nik191 Четверг, 24.04.2025, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 25 (12) января 1915 года

 

25 (12) января 1915 года

 

 

 

 

Подробнее

 

новости дня

 

В морском сражении в Северном море английским флотом потоплен германский    броненосный крейсер "Блюхер" типа „Гебен" и повреждены два других.

В Будапеште образовался тайный комитет венгерской аристократии, поставивший себе задачею добиться заключения мира с Россией.

Между Италией и Румынией состоялось соглашение, касающееся их выступления против Австрии.

Несогласия между Турцией и Грецией могут повести к разрыву дипломатических отношений.

Отставка Берхтольда вызвана, по слухам, его предложением войти с Россией в переговоры о мире, согласившись на отдачу ей Константинополя.

Английския газеты сообщают, что Гинденбург убедился в невозможности овладеть Варшавой посредством фронтального наступления.

Вышел в отставку австрийский министр-президент граф Штюргк, заменяемый министром финансов Билинским.

27 января откроется сессия Госуд. Думы. Сессия продлится несколько дней (От собств корр.)

Общее руководство министерством финансов во время шестинедельного отсутствия министра финансов Барка возлагается на государственного контролера Харитонова. (От собств. корр).

 

На западном фронте

ПАРИЖ. (9 января). Агентство Гаваса сообщает: „В Бельгии неприятель довольно ожесточенно бомбардировал Ньюпор.

Наша пехота слегка продвинулась вперед на восток от шоссе к Ломбартвейде.

Между Ипром и Уазой наша артиллерия успешно обстреляла скопления пехоты противника.

Положение в окрестностях Суассона без изменений.

Близ Берриобак мы вновь заняли траншеи, эвакуированные нами из-за ожесточенной бомбардировки.

В районе Перта неприятель произвел безуспешную атаку ночью 7 января к северо-западу от Босежура.

Между Маасом и Мозелем, к юго-востоку от Сен-Миэля в Апремонском лесу, чрезвычайно ожесточенная бомбардировка не дала нам возможности сохранить германские траншеи на протяжении 150 метров, взятые вчера.

К северо-западу от Понт-Муссона неприятель вновь захватил часть траншей, занятых нами третьяго дня.

На остальном фронте мы сохранили свои позиции.

В Вогезах неприятель бросил в Сен-Дье 6 снарядов крупного калибра, не произведя серьезных повреждений.

Между перевалами Бозом и Шмюкт в артиллерийском бою германские батареи приведены к молчанию.

В Эльзасе начавшийся в районе Гартаман-Вейлеркопф пехотный бой продолжается с крайним ожесточением, переходя в рукопашный. Перед Данмари наша артиллерия рассеяла скопление неприятельских войск.

ЛОНДОН, (10 января). Несколько цеппелинов 9 января в 10 1/2 часов вечера пролетели над Кромером, достигнув внутренней части Англии. Цеппелины, не сбросив ни одной бомбы, взяли юго-восточное направление. Шум моторов первыми услышала береговая стража, а затем военные патрули, и в ту же минуту во всем городе были погашены электрические и газовые фонари.

 

В МИРЕ

Папа и война.

РИМ. (9 января). На заседании консистории папа в своем обращении к присутствовавшим выразил скорбь по поводу нынешней войны и заявил, что, полагая недопустимым заступничество за ту или иную воюющую сторону, считает необходимым приложить все старания к смягчению печальных послѣдствий бедствия.
"Своею мыслью,—сказал папа в заключение, —мы все чаще обращаемся в сторону верных и особенно почтительных сынов наших, и прежде всего к возлюбленному бельгийскому народу, о чем свидетельствует наше недавнее послание кардиналу Мерсье“.

В заключение своей речи папа призывал воюющие стороны не опустошать захваченных областей, если это не вызвано крайней необходимостью, не оскорблять никого из жителей, в особенности их храмы, священнослужителей и права религии. Вместе с тем папа обращается к жителям захваченных стран с советом не препятствовать поддержанию общественного порядка и не ухудшать тем самым своего положения. Он требует от истинных христиан, чтобы они непрестанно возносили моления Господу Богу, Который один может управлять человеческою волею. Попущением Божиим народы карают друг друга резнею за нарушение божественных заповедей и небрежное служение Ему. Папа предлагает всем верным сынам церкви присутствовать при вознесении молитв о даровании мира, которое состоится 25 января во всей Европе и в остальных частях света.

Н. Беловежин.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

 Оживление Владивостока

С закрытием портов России во Владивостоке, по словам «Д.О>, наблюдается небывалый приток импорта грузов. В связи с этим открываются новые торговые предприятия и конторы.

Так, открыта контора т. д. Книп и Веркер, который до сих пор работал в западных и черноморских портах Европ. России.

