
25 (12) июня 1915 года



Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Государь Император отбыл в действующую армию.
Наши войска оставили Львов и отходят на новый фронт.
Известный германский военный писатель Гэдке по поводу последних сражений в Галиции, советуя не преувеличивать значения немецких успехов, говорит: „С южного берега верхней Вислы до границы Бессарабии стоит бронированная стена на протяжении 400 километров".
Из 8 1/2 миллионов немцев число убитых, раненых и пленных достигает 4,200 тысяч.
Попытки Германии использовать недавние успехи для заключения мира встретили отпор со стороны союзников. (От соб. корр.).
В Петроград прибыла из Рима специальная военная миссия.
За время боев 5—7 июня в районе Сновидув-Иезуполь, закончившихся отступлением неприятеля на правый берег Днестра, нашими войсками взято 6000 пленных и 8 пулеметов.
В Дарданеллах к союзникам прибыли новые подкрепление, численность которых определяется в 50.000 человек.
Турки ослабляют фракийскую линию Демотика-Адрианополь и усиливают число войск от Чаталджи к Галлиполи.
„Бреславу" находится на исправлении в доке. (От соб. корр.).
Князь Щербатов заявил, что теперь не время для общих программ, все усилия должны быть направлены на вопросы, возбужденные войной. (От соб. корр.).
От собств. корреспондента
Петроград, 10 июня.
— Наши дипломаты утверждают, что попытки Германии использовать временные успехи для заключения мира встречают отпор со стороны всех союзников, добивающихся сокрушения германского милитаризма.
— На приеме чинов министерства новый министр внутренних дел князь Щербатов заявил, что теперь не время общих программ, все усилия должны быть направлены на вопросы войны. Не срочные, принципиальные дела должно отложить.
— Главноуправляющим землеустройством и земледелием Кривошеиным и бывшим министром внутренних дел Маклаковым совместно выработан проект ассигнования 200,000 рублей на народное издательство сведений о войне.
— Получивший при встрече с нашими миноносцами большую пробоину «Бреслау» находится на поправлении в доке.
С ПОЛЕЙ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ
От штаба кавказской армии.
8 июня на фронте кавказской армии значительных боевых столкновений не было.
На приморском направлении обычная перестрелка.
Западный фронт
ПАРИЖ. (9 июня). Вечернее официальное сообщение гласит:
"Утром 15 неприятельских снарядов выпущены по Дюнкерку. Наши тяжелые батареи обстреляли неприятельское орудие, производившее бомбардировку.
В местности к северу от Арраса немецкие контратаки к утру прекратились, происходила лишь весьма сильная артиллерийская стрельба между Суше и Экюри.
Неприятель в Шампани, близ Перта, взорвал мины, но безрезультатно.
На правом берегу Мааса, у Колонн, неприятель к концу ночи произвел сильную атаку с намерением вернуть утраченные им позиции. Ему удалось занять лишь часть прежней второй линии. Наша контратака вернула нам ее почти полностью. Число пленных, взятых нами в этой местности с 13 мая, достигает 200 человек, в том числе 3 офицера.
Слабая германская атака близ Маршвилл, в Вевре, произведенная полуротою с целью занять покинутую траншею между двумя линиями, отбита нашим огнем.
Неприятельская контратака в Лотарингии, к востоку от Лентрэ, остановлена нашей артиллерией.
На итальянском фронте
РИМ. (9 июня). Австрийцы, отступая, всюду оставляют следы своего коварства. На деревьях по ту сторону Изонцо, близ Менфальконе, они прикрепили плакаты на плохом итальянском языке, приглашающие итальянских солдат дезертировать. Эти воззвания вызывают в рядах итальянских войск отвращение и сострадание к армии, прибегающей к столь пошлым приемам.
Другой эпизод, характеризующий приемы неприятеля, произошел в ночь на 5 июня. Три врача вышли из окопов в районе Плавы с 4 санитарами, но были обнаружены неприятельскими патрулями. Парламентер, посланный, чтобы получить объяснения о произвольном задержании санитарного отряда, не вернулся, а к итальянским окопам прибыл горнист с запиской на немецком языке, в которой сообщалось, что парламентер задержан за то, что будто бы сигнализировал итальянцам. До 7 июня санитары и парламентер не вернулись.
В Дарданеллах
СОЛУНЬ. (8 июня). На остров Мудрос пришли 2 тралера союзников с множеством мин, выловленных у входа в Дарданеллы.
Сообщают о новых военно-морских приготовлениях союзников. Большие пароходы продолжают перевозить на острова, занятые союзниками, подкрепления, численность которых достигла 50.000 человек и которые должны восполнить убыль.
25 английских миноносцев пришли в порт Мудрос.
ЛОНДОН. (10 июня). Сообщение главной квартиры дарданелльской армии гласит:
„9 июня после продолжавшегося сутки ожесточенного непрерывного боя достигнуты значительные успехи".
Морская война
ЛОНДОН. (9 июня.). Газеты сообщают, что пароход „Камерония" компании "Анкор" прибыл в воскресенье из Нью-Йорка в Ливерпуль. Во время перехода он подвергся нападению подводной лодки. Избегнуть лодки оказалось невозможным, хотя пароход шел полным ходом. В виду этого „Камерония" таранила подводную лодку, которая погрузилась в воду и затем не показывалась. На пароходе находились многие выдающиеся американцы. Об инциденте сообщено американскому посольству.
В РОССIИ
Новый председатель московского биржевого комитета
МОСКВА. (10 июня). В председатели московского биржевого комитета баллотировались Павел Павлович Рябушинский и член Государственной Думы Коновалов. Первый получил из 101 65 избирательных голосов, второй 59. Избран Рябушинский.
***
КИЕВ. (10 июня). Среди доставленных из района Равы Русской пленных имеются германцы, лишь 2 недели назад сражавшиеся на западном фронте, в районе Арраса.
Из Галиции доставлено свыше 200 почтовых голубей, обнаруженных у жителей галицийских городов. При посредстве голубей происходили сношения с Веной в целях шпионства.
В СИБИРИ
Число пленных
"3. Н." пишет, что по 25 мая в Забайкальской и Иркутской области размещено свыше 100,000 пленных германцев, австрийцев и турок.
В ТОМСКЕ
— К санитарному благоустройству базарной площади. Обратив внимание на необходимость санитарных мероприятий на базарной площади, городская управа в первую очередь решила установить постоянное наблюдение за уборными площади, для чего приглашается особый служащий-рабочий.
— Пароходное и моторное сообщения. В связи с понижением уровня воды в р.р. Томи и Ушайке пароходное и моторное сообщения испытывают некоторые затруднения. Возможно, что моторные пристани, переведенные с р. Ушайки на Томь, около Богоявленской церкви, вскоре будут переведены ниже. В настоящее время моторные рейсы значительно удлинились, и моторы, обходя мель, вынуждены спускаться далеко вниз по течению, а затем подниматься вверх.
Пароходы подходят к пристаням с большою осторожностью. В среду, 10 июня, пароход т-ва «Западно-Сиб. пароходства“ "И. Соколовский" сел на мель, не дойдя до пристани, ниже купален. Пароход сошел с мели без посторонней помощи.
— Отравление 11 чел. служащих в магазине Голованова. В понедельник, 8-го июня , служащие магазина Голованова (Почтамтская ул.), в числе 11 ч., после хозяйского завтрака вдруг почему-то почувствовали себя крайне скверно: боль в желудке, рвота, головокружение и общая слабость. Заболевание было настолько остро и значительно, что некоторые заболевшие вскоре же после завтрака не могли держаться на ногах и не могли стоять за прилавком. Поэтому пришлось одних отправить в больницу, а других, оказав первую медицинскую помощь, отправить домой. Это заболевание служащих вызвано, по-видимому, недоброкачественностью продуктов завтрака. Завтраки служащим полагаются от хозяина, который нанимает кухарку и отдает ей на отряд приготовление завтраков за счет его для всего магазина. Кроме того, следует отметить, что самая столовая находится в антигигиеническом помещении, в подвале в низу, где всегда темно и сыро.
— Состояние набережной р. Томи. Набережная р. Томи, особенно в настоящее время, когда на ней сосредоточены пароходные и моторные пристани, а также купальни, является особенно посещаемым местом города. Между тем, ни городская управа, ни округ путей сообщения не принимают никаких мер для того, чтобы улучшить ее санитарное состояние. Густые клубы пыли, не рассеиваясь, стоят над набережной. Близость реки безусловно позволяет пользоваться водою для поливки набережной. Однако, этого не производится, и обыватель вынужден буквально задыхаться от пыли. Следует немедленно обязать многочисленные торговые и пароходные фирмы следить за санитарным состоянием набережной.
В частности, нас просят отметить, что г.г. пароходчики избегают складывать груз на специально устроенную набережную для грузов. Последний горами лежит наверху, стесняя движение экипажей и публики.


В какой форме объявила войну Италия Австро-Венгрии
Итальянский посол в Вене герцог Аварна вручил министру иностранных дел барону Буриану объявление войны, составленное в следующих выражениях:
"Вена. 10-го мая 1916 года.
Согласно приказания его величества короля, своего августейшего повелителя, нижеподписавшийся посол Италии имеет честь вручить его превосходительству министру иностранных дел Австро-Венгрии следующее сообщение:
«21-го апреля императорскому и королевскому правительству было сделано заявление о тех серьезных причинах, в силу которых Италия, уверенная в правоте своего дела, объявила свой союзный договор с Австро-Венгрией прекратившим существование и не имеющим в дальнейшем силы, в виду нарушения его императорским и королевским правительством, и предоставило себе полную свободу действий. Правительство короля, твердо решившись всеми имеющимися в его распоряжении средствами содействовать охране прав и интересов итальянского народа, не может изменить своему долгу, не приняв против опасности, могущей угрожать Италии, как в настоящем, так и в будущем, предупредительных мер, которые, в силу событий, стали необходимы для осуществления национальных стремлений.
Его величество король заявляет, что будет считать себя, начиная с завтрашнего дня, на положении войны с Австро-Венгрией.
Нижеподписавшийся имеет честь одновременно с этим довести до сведения его превосходительства министра иностранных дел, что императорскому и королевскому послу в Риме сегодня же будут вручены паспорта, и он будет весьма признателен его превосходительству за соответствующее распоряжение о выдаче ему его паспортов».
Подписано: Герцог Аварна.

ТЕЛЕГРАММЫ
Правила о перевозке грузов по водным путям
Высочайше утвержденным положением совета министров установлены следующие правила, согласно которым предприятия, занимающиеся водною перевозкою грузов по местностях, состоящих на военном положении или на положении чрезвычайной охраны, обязываются принимать перевозку топлива по указаниям министра путей сообщения.
В случае отказа от принятия к перевозке грузов, указанных министром путей сообщении, присваивается право налагать секвестр на эти предприятия, и возлагать управление ими на особый правительственный орган.
Вышеозначенные предприятия освобождаются от всякой ответственности по заключенным на перевозку грузов договорам.
Вывоз спирта за границу
Общество винокуренных заводчиков, в ответ на возбужденное им ходатайство, получило разрешение от министерства финансов на вывоз спирта во Францию. Первая партия спирта в 100,000 ведер будет отправлена во Францию в ближайшем будущем, при чем акциз будет, конечно возвращен заводчикам обратно. Предполагается отправить спирт по железной дороге только до Вологды или Котласа, а дальше он будет отправлен до Архангельска речным водным путем. Из Архангельска на пароходе спирт будет перевезен во Францию.
Урожай в Донской обл
РОСТОВ на ДОНУ. По сведениям ростовских комиссионно-хлебных контор, состояние посевов в Донской обл. представляется в следующем виде. Хороша озимая пшеница, особенно в Хоперском и 2-м Донском округе, где всходы ее признаются отличными. Хороши посевы ржи, хотя в Таганрогском округе они признаются удовлетворительными. Яровые посевы признаются в Донской области хорошими, а в 1 и 2 Донских округах нередко отличными.

Дневник Николая II
12-го июня. Пятница.
Ночью шел дождь и день был серый до 4 час. Утром ходил к докладу. Приехал Кривошеин. После завтрака долго разговаривал с ним на скамейке. Погулял недолго. Ген. Поливанов, вызванный мною, прибыл из Петрограда; он назначается управл. Воен. Мин. Читал и писал до обеда. Вечер стоял чудный. Играл в домино.
Переписка императора Николая II и императрицы Александры Федоровны
Царское Село. 12 июня 1915 г.
Мой родной, бесценный,
С таким нетерпением ожидаю я весточки от тебя и жадно читаю утренние газеты, чтобы узнать, что происходит!
Опять дивная погода. Вчера во время обеда (на балконе) полил страшный дождь; дождь льет каждый день, но я лично ничего против этого не имею, так как всегда боюсь жары. Вчера было очень жарко, и настроение Ани было отвратительное, а это не улучшает моего самочувствия. Она ворчала против всех и всего и отпускала сильные, скрытые шпильки против тебя и меня. — Сегодня днем я поеду кататься, а завтра надеюсь (после недельного перерыва) пойти в госпиталь, так как одному офицеру надо вырезать аппендицит.
Ногу Дмитрия положили в гипс и сегодня ее будут просвечивать рентгеновскими лучами, чтобы определить, правда ли, что она сломана, или только вывихнута и раздроблена, — всегда ему не везет!
Дорогой мой, прошу тебя, помни насчет Тобольских татар — их надо призвать, — они великолепны, преданны и, без сомнения, пойдут с радостью и гордостью. — Я нашла бумагу старой Марии Фед., которую ты мне однажды принес, посылаю ее тебе, — она очень забавна.
Вчера я видела г-жу Гартвиг, и она мне рассказала много интересного про наше отступление из Львова. Солдаты были в отчаянии и говорили, что не хотят идти на врага с голыми руками. Ярость офицеров против Сухомлинова безмерна бедняга, — они проклинают самое имя его и жаждут его отставки. Я думаю, для него самого было бы это лучше, во избежание скандала. Это его авантюристка-жена окончательно погубила его репутацию, и за ее взятки он страдает. Говорят, что он виноват в том, что у нас вовсе нет снаряжения, что является нашим проклятием и т.д. Я пишу тебе все это, чтобы ты знал, какие она вынесла впечатления.
Все страстно желают чуда, успеха, чтобы снаряжения и оружия стало вдвое больше. — Каково настроение в ставке? — Как бы я хотела, чтобы Н. был другим человеком и не противился Божьему человеку! Это всегда приносит несчастье их работе, а эти женщины не дают ему перемениться. Он получил бесчисленные награды и благодарности за все, но слишком рано. — Больно подумать, что он столько получил, а мы почти все опять потеряли. — Но я убеждена, что Всемогущий Бог поможет, и настанут лучшие дни. Какие испытания ты переносишь, мое солнышко! Жажду быть с тобою и знать, как ты себя нравственно чувствуешь — спокоен и мужествен, как всегда, скрывая боль, как всегда? — Да поможет тебе Бог, мой дорогой страдалец, и да даст тебе силу, веру и мужество! — Твое царствование было полно тяжелых испытаний, но награда должна когда-нибудь прийти — Господь справедлив. — Птички так весело поют, и легкий ветерок доносится через окно. — Я встану, когда кончу это письмо. Спокойствие последних дней благоприятно отозвалось на состоянии моего сердца.
Передай горячий привет старику и Н.П.; я рада, что последний с тобою, я чувствую вблизи тебя теплое сердце — и это успокаивает меня за тебя, милый. Постарайся написать несколько слов Марии, в воскресенье ей минет 16 лет. — Татьяна ездила вчера верхом, я ее в этом поддержала, остальные девочки, конечно, поленились и пошли вместо этого в ясли играть с детьми. В Лозанне умер кн. Серг. Мих. Голицын. — Кажется, это тот, у которого много жен.
Теперь, мой дорогой Ники, — я должна проститься. Жалею, что мое письмо так неинтересно. — Четыре дочери Трепова глубоко тебе благодарны, что ты позволил им похоронить их мать рядом с отцом. Они видели его гроб, он совершенно не тронут.
Благословляю без конца тебя, любовь моя, осыпаю твое милое лицо поцелуями и остаюсь навсегда твоя
Солнышко.
Ставка. 12 июня 1915 г.
Возлюбленная моя женушка,
Горячо благодарю тебя за два твоих милых письма, они освежили меня. На этот раз я уезжал с таким тяжелым сердцем! Думал обо всех разнообразных и трудных вопросах — о смене министров, о Думе, о 2-м разряде и т.д. По прибытии нашел Н. серьезным, но вполне спокойным. Он сказал мне, что понимает серьезность момента и что получил на этот счет письмо от Горемыкина.Я спросил его, кого бы он рекомендовал на место Сухомлинова. Он ответил — Поливанова.
Просмотрев ряд фамилий генералов, я пришел к выводу, что в настоящий момент он мог бы оказаться подходящим человеком. За ним послали, и он явился нынче после полудня. Я совершенно откровенно поговорил с ним и сказал ему, почему я был недоволен им раньше — А. Гучков и т.д. Он сказал, что знает это, и уже 3 года носит это бремя моего неудовольствия. В этой войне он утратил своего сына и много и хорошо помогал Алеку.
Я надеюсь, поэтому, что его назначение будет удачным.
Нынче я видел и Кривошеина, имел с ним продолжительную беседу. Он меньше нервничал, и потому был более рассудителен. Я послал за Горемыкиными некоторыми из более старых министров, завтра мы обсудим некоторые из этих вопросов и ничего не обойдем молчанием. Да, моя родная, я начинаю ощущать свое старое сердце. Первый раз это было в августе прошлого года после Самсоновской катастрофы, и теперь опять — так тяжело с левой стороны, когда дышу. Ну, что ж делать!
Увы, я должен кончать, они все собираются к обеду у большого шатра.
Благослови тебя Бог, сокровище, утеха и счастье мое! Горячо целую вас всех. Всегда твой муженек
Ники.
Божественная погода.
Этот день 100 лет назад. 26 (13) июня 1915 года
Этот день 100 лет назад. 24 (11) июня 1915 года
|