Мнение прокурора."Мне живо вспомнился случай из первых лет моей прокурорской практики. Молодым 24-летним товарищем прокурора приехал я в Туркестан, где только что была проведена судебная реформа. В одном из первых дел по обвинению в убийстве я обнаружил указание на участие подстрекателя, который, однако, привлечен не был.
Возвращая дело к доследованию, я предложил судье, исполняющему обязанности следователя, допросить этого подстрекателя, предупредив его, что он может не отвечать на вопросы, могущие служить его изобличению к преступлении.
Получив мою бумагу, судья самым откровенным образом расхохотался и помчался с ней ко всем знакомым, старым, как и он, туркестанцам, всюду показывая, каких "пижонов" присылают из Петербурга, совершенно не понимающих особенностей туземного населения.
Подозреваемого он поручил вниманию своего переводчика и аксакала, которые "поговорили" с ним и на следующее же утро получили полное его признание.
Ознакомившись с местными нравами, с упорством мусульман-преступников, с заведомым лжесвидетельством их единоверцев – я убедился, что применять англо-французские нормы к полудикому народу совершенно абсурдно – и только роняет значение и достоинство русского суда.
КИЕВ. Дело Бейлиса.Окружной суд отказался обязать привлеченного в качестве эксперта по делу Бейлиса католического священника Юстинуса Пранайтиса указать книги, откуда он позаимствовал цитаты о существовонии у евреев ритуальных убийств, так как Пранайтис не является стороной в процессе, и суд не вправе ничего от него требовать.
Суд отказался также приобщить древне-еврейские книги, на которые Пранайтис ссылался.
Письмо крестьянина деревни Терпение: "В июне месяце в селе Орловке Украинской волости крестьяне ночью поймали с лошадью односельчанина Николая Скидана, который возил с собой 10-летнего сынишку, приучая с юности к конокрадству. Когда поймали, конечно, изрядно избили, а потом связали. Ночью собрался сход, а утром произвели пытку – конокраду прокололи у ног лапки (?) насквозь и требовали выдачи других воров. Скидан долго не сознавался, но, когда стали жечь ему ноги, указал на некоторых односельчан и деревню Полтавку, где очевидно также были конокрады. Затем он скончался…"
Кощунство. В альманахе "Вестник знания" был напечатан рассказ Верхнеустинского "Лука победитель". В этом рассказе выведены атеистически настроенные семинарист и иконописец и глубоко религиозный церковный староста. Эти лица обмениваются своими мнениями на интересующие их религиозные темы. И хотя победителем в диспуте остался религиозный Лука, редактор и автор были привлечены по статье уголовного уложения за кощунство и приговорены к аресту. Действие манифеста об амнистии в честь 300-летия царствования дома Романовых освободило их от наказания.
Накануне торжества по открытию Романовского железнодорожного моста через Волгу, которое состоится сегодня, 24 (11) июля 1913 года, в отношениях между городским управлением г. Казани и правлением Московско-Казанской железной дороги в лице фон Мекка возникли неприятные сложности. В связи со строительством новой железнодорожной магистрали Казань-Екатеринбург городская управа попросила фон Мекка прислать в Казань представителя правления Московско-Казанской железной дороги, чтобы на месте выяснить, каким образом спроектирован подход магистрали к Казани. В ответ последовала короткая жесткая отповедь: «Присутствовать в заседаниях комиссии времени не имеем». А на торжество открытия Романовского моста в городскую управу фон Мекком было прислано всего 10 билетов с пожеланием раздать их гласным депутатам Казанской городской думы. Власти города, оскорбленные некорректным отношением заправил Московско-Казанской железной дороги к Казанскому городскому управлению, теперь сомневаются, стоит ли вообще принимать подобное приглашение.
На днях в Казани были похищены бриллианты на сумму в 2000 рублей. 21 (8) июля 1913 года артистка Панаевского сада Е.Ф. Кельман заявила полиции, что она отдала для починки золотых дел мастеру Якову Абрамовичу Рывкину, проживающему в номерах Воскобойникова по Гостинодворской улице, два золотых колье с бриллиантами, стоимостью 2000 рублей, после чего Рывкин бесследно исчез. Вчера было установлено, что Рывкин во избежание воинской повинности (ему 21 год) давно уже искал 500 рублей, чтобы уехать в Америку.
