
25 (12) февраля 1915 года





Подробнее
НОВОСТИ ДНЯ
Петроград, 10 февраля.
— Военные авторитеты, по словам „Речи", считают, что новая обстановка на восточном театре войны не сулит больших выгод противнику. Продвижение противника на нашу территорию, нами отчасти допущенное согласно плану, остановлено на заранее предвиденных рубежах. Противник при продвижении понес громадные потери и, кроме того, обнажил западный фронт, вызвав переход в наступление союзников, находящихся в полном контакте с нами. На австрийском фронте мы заняли положение, угрожающее флангу противника.
— В ближайшем будущем состоится свидание императоров Вильгельма и Франца-Иосифа.
— 8 февраля в селе Пятницком в присутствии массы крестьян, помещиков и депутаций от устюженского и весьегонского земств похоронен убитый член 3-ей Госуд. Думы А. М. Колюбакин. На могиле выступали с речами крестьяне и земцы.
— Германия вновь потребовала уступки Австрией Италии спорных областей ради восстановления тройственного союза.
— Вилькицкий по радиотелеграфу сообщил, что провизии для экспедиции хватит на год.
— Из Афин сообщают о франко-английском проекте, овладев Константинополем, сделать его вольным городом.
— Одна афинская газета отмечает, что единственное решение балканского вопроса-одновременное греко-румынское нападение на Болгарию, все остальное бесполезно.
— Болгарские социалисты созывают представителей соц.-организаций балканских государств на конгресс с целью протеста против войны.
— Началось слушанием дело членов думской социал-демократической фракции.
— Находившийся в плену в Австрии член Госуд. Совета М. М. Ковалевский прибыл в Бухарест. (От соб. корр.).
— По сведениям министерства иностранных дел, переговоры с Австрией об освобождении задержанных в качестве заложников, в числе которых находится проф. Мыш, пока безрезультатны. (От соб. корр.).
— Германия вновь требует уступки Австрией Италии спорных областей. (От соб. корр.).
— Император Вильгельм прибыл на о. Гельголанд для ознакомления с блокадой. (От соб. корр.).
— Турки эвакуируют Синайский полуостров. (От соб. корр.).
— Новая обстановка на восточном фронте, по мнению военных авторитетов, не создает для немцев больших выгод, так как продвижение их на нашу территорию остановлено на заранее предвиденных рубежах. (От соб. корр.).
— Под Осовцем наступавшие немецкие части отброшены огнем крепостных батарей.
— С 3 января по 7 февраля нашей армией в Карпатах взято 47,640 пленных при 691 офицере, 17 орудий и 118 пулеметов.
— Уполномоченный передового сибирского отряда депутат Н. В. Некрасов телеграфирует, что в 15 банях сибирского отряда за время их действия перемылось 20,000 солдат. Ощущается недостаток в носильном белье. (От соб. корр.).
— Костромской вице-губернатор Хозиков назначается исправляющим должность енисейского губернатора.
От главного управления генерального штаба. Наша армия, сражаясь в Карпатах, с 8 января по 7 февраля взяла в плен 691 офицера и 47,640 нижних чинов и захватила 17 орудий, 118 пулеметов и 2 аэроплана.
— Ученица виленской гимназии Башкирова, вступившая в действующую армию добровольцем под фамилией Попова, ранена и награждена Георгиевским крестом.
В МИРЕ
В германской армии.
ПАРИЖ. (9 февраля). По сведениям из различных источников, германским солдатам выдается лишь половинное жалованье. Та же мера применяется, по слухам, также к офицерам-инструкторам.
Продовольственный вопрос в Германии
Из Копенгагена "Дню" телеграфируют:
Лейпцигский магистрат ограничил выдачу хлеба тремя фунтами в неделю на человека.
Немецкие газеты открыто обсуждают картофельный кризис и требуют реквизиции всех имеющихся в стране запасов картофеля. Вообще недостаток в Германии и в Австрии продуктов первой необходимости достигает огромных размеров. В некоторых местах ощущается также сильнейший недостаток в мясе. Среди населения господствует сильное возбуждение.
Правительство, сильно озабоченное продовольственным вопросом, пытается побудить Америку и другия нейтральные государства произвести давление на Англию, дабы она разрешила ввоз в Германию съестных продуктов исключительно для мирного населения,—под контролем представителей нейтральных стран.
СТОКГОЛЬМ, (10 февраля). Из Берлина сообщают, что в прусском ландтаге министр внутренних дел заявил, что в виду формы, которую Англия придала войне, необходимо, чтобы каждый германец без различия возраста и пола вступил на военную службу. Лозунгом должно быть: «Вредить врагу и доставлять отечеству денежные средства. Тогда мы победим, даже если весь мир ополчится против Германии».
Ландтаг вотировал кредит в 110,000,000 марок на цели вспомоществования нуждающемуся населению нескольких общин
Итало-турецкие отношения
КАИР. (9 февраля). Из Суэца сообщают о новом турецко-итальянском инциденте, вызванном незаконным арестом и высылкой итальянского подданного, прибывшего с Джедду с корреспонденцией для итальянского консула.
В Англии
ЛОНДОН. (9 февраля). В палате общин, отвечая запрос, Асквит заявил, что правительства союзных стран заняты обсуждением репрессалий против применяемых Германией приемов уничтожения союзных и нейтральных торговых судов без попыток спасать жизнь судовых команд и лиц невоенного звания. Великобританским правительством, конечно, будет разослана нота с указанием мер, которые надлежит принять. Асквит надеется, что нота примет форму коллективной ноты союзных правительств.
Во Франции
ПАРИЖ. (9 февраля). Отставной полковник Маркин вновь принят на службу на время войны и назначен временно командующим бригадою.
В РОССIИ
Пленные
КИЕВ. (10 февраля). В числе пленных с галицийского театра прибывают нижние чины Перемышля, захваченные при последних вылазках. По их словам, все мужское население, даже невоеннообязанные, вооружено и обучено строевой службе. Население страдает от недоедания, в крепости много больных.
— В Киев прибыл поезд с большим количеством трофеев.
Дело членов думской социал-демократической фракции
ПЕТРОГРАД. В особом присутствии петроградской судебной палаты с участием сословных представителей началось слушанием дело о членах Государственной Думы: петроградском депутате Бадаеве, Муранове, Самойлове и Шагове, дворянине Яковлеве, сыне коллежского секретаря Розенфельде, крестьянах Печаке, Антипове, Воронине и Козлове и крестьянке Гавриловой, обвиняемых в принадлежности к российской социал-демократической партии, поставившей своей целью ниспровержение путем вооруженного народного восстания установленного в России основными законами образа правления и замену его демократической республикой.
Перечисленные лица распространяли революционные прокламации и участвовали в так созываемой конференции для обсуждения мер революционной борьбы в военное время. На этой конференции вынесены резолюции, в которых намечалась пропаганда в войсках и на театре военных действий путем организации нелегальных ячеек.
Все подсудимые были арестованы в Петроградском уезде, в местности Озерки, при чем у них найден ряд революционных брошюр и прокламаций, между прочим, также телеграмма от Эмиля Вандервельде, делегата бельгийской рабочей партии в международном социалистическом бюро, к членам Думы социал-демократам.
В телеграмме этой указывалось, что демократы, республиканцы и социалисты Бельгии и Франции решили использовать во всей полноте свое право на законную оборону родины и что успех военных действий против Германии будет зависеть в значительной степени от российского пролетариата. Вандервильде призывал членов социал-демократической фракции Госуд. Думы стать на общую точку зрения социалистической демократии Европы, признающей, что против опасности торжества германского милитаризма настоятельно необходима коалиция всех живых сил Европы.
Вместе с этой телеграммой при обыске у членов Думы найден ответ на телеграмму, напечатанный в газете "Социал-демократ" 1 сентября 1914 года, где говорилось, что русский пролетариат не может идти с правительством, а, напротив: должен попользовать военный кризис для борьбы с существующим в России режимом.
Обвинение подсудимым предъявлено по 102-ой статье уголовного уложения и только Гавриловой, в квартире которой происходил съезд,— по 163-ей.
ПЕТРОГРАД. (10 февраля). Из подсудимых никто не признал себя виновным. Затем начался допрос свидетелей, изложивших обстоятельства обыска и ареста депутатов, у которых были найдены инкриминируемые им документы. Несколько чинов полиции показали, что обнаружили на заводах распространение прокламаций с выражением неодобрения войне. Объявлен перерыв до завтра.
ПЕТРОГРАД. (10 февраля). Отбыл в Баку верховный начальник эвакуационной и санитарной части принц Ольденбургский.
— Вилкицкий по радиотелеграфу с транспорта "Таймыр" сообщает, что провизии для экспедиции хватит на год. Земля Императора Николая II тянется до широты 77 градусов 50 минут и долготы 99 градусов. Открыт новый остров близ о. Беннета, на широте 76 градусов 10 минут и долготе 153 градусов.
О призыве студентов
Как сообщают „Биржевые Вѣдомости", Высочайше утвержденным 30-го сентября прошлого года положением совета министров военному министру предоставлено право привлечь в 1914 году в войска воспитанников высших учебных заведений, пользующихся оторочками для окончания курса. Однако, военному ведомству в прошлом году не прошлось прибегнуть к этому праву, ибо все вакансии были заняты добровольцами.
Ныне военный министр вошел в совет министров с представлением о продлении и на 1915 год правил 30-го сентября 1914 года о привлечении в войска пользующихся отсрочками воспитанников высших учебных заведений. Совет министров постановил испросить Высочайшее соизволение на осуществление этой меры.
В СИБИРИ
Борьба с пьянством. Культурно-просветительные начинания
В Енисейской губернии всех казенных-винных лавок имелось 201. Из них с 1-го января 1914 г. по 1-е февраля 1915 г. закрыто: по инициативе местного акцизного управления 98 лавок, по постановлению городских дум 10 лавок и по приговорам сельских и волостных обществ З6 лавок. Итого в течение года в губернии закрыто 144 лавки. Остались незакрытыми 57 лавок. О закрытии этих лавок ходатайство пока не возбуждено.
В ТОМСКЕ
— Выставка ученических работ. Сегодня в помещении классов рисования и живописи общества любителей художеств открывается выставка ученических работ, как материала, имеющего дать представление об успехах классов за год. Здесь будет много рисунков углем и этюдов масляными красками. Надо надеяться, что все, сочувствующие задачам классов, посетят эту интересную выставку, которая будет открыта всего два дня.
— Благотворительные вечера. В субботу, 14 февраля, состоится вечер, 75% сбора которого пойдет в пользу беженцев-евреев, а 25% - на подарки воинам на передовые позиции. Вечер этот предполагался раньше в коммерческом собрании, но, в виду большого числа желающих и тесноты помещения, перенесен в общественное собрание.
— Благотворительный вечер. Томское отделение лиги равноправия женщин устраивает 17 февраля в бесплатной библиотеке литературно- музыкально - вокальный вечер, на котором предполагается прочесть два доклада по женскому вопросу. М. Г. Васильева-Потанина прочтет свое стихотворение "Сестры милосердия". Половина сбора отчисляется на очаг педагогического общества.
— Восточный вечер. Обществом мусульман-прогрессистов устраивается 19 февраля в общественном собрании „Восточный вечер". Сбор пойдет в пользу 2-классн. мужск. магометанского училища и 20% в пользу мусульман Карсской области, пострадавших от войны. Программа вечера: сцены из киргизской жизни с участием киргизского певца Акина; комедия из татарской жизни «Хот-булготы», сцены из кавказской жизни— «Похищение невесты». В концертном отделении будут исполнены башкирские, татарские и киргизские песни.
При Доме Просвещения в скором времени предполагается организовать ряд секций: драматическую, вокальную и литературную. Последняя секция намерена устраивать литературные вечера.
— Фальшивые монеты. 10 февраля чинами сыскного отделения у проживающих по Мухинской ул., в д. № 14, Гавриила Стебелькова и Николая Ольховского при обыске обнаружено 51 руб., фальшив. сереб. монет, сплав из белого металла, весом около пуда, и разные принадлежности для изготовления фальшивых монет. Ольховский при допросе показал, что обнаруженные у него фальшивые монеты со всеми принадлежностями он приобрел в 1914 г. в гор. Перми у неизвестного человека, всего монет рублевого достоинства им было куплено около 3 тысяч, которые он и сбывал по городам России совместно с татарином, именующим себя Михаилом Черницким. Стебельков, Ольховский и Черницкий задержаны и заключены под стражу.
Письма из действующей армии
54 полк. № 29.
1916 г. января 6 дня.
Письмо из действующей армии от фельдшеров 54 Сиб. стрелковаго пол. от Никиты И. Савченка и Василия Л. Посудина получили мы отвас теплые билье закоторое Вас от души благодар. получивше ваше билье для нас был великий праздник на нашей передовой позиции мы глубоко верим что наша дорогая родина вместе присутствует на перед. позиции незабывая сыновей своей родины, но мы особенно нуждаемся обувью на передовой позиции которой здесь требуется много.
Н. Савченко, В Посудин.
Адрес: 54 Сиб. стр. полк.


К положению чайного дела в России.
Вследствие необеспеченности подвоза чая для пополнения весьма ограниченных запасов распределительных складов чайная торговля в последнее время испытывает тяжелый кризис, грозящий весьма серьезными последствиями не только в смысле обеспеченности населения этим предметом первой необходимости, но и для интересов казны.
Некоторое количество чая, хотя далеко недостаточное, было закуплено за границей, и в настоящее время во Владивостокских складах образовались залежи его. Запасы эти своевременно вывозить из Владивостока в Москву в необходимом размере не представляется возможным, в виду недостатка товарных вагонов. Для удовлетворения спроса московских и одесских развесочных распределительных пунктов, привоз, для которых чая морем, с закрытием Дарданелл, совершенно прекратился, явилась крайняя необходимость использовать ограниченные запасы московских складов.
Создавшееся положение для внутреннего рынка по о6еспечению чаем произошло вследствие затруднений в доставке и ограниченности провоза чая из Владивостока и челябинского завозного склада.
В целях предотвращения надвигающегося чайного голода решено ходатайствовать о принятии экстренных мер к скорейшему вывозу чая из Владивостока в количестве 30 вагонов в сутки и до 12 вагонов из имеющихся запасов в челябинских складах.
Высокие пошлины на чай заставляют наших чаеторговцев приобретать дешевые сорта чая. В виду огромного потребления чая в России, русский спрос на дешевые сорта сильно повышает цены на мировом рынке, именно на тот сорт чая, в то же время страны с умеренным потреблением чая и с умеренными таможенными пошлинами получают хорошие сорта чая, расплачиваясь за них по ценам, которые часто стоят ниже нормы.
Затем, так как в России особенно увеличивается потребление кирпичного чая, который вырабатывается из чайных отбросов и высевок и так как нормальных высевок на рынке не хватает, то производители кирпичного чая, который нигде, кроме России не потребляется, занимаются выделкой искусственных высевок, пуская в ход всякую заваль. Спрос на высевки поднял их цену до уровня чайных цен и вызвал фальсификацию в самых крупных размерах. Ясно, что миллионные количества кирпичного чая, который потребляется в России, являются отрицательной величиной в составе народного питания.
Так как чай играет в России в народном питании выдающуюся роль, то естественно, что выдвинутый самой жизнью вопрос заслуживает всяческого внимания. Таможенная политика сама по себе в состоянии оказать существенное значение на чайный рынок. Повышение таможенной пошлины на кирпичный чай и понижение пошлины на байховый чай может принести существенную пользу потребительским массам, нисколько не затрагивая интересов казны.
При изменении системы чайного обложения может оказаться "народный чай" в 80 к. фунт и тогда вместо подозрительного, часто отвратительного кирпичного чая, народ получил бы нормальный чай по сходной цене и потребление чая в России сдвинулось бы с мертвого места.
Ведь нельзя же в самом деле считать рост потребления кирпичного чая за положительное явление.

Дневник Николая II
12-го февраля. Четверг.
Погулял около 25 мин. Были обычные доклады. После завтрака принял с Алексеем депутацию от Морского Корпуса, кот. поднесла ему офицерский мундир корпуса. Обойдя парк, хорошо поработал в снегу. В 6 час. принял Зейна, а в 7 час. Танеева.
Читал весь вечер.
Этот день 100 лет назад. 26 (13) февраля 1915 года
Этот день 100 лет назад. 24 (11) февраля 1915 года
|