушливых газов, проводимых по трубам и производящих большие разрушения.

 

С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

 

От штаба кавказской армии.

9 мая на фронте кавказской армии значительных боевых столкновений не было.

Операции в Дарданеллах

СОЛУНЬ. (10 мая). Из Митилены сообщают, что форт Килид-Бахр разрушен после сильной бомбардировки. Продолжается энергичный обстрел Нагары. Союзная армия, после кровопролитных боев, заняла город Малитес.

 

 

ИТАЛИЯ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ АВСТРИИ
Разрыв сношений

РИМ. (10 мая). 10 час. 10 мин. вечера. (Получена в Москве 11-го мая, в 12 час. 52 мин. утра).

ВОЙНА ОБЪЯВЛЕНА

НЕ ЗНАЯ, В ВИДУ ПЕРЕРЫВА ТЕЛЕГРАФНОГО СООБЩЕНИЯ С ВЕНОЙ, ПОЛУЧИЛ ЛИ ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОСОЛ В ВЕНЕ ГЕРЦОГ АВАРНА УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ВОЙНЫ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СОННИНО В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 10-го МАЯ, СООБЩИЛ ЗДЕШНЕМУ АВСТРИЙСКОМУ ПОСЛУ МАККИО, ЧТО С ПОЛУНОЧИ 11-го МАЯ ИТАЛИЯ НАХОДИТСЯ С АВСТРО — ВЕНГРИЕЙ НА ПОЛОЖЕНИИ ВОЙНЫ.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, В 3 ЧАСА 30 МИН. ДНЯ, БАРОН МАККИО ПОЛУЧИЛ СВОИ ПАСПОРТА.
ПОЗДНЕЕ ПОЛУЧЕНО СООБЩЕНИЕ, ЧТО ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОСОЛ В ВЕНЕ ГЕРЦОГ АВАРНА ТАКЖЕ УЖЕ ПОЛУЧИЛ СВОИ ПАСПОРТА.

ПЕТРОГРАД. (10 мая). Итальянский посол маркиз Карлотти посетил сегодня министерство иностранных дел, дабы официально сообщить С. Д. Сазонову, что начиная с сегодняшнего дня Италия и Австрия находятся на положении войны.

В МИРЕ


Объявление Италией войны Австро-Венгрии

СТОКГОЛЬМ. (10 мая). Итальянский посол в Вене герцог Аварна вручил днем министру иностранных дел барону Вуриану ноту об объявлении войны.

РИМ. (10 мая). Министр иностранных дел обратился с циркулярной телеграммой к представителям Италии за границей, в которой обстоятельно излагаются австро-итальянские отношения. В заключении говорится, что королевское правительство, приняв к сведению все, что предшествовало, и поддержанное в своем решении парламентским голосованием и торжественными манифестациями, происходившими в стране, решило избегнуть всякой дальнейшей проволочки и сегодня же заявило от имени короля австро-венгерскому послу в Риме, что считает себя, начиная с 11 мая, в состоянии войны с Австро-Венгрией. Аналогичные предписания были переданы вчера по телеграфу итальянскому послу в Вене.

РИМ, (10 мая). Агентство Стефани сообщает, что Италия будет считать себя на положении войны с Австро-Венгрией с 11 мая. Австрийский посол получил паспорта в 3 ч. 30 м. пополудни и покидает Рим вечером или завтра утром. Итальянский посол в Вене тоже отозван.

ПАРИЖ. (10 мая). Военный министр обратился к генералам Жоффру и Гуро со следующей телеграммой: "Мы получили от нашего посла при короле телеграмму об объявлении войны Италией Австро-Венгрии. Наши войска с энтузиазмом примут это известие о выступлении нашей латинской сестры. Верная своему славному историческому прошлому Италия выступает, чтобы вместе с нашими союзниками и нами вести борьбу за цивилизацию против варваров. Обращаясь к нашим бывшим и будущим братьям по оружию с сердечными пожеланиями, мы приветствуем их вмешательство, как новый залог окончательной победы".

РИМ. (10 мая). В 8 ч. 45 м. утра король принял всех министров для подписания декретов. Затем военный министр генерал Пуцелли и морской адмирал Виале сошлись во дворце для совещания с королем, продолжавшегося до часа ночи. Ночью в военном министерстве состоялось совещание министров морского и военного с начальником главного штаба армии генералом Кадорно и морского штаба адмиралом Таоне-де- Ревель.

 

В РОССIИ

Доставка пленных

КИЕВ. (11 мая). Вчера и сегодня сюда доставлено около 7,000 пленный австрийских и германских солдат, взятых в боях под Перемышлем.

Возвращение высланных

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. (11 мая). Сюда прибыло 5 поездов с высланными из Ковенской губернии евреями.
Их собирались направить в Мариуполь и Симферополь, но вчера неожиданно было получено распоряжение, что высланные евреи могут вернутся в Ковенскую губернию.„Насаждение вегетарианства“.

АТКАРСК, Саратовской губ.(10 мая). Городская дума, по ходатайству мясников, вновь пересмотрела таксу на мясо и снова повысила ее до 22-х коп. за фунт.
Вследствие дороговизны, 80% населения лишены возможности потреблять мясо.

Скидка мукомолов

ХАРЬКОВ. (10 мая). К управляющему губернией П. Н. Масальскому — Кошуро явились представители крупных мукомолов—Дубинского, Ясного и бр. Молдавских—и заявили, что они, так же, как и мукомол Эйзлер, будут продавать все сорта муки на 5 коп. на пуд дешевле справочных цен, утвержденных думой.

 

В СИБИРИ

В. Л. Бурцев отправлен в Туруханский край

В. Л. Бурцев, 6 мая на пароходе «Дедушка» отправлена из Красноярска в Туруханский край партия ссыльных, в числе которых, как сообщает "От. Сиб.", отправлен В. Л. Бурцев.

К вздорожанию мяса

Иркут. губернатор, по словам «Сиб.». предложил город. голове возможно скорее разобрать вопрос об издании таксы цен на мясо, в виду вздорожания последнего.

 

В ТОМСКЕ

—    В  Пушкинском саду поставлен памятник-бюст А. С. Пушкина. Приобретен памятник на пожертвованные г. Молчановым средства.

—    Железнодорожная библиотека. С 15 мая по 15 авг. железнодорожная библиотека в праздничные дни будет закрыта, а в будни открыта с 2  до 7 часов вечера.

 

 

 

 

 


Я прикажу накормить их железом

 Газеты рассказывают об ужасной сцене, происшедшей у ворот дворца Веllеѵuе, когда туда приехал император Вильгельм.
У замка собралось до 2.000 стариков и женщин, и все они молчаливо приветствовали кайзера, когда тот приехал во дворец. На приеме был обер-бюргермейстер Берлина. Он сообщил о волнениях в рабочих кварталах.
Вильгельм хмуро выслушал его и сказал:
—    Я понимаю, что вы хотите сказать... Но если хоть один из них громко крикнет, я прикажу накормить их железом!
Видя, что это произвело гнетущее впечатление на окружающих и кронпринцесса громко вскрикнула, он добавил:
—    Не могу же оставить голодными моих солдат... Ведь только они, а не эти бездельники спасут Германию.
В тот же вечер Вильгельм уехал в Киль.

Военное прошлое Европы

В «Киевской Мысли» А. Яблоновский приводит любопытную справку о «военном прошлом Европы».

В XVII веке Европа вела 30 войн. Из них одна продолжалась 30 лет, четыре больше 20 лет, десять больше 5 лет и четыре больше 2 лет.

В ХVIII веке было 23 войны. Из них одна больше 20 лет, одиннадцать больше 5 лет и двенадцать меньше 5 лет.

В XIX веке было 44 войны. Из них четыре продолжались больше 5 лет, пять от одного до двух лет и 32 меньше года.

Что касается России, то период почти сплошной, непрекращающейся войны у нас совпал с эпохой петровских реформ.

Как говорит Ключевский, за все продолжительное царствование Петра мы были в мире с соседями только 25 месяцев. Все же остальные годы пушки гремели без перерыва, то на Дону, то на Неве, то в Нарве, то под Полтавой.

В подводной лодке

В американском «Sun» напечатана беседа с командиром германской подводной лодки «U. 16» Ганзеном, потопившим «Ѵillе dе Lillе» и «Dinorah». Между прочим, Ганзен коснулся обстановки жизни на подводной лодке и заявил, что далеко не всякий способен выдержать эту обстановку. Нервы все время находятся в крайнем напряжении. Пока лодка находятся под водой, царит буквально гробовое молчание, электрический двигатель работает совершенно бесшумно, и не слышно ни малейшего звука. Когда какое-нибудь судно проходит над лодкой или возле нея, то шум винта явственно слышен. Поэтому всегда, прежде чем подняться на поверхность, несколько минут внимательно прислушиваются, не раздается ли вблизи звук работающего винта.

Воздух в подводной лодке быстро нагревается и, смешиваясь с запахом масла, становится очень тяжелым. Попадая в такую атмосферу, свежий человек с трудом в состоянии сопротивляться одолевающей его сонливости. Были матросы, которые первые три дня ничего не ели, не желая отнимать у сна то время, которое давалось им для еды.

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

ВИДЫ НА УРОЖАЙ

Черноморские виноградники

ЯЛТА. Холода последних дней отразились почти повсеместно на состоянии черноморских виноградников. Особенно сильно пострадали виноградники, расположенные на тихих местах. Здесь нет никой надежды на улучшение. Поздние сорта, возможно, поправятся, но при том условии, если в ближайшие дни установится теплая погода.

Гибель урожая фруктовых садов

СИМФЕРОПОЛЬ. Сильные холода и заморозки последней недели крайне неблагоприятно отразились на местном садоводстве. Из многих пунктов Крыма поступают сообщения о гибели урожая фруктовых садов. Особенно сильно пострадали сады горных долин Крыма. По полученным местным биржевым комитетом сведениям, от неблагоприятной погоды погиб почти весь урожай черешен, слив и персиков.