 

В СИБИРИ

Бежали с каторги

На скамье подсудимых иркутского охр. суда четверо беглых каторжан. Трое из них приговорены к бессрочной каторге, четвертый—по одному судебному приговору имеет 20 лет каторги, по другому—5 лет. В данный момент все они обвиняются в побеге с каторги.

Страстная жажда свободы толкнула их на безумно-смелый и необычайно сложный побег.

Все бежавшие через несколько дней были задержаны.

На суде они признают себя виновными в побеге.

Своеобразно и довольно сильно прозвучало „последнее слово" одного из подсудимых, который, как передает ,Сиб.“, сказал:

— ...Мне все равно сидеть без срока в каторге. Никакое новое наказание для меня не страшно... Выход у меня один: или свобода, или пустъ угодит мне пуля в лоб..

Суд признал всех подсудимых виновными и приговорил: „бессрочников"—подвергнуть одиночному заключению на 70 дней каждого, подсудимого же Копца, как осужденного на 20 лет, подвергнуть одиночному заключению на 30 дней с увеличением ему срока каторжных работ на 8 лет.

В ТОМСКЕ

—    Телеграмма верховного главнокомандующего г. попечителю западно-сиб. учебнаго округа. Верховный главнокомандующий, ознакомившись с сообщением временно управляющего министерством народнаго просвещения о выраженных Его императорскому Высочеству и российской армии чувствах и пожеланиях начальствующих, учащих и учащихся в томских учебных заведениях, повелел передать сердечную признательность всем вышепоименованным лицам.

—    Благодарность. В редакцию доставлены копии следующих писем М. Щегловитовой и врача Иохельсон на имя председательницы дамского комитета чинов судебного ведомства г. Томска и адвокатуры 12 дек. І9І4 г.:

„Милостивая государыня, Зоя Владимировна! Принося Вам и членам томского комитета судебных деятелей и адвокатуры, председательницей коего Вы состоите, живейшую признательность за пожертвование, которым Вы изволили оказать поддержку нашему общему делу помощи участникам и жертвам войны, прошу принять уверение в моем искреннем к Вам уважении. Почетная председательница попечительного комитета для помощи участникам и жертвам войны.

М. Щегловитова".

 

 

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Галицийские железные дороги

С завоеванием Галиции во владение русской казны перешло до 5 тысяч верст железных дорог, при чем центром этой железнодорожной сети является г. Львов, сеть которого растекается по четырем направлениям.
Вся эта железнодорожная сеть перешла в наши руки в более или менее удовлетворительном состоянии. Согласно имеющимся в министерстве путей сообщения сведениям, на железнодорожной линии в настоящее время производится нормальное железнодорожное движение.
Пути настолько удовлетворительны, что по ним ходят даже курьерские поезда. Единственное неудобство заключается в том, что галицийская сеть состоит из более узкой колеи, чем российская; поэтому нельзя установить прямого беспересадочного сообщения. В настоящее время побужден вопрос о перешивке этого пути.

Перенесение лейпцигской ярмарки в Бирмингем

В Англии в настоящее время ведется агитация в пользу учреждения в Бирмингеме ежегодной выставки игрушек и других изделий, которая послужила бы заменою обычной лейпцигской ярмарки.
Бирмингем издавна занимается выделкою такого рода товаров и для распространения их местные производители пользовались лейпцигскою ярмаркою, сосредоточивавшею в себе огромный спрос и предложение из всех стран.
Первый шаг к распространению этой идеи уже сделан бирмингемскою торговой палатой, которая, по примеру лейпцигской палаты, устроила выставку тех германских изделий, с которыми могли бы успешно конкурировать изделия местных фабрик.
По словам газет, некоторые предприниматели уже использовали эту выставку, вводя на своих фабриках изготовление таких же предметов.

Сокращение срока и удорожание хранения

В виду завала складочных помещений при ст. Москва-товарная Нижегородской жел. дор., прибывающими грузами, управлению дороги пришлось на днях прибегнуть к двойной понудительной мере к изъятию грузов получателями. Так, срок бесплатного хранения грузов сокращен с 2-х суток до одного и установленная плата за хранение за хранение груза повышена вдвое.

 

 

 

               Дневник Николая II          

         12-го января. Понедельник.

С 10 час. принял: Авелана, Нилова, Нейдгарта, Лопухина — Вологодского губ., Челнокова — Московского голову, доклады Григоровича и Кривошеина.

Завтракал и обедал Дм. Шереметев (деж.). Погулял. В 4 ч. поехали в Большой дв. и посетили лежащих там раненых офицеров. После чая спокойно читал. Вечером заехали ненадолго к Ане; она страдала болями в ноге.

 

Этот день 100 лет назад. 26 (13) января 1915 года

Этот день 100 лет назад. 24 (11) января 1915 года

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (26.01.2015)
Просмотров: 883 | Теги: 100 лет, События, 1915, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz