nik191 Вторник, 21.05.2019, 06:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [16]
Этот день 100 лет назад. [2434]
Этот день в истории [319]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 24 марта 1919 г.

 

 

 

 

 

24 марта 1919 г.

 

 

 

ВОЙНА

 

Революция

 

УКРАИНИЗАЦИЯ

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

 

 

Сегодня в номере

 

По России

 

Тариф для ответственных работников профессиональных и фабрично-заводских организаций

МОСКВА, 21 марта. Наркомтрудом утвержден новый тариф ответственных работников профессиональных и фабрично-заводских организаций. По степени ответственности должности и работы и численности членов организации оплата труда от ответственных работников разделяется на 3 разряда по четыре группы каждая и колеблется от 1100 до 2100 рублей.

Норма оплаты для провинции установлена согласно шкале процентных понижений. Кроме тарифной ставки не допускаются никакие другие вознаграждения. Все ответственные работники профессиональных организаций получают вознаграждение от организаций, в которой они работают и отнюдь не от предприятия, в котором они были заняты до своего избрания.

(Радио).


Избы-читальни

МОСКВА, 21 марта. В Рыбинском уезде открыты во всех 16 волостях избы-читальни.

(Радио).


Новые ставки для служащих

ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. Областной комиссариат труда опубликовал новые ставки оплаты труда, установив для Петербурга минимум 720 рублей, максимум 1260 рублей.

С. В.


Холод в Петербурге

ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. Вторую неделю в Петербурге стояли небывалые для марта месяца холода.

С. В.

Березниковская вол.

(Никольский уезд)

Проснись, беднота!

В волости царит засилье кулаков, которые, пользуясь темнотою бедноты, творят все, что им вздумается. Недавно задумали они поколотить красноармейцев волости, которые им были, как бельмо на глазу. Повели они пропаганду среди бедноты, обливая красноармейцев грязью клеветы.

Бедняки поверили своим врагам и, когда те на сходе выступили против красноармейцев, они отнеслись к этому частью равнодушно, частью помогали кулакам.

Месть кулакам-мародерам!

Позор бедноте, следующей за ними!

Товарищи бедняки, пора прозреть, пора сорганизоваться и бороться с кулаками, а не за них.

 

 

 


УБИЙСТВО

20 марта в 5 1/2 часов вечера в канцелярию 2-го милицейского участка явилась гражданка Ф. И. Хохлова, проживающая по Горшечной улице в собственном доме.

Она заявила, что у нее во дворе очевидно, что-то произошло неладное. После того, как она уходила на некоторое время из дома, она, возвратившись, обнаружила неизвестно кому принадлежащую лошадь, санки и сбрую. А когда она зашла в комнату, то сын ее, Александр Павлович Хохлов, распивавший водку, заявил, чтобы она в амбар не ходила, «а то и ей то же будет»...

Получив такое заявление, начальник милиции 2 участка приказал дежурному милиционеру Петру, чтобы он пригласил старшего милиционера Саковича и сходил с ним проверить, что там случилось. Но Хохлова, услышав это приказание, заявила начальнику 2 участка:

«ради Бога только не Саковича»,

Тогда начальник милиции послал милиционеров — Петрова, Мишельчука и Бахирева.

На его же вопрос к Хохловой: почему она сказала, чтоб не посылали Саковича, Хохлова ответила, что Сакович друг ее сына и вместе с ним обделывает дела».

Вскоре вернулся один из посланных милиционеров —Петров с арестованным Хохловым и доложил, что в амбаре при доме Хохловой ими обнаружен окровавленный труп неизвестного мужчины с веревкой на шее, а во дворе лошадь с санками, видимо принадлежащая убитому.

На место происшествия вскоре прибыли чины отделения Уголовного Розыска и судебный следователь 2 участка - приступил к расследованию.

При производстве дальнейшего расследования оказалось, что убийство совершено с целью ограбления и задержанный Александр Хохлов передал на хранение своей сестре Ольге 13.000 руб. денег, принадлежащих убитому.

Далее было установлено, что в убийстве участвовал Иван Зыков.

Кроме Зыкова и Хохлова, задержан еше один участник убийства — Гурий Синцов, у которого при обыске нашли револьвер системы Наган.

Указанные лица арестованы и переданы соответствующим властям.

Личность убитого пока не установлена.

 


Песня о походе Сибирских стрелков

 

Не светлая, братцы, зоренька занималася,
Да не красное, братцы, солнышко выкаталося—
Выходила-выступала сила-армия,
Войско сильное, могучее,
Славные полки Сибирские,
Сквозь тайгу прошли дремучую,
Чрезь болота-трясины зыбучие,
Через горы—утесы высокие,
Через реки озера—широкие,
Чрез снега—сугробы глубокие,
Без дороги, тропами звериными,
По колено в снегу, часто по пояс.
Заходили в тыл врагу лютому,
Сокрушали в конец—силу вражью,
Прочь срывали знамена кровавые,
Стяги красные, враждебные,
Очищали всю святую Русь от ворога
Помогай вам Бог, стрелки Сибирские,
Быстрой реченькой разлиться по святой Руси,
Раны ей омыть кровавые,
Смыть неправду и насильников.
Подойти под Москву златоглавую
Водрузить в Москве, во святом Кремле
Знамя славное бело-зеленое!

«Г. С».    

А. Макк.

 

 

 

 

Северная операция

Долгожданное соединение северных отрядов Сибирской армии с русскими и союзными силами, действующими от Архангельска, наконец совершилось. Отряды наших лыжников, после взятия нами Чердыни отправившись отсюда на север к р. Печоре, после неимоверно трудного пути среди глубоких снегов и диких лесных чащ, где ступала разве изредка нога охотника-зверолова, привлекаемого в этот безлюдный край привольем охоты, среди бесконечной тундры, достигли, в конце концов, поставленной задачи соединения с архангельской группой при Усть-Цыльме.

Мы не можем теперь точно оценить реальных последствий этого события, определить, насколько отразится оно вообще на ходе военных действий.

Дело в том, что природа страны с ее бездорожьем послужить немалым тормозом к выполнению военных задач.

Но во всяком случае моральное значение его чрезвычайно велико не только для нас, но и для красных.

Если чудо-богатыри сибиряки не устрашились осуществить подобную задачу, поражающую всякого своей героической смелостью, дерзостью, то разве нельзя ожидать от них еще таких же отважных предприятий, как напр. движения с севера на Котлас, в тыл к ним, красным — могут в страхе подумать красноармейские военоначальники.

И ведь в самом деле, после совершенного, в этом нет ничего невероятного. Посему вести о наших успехах на дальнем севере, проникнув в стан врагов, не замедлят произвести там если не панику, то во всяком случае большую тревогу за судьбу своего северного фронта.

А наши войска? Разве для них это известие не послужит вдохновляющим на новые ратные подвиги источником, из которого они будут почерпать свой энтузиазм в трудной борьбе среди ежечасных лишений?

Недавно сравнительно пал Оханск, за ним последовали Оса, Бирск и Уфа, а теперь состоялось соединение наших северных отрядов с архангельскими. Полукольцо, охватывавшее Советскую Россию, теперь спаялось, Восточный фронт сошелся с северным, на страх совнаркома.

Наши шансы на победу в кровавой борьбе непрерывно увеличиваются. Дух войск растет. Как хмара великая, оно идет к Златоглавой на освобождение народа от лязга цепей, наложенных на него комиссародержцами.

Л. Ч—н.

 

 

 

Кто идет?

Напор войск Колчака на восточном фронта усиливается и становится угрожающим. Тем болея угрожающим, что в прифронтовых губерниях крестьяне ждут Колчака, надеются на него, ждут с нетерпением. И такое настроение народа тысячами путей передается в красную армию и разлагает ее.

Что же это значит? Или крестьяне уже изжили период своей революционности, расхватали землю и теперь хотят только «порядка», хотя бы и с царем, во главе? Или они могли быть лишь «революционерами на час» и теперь опять проявляют свое истинное реакционное естество?

Ничего подобного. Крестьяне ничего и слышать не хотят о царе и старом порядке. Но они и понятия не имеют о Колчаке, и меньше всего он им рисуется, как деятель социальной и политической реставрации.

Как так?—удивится читатель. Да разве не трубит об этом из номера в номер вся советская печать?

Да, трубит. Да, ежедневно. И все зто производит лишь обратное действие.

Весь, лексикон своих предостережений, своих самых ужасных оценок, самых уничтожающих отзывов советская пресса давно истратила на меньшевиков, социалистов-революционеров, учредиловцев. Они-де—и корниловцы, и дутовцы, и друзья кулаков, и друзья помещиков, и Михаила где-то прячут, чтобы посадить народу на шею царя и старый порядок. Словом, переусердствовали. И когда теперь—на этот раз с полным основанием— пишут то же о Колчаке, крестьяне с видом старых воробьев, которых на мякине не проведешь, только пожимают плечами: знаем-де, сдыхали... Сами не маленькие, не обманете! Колчак,—этот за Учредительное Собрание, стало быть—за нас орудует!

Только теперь советская пресса пожинает дело рук своих. Словно глупый пастушонок, который из озорства все зря пугал народ: „волк идет! волк идет",— и добился того, что, когда и впрямь пришлось поднимать тревогу из-за волка, никто и ухом не повел, пока волк не наделал бед и самого пастушонка не искусал до полусмерти...

Да, теперь поистине волк идет! И задача наших товарищей забить тревогу, открыть глаза сбитым с толку крестьянам. Там, где большевикам не верят, где их ругань для народа равносильна лестной рекомендации,—там наши товарищи легко найдут доступ к умам и сердцам...

Пусть же они не замедлят, исполнить свой долг. Их задача трудна,—мы это знаем. Большевистский режим так насолил крестьянам, что их психология—„хоть гирше, та инше".

Зажгите же, несмотря ни на что, в деревне надежду на близкую победу истинной демократии, а победу самого народа; объясните,что колчаковцы ненавидят Учредительное Собрание еще сильнее, чем большевиков; что они однажды предательскими ударами в спину уже погубили близкое к победе народное дело,—и пусть народ идет к своей, а не к чужой победе, руководясь маяком трудовой демократии, а не блуждающими болотными огоньками лицемерной реакции.

И народ нас поймет. И народ вам поверит.

 

 

 

Радость

Ты пришла к нам стезями неслышными
В дни страданий и скорби Земли.
Мы - в крови, и в слезах, и в пыли,
Ты же блещешь одеждами пышными.

И сияньями светит не здешними
Твой незримый, таинственный лик.
Ты пришла к нам — и в сердце проник
Трепет звонами солнечно-вешними.

И зажглись в нем восторги лучистые,
И опять мы душой расцвели,
Как цветы— иммортели Земли -
Не порочные, нежно-душистые...

М. Сасин.

 

 

 

 

 

За границей

 

Слухи о республиканском перевороте в Сербии

ОДЕССА, 19 марта (РОСТА). Через Киев. По слухам сербская династия Карагеоргиевичей свергнута и провозглашена юго-славянская республика.


К волнениям в Египте

ЛОНДОН, 21 марта (РОСТА). Радио. Секретарь иностранных дел сообщает, что положение в Египте дает повод к беспокойству в виду того, что министерство иностранных дел отказалось принять в Лондоне депутацию националистов.


Демонстрация в Каире

АМСТЕРДАМ, 22 марта (РОСТА). По сообщению „Амстердамен Нахрихтен" 14 и 15 марта в Каире произошли большие демонстрации перед зданием английского посольства. Властям пришлось прибегнуть к вооруженной силе; многие демонстранты арестованы.


Кубанцы отказываются воевать

РОСТОВ, 13 марта (РОСТА). Через Харьков. 2 кубанских полка, переброшенных с Кубани на донской фронт, отказались воевать с большевиками. Общее настроение донских полков, как передают, революционное и враждебное к старому казачеству. Среди кубанских войск на донском фронте весьма успешно работают коммунисты.


Отставка кубанского правительства

ЕКАТЕРИНОДАР, 14 марта (РОСТА). (Через Харьков). Перед выходом в отставку всего кубанского правительства, войсковой атаман Филимонов  произнес на последнем заседании Кубанской рады знаменательную речь. Филимонов констатировал отсутствие единства и духовного подъема в раде и на фронте.

Вглубь Донской области неудержимо продвигается красная армия; в казачестве нет уже ни цельности, ни прочности; растет недовольство. После речи Филимонова рада выразила недоверие правительству, которое, во главе с премьером Сушковым, подало в отставку.


Одиссея Скоропадского

КИЕВ, 21 марта (РОСТА). Одесские газеты передают подробности приключений гетмана Скоропадского после петлюровского переворота. Скоропадский был вывезен из Киева под видом германского раненого офицера, обмотанный бинтами, и на санитарном поезде добрался до союзных войск.

В конце февраля Скоропадский появился в Одессе, откуда союзное командование разрешило ему перебраться в Женеву.

 

 

 

 

 

 

НОВОСТИ ДНЯ

 

Наступление польских войск на западе

На западе польские войска продолжают теснить красных, отошедших на два перехода к западу от гор. Лиды.

Наступление польских войск от поневежского до кобринского направления продолжаются. Красные выбиты из г. Лунинца и отошли в г. Поневежу.

«Р. Арм.»

В тылу у красных

По сведениям, передаваемым «Русск. Армией» военнопленными, в тылу фронта у красных неблагополучно.

Происходят тайные собрание мобилизованных, настроенных, несомненно, против своего большевистского начальства.

Большевики тщательно скрывают от тыла свои крупные неудачи и поражения последних дней на фронте.


Недостаток снарядов и патронов

Большевистским войскам отдан приказ о крайней бережливости в расходовании патронов; требуется собирать гильзы. У большевиков крайний недостаток снарядов и патронов.


Угроза

Опасаясь наступления союзных войск, большевики в своих радио грозят вырезать всю буржуазию, в случае продвижении вперед союзников.


Восстановление транспорта

В американской миссии в Омске получены сведения, что через два месяца сибирская жел. дор. магистраль с помощью американского правительства будет приведена в такое же состояние в каком она находилась до войны и что транспорт будет окончательно восстановлен. В миссии получены сведения, что для упорядочения жел. дор. транспорта сибирской магистрали из Владивостока в Харбин перевозится уже до 80 хорошо оборудованных американских паровозов.    

«Наша Заря».


Борьба с неверием и сектантством

В Омске в духовных кругах предположено организовать новое общество, ставящее своей целью всемерно помочь духовенству в борьбе с развивающимся в Сибири неверием и сектантством.    

«Сиб Р.»


250 тысяч на помощь армии

Биржевым комитетом начат сбор пожертвований в фонд помощи армии. Вчера, 18 марта, семь членов биржевого общества подписали 250 тысяч рублей.


Для нужд армии

Управляющий акцизными сборами Томской губ. и Семипалатинской области предложил всем участковым начальникам милиции представить конфискованные запасы табачных изделий для удовлетворения нужд армии.

 

 

 

 

 

 

Этот день 100 лет назад. 25 марта 1919 г.

Этот день 100 лет назад. 23 марта 1919 г.

 

 

 

Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (24.03.2019)
Просмотров: 128 | Теги: Газеты, март, 1919 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz