
24 (11) октября 1914 года





Подробнее
От собств. корреспондента
ПЕТРОГРАД, 9-го октября.
— СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ СОБРАНИЕ СИБИРСКОГО ОБЩЕСТВА ПОМОЩИ РАНЕНЫМ. ПОСТАНОВЛЕНО ОБРАТИТЬСЯ К НАСЕЛЕНИЮ СИБИРИ С ВОЗЗВАНИЕМ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ НА УЧРЕЖДЕНИЕ ПЕРЕДОВОГО ЛАЗАРЕТА ИМЕНИ СИБИРИ.
— ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЕ ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ АНГЛИИ СОСТАВЛЯЮТ ОКОЛО 80 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.
— В ПОСЛЕДНИХ БОЯХ В БЕЛЬГИИ АНГЛИЙСКИЙ ФЛОТ ПОДДЕРЖИВАЛ СОЮЗНЫЕ ВОЙСКА, БОМБАРДИРУЯ НЕПРИЯТЕЛЯ.
— ГЕНЕРАЛ АУФФЕНБЕРГ ЗАЯВИЛ ВЕНСКИМ ГАЗЕТАМ ВОЗМУЩЕНИЕ ПО ПОВОДУ СВОЕГО УВОЛЬНЕНИЯ, СОСТОЯВШЕГОСЯ ПО ТРЕБОВАНИЮ ГЕРМАНЦЕВ.
— ОКОЛО СУХАЧЕВА НЕМЕЦКИЙ ОТРЯД РАССТРЕЛЯЛ ГРАФА ПОТОЦКОГО, ПРОТЕСТОВАВШЕГО ПРОТИВ ГРАБИТЕЛЬСКОЙ РЕКВИЗИЦИИ.
— ВЕЧЕРНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ МАНИФЕСТАЦИИ В ПЕТРОГРАДЕ ПРОИЗВЕЛИ СИЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
В СИБИРИ
«Торговцы откликнулись».
Со ст. Тайшет, Сиб. ж. д. «Сибири» пишут: Бич поселка и станции—это наши торгаши. В первый же день мобилизации они повысили цены на все товары. Шла спешная расценка мануфактурных и других товаров, с повышением на 30—50%.
На днях было получено воззвание начальника Сиб. ж. дор., приглашающее служащих шить из бумазеи теплые жилеты для солдат.
Все горячо откликнулись на этот призыв, но в магазинах цена на бумазеи сразу же повысилась, может быть, будет повышаться и дальше.
В ТОМСКЕ
— Манифестация учащихся. Вчера, в полдень, по случаю побед русского оружия состоялась манифестация учащихся средне-учебных заведений-мужских и женских. С соборной площади манифестанты под звуки гимна и клики "ура", неся пред собою портрет Государя, проследовали к зданию городского управления. Здесь оркестры училищ соединились в один и исполнили гимн. На балкон городской управы с портретом Государя вышли городской голова П. Ф. Ломовицкий и член управы П. В. Иванов. Под несмолкаемое "ура“ учащиеся возвратились обратно по Почтамтской улице к площади.
— Найдена дамская сумочка. Потерявшая может получить ее в сыскном отделении.


От штаба Верховного Главнокомандующего
Энергичное наступление наших армий, переправившихся на широком фронте через Вислу, не встречает сопротивления со стороны германцев, продолжающих отступление.
В траншеях под Ивангородом захвачено много снарядов и снаряжения, брошенных при поспешном отступлении германским гвардейским резервным корпусом.
Австрийские армии продолжают упорно сражаться на Висле выше Сольца, на Саве и в особенности к югу от Перемышля.
В Восточной Пруссии без перемен.
От Главного Управления Генерального Штаба
Начальник штаба Туркестанского военного округа донес, что к Пишпекскому воинскому начальнику явились на собственных лошадях двадцать киргизов, которые заявили о своем желании поступит в действующую армию. Киргизы, как известно, воинской повинности пока не несут.
На всеподданнейшем докладе Военного Министра о таковом похвальном решении киргизов, Его Императорскому Величеству благоугодно было Собственноручно начертать:
«ПОБЛАГОДАРИТЬ И ОТПРАВИТЬ В ОДИН ИЗ КАЗАЧЬИХ ПОЛКОВ В РАЙОН ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ».
Русский фронт
Телеграммы.
ЛЬВОВ, 10-го октября. Сюда ежедневно доставляют пленных, взятых в боях в первых числах октября на линии Добромиль—Хиров— Самбор. В числе их русские галичане, интеллигенты, призванные в австрийскую армию. Они сообщают, что дух австрийских солдат пал, причины этого—плохое питание, недостаток обуви и одежды и дурное обращение. Хлеба солдатам не дают иногда по три дня, уже в течение месяца кофе им дают без сахара. До сих пор солдаты не знают о взятии Львова и поражениях австрийцев. Офицеры объясняют отдачу Львова стратегическим приемом и надеются взять его обратно. В австрийской армии ощущается большой недостаток в офицерах: ротами командуют подпоручики запаса. Бодрее других мадьяры, которые, не понимая языка, держатся изолировано. Они ничего не знают о поражениях. Врачебно-санитарная помощь у австрийцев поставлена плохо. Солдаты вынуждены сами оказывать ее друг другу.
ЛОНДОН, 10-го (23-го) октября. Вся печать обсуждает блестящую победу России на Висле. Общее мнение печати, начиная с «Тimеs» и кончая «Daily Сгоniclе», сводится к тому, что эта победа опрокидывает весь германский план кампании, основывавшейся на перебрасывании войск с одного фронта на другой, дабы заставить неприятельские войска держаться оборонительной тактики на о6оих фронтах до тех пор, пока им не будет нанесен решительный удар. Русская победа разрушила этот план. Германия теперь уже не может перевозить новые силы с восточной на западную границу, в виду необходимости для нее сосредоточить главные силы против русских. Перевозка войск с запада на восток также становится невозможной, в виду того, что на западном фронте германские войска ослаблены и там угрожала бы опасность прорыва фронта французскими и британскими войсками. Таким образом, вместо ведения наступательной кампании, как это первоначально предполагалось, Германия вынуждена придерживаться оборонительной тактики на обоих фронтах, последствием чего неизбежно явится полная неудача.
(ПТА.).
Франко-бельгийский фронт
Телеграммы.
ПАРИЖ, 8-го (21-го) октября. Официальное сообщение от 8-го октября, 11 час. вечера гласит: 3а истекшие сутки происходили упорные бои на левом фланге от Северного моря до Лабассэ, на следующих участках фронта от Ньепорта до Диксмейдена, от Ипра до Менена и между Варнетоном и Лабассэ. Согласно последним известиям, союзникам удалось всюду удержаться на своих позициях. В центре и на правом фланге не произошло ничего существенного.
Французское и британское официальные извещения утверждают, что германцы произвели атаки по всему фронту, но нигде не имели успеха.
Особенно сильны были атаки в районах Ньюпорта и Лабассэ. Но и они были отбиты. Особенно отличилась бельгийская армия, храбро защищавшая свои позиции.
В общем положении перемен не произошло.
Французское правительство приступило к снабжению госпиталей для прибывших из Канады войск и оказывает последним полную поддержку.
Официальные французские сведения о сражении на бельгийской границе благоприятны.
ЧИФУ, 10-го (23-го) октября. Наступательная линия японцев находится в трех верстах от оборонительное линии германцев. Ушедший из Циндао германский контр-миноносец найден в 50 милях выбросившимся на берег.
Японское военное министерство объявляет о занятии со стратегической целью следующих германских островов: Марианских, Маршальских и архипелагов восточно- и западно-Каролинских.
Последние военные новости
20-й армейский французский корпус, которым так недавно командовал дивизионный генерал Фош, в течение 26-го и 27-го сентября действуя с возрастающим успехом, увлекал за собою другие войска, расположенные по соседству с ним.
Отразив 28-го сентября все самые яростные атаки противника, этот корпус сохранил полную способность к стремительному наступлению, в которое и перешел утром 29-го сентября.
Не только на западе, но и на восточном фронте союзных армий этот корпус неуклонно выказывал самое высокое искусство маневрирования, не уменьшавшуюся стойкость в бою и живейший наступательный порыв, одухотворявший его в продолжение всего боя.
***
В Австро-Венгрии призваны к переосвидетельствованию все военнообязанные в возрасте от 24-х до 26-ти лет, освобожденные от службы по болезни или физической негодности.
***
Количество германских солдат, переведенных в середине сентября на оба фронта, достигает численности одного миллиона.
Часть их вошла в состав новых формирований, а остальные на укомплектование существующих войсковых частей.
***
Вывоз из Германии всякого рода запасов категорически воспрещен. Это распоряжение поставило в трудное положение Швейцарию, получавшую до последнего времени картофель из Германии.
***
В некоторых районах двуединой Империи властями конфискованы у спекулянтов большие запасы хлеба и других съестных припасов.