В Казани совершенно неожиданно закрылся сад «Эрмитаж», арендуемый товариществом официантов. Объявление о закрытии сада было сделано 20 (7) июля 1913 года. За несколько дней до закрытия арендаторы начали обновлять эстрадную и театральную программы. И вдруг владелец сада г. Гренинг потребовал немедленной уплаты арендной платы за сад (что-то около 3000 рублей). Денег у арендаторов в наличности не оказалось, они просили отсрочки, но Гренинг был неумолим. В прошедшее воскресенье во время репетиции всем артистам было объявлено, что спектакля не будет: сад закрывается. Уплата жалования всем артистам и служащим уполномоченный товарищества г. Марчевский обещал произвести из хранящегося у полицеймейстера залога в 3000 рублей. Однако полицеймейстер объявил, что выдаст залог лишь после уплаты всей арендной платы г. Гренингу или по решению суда. Судебная тяжба, как известно, может затянуться надолго, а многим артистам уже сегодня буквально нечего есть.
Пронесшаяся вчера с громом, молнией и обильным дождем гроза над Харьковом и Харьковским уездом причинила массу бедствий в деревнях и пригородних поселках. Между прочим, в селе Березовке ударом молнии сожжены две крестьянския избы.
Хулиганския выходки
8 июля, в 11 часов утра, сторож 3 городского 3-класснаго Клеменовскаго училища И. Никифоров заявил в 1 полицейский участок, что около 3-х часов утра, трое каких то неизвестных парней, повидимому, уличные хулиганы, выйдя из сквера, по С.-Московской улице, приблизились к училищу, находящемуся в доме № 84, и стали при этом бросать камни в окна, выбив при этом 6 стекол.
С какой целью делали это парни, – неизвестно. Затем они подошли к парадным дверям училища, стали их дергать и кричать. На вопрос Никифорова, что им нужно, неизвестные ответили: «Открой дверь, иначе мы будем стрелять». В это время мимо училища проезжали возчики кирпича, которые, заметившие буянивших хулиганов, набросились на них и разогнали.
Случай на конке
На-днях, около 9 час. Вечера, владелец парикмахерской «Жорж» Г. Т. Попов, желая сесть на Павловской площади, вблизи пересадки, в вагон конки, шедший на вокзал, схватился на ходу вагона за ручку, но кучер принялся гнать лошадей.Г. Попов благодаря этому не мог попасть на подножку, а когда наконец начал вскакивать, навстречу карьером мчался другой вагон. Попов получил от встречнаго вагона сильнейший удар в плечо и голову и упал на мостовую, обливаясь кровью. Вагоны конки, не останавливаясь, быстро проследовали дальше. С разбитой головой Попов направился в ночное дежурство врачей, находящееся тут же на Павловской площади, но врача там не оказалось, и Попову была оказана первая помощь в лечебнице медицинскаго Общества. Попов предъявляет иск за увечье к бельгийскому Обществу.
У тульского нищего появился импресарио. На Площадной улице, между Киевской и Тургеневской, ежедневно можно наблюдать любопытную картину. Здесь на тротуаре сидит слепой нищий старик в лохмотьях и выпрашивает милостыню у прохожих. За его деятельностью зорко следит импресарио своего рода – мужик в лаптях, и когда несчастный старик, переутомившись, начинает клевать носом, подле него появляется импресарио, грубо и бесцеремонно расталкивает и начинает «костить». Импресарио наблюдает за стариком с разных мест улицы.
12 июля на могиле адмирала Руднева отслужена от дворянства Тульской губернии панихида и был возложен металлический венок с надписью на лентах «Герою Чемульпо Всеволоду Федоровичу Рудневу – от дворянства Тульской губернии». По случаю кончины адмирала губернский предводитель дворянства послал вдове телеграмму с соболезнованиями.
В Петербурге в течение двух дней гостил известный французский писатель член французской академии Анатоль Франс. Путешествие от Парижа до Эйдкунена было сделано Анатолем Франсом на автомобиле. - Я первый раз в России, - сказал Анатоль Франс, - Уже давно я собирался посетить дружественную нам страну, но все не было времени и кроме того мы, Французы, очень ленивы на подъем. Анатоль Франс в течение двух суток, проведенных в русской столице, многое видел. Он интересовался главным образом картинной галереей Эрмитажа и музеем Александра III. Как вчера, так и сегодня Анатоль Франс и его спутники бродили по галереям Эрмитажа. Писатель делал заметки в своей записной книжке. Сегодня вечером он и его друзья уехали в Москву, где они пробудут два дня, а затем направятся в Варшаву, откуда на автомобиле поедут в Париж.
Без шляпы.
