Этот день 100 лет назад. 24 (11) октября 1913 года
24 (11) октября 1913 года
ВНУТРЕННIЯ
Путешествие Нансена.
КРАСНОЯРСК. Нансен проехал в Петербург, куда прибудет 13 го октября и прочитает 18 октября в географическом обществе доклад о Карском море.
Похороны военных летчиков.
СМОЛЕНСК. В присутствии военного начальства и многочисленных депутаций военных обществ опущены в братскую могилу погибшие летчик Клещинский и Антонюк.
Судебныя известия.
ПЕТЕРБУРГ. Окружный суд приговорил редактора „Биржевых Ведомостей" Розанова по 1039 статье уложения, по жалобе инспектора народных училищ Ковенской губернии Петрушевского, в тюрьму на шесть месяцев и штрафу в сто рублей, по жалобе пристава Яхтина Ферганской области, в тюрьму на шесть месяцев и по жалобе приставаг. Либавы Садковского к штрафу в триста рублей.
К катастрофе в Охотском море.
ПЕТРОПАВЛОВСК (на Камчатке). По дополнительным сведениям из Охотска, третий кунгас с людьми, ушедший в море настигнут пароходом.
Застигнутые штормом.
МЕЗЕНЬ. Промышленники, отправившиеся в половине, сентября на Канинский полуостров ловить навагу, застигнуты штормом. Две лодки перевернуло. Утонуло 10 человек. Неизвестна участь нескольких лодок.
Землетрясения.
ТУЛА. Сегодня, в 4 ч. утра, ощущался сильный толчок, сопровождавшийся гулом и продолжавшийся 10 секунд. В последнее время толчки стали повторяться почти через день.
ВЕРНЫЙ. В 6 ч. утра ощущалось землетрясение, сопровождавшееся гулом; почва колебалась минуту
Чума.
НОВОЧЕРКАССК. В слободе Новопетровской умерло от чумы 6 чел. заболело 4.
Разные
УФА. Выпал снег. Навигация по Белой прекратилась.
РЫПИН. На ярмарке в Добржине стражник потребовал паспорт у неизвестного человека, последний выстрелил из револьвера, скрылся в новостроющемся доме, открыл стрельбу и ранил жандарма, солдата пограничной стражи и местного жителя: в перестрелке он убит.
ПЕТЕРБУРГ. Увольняется управляющий канцелярией степного генерал-губернаторства Наумов, на его место назначается начальник отделения департамента общих дел Явленский.
НОВОЧЕРКАССК. В станицу Константиновскую прибыла партия инженеров для изыскания железной дороги от ст. Белал Калитва, Юго-Восточных железных дорог до ст. Тихорецкая-Армавир, с выходом к Туапсе. Дорога должна доставить кратчайший выход угольным и хлебным грузам из Туапсе.
ИНОСТРАННЫЯ
Во Франции.
ПАРИЖ. Военный министр предложил Пуанкарэ учредить во всех армейских корпусах должность инспектора резервных частей для военной подготовки запаса. Инспектора будут руководителями общевоенной подготовки, надзирать при мобилизации за обучением резервных территориальных войск, в момент призыва командовать резервными дивизиями: в случае войны на эти должности будут назначены состоящие на действительной службе дивизионные генералы, что даст возможность омолодить высший командный состав.
Поездка Коковцева.
РИМ. Коковцев посетил Джиолитти и Сан-Джулиано, желая ознакомиться с главой итальянского правительства и руководителем нынешней политики в Италии.
— Коковцев заболел рожистым воспалением в легкой форме, излечимым в неделю.
РИМ. У Коковцева рожистое воспаление распространилось по лицу и голове; температура 39. Болезнь протекает нормально. Лечит врач русского посольства Бретт-Шнейдер. Вчера при посещении посла Коковский интересовался текущими событиям.
Поездка Сазонова.
БЕРЛИН. Сазонов отбыл в Варшаву. Провожали помощник статс-секретаря Циммерман, Свербеев и чиныпосольства.
Разныя.
ГЕНУЯ. Русское судно "Океан" с памятником великому князю Николаю Николаевичу ушло в Россию.
ИЗ ПЕЧАТИ
Отклики дела Бейлиса.
Черносотенные публицисты из „Русского Знамени" настоящие Шерлок Холмсы. Сидя в Петербурге на Шпалерной улице, они произвели самое точное расследование дела об убийстве мальчика Ющинского в Киеве. Вот картина этого преступления:
В марте месяце 1911 г. жиды приступили к закладке синагоги, но для этого им нужно было полить место, согласно требованию каббалистического талмуда, христианскою кровью. Цадики, т. е. жрецы жидов, потребовали от приказчика на кирпичном заводе жида Зайцева, на усадьбе которого возводилась синагога, достать христианского мальчика, и он указал цадикам на детей, игравших на мяле, среди коих был и Андрюша Ющинский. Цадики эти были Эттингер, брат жены жида Зайцева, живущий в Галиции, и Ландау. Их тои видел отравленный жидами Женя Чеберяк вместе с сестрою своею молящимися у Бейлиса, в высоких колпаках, которые носили жиды в древности при совершении жертвоприношений.
Бейлис, исполняя приказание цадиков, схватил Андрюшу и потащил его к печи. На заводе в этот день работы не было. В помещении обжигательной печи и совершено было истязание Андрюши и выпуск из него крови для поливания места при закладке синагоги. Ему связали снятым с него поясом из шпагата (индийская конопля, употребляемая для вязки снопов в жнейках) руки назад, а рот зажали. По снятии с Андрюши шпагата, брюки у него свалилась, и жиды сняли их совсем с сапогами, а также куртку, оставив в одной рубашке.
После того начались истязания, кои совершали цадики, а Бейлис держал с другими несчастного мученика. Цадики сперва надрезали кровеносныя жилы и стали выцеживать кровь, а потом подкалывать ребенка, чтобы причинить ему сильные боли и вызвать обильное истечение крови. Эттингер—доктор и потому хорошо знал, куда нужно колоть, чтобы было больнее. Потому то, что жилы надрезаны перед уколами, на рубашке мученика оказалось немного крови. Когда кровь была выпущена, то цадик ударил 13 раз по виску мальчика до кости, как это требуется по каббалистической книге Зогар.
Видя, что ребенок стал мертветь, цадик ударил его еще в сердце, чем покончил страдания мученика. Этот удар делается в подражание тому, как нанесен был последний удар Христу.
Все истязание имеет смыслом воспроизвести страдания на кресте Иисуса Христа, в угоду дьяволу. Выпущенною же кровью было полито место закладки синагоги, и кровь отправлена была ещё с Бейлисом в имение Зайцева, где Бейлис и цадики запекали ее в мацу. Совершив злодеяние и сделав на крови мученика закладку молельни, цадики вскоре уехали, скрывшись за границу, а оставшийся цадик стал улаживать дело с полицией.
Как все просто и ясно. После этого остается одно: приговорить Бейлиса и двух цадиков к установленному законом за убийство наказанию. Но беда в том, что нет никаких доказательств, что именно так было. Напротив, есть много доказательств, что так не могло быть:
1) 3адолго до марта 1911 г. дети перестали играть на мяле;
2) Эттингер и Ландау уехали из Киева раньше марта 1911 г.;
3) Эттингер и Ландау никогда „цадиками" не были и так же похожи на „цадиков", как свинья на апельсин.
БЕРЛИН. Дело Круппа. В уголовном суде началось слушание дела о берлинском представителе заводов Круппа, а также о директоре Экциусе. Первый обвиняется в подкупе чиновников для получения секретных сведений, второй – в посредничестве.
БЕРЛИН. Арест русских переводов немецких писателей. В недавно открытом здесь русском книжном складе полицией арестованы русские переводы Зудермана, Манна, Келлермана и Вассермана, вследствие протеста немецких авторов, основанных на русско-германской литературной конвенции. Переводы изданы в России до вступления конвенции в силу.
ЛИССАБОН. Неудавшийся заговор монархистов. Восстание было организовано двумя комитетами – военным и гражданским. Оно должно было начаться убийством министров и высших чиновников. Мятежники сделали попытку разрушить в нескольких местах телеграфное и телефонное сообщение и остановить движение. Повреждения, однако, были быстро исправлены. Сообщается, что полиция арестовала много монархистов и конфисковала оружие.
Монархическое движение было, по-видимому, хорошо организовано. На границе вооруженные банды только и ждали сигнала для вступления на территорию Португалии. Только благодаря особой распорядительности удалось предупредить нападение мятежников на арсенал.
В восстании принимали участие и офицеры, некоторые арестованы. Также арестован один из чиновников министерства иностранных дел.
(Биржевые ведомости. Утренний выпуск. №13797)
http://rapsinews.ru/
ТУЛА
11 октября 1913 года
Землетрясение в Туле. Вчера в столичных газетах появилось следующее сообщение Петербургского агентства СПА. «Тула. Сегодня в 4 часа утра сильный толчок, сопровождавшийся гулом, продолжался 10 секунд. За последнее время толчки стали повторятся почти через день». Никто, конечно, этому сногсшибательному известию не поверил, так как никакого землетрясения в Туле не наблюдалось. От СПА пришло разъяснение, что землетрясение ощущалось на пароходе «Тула» в Охотском море.