В мире
Депутаты рейхстага и война
Из 397 депутатов рейхстага отбывали воинскую повинность 180, из них 30 — участвовало во франко - прусской войне. В нынешней войне находятся под знаменами 65 депутатов. Из консерваторов многие призваны в качестве офицеров запаса. Поляк Дзембовский пошел добровольцем. Из национал-либералов на войне—Бассерман. Из либералов на войну ушел добровольцем профессор Щульце-Геверниц. С.-д. фракция представлена на войне 25 депутатами, из числа которых - Франк, лидер партии, пошел добровольцем и погиб. Накануне призыва в войска—Карл Либкнехт и Зюдекум. Из депутатов прусского ландтага на войну ушли 55 консерваторов, 12 депутатов центра, 16 нац.-либералов и 1 либерал.
По России
Студент Георгиевский кавалер
За боевые отличия в сражениях на австрийском фронте награжден Георгиевским крестом и произведен в офицеры студент III курса юридического факультета петроградского университета А. М. Масленников, ушедший на войну в качестве добровольца. Новый офицер сын члена Г. Думы А. М. Масленникова.
Подвиг женщины.
В одном из кавалерийских полков в действующей армии находится ротмистр Ф. С ним и его жена. Она одета по мужски, в хаки, и весь поход совершает с полком.
Привезла она с собой два автомобиля с большими запасами. Перевязывает и кормит раненых не только своего полка, но и всей дивизии.
Многие говорят про ее удивительное хладнокровие и личную храбрость. Работает она под огнем. Это—общий кумир отряда.
По Сибири
Отношение бурят к войне.
Один из видных членов лесоустроительной партии, работавший в самой гуще бурятского населения, дает любопытные данные об отношении бурят к происходящим мировым событиям. По его словам, буряты очень интересуются войной, но, к сожалению, имеют о ней смутное представление.
Каковы причины войны? Кто наш враг? Где он живет? Какие у него силы? — вот вопросы, которые они, за малым исключением, не могут разрешить.
Но во всяком случае, вести о русских победах вызывают у бурят большую радость.
В Иркутске
Роковое любопытство. 6-го октября проживающие в доме № 21/27 по Дегтярской улице, гг. Боголюбовы, ушли из квартиры в город. Дома осталась прислуга крестьянка Прасковья Зыкова, 19 л., занявшаяся уборкой квартиры. Возвратившись в 2 часа домой, г.г. Боголюбовы нашли свою квартиру запертой изнутри и на звонок и на стук в дверь и окна прислуга не отвечала. Вследствие этого г.г. Боголюбовы принуждены были сломать замок у дверей. Вошедшим в квартиру представилась ужасная картина. Зыкова лежала на полу без признаков жизни в луже крови; в левой руке она держала тряпку, которой, по-видимому, стирала пыль, а около правой руки лежал револьвер системы „Годлюс" принадлежащий г. Боголюбову.
Предполагается, что Зыкова, оставшись одна в квартире и увидев заинтересовавший ее револьвер, взяла его посмотреть, нажала на спуск и нечаянно выстрелила. Зыкова выстрелом в грудь убила себя наповал.

Ожидаемый подъем русской промышленности
Министерство торговли и промышленности ожидает в самом недалеком будущем очень крупного подъема нашей промышленности.
Основание к такому ожиданию является недавнее опубликование уничтожения действия германских и австрийских патентов на различные усовершенствования и изобретения.
До этого уничтожения действия немецких патентов в России нельзя было изготовлять почти никаких машин, так как за право на такое изготовление нужно было уплачивать большие деньги немцам, имеющим на эти машины привилегии, почему потребителям было выгоднее выписывать эти машины из за границы.
Министерством торговли и промышленности предложено всем фабричным инспекторам собрать статистические сведения во всех русских заводах о производстве машин по заграничным патентам.
Все сведения будут систематизированы и затем опубликованы.
Министерство полагает, что только в одном этом отношении Германия понесет огромный экономический убыток, который отзовется не только на период войны, но захватит и мирное время по окончании войны, так как русские заводы воспользуются теперешним положением и заготовят возможно более патентованных предметов и машин.

Дневник Николая II
11-го октября. Суббота.
Туманный теплый день. Принял Сухомлинова и Фредерикса. Последний завтракал, а также Иоанн (деж.) и Игорь. Сделали совместную прогулку. В 4 ч. поехали в придворный госпиталь, где лежат раненые офицеры, между пять[ю] стрелков 1-го и 2-го стр. полков.
Вернулись домой в 5 1/2. После чая читал. Обедали Иоанн и Елена.
Этот день 100 лет назад. 25 (12) октября 1914 года
Этот день 100 лет назад. 23 (10) октября 1914 года
|