Этот день 100 лет назад. 25 (12) августа 1913 года
25 (12) августа 1913 года
12 августа
ЛИБАВА. Между бастующими рабочими и рабочими, не желавшими присоединиться к забастовке, произошло столкновение. Явившимися на место чинами полиции и жандармами было арестовано 7 человек.
Рабочие-каменщики вошли в соглашение с работодателями и прекратили забастовку.
ВИЛЬНО. Губернатор оштрафовал на триста рублей с заменой двухмесячным арестом рабочего Александровича "за призыв к забастовке рабочих сапожной мастерской путем угроз".
САРАТОВ. Инспектором по делам печати конфисковано три номера выходящей здесь немецкой газеты.
ВАРШАВА. В местной тюрьме во время утренней прогулки малолетние арестанты напали на надзирателя и избили его. Подоспевшая на крики избиваемого стража усмирила мальчиков. Продолживших потом буйствовать в камерах и бивших стекла. 14 из них посажены в карцер.
(Речь. №218)
http://rapsinews.ru/
ХАРЬКОВ
Военная гауптвахта
С некоторого времени чинов городской полиции, преимущественно околоточных надзирателей, за небрежное отношение к службе начали подвергать аресту при военной гауптвахте на срок не более 7 дней.
Прежде надзиратели, как чиновники 14 класса, заключались на гауптвахте в помещение, предназначенное для офицеров. В последнее же время околоточных надзирателей начали заключать не в офицерское или для чиновников помещение, а в камеру для нижних чинов – для «сверхсрочных». Это «сидение», для некоторых сошло благополучно, а другие по освобождении из-под ареста, заболели какой-то странной накожной болезнью, выражающейся в появлении громадных опухолей и гнойных ран по всему телу.
Двое из надзирателей и сейчас больны и лечатся у врачей г.г. Дракина, Френкеля и др. По единогласному свидетельству врачей, происхождение злокачественных ран и опухолей нужно приписать исключительно заражению крови, полученному надзирателями во время «сидения» их под арестом в камере «для сверхсрочных» и, главным образом, от нечистоты помещения, в котором они провели под-ряд несколько суток.
По словам лиц, отбывавших арест в этой камере, последняя переполнена «мириадами клопов», ни днем, ни ночью не дающих покою заключенным. Клопы «разгуливают» по всему помещению камеры, имеются они во всех щелях деревянных нар, в матрацах, на стенах и на потолку. Несмотря на это, надзирателей и сейчас продолжают садить под арест в ту же камеру. Как мы слышали, об этом исключительном случае полицейскими властями доведено до сведения военного начальства.
Отказ от перехода на переменный ток
В заседании городской управы третьего рассматривалось ходатайство владельцев торгово-промышленных рядов Суздальского ряда о разрешении пользоваться им и впредь, как пользуются теперь, электрической энергией постоянного тока и не переходить на переменный, так как этот переход будет сопряжен для них с значительными материальными затратами.
Бюро электрического освещения считает, что просьбу владельцев можно исполнить, поставив за счет города умформер, однако, предупредив, что постоянный ток, в виду потерь в умформере, бюро будет продавать по ценам не ниже существующих в настоящее время. Бюро новой электрической станции полагает, что по предполагаемому тарифу стоимость энергии переменного тока будет менее, чем постоянного, так что замена моторов самими владельцами окупится в скором времени.
Владельцы должны представить полное описание установки, чтобы можно было выработать наиболее выгодную комбинацию. Управа постановила уведомить владельцев, что снабжение установок двигателей постоянным током может быть сохранено при условии отвода места для умформера и по разсчету существующего тарифа, в виду потерь в умформере.
«Южный Край», №11542
http://starosti.mediaport.ua/
ТУЛА
12 августа 1913 года
Странные порядки существуют на Тула-Лихвинской ж.д. Провоз собаки обходится дороже, чем провоз человека. Билет 3 кл. от Тулы до Гурьевки стоит 96 коп., а провоз собаки в том же классе – 1 р. 14 к. На других дорогах плата за провоз собаки считается обычно за пуд багажа. И чем руководствуется правление Тула-Лихвинской ж.д.?
В половине первого часа ночи по Кремлевскому саду несколько человек мороженщиков, покончив торговлю, везли свои тележки по главным аллеям, наезжая на посетителе сада и чуть не сбивая их с ног. На замечания по этому поводу мороженщики отвечали сквернословием.
http://www.btula.ru/
Григорий Распутин в Петербурге
Григорий Распутин, недавно приехавший в Петербург, снова свил себе гнездо. По-видимому, для того, чтобы влияние его распространялось на более широте круги и чтобы предоставить более удобства своим поклонницам.
Как рассказывает „Р. М.", Распутин имеет две определенные „штаб-квартиры": одну на станции Горская, Приморской жел.-дор., на даче штабс-капитана Тимофеева, другую — в Петербурге, на Каменноостровском проспекте, в д. № 63, в квартире некоего Молчанова, у которого он жил еще в прошлые свои приезды в Петербург.
Квартира Молчанова за временным отъездом хозяина в провинцию пустует, чем пользуется Распутин, ежедневно устраивая у себя „большие приемы”. К подъезду дома подлетают рысаки, подкатывают автомобили с шикарными дамами, бегут девицы, плетутся старушки, и вся толпа, словно на Шаляпина, становится в очередь у дверей квартиры „старца".
На даче картина иная: здесь царит „деревенская идиллия". Распутин, окруженный „поклонницами", садится в садике и, попивая чаек, ведет мирную беседу, а под вечер компания удаляется в комнаты.
Запрещение играть в кинематографах
Председатель дирекции варшавских Императорских театров Ю.А.Малышев издал по вверенным ему театрам следующий приказ:
„За последнее время артисты и артистки варшавских правительственных театров принимают все чаще и чаще участие в мимических сценах, с коих производятся снимки для кинематографических представлений.
По большей части снимки эти, нося сенсационный характер, по своему содержанию ничего общего с искусством не имеют, а потому участие в них всего менее соответствует достоинству и назначению артистов серьезной сцены.
В виду этого, я, по примеру многих европейских театров, безусловно считаю необходимым воспретить артистам и артисткам варшавских правительственных театров принимать участие в кинематографических снимках".
„Черный кабинет" в Ясной Поляне.
(По телефону от нашего петерб. корреспондента).
Сегодня В.П.Мещерский сообщает в „Гражданине", что им получен от Н.А.Шахова ценный подарок, подлинное письмо гр. Л.Н.Толстого на имя издателя „Гражданина", помеченное: „27-го сентября 1897 года. Ясная Поляна”.
Письмо вызвано заметками кн. Meицерскаго о миссионерском съезде в Казани. Эти заметки Л.Н.Толстой называет прекрасными и сам сообщает о ряде возмутительных случаев отнятия детей у молокан.
„В апреле месяце текущего года, - пишет Л.Н.Толстой, — в Самарской губ., Бузулукского у., в с. Заклен у молоканина кр. Чепелева, у кр. Болотина в д. Антоновке отняты две девочки, 12 и 10 лет, и у кр. Самошкина отнят единственный сын, 5 лет. Дети были отняты по распоряжению м-ва вн. дел по соглашению с обер-прокурором синода и помещены в монастырь, где матерям разрешены свидания с детьми только на самое короткое время и в присутствии посторонних. Отцы же детей вот уже 6-й месяц исходили все инстанции от урядника до сената, тщетно вымаливая возвращения детей или хотя объяснения, почему они взяты".
Родители приезжали к Л.Н.Толстому за помощью, он их направил в Петербург, снабдив письмами, и извещает об этом кн. Мещерского.
По поводу этого недошедшего до него письма кн. Мещерский говорит:
„Эта находка прямо подтверждаете правду той легенды, которая за последнее время жизни Толстого вещала о каком-то „черном кабинете", устроенном Чертковым и близкими графу лицами для надзора за его пером. Очевидно, что этот „черный кабинета", прочитав письмо Толстого к издателю „Гражданина", нашел его нецензурным и задержал его в своих тайниках".
Годовщина смерти А.С.Суворина.
Вчера, в годовщину смерти А.С.Суворина, в Духовской церкви Александро-Невской лавры была отслужена литургия и панихида, a затем лития на могиле покойного.
Храм был переполнен молящимися, среда которых находились вдова, дети и внуки покойного, сотрудники «Нового Времени» и «Вечернего Времени», служащие в типографии, главной конторе и книжных магазинах издательства А.С.Суворина, дирекция Литературно-Художеств0нваго общества и много друзей и почитателей покойного.
На могилу возложены венки от сотрудников «Нового Времени» и «Вечернего Времени».
---
Распоряжением комитета по делам печати наложен арест на № 9 газеты «Северная Правда» и №6 еженедельной газеты «Металист».
На экране
Лица, близко стоящие к кинематографии и специально кинематографические журналы упорно уверяли, что предстоящий зимний сезон создаст переворот в области кинематографа в смысле исправления главного недостатка—улучшения сюжетов кинематографических сценариев.
Все виденное нами до сих пор, как например „Клятва молчания" или „Барышня из магазина" говорит противное.
В обеих картинах снова фигурируют бесконечные трюки, снова героиня попадает под колеса автомобиля, герой стреляется, бесконечные дуэли, a психологических переживаний нет как нет.
Если и все дальнейшие „боевики" будут так же интересны, любителей кинематографа поздравить нельзя.
Я.
Около кулис
Из варшавских театральных «звезд» — полька Чесновская была первой, «дерзнувшей» гастролировать на русских сценах. За эту смелость подверглась она и «обстрелу» польской непримиримой печати. За нею у нас появились уже Ласка, Кавецкая, Мессаль.
Чесновская имела огромный успех. Дивный голос, красивая головка и — непомерно тучная фигура, — таких объемов, при которых, казалось, немыслима никакая сценическая иллюзия. Когда она вышла в первый раз, этот физический «дефект» вызвал конфузное изумление...
Однако, талантливая артистка своего музыкальностью, голосом. удивительной красоты и обаянием женственности, столь присущей ее национальности, — так увлекла, что заставила забыть и не обращать внимания на то, что так резало глаз зрителя...
Скрепя сердце, Чесновская принуждена была сойти со сцены... Хотя из летописей театров мы знаем, что всесветная оперная знаменитость.
Полет Летора Париж — Петербург.
(По телефону от нашего корр.).
Французский авиатор Летор — новый соискатель кубка Поммери—вылетел из Парижа, направляясь в Петербург, 10-го августа. В тот же день в 2 часа 20 мин. он опустился на иоганнистальском ипподроме (под Берлином), совершив перелет Париж Берлин без спуска. Судя по телеграмме Летора, в которой он собираетс я только пролететь над Берлином, останавливаться в Берлине не входило в его планы, и меньше, чем через час, в 3 ч. 13 м. Летор вылетел из Иоганнисталя, направляясь к Риге.
Во избежание случая с авиатором Жануаром, в которого стреляли на русско-германской границе, императорский аэроклуб послал телеграммы с предупреждением о полете Лотора и с просьбой о содействии ему — начальнику штаба отдельного корпуса пограничной стражи, директору деп-та таможенных сборов, губернаторам пограничных губерний и председателю балтийского аэроклуба кн. Крапоткину.
Ожидали, что сегодня, 11-го августе, Летор опустится и Риге и в тот же день будет в Петербурге. Но сегодня, до поздней ночи, в Петербурге не подучено никаких сведений об авиаторе. Полагают, что Летор, перелетев границу, сбился с пути и опустился в каком-нибудь глухом углу, далеко от телеграфной станции.
Авиатор Летор уже вторично делает попытку перелета Париж—Петербурга. 1З-го июля он также без спуска перелетел из Парижа (из Вилла-Кубле)! в Берлин (на иоганнистальский аэродром), покрыв 920 километров без спуска и установив этим новый рекорд на дальность полета без спуска. Но из Берлина Летор возвратился тогда в Париж, увидя, что не побил Бриндежона, долетевшего за день до Варшавы.
Летит Летор на аппарате Моран-Сольнье с новым для России мотором системы „Рона".
Обо всем
Американец Говарт Эллион имеет полное основание считать себя исключительным баловнем судьбы. Он начал свою карьеру скромным служащим конторы Пирпонта Моргана. На днях же правление железной дороги Нью-Иорк—Нью-Хауен известило его о том, что он назначен директором-распорядителем акционерного общества, которому принадлежит названная железная дорога. В качестве такового, он будет получать 400.000 рублей. Говарт Эллиот в последнее время получал около 300.000 рублей в год и отклонял очень выгодные предложения конкурирующих обществ, так как покойный Пирпонт Морган уверял его, что он «выйдет в люди», если не оставит службы в его предприятиях. Американские миллиардеры вообще щедро награждают своих служащих. Фантастический, поистине, рекорд в это отношении установил Эндрью Карнеджи, назначивший директору своего стального треста жалованье в размере полутора миллиона рублей. В эту цифру не входит директорская тантьема.
Дорогой игрок
Газета «New-York Herald» сообщает, что вашингтонский клуб игры в безболь (нечто в роде футбола, национальная американская игра) заплатил клубу Детруа. 100.000 долларов отступного за право переманить к себе игрока Кобба, будто бы очень искусного. Оказывается, между прочим, что этот Кобб получает 30.000 жалованья в год.
Способ укрощать львов
В Париже участились несчастные случаи с укротителями диких животных. Один из них сообщает, что есть средство, которое действует на львов, тигров сильнее раскален наго железа и выстрелов. Это средство имеет, к тому же, большое преимущество: оно не «портит» и не истребляет ценных животных. Льву, подмявшему под себя укротителя, прыскают в нос нашатырным спиртом.
Грозный отец.
В черноокую соседку
Я влюбился без ума,
Полюбила, — что таиться?—
И меня она сама.
Сердце сердцу весть приносит...
Не один раз вечерком
Под развесистой березой
Мы встречались с ней тайком.
Повенчаться бы с любимой,
Под честной пойти венец
Да беда; у черноокой
Очень грозен уж отец!
Рост—саженный, голос зычный,
И страшна седая бровь.
Как осмелишься, как скажешь
Про свою ему любовь?
Говорю я Любе; „Страшно
К твоему итти отцу!
Ох, не пустит,—чует сердце,
Он тебя со мной к венцу!"
А она мне белы руки
Положила на плечо,
И целует горячо.
Старика боишься ты!
Он ведь с виду только страшен,
Сердце ж полно доброты!
Угости его, желанный,
Ты Шустовским коньячком,
И тогда что хочешь делай
С этим милым старичком!"
Я послушался и смело
В дом пошел я к старику
И Шустовского с собою
Захватил я коньяку.
Ну, и выгорело дело!
С грозным батюшкой я пил,
Я ему во всем открылся,
Он же нас... благословил.
Сколько счастья и восторга
Я в душе своей ношу!
В воскресенье - наша свадьба:
Вас пожаловать прошу!..
За принуждение рабочих к забастовке
Вчера, 11-го Августа, приказом спб. градоначальника свиты Его Величества ген.-м. Д.В.Драчевскаго, за принуждение рабочих к забастовке, в административном порядке подвергнуты аресту сроком на два месяца, без замены штрафом, Шмуль Каценеленбоген к штрафу в двести рублей, с заменою арестом иа шесть недель, кр. Григорий Тихомиров и Михаил Куркин.
День «водяной лилии»
Вчера, 11-го Августа, в пределах Спб. губернии состоялся день «водяной лилии”, устроенный стрельнинским отделом Императорского общества спасания на водах. Изящные белые цветочки общества охотно раскупались публикой, особенно по железным дорогам, - задачи отдела особенно близки обитателям дачных поселков, и кроме того публика с весны успела отдохнуть от бывших дней разнообразных цветков.
Автобусное сообщение в Царском Селе
К общей радости царскоселов, с 15-го Августа по городу начнут ходить автобусы. Сообщение будет установлено между вокзалом Московско-Виндаво-Рыбинской жел. дор. и предместьем Царского Села — Софией. Маршрута будет такой: Широкая, Конюшенная, Садовая, Павловское шоссе и Стессельская до угла Велиовской улицы. Плата будет взиматься за все расстояние 10 копеек. http://starosti.ru/
Дневник Николая II
12-го августа. Понедельник.
Жара и сильный NO. В 9 1/2 поехал купаться. В 11 час. произвел смотр Брестскому и Белостокскому полкам, 13-й арт. бригаде и остальным креп. частям. Войска представились отлично. Пыль летела ужасная. Завтракало военное начальство. В 3 1/4 отправился с Ольгой и дочками с Графской пристани по военной дороге мимо Георгиевского монастыря к вновь оканчиваемой батарее № 21-й. Она имеет огромный обстрел и находится близко над Балаклавой.
Осмотрев ее, поехал по шоссе Севастополь — Ялта и остановился недалеко от древней часовни Св. Георгия, в кот. течет источник целебной воды. Оттуда проехал вБалаклаву к дому Моти Апраксина. Он, жена и сын встретили, угостили богатым чаем и показали свой дом и сад. Имение их очень красиво расположено, как раз против выхода из бухты. Вернулся на яхту к 7 час. Начал читать бумаги. Обедали моряки последней очереди. Вечером стихло. Кости.