В Германии существует общество для реформирования мужского костюма. Недавно общество это разослало газетам следующий циркуляр. „В теплое время года необходимо следить за тем, чтобы быть одетыми гигиенично и не носить на себе ничего лишнего. К частям гардероба, без которых можно обходиться при хорошей погоде, принадлежит прежде всего, шляпа. Особенно вредно, конечно, ношение твердой шляпы; именно твердая шляпа служит часто причиной того, что мужчины в наше время так рано лысеют. Но и соломенная шляпа кажется в жаркие дни обузой. Люди, легко потеющие, носят шляпу в руке. Однако, и это неудобно. Поэтому ещё несколько лет тому назад предложено было ходить просто без шляпы. В Америке это уже давно вошло в обычай. Американец в таких случаях очень практичен. Но и немец перестал уже быть рабом ложных предрассудков. В Дрездене, Бонне и др. немецких городах, так же как и в Лондоне, основаны уже особые союзы, которые стараются ввести обычай ходить без шляп. И в Берлине общество для реформиров. мужского костюма стало в послед. жаркие дни проповедовать хождение без шляпы. Теперь можно уже в Берлине повсюду на улицах встретить мужчин с непокрытой головой. Кто не переносит солнца, тот может пользоваться зонтиком, который лучше защищает от солнца, чем шляпа. При случае напоминаем, что недавно в качестве официального летнего костюма для мужчин мы рекомендовали блузу-рубашку. Мы советуем публике поддерживать наши усилия. Чем больше последователей найдет новый обычай, тем скорее у каждого отдельного лица исчезнет чувство неловкого одиночества".
Японские жены.
До 1893 года в Японии на каждые три брака приходился 1 развод. Достаточным поводом к разводу было заявление мужа, что жена слишком много говорит... В Японии считается долгом вежливости спрашивать женщин, сколько им лет. Женщины не уменьшают свои лета, а наоборот прибавляют их, т. к. они гордятся своим возрастом. Японским женщинам разрешается посещать театры только тогда, когда она не моложе 40 лет. Хорошо японским мужьям.
БАЛАКЛАВА.
Bo вторник, 9-го июля, состоялся „Вечер песен" писателя, поэта-гусляра Степана Гавриловича Скитальца. В вечере принимали участие известная, артистка И.И.Мальская-Найденова и оперные артисты г-жа Гулько и г. Шмундак. Вряд-ли балаклавский театр за все время своего существования видел такой восторженный приём артистам, как в этот вечер. Каждый номер артисты должны были повторять по 4—5 paз; особенным успехом пользовалась г-жа Мальская, да и немудрено: в наше время, когда на сцене сплошь и рядом, фигурируют ремесленники, яркий талант и первоклассный художник не мог не зажечь зрителей. Прекрасная школа, чарующий голос, необыкновенно выразительное, я бы сказал, одухотворенное лицо, поддерживали очарование и жестокая публика, не считаясь с усталостью артистки, все настойчивее и настойчивее требовала повторения. Репертуар артистки обширный: грустные, восторженные и юмористические стихотворения сыпались, как из рога изобилия, и доводили публику до экстаза. Певцы г-жа Гулько (лирико-драматическое сопрано) и г. Шмундак (бас), обладатели больших, хорошо поставленных голосов, но их пение дальше трафарета не пошло. Песни г. Скитальца очень интересны. И самый вид певца, и гусли в его руках, и репертуар, и исполнение так не похожи на будни, на выучку, на шаблон... Образованный музыкант скажет, что в его пении нет ритма, не соблюдены разные правила и тонкости, но зритель, обыкновенный зритель, желающий послушать русскую песню с ее душу щемящей грустью и залихватским, удержу не знающим, весельем беззаботного, бесшабашного добра-молодца, будет вполне удовлетворен.
ИЗМАИЛ. Задержание иеромонаха Феофана.
Задержанный в Яссах румынскими властями и переданный русскому правительству бежавший в Румынию настоятель Успенского монастыря иеромонах Феофан в настоящее время находится в заключении в одном из монастырей Бессараб, губ. впредь до суда. Измаильское епархиальное начальство получило от кишиневского запрос, нет-ли здесь подходящего места для заключения задержанного иеромонаха, но такового здесь не оказалось. Суда над о. Феофаном состоится по приезде архиепископа Серафима в Кишинев. Как нам передают, о. Феофан за это короткое время изменился до неузнаваемости. По целым дням о. Феофан сидит без движения, отказываясь от пищи. За ним установлен бдительный надзор. Узпик неоднократно повторяет^ что не переживет позора и лишит себя жизни. Передают, что о. Феофан был в близких дружественных отношениях с одним из румынских министров, на поддержку и покровительство которого и надеялся, бежав в Румынию. О. Феофан отрицает свою виновность в захвате каких-либо денег и недочеты монастырской кассы объясняет затратами на нужды монастыря. С уходом о. Феофана обильный раньше приток пожертвований сократился до минимума.
Избиение Шаляпина хористами.
Еще с парижских гастролей в дягилевской труппе установились весьма натянутые отношения между Шаляпиным и русским хором Императорской оперы, участвующим в поездке. В Лондоне же эта сперва глухая и скрытая вражда выразилась открыто в отказе хора остаться на один лишний день сверх контракта, чтобы участвовать в гала-спектакле - «Борис Годунов», данном для английского короля. Наконец, когда сэр Томас Бичам, который страивает русские спектакли в Лондоне, согласился отдать весь огромный сбор с гала-концерта в пользу хора последний согласился участвовать. На предпоследнем же спектакле «Борисе Годунове», разыгрался, по сообщению «Р.У.», прискорбный инцидент. Кто-то из приспешников Шаляпина донес ему, что один из хористов отозвался о нем весьма нелестно и даже грубо. Шаляпин, не проверив этого слуха, во время первого антракта «Годунова» подошел к этому хористу и дал ему пощечину. Хор страшно возмутился и хотя спектакль продолжался, но когда наступил последний антракт, публика в зале стала удивляться его необычайной длине и невероятному гаму и шуму, который в это время слышался из-за занавеса и к которому примешивался истерический крик женщин. Как оказывается, - хотя это скрыли от публики, - во время этого антракта толпа хористов набросилась на Щаляпина и форменно избила его. Кроме того, ему доказали, что переданный ему рассказ о нелестном отзыве хориста совершенно ложен и заставили Шаляпина извиниться перед их товарищем, грозя не окончить спектакля и объявить об этом случае английской публике.
Новое масло.
Петербург получил первые образцы нового масла, носящего название «саломас». Это масло, изобретенное профессором химии Собаттей, представляет собою ни что иное, как подсолнечное масло, химическим путем обработанное в твердое состояние вроде кокосовара. Для производства «саломаса» соединились крупнейшие маслобойные заводы: Галанина, Бабаева, бр. Анановых и товарищества Аппеткова, приступившие в Ростове на Дону к устройству грандиозных заводских сооружений. «Саломас» предназначается для употребления в пищу и для мыловаренных заводов.
Искуснейшая подделка.
В Мае этого года скрипач Н.-Э. Леонид приобрел по случаю в одном из ломбардов, после тщательного осмотра, скрипку старинного итальянского мастера Гварнери, заплатив за нее 1600 рублей; после покупки одни знатоки утверждали, что скрипка подлинная, другие же, - что скрипка несомненная подделка. На днях Леонид возвратился из Италии с удостоверением, то скрипка работы не Гварнери, в чем выдает ее только лак.
Курьезная вывеска.
На Петергофском шоссе, недалеко от Автова, над чайным заведением красуется вывеска: «Кантан без крепких напитков». Курьезна не только вывеска, но и то, что из чайной многие все-таки выходят сильно пошатываясь.
Нужда в школах.
За последнее время в земскую управу обильно начали поступать различные ходатайства сельских обществ евпаторийского уезда относительно открытия школ в различных пунктах. В виду этого, управа оповестила сельские общества, что ходатайства об открытии дополнительных школ в уезде, не входящих в общую школьную сеть, будут удовлетворяться при единственном условии, если сельскими обществами будут безвозмездно отведены помещения и участки земли под новый школы. Земству — таким образом — придется их только оборудовать.
— Жители дер. Муний, евпаторийскаго уезда, ходатайствуют перед уездным земством об ассигновании им 2.000 руб. из фонда 19 февраля 1880 года на устройство школы, в которой население ощущает большую потребность. Уездная управа направила ходатайство в губернскую земскую управу.
Настал последний [день] нашего летнего отдыха. До 9 час. отправился на берег и выкупался. В 10 час. снялись с бочки и в сопровождении "Полярной Звезды” и наших миноносцев пошли в Кронштадт. День был чудный и море тихое. Доканчивал последние бумаги. Около 4 ч. с грустью покинули "Штандарт” и переехали на "Александрию”. Прибыли вПетергофв 4.45. Во время нашего чая "Штандарт” проходил в Петербург. Погулял и затем читал до обеда. Легли пораньше.