Члену городской управы И.И. Богатыреву, заведующему общественными садами и парками, предложено управой понудить подрядчика И.Я. Винник к скорейшему окончанию работ по нивелировке и устройству новых дорожек в Кремлевском саду.
http://www.btula.ru
КАЗАНЬ
На днях в Казани при изысканиях железнодорожного подхода новой сибирской магистрали к городскому вокзалу в парке окружной психиатрической лечебницы были самовольно вырублены парковые деревья и заборы. Директор лечебницы пожаловался губернатору, требуя, чтобы виновники самоуправства возместили убытки. Губернатор обратился за разъяснениями к городской управе. Однако выяснилось, что повреждения в парке психиатрической лечебницы были произведены не нашими инженерами, а инженерами Московско-Казанской железной дороги. Когда стало известно, что московские инженеры - противники данного направления - тоже решили исследовать тот путь, который выбрали казанцы, вопрос о возмещении убытков повис в воздухе.
***
В Казани ремонт здания городского полицейского управления и первой полицейской части грозит обернуться новой катастрофой. Ремонт еще не доведен до конца, а в приемной уже выскакивают кирпичи из печки, делая ее совершенно негодной к топке, в новых стенах появились новые сквозные трещины, а в новых оконных косяках искривились новые оконные рамы. В общем, тело меняют, а болезни остаются прежними.
***
Позавчера в Казани церковные власти потребовали убрать с колокольни Варваринской церкви пожарный наблюдательный пост. Год тому назад епархиальное начальство на время восстановления пожарной каланчи при здании первой полицейской части разрешило пожарным устроить наблюдательный пост на колокольне Варваринской церкви. Теперь же выяснилось, что каланчу при полицейской части вообще решено не восстанавливать. В связи с этим городская управа надеялась использовать Варваринскую колокольню в виде наблюдательного пункта и далее - до тех пор, пока в Казани не появится электрическая пожарная сигнализация, но епархиальное начальство решительно против.
http://echo.fm16.ru/
Вербовка эмигрантов.
Агенты пароходных компаний, до сих пор вербовавшие эмигрантов на Гавайи, в т Америку, в Австралию и т. д. на Дальнем Востоке, перенесли свою деятельность в пределы Европейской России. Кo многим провинциальным газетам, напр., «Волжским Вестям», приложены рекламные листки пароходного агентства «Юнион», находящаяся в Харбине, Пекарная, д. 19, и в гор. Дальнем. «Краткие сведения об Америке»—таково содержание листка— в самых розовых красках рисуют житье переселенцев за океаном и условия переселения. Как не стыдно провинциальной печати выступать в роли агентов эмиграционных контор, стяжавших себе печальную известность в переселении русский, рабочих на Гавайские острова?
Танго на суде.
В Кливеленде (Америка) некто Андерсон, учитель танцев, был привлечен к суду за „совращение малолетних", выразившееся в обучении их модному танцу „танго”. Учитель защищался, говоря, что „танго” нисколько не безнравственный танец. Прокурор утверждал противное. Тогда Андерсон предложил судье самому стать экспертом: он покажет ему этот танец. Судья согласился, и учитель, сам себе подпевая, проплясал танец, который очень понравился присутствовавшим и был признан вполне нравственным. Но тут вмешался представитель обвинения, полицейский комиссар.
— Что вы, гг. судьи, — сказал он,—ведь это „танго”, который проплясал обвиняемый, вовсе не настоящий „танго", a специальный — для того, чтоб морочить судей! Вы лучше посмотрите, как пляшут „танго" настоящие апаши! Что вы понимаете, а тоже судьи называетесь!..
Расходившегося полисмена тотчас же привлекли самого к ответственности за оскорбление суда, а также и за недобросовестное обвинение.
На полном ходу.
Конвой сопровождал поездом партию apeстантов, со ст. Золотоноша до ст. Круты. Утром арестант Сукноваленко, находвшийся под наблюдением рядового команды Кошелева, в уборной арестантского вагона неожиданно разбил руками окно и выпрыгнул через него годовой вперед. Кошелев бросился за ним в погоню, спрыгнув с площадки вагона на полном ходу поезда, причем ушиб себе спину и шею и оцарапал голову. Арестант шагах в 60 уже бежал к находившемуся вблизи лесу, в котором скрылся. Вскоре, однако, Кошелев заметил арестанта под кустом, откуда тот опять бросился бежать. Конвойный сталь стрелять. После пятого выстрела из револьвера арестант упал, раненый тремя пулями.
Группа лиц, присутствовавших на панихиде на могиле Н.Г.Помяловского.
Родные Н.Г.Помяловского во главе с его двоюродной сестрой А.Ф.Вознесенской на могиле писателя.
Награда за избавление Кавказа от Зелим-хана.
ТИФЛИС, 9-го Октября. За военного министра инженер-генерал Вернандер телеграфирует заместителю наместника:
«На всеподданнейшей телеграмме начальника Терской области об убийстве чинами конно-дагестанского полка разбойника Зелим-хана Государь Император собственноручно изволил начертать:
«Поручику Кибирову жалую за отличие орден Св. Владимира 4й степени. Остальных представить к соответствующим наградам».
Из авиаторов в беговые наездники.
Сообщают, что бывший инструктор московской авиационной школы, известный авиатор Габер-Влынский решил переменить карьеру и перейти из авиаторов в беговые наездники. Передают, что на авиатора произвели большое впечатление последние неудачи на конкурсе военных аэропланов при испытании аппаратов московского завода «Дукс».
Не последнюю роль сыграл в этой перемене карьеры и известный наездник Кейтон, соблазнивший Габер-Влынского своим стотысячным кушем.
Устройство площадки.
Директор учительского института просит гор. управу разрешить ему оборудовать площадку для игр для вверенного ему института и городского при нем училища на площ. Абрамовича на небольшом участке недалеко от военной церкви.
МЕЛИТОПОЛЬ. Религиозно-нравственные чтения.
Под этим именем в народной аудитории в помещении, находящемся в ограде собора, время от времени и не совсем редко, происходят чтения, руководимой священно-служителями нашего собора; приглашаются и частные лекторы — учителя реального училища в др. Посещают аудиторию преимущественно женщины, бывает немало и детей. Казалось бы, что на детскую впечатлительную душу и сильнее всего должны бы воздействовать беседы; к сожалению этого нельзя сказать о тех детях, которые были на чтении 6 октября, в воскресенье. Выйдя из аудитории шумной толпой, они тут же перед домом, собором и на открытом месте базарной площади и проспекта подняли неимоверный гвалт, свист и „гармидер", при чем многие сейчас же закурили папироски и с развязностью заправских озорников разошлись в разные стороны, галдя во весь рот.
Многочисленная воскресная публика этого людного места с удивлением и недоумением смотрела на диковинных детей, только что выслушавших религиозно-нравственное поучение.
http://starosti.ru/
ХАРЬКОВ
На «лихаче»
В ночь, на 13-е августа, карета «скорой помощи» была вызвана на Сумскую улицу, где возле парка лежали без сознания две девушки, упавшие с извозчика.
По прибытии на место вызова, выяснилось, что девушки – сестры Л. Г. 19 лет и М. Г. 17 лет, были вечером в синематографе Боммера, где познакомились с двумя субъектами, которые предложили им покататься. Нанят был лихач и молодые люди усадили девушек, приказав ехать тихой рысью. Доехав до парка, молодые люди отдали распоряжение везти «во всю», что и было выполнено лихачом.
Одна из девушек, Л. Г., предчувствую что-то недоброе, выбросилась с экипажа и ударилась лицом о мостовую, лишившись при этом чувств. Другая М. Г. тоже хотела последовать примеру сестры, но субъекты старались ее задержать; когда-же она стала кричать, они, не долго думая, сбросили ее с экипажа и сами быстро умчались, девушка же потеряла сознание.
При исследовании врачом пострадавших у них оказались ушибы лба с кровоподтеком, ушибы рук и носа.
«Южный Край», №11571
http://starosti.mediaport.ua/
Дневник Николая II
11-го октября. Пятница.
Чудным утром в 8 1/2 отправился с Ком[аровым], Дрент [ельном], Квиц[инским], Злеб[овым] и Бутак[овым] по дороге к Красному камню. Пошел с ними пешком по новой тропинке от ущелья Уч-Кош до соединения с Узень-башской тропой и по ней наверх на Яйлу. Виды были очень красивые и воздух прозрачный и теплый. Встретили наши моторы в условленном месте в 1.30. С аппетитом приложились к обильной закуске. В 3 часа уехали оттуда на Ай-Петри и были в Ливадии в 4 1/4. Зашел на теннис, где шла игра. После чая принял доклад Кассо. Вечером окончил бумаги.