Среди пивоваров

ВИЛЬНА. В Вильне состоялось совещание владельцев пивоваренных заводов Белоруссии и Литвы. На совещании выяснилось, что в связи с запрещением продажи крепких напитков на пятнадцати краевых заводах осталось свыше 300,000 ведер пива.
Совещание постановило образовать постоянную секцию при северо-западном о-ве торговли и промышленности в целях установления единства действия при поддержании ходатайства петроградских пивоваров о разрешении продажи пива либо  правительственной компенсации, ссуды и т. д.

Оборудование угольного порта в Таганроге

ТАГАНРОГ. На последнем заседании местной гос. думы была заслушана просьба таганрогского портового присутствия, поддержать ходатайство его в подлежащих сферах об оборудовании местного порта, для вывоза из него антрацита. В свое время начальником таганр. порта был представлен обширный доклад по вопросу о вывозе донецкого антрацита портовому присутствию, в котором цифровыми данными доказывает, что как Ростов, так и Мариуполь не являются специально приспособленными для вывозки это-то угля. Необходимо создать специальный порт, как существует специальный порт для курного угля — Мариуполь.

По географическому положению Таганрог является ближайшим вывозным пунктом к обширному району антрацитовых залежей. Подходную глубину фарватера к таганрогскому порту необходимо довести до 17 футов. Для устройства угольных складов предполагается ограничиться участком портовой территории в 4,550 кв. саж., на котором будет помещаться до 50 тыс. тонн угля.

По мнению компетентных лиц, при условии приспособления таганрогского порта, для антрацитовой промышленности получается ежегодная экономия в миллион рублей. Городская дума поручила управе поддержать ходатайство портового присутствия. Местные коммерческие круги очень интересуются этим вопросом.

 

 

                Дневник Николая II        

        12-го мая. Вторник.

Простоял чудесный день.

По окончании доклада погулял и выбрал место для постановки палатки. После завтрака принял Родзянко. Совершил хорошую прогулку с Воейковым и Долгоруковым — остальные постепенно выбывают из строя в смысле пешего хождения. В 6 час. был в кинематографе.

Вечером посидели в саду. Поиграл с Дмитрием, Дрент[ельном] и Саб-л[иным] в кости.

 

 

Переписка  императора Николая II и императрицы Александры Федоровны

 

              12-го мая 1915 г.


   Мой родной, любимый,
   Возвращаясь из госпиталя, нашла твое дорогое письмо — благодарю тебя за него от глубины моей любящей души.

— Такая радость иметь известия от тебя, милый! Благодарю за все подробности, я так жаждала иметь от тебя настоящие, точные сведения. — Как тяжелы были эти последние дни — столько работы, а меня не было с тобой! — Слава Богу, что все теперь идет лучше, надеюсь, что Италия оттянет часть неприятельских войск.

— Я помню Савича,не приезжал ли он в Крым? Я не помню в лицо нового адмирала — он двоюродный брат Н.П. Правда ли, что эриванцы и все остальные кавказские дивизии отправлены на Карпаты? Меня опять об этом спрашивали. — Енгалычев мне сказал, что ближайшие тяжелые бои ожидаются под Варшавой, но он находит, что наши 2 генерала там слабы (не помню их имен) и не способны выдержать тяжелых натисков. Он сказал об этом H.П.Янушкевичу.

   Я была обрадована бумагой, которую ты прислал о моих крымцах, — значит, они опять в другой дивизии. — Мои Алекс, тоже отличились около Шавли. –Интересно, как здоровье моего Княжевича — с тех пор, как он уехал, не имею от него известий. — Только что принимала 11 офицеров — большая часть из них уезжает в Eвпаторию. Закон о восьми или девяти месяцах ужасно жесток; у нас есть некоторые люди со сломанными членами, которые могут срастись только через год, но после этого они опять будут годны к службе. А теперь они никак не могут возвратиться в свой полк и таким образом лишаются жалования. А некоторые из них очень бедны и не имеют никакого состояния. Это в самом деле является несправедливостью. Искалеченные, не всегда на всю жизнь, но на долгое время, исполнившие мужественно свой долг, раненые и потом брошенные, как нищие, — их моральное страдание должно быть велико. Некоторые из них спешат обратно в полк, только чтобы не лишиться всего, и из-за этого могут совершенно потерять здоровье. – Конечно, некоторых (немногих) надо торопить обратно в полки, так как они уже способны опять к службе. — Это все так сложно.

   Спина все еще болит, теперь еще выше — нечто вроде прострела, что делает некоторые движения очень болезненными. Но все-таки ухитряюсь делать свою работу. — Сейчас буду лежать на балконе и читать Ане вслух, так как от катания и тряски спине хуже.

   Какая радость, если мы действительно свидимся в четверг!
   Прощай, любовь моя. Да благословит и сохранит тебя Господь от всякого зла! Горячие поцелуи от всех нас.
   Твоя навсегда.

 

Этот день 100 лет назад. 26 (13) мая 1915 года

Этот день 100 лет назад. 24 (11) мая 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (26.05.2015)
Просмотров: 552 | Теги: Май, война, 1915 г. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz