
24 июня 1921 г.
ВОЙНА
Революция
УКРАИНИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НОВОСТИ ДНЯ

ЗА ДЕНЬ
Английские углекопы постановили продолжать забастовку.
В Венеции—забастовка железнодорожников.
В Вильне забастовали городские рабочие.
БАНДЫ УНГЕРНА РАЗГРОМЛЕНЫ И БЕГУТ В ПАНИКЕ.
В Мозырском уезде, под руководством эс-эров, бандиты убили 180 взрослых и 50 детей.
В ПЕТРОГРАДЕ: Прибытие иностранных пароходов. —Выдача продуктов. —Обязательные постановления о снабжении демобилизованных и о часах торговли.
ТЕЛЕГРАММЫ
Английские углекопы постановили продолжать забастовку
ХРИСТИАНИЯ, 19. Окончательные итоги голосования среди английских углекопов по поводу предложения шахтовладельцев еще неизвестны. Собранные уже данные свидетельствуют о наличии сильного большинства, враждебного этим предложениям. Но по постановлению, принятому исполнительным комитетом союза углекопов, для продолжения забастовки необходимо собрать большинство в две трети голосов. Голосование еще не закончено, но уже и теперь ясно, что получится огромное большинство за продолжение героической борьбы. Особенно большое число голосов против предложений шахтовладельцев подано в Шотландии и Южном Уэльсе. Завтра исполнительный комитет углекопов соберется для обсуждения результатов голосования.
Позднейшая телеграмма гласит, что общий результат голосования получился в пользу продолжения забастовки.
Железнодорожники Италии бастуют
В Венеции началась железнодорожная забастовка, объявленная в знак протеста против насилий фашистов.
Борьба виленских рабочих
Из Вильны сообщают, что городской голова Ваньковский не принял экономических требований городских рабочих. В тот же день началась забастовка рабочих электрической станции, водопровода, канализаций, инженерного, строительного, дорожного и садового отделов, а также пожарных и госпиталей.
Работа «защитников родины и свободы»
МИНСК, 21. Получены сведения об ужасном еврейском погроме, совершенном бандитами в местечке Копаткевичи, Мозырского уезда. Ворвавшись в город на рассвете, бандиты убили 180 взрослых и 50 детей, предварительно согнав всех в синагогу. Затем бандиты привели в негодность жилища, поломали орудия у ремесленников.
Бандиты разбросали листки с обращением к крестьянам от имени группы «Защиты родины и свободы». Как выяснилось, банда перешла границу и состояла вся из балаховцев, савинковцев, под руководством эс-эров, выдвинувших лозунг «Бей жидов, спасай Россию».
В Минск доставлено 70 сирот, оставшихся после убийства их родителей.
Швеция готовится к торговле
СТОКГОЛЬМ, 16. Влиятельная газета «Гетеборгс Мандельтиднинг» сообщает, что целый ряд предприятий примкнул к образованному для торговли с Россией шведскому союзу, в который, при самом его образовании, вошли крупнейшие фирмы Швеции.
Насилия над рабочими
В Гродно полиция произвола обыск в центральном бюро профсоюзов. Много рабочих арестовано, помещение опечатано, литература конфискована.
Буря в немецком рейхстаге
БЕРЛИН, 18. Запрос независимых по поводу убийства Гарейса вызвал вчера в рейхстаге бурные сцены. Автор запроса Уитерлейтнер, утверждая, что к этому убийству имеет непосредственное отношение политический отдел мюнхенской полиции, выступил с пламенным обвинением против всей системы правительства Кара, для которого убийство из-за угла стало излюбленным средством политической борьбы.
Когда оратор указал, что реакционная баварская печать открыто призывает к политическим убийствам, и привел цитату реакционной газеты, в которой говорится, что 5.000 баварских коммунистов должны быть расстреляны, так как они не могут считаться немцами, то депутат немецкой народной партии Миттерман крикнул: «Газета права». Этот возглас послужил сигналом к чрезвычайно бурной вспышке.
На скамьях левых раздались крики возмущения и протеста, а коммунист Реммеле бросился к Миттерману и, схватив его за ворот, ударил его по лицу. Страсти до того разгорелись, что пришлось прервать заседание.
По возобновлении заседания с ответом по существу запроса выступил рейхсканцлер Вирт, который, воздерживаясь от нападок на баварское правительство, резко осуждал методы борьбы правых партий. Вирт указал, что тактика правых ведет к полному ослаблению Германии и разрушению ее единства.
Состояние хлебов на Украине
ХАРЬКОВ, 21. По последним статистическим сведениям состояние хлебов на Украине представляется в следующем виде: Александровская губ., южная часть Донецкой, юго-восток Екатеринославской, крайняя юго-западная часть Полтавской, Николаевская и Одесская губ. представляет полосу крайнего неблагополучия.
В Одесской губернии сильно пострадали озимые, но в Одесском, Тираспольском, отчасти Ананьевском уездах озимые удовлетворительны, яровые почти средние.
Харьковская губ., половина Донецкой, большая часть Полтавской, Екатеринославской и Кременчугской, а также вся Черниговская представляют район меньшего действия засухи. Озимые в Харьковской и в половине Донецкой ниже среднего, яровые тоже, в Полтавской и Кременчугской губ., озимые средние, яровые выше среднего, в Черниговской урожай средний.
Киевская, Подольская, Волынская губ. идут впереди других губерний. Здесь урожай выше среднего, местами хороший. Сахарная свекла погибла от вредителей на 50 процентов.
Товарообмен с деревней
ПСКОВ, 22. В Порхове открыта специальная лавка для обмена кос, серпов и мануфактуры на хлеб. Товарообмен проходит успешно.
Против холеры
Холера надвигается. Петроград готов ее встретить во всеоружии. Каждая открытая теперь вновь чайная, представляет собой еще один отряд, брошенный на фронт борьбы с холерой.
В древние времена, защитники крепостей поливали лезущих на штурм вражеских солдат кипятком. Также приходится отражать холеру, кипятка боится, как черт ладона.
За короткий срок в разных частях города открыто 14 новых чайных, и число их доведено до 76.
Одной из трудностей было невозможность найти служащих, так как ни полагалась карточка «А», теперь союзу работников коммунального питания удалось добиться, что все работники чайных будут получать карточку «У», и служащие найдутся.
А.Л.

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ
ТЕЛЕГРАММЫ
(РОСТА)
ПО РОССИИ
Сокращение штатов в Москве
Обследованы штаты Наркомфина и сокращены на сорок процентов, обследованы штаты наркомнаца, наркомюста, наркомтруда и наркомпрода. На местах, в губерниях: Воронежской, Нижегородской, Костромской. Орловской, Самарской, Саратовской, Екатеринославской, Харьковской и Черниговской произведена чистка советских учреждений и сокращение штатов. В Екатеринославской губернии штаты сокращены на пятьдесят процентов, в Черниговской на сорок.
ЗА ГРАНИЦЕЙ
В Индии
Очередной щелчок английскому империализму
Переговоры Афганистана с Англией задерживаются. Афганистан категорически требует права пользования индусским портом для своей иностранной торговли, ввоза оружия без контроля и права учреждения русских консульств на границе с Индией.
Во Франции
Враги начинают сговариваться
БЕРЛИН, 20. Свидание представителя Франции Лушера с представителем Германии Ратенау в Висбадене есть решительный шаг к экономическому сотрудничеству Франции с Германией, предвидится заключение франко-германского соглашения.
Особое мнение Милюкова
ГЕЛЬСИНГФОРС, 21. Милюков заявил парижским корреспондентам, что Англия имеет право на определение народов, так как, желая укрепиться на Балтийском море будто бы Россия не признает балтийских государств и требует включения их в Российскую федерацию.
В Англии
Готовятся к войне
РИГА. 18. Чемберлен в парламенте заявил на общеимперской конференции об объединении всех сухопутных, морских и воздушных военных сил.

События дня
Телеграммы
(От собственного корреспондента)
Исчезновение трех американских судов
Париж, 22. 6.
По сообщению агентства Гаваса из Вашингтона, правительство предписало произвести расследование таинственного исчезновения трех американских судов в Атлантическом океане. Предполагают, что экипаж этих судов возмутился, направил свои суда в Россию и передал их большевикам.
Смена правительства в Азербайджане
Париж, 22. 6.
Агентство Гаваса сообщает:
По сведениям из Азербайджана власть в Азербайджане перешла из рук русских большевиков к азербайджанским большевикам.
Республика „Аджария"
Рим, 22. 6. (Вольф).
По полученным здесь сведениям в Батумском округе провозглашена независимая республика Аджария.
Телеграммы
Коммунистическая пропаганда в окраинных государствах
Рига, 22. б (Русспресс).
В последних номерах московских газет помещены резолюции частного советской и эстонской секций коммунистического интернационала, проходивших в Москве в начале июня. Совещание признало, что в интересах развития международного пролетарского революционного движения должно быть обращено особое внимание на «буферные» государства, образованные во время войны и представляющие «значительный международный интерес для агитпропаганды международного совета профессиональных союзов».
Голод в Москве
Ревель, 22. 6 (Русспресс).
Из Москвы сообщают, что продовольственное положение продолжает ухудшаться. В первой половине июня выдавалось по 1 1/2 фунта хлеба на 4 дня по серии А, в которую включены все рабочие. По серии Б было выдано по 3 фунта картофеля.
Открытие съезда III Интернационала
«Роста» сообщает из Москвы 18 июня, что по случаю открытия съезда III интернационала в Москве был устроен праздник. Во всех заводах работа была приостановлена, а детям были выданы дополнительные пайки. На Красной плошали был устроен парад войск московского гарнизона, который принимал Троцкий, окруженный делегатами съезда. Гарнизон, отряды курсантов и коммунистические отряды, продефилировали в образцовом порядке.
После парада Троцкий произнес следующую речь:
«Здесь на Красной площади, на этой скромной трибуне, находятся представители рабочих и работниц Европы, Америки, Азии. Африки и Австралии. Нет ни одной страны на свете, которая не послала бы сюда своих представителей, испытанных вождей революционного пролетариата. Сегодня в присутствии наших иностранных братьев русские рабочие и крестьяне торжественно клянутся защищать красное знамя всемирного братства против мировой буржуазии. Мы не отступим ни на шаг в борьбе за освобождение рабочих и мы охотно отдадим свою жизнь за всемирное братство рабочих и за коммунистический интернационал.
От имени французской коммунистической партии Вальян-Кутюрье заявил, что французские коммунисты и революционная молодежь Франции готовы к борьбе и с нетерпением ждут наступления часа решительной борьбы с капитализмом.
Германский делегат Шнейдер сказал между прочим, что если красная армия советской России была в состоянии победить врагов рабочих на русской территории, армия рабочих всех стран в такой же мере будет в состоянии покончить с мировой буржуазией.


СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ
Революционное движение в Ирландии.
Волнение во французской армии.
Забастовка в Вильно.
III-е Всероссийское продсовещание.
ТЕЛЕГРАММЫ:
Забастовка в Вильно
В Вильно началась забастовка рабочих электрической станции, водопровода, канализации, рабочих строителей, пожарных служащих и служащих госпиталей. Рабочие предъявили целый ряд экономических требований.
Международное рабочее движение
Латвийские рабочие против соглашателей
РИГА. "Латвияс Саргс“ от 7-го июня указывает, что, несмотря на старания социал-демократов задобрить коммунистов, они не имеют никакого успеха. Так, либавские металлисты на своем собрании вынесли очень резкую резолюцию против меньшевистского съезда профсоюзов, происходившего недавно в Риге. Содержание резолюции следующее:
1) резко осуждается политика с.-д. партии,
2) выражается протест против позиции вселатвийского центрального бюро профсоюзов, установленной в связи со съездом,
3) недавно состоявшийся съезд признается незаконным,
4) поручается вселатвийскому центральному бюро в контакте с местными бюро преступать к созыву нового съезда проф. союзов.
(РОСТА)
Раскаяние петлюровцев
МОСКВА, 18. (Сиброста). Петлюровцы, завлеченные Петлюрой в Польшу, содержатся поляками в концентрационных лагерях в ужасных условиях. Петлюровцы взывают о помощи, требуют возвращения на родину, к родным очагам, к труду, к родной земле. Они обращаются к советской власти с мольбой вырвать их из ада и предлагают отдать свои силы на дело строительства Советской Украины и проклинают предателя Петлюру.
Новая авантюра в Вильно
Польский генерал Желиховский подготовляет новую авантюру в Вильно. Он перебирает своих легионеров, в то же самое время выпускает прокламацию с оружием в руках не допустить передачи Вильно Литве.
НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Вокруг японской интервенции
Жизнь во Владивостоке
ЧИТА, 18. (Сиброста). Владивосток переживает весьма тревожные дни. Город представляет собой вооруженный лагерь. Хорошо вооруженные семеновцы и каппелевцы настроены, по отношению друг к другу, враждебно и вооруженное столкновение между ними возможно ежеминутно. Особенно страсти разыгрываются вокруг ликвидации грузов. В этом деле военщина вырывает друг у друга право продажи. Ведутся также переговоры с иностранцами. Благодаря отсутствию конкуренции, цены сильно повышены. Под видом иностранцев являются свои люди. Ожидается разоблачение братьев Меркуловых и ряда видных членов не социалистического съезда в покупке товаров через подставных лиц.
Охрана города находится в руках Вержбитского и Молчанова. Здание Морского Штаба усиленно охраняется каппелевцами из-за боязни налета семеновцев. В связи с сепаратными переговорами братьев Меркуловых с Семеновым, они находятся в большом подозрении у каппелевского командования.
С каждым днем террор со Владивостоке увеличивается. Ежедневно утром на окраинах города находят изуродованные трупы. 15 июня найдено 12 обезображенных трупов, не поддающихся опознанию.
Канцелярия Владивостокского Народного Собрания закрыта, бумаги опечатаны. Рабочие профсоюзы держатся выжидательно, ожидая директив из центра. Железнодорожные рабочие заявили, что в случае несвоевременной уплаты жалованья Владивостокской "властью", все они поголовно забастуют.
Во Владивостоке образовалось большое количество контрразведок, занимающихся вымогательствами, налетами на мирное население, благодаря чему население бежит из города. Создавшееся во Владивостоке положение: грабежи, аресты, убийства, хищения настраивают пессимистично даже правые газеты "Голос Родины" и "Вечер".
ЧИТА, 20. (Сиброста). На имеющие место притеснения китайских купцов во Владивостоке меркулово-семеновскими бандитами обратило внимание китайское коммерческое общество. По заявлению китайских купцов, преследованиями руководит, по-видимому, третья сила, заинтересованная в выдворении китайской промышленности из Приморья.
К разгрому Унгерна
ЧИТА, 13. (Сиброста). Весть о разгроме Унгерна под Троицкосавском, полученная в Харбине во время заседания профсоюзов, была встречена с большой радостью. Пленумом решено послать приветственную телеграмму Народной революционной армии и правительству Д. В. Р. по случаю блестящей победы над бандами Унгерна, с выражением надежды, что недалек тот день, когда усилиями рабочих и крестьян Дальнего Востока будут окончательно ликвидированы все враги трудового народа.
Этот день 100 лет назад. 25 июня 1921 г.
Этот день 100 лет назад. 23 июня 1921 г.
|