nik191 Среда, 09.07.2025, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Обзор СМИ [14]
Этот день 100 лет назад. [3216]
Этот день в истории [282]
Московские новости [1]
Этот день 200 лет назад [149]
Этот день 50 лет назад [9]
Этот день 150 лет назад [88]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » Новости дня » Этот день 100 лет назад.

Этот день 100 лет назад. 24 (11) мая 1913 года

 

 

 

24 (11) мая  1913 года

 

 

 

 





























 

 

 

11 мая

Сопротивление властям. В Виленской судебной палате слушалось дело по обвинению 45 крестьян Гродненской губернии в сопротивлении властям при аресте их имущества за недоимки.

Сущность дела, по обвинительному акту такова.

С крестьян деревень Голынка, Тимохи и Костевичи взыскивался продовольственный долг. 7 февраля 1912 года земский начальник Лукашенко и исправник Кузьмин с 56 конными стражниками явились в деревню Тимохи. Возле деревни их встретили крестьяне до 200 человек, вооруженные кольями, косами, вилами и камнями.

Стражникам было отдано приказание стрелять. Ружейным залпом было убито 5 человек, многие крестьяне были ранены. Толпа рассеялась. После этого земский начальник и исправник приступили к взысканию недоимков и аресту лиц, замеченных в толпе. За сопротивление властям было арестовано и отдано под суд 45 крестьян.

Дело это слушалось в Гродненском окружном суде без участия присяжных заседателей. Суд оправдал 18 человек, а остальных приговорил к тюремному заключению на сроки от 3 недель до 8 месяцев. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13542)

 

ОДЕССА. Задержание конокрадов. Задержаны 7 цыган-конокрадов, долгое время оперировавших в Херсонской губернии. Некоторое время тому назад эти цыгане уже задерживались, но при этапировании они убили конвоира и сбежали. ("Биржевые ведомости. Утренний выпуск", №13542)

http://rapsinews.ru/

 

 

2 Русское Слово

 

Цирковая афиша.

КУРСК, 10,V. Управляющий местным цирком написал афишу, в которой была фраза: «Граждане, спешите в цирк».
Афиша была цензурирована и подписана курским полицеймейстером.
Когда афиши частью уже были расклеены, полицеймейстер спохватился и отдал приказ на всех афишах заклеить слово «граждане», что, конечно и было исполнено.

 

 

 

3 Новое Время

 

 

 

АРЕСТ ШПИОНА.

СЕВАСТОПОЛЬ. На городском приморском бульваре арестован подозреваемый в шпионстве Японец, предъявивший документы на имя майора японской армии Гоми.

 

В ПЕРСИИ.

 

 

ТЕГЕРАН. Газета националистов «Иранкуни» рекомендует английской дипломатии политику невмешательства в персидские дела и поддержку конституционной партии, которая создает сильное государство и оплот против агрессивной политики России по отношению к Индии.

 

 

Мариуп. Жизнь

 

ХРОНИКА

 

ПРИКАЗ г. Мариупольск. полицеймейстера.

        У подъездов к вокзалу и гор. саду часто у извозчиков возникают недоразумения c пассажирами из-за неуплаты последними причитающихся за провоз денег; при этом загромождается подъезд и приезжающие экипажи ожидают, пока таковой освободится. Предлагаю гг. приставам разъяснить околоточным надзирателям и городовым, чтобы они ни в каком случае не, допускали извозчиков стоять в ожидании получения денег. Извозчики-же обязаны во время проезда предупреждать пассажиров приготовить установленную таксой плату и уплачивать таковую к моменту остановки. Для объявления настоящего распоряжения извозчикам сообщаю мариуп. гор. управе.

РАСПИСАНИЕ ЭКЗАМЕНОВ в музыкальной школе Л.Р.Каневского.

        По классам: фортепиано, скрипки, теории сольфеджио и диктанту экзамены начинаются с 14-го мая.
Для присутствования на экзаменах, в качестве представителя от министерства внутренних дел назначен г. мариупольский полицеймейстер А.Н.Экк.

- ЭЛЛИНСКИЙ ЦИРК.

 

 

        Из программы представления, состоявшегося 9 мая, наиболее интересными №№ являются: выход акрбатов сальтоморталистов Нико и Вольдемар; выезд гротеск наездницы м-ль Нюси (езда с препятствиями). Особенное внимание обращает на себя исполняемый A.Лапиадо прием: поднятие на особо устроенной площадке 17 чел.

 

 

Одесские новости

 

Отъ нашихъ южныхъ корреспондентовъ.

НИКОЛАЕВ, 10 мая.
Миссионер Скворцов произнес проповедь о сектантстве. Собралось 200 человек. После перерыва половина собравшихся разошлась. Духовенство в перерыве неодобрительно отзывалось о содержании речи.

КРЕМЕНЧУГ, 10 мая. День сбора на воздушный флот в Кременчуге и Крюкове дал 2663 рубля.

 

 

 

Южные Ведомости

 

 

 

Областной Отдѣлъ.

(Отъ нашихъ корреспондентовъ).

 

ЕВПАТОРИЯ.

60 прошений.

        В земскую управу ежедневно продолжают поступать из разных соседних и отдаленных мест предложения услуг на освободившуюся вакантную должность врача пригородного участка. По подсчету прислано всего шестьдесят предложений, в числе их несколько от женщин-врачей. Между, тем врачебным советом уже намечены посредством голосования кандидаты на эту должность. Наиболее прочною является кандидатура врача П. В. Вухбиндера, как получившего в совете самое большее число поданых записок.

Ученическая прогулка.

 

 

        9-го мая учащимися пяти начальных городских училищ под надзором учащих была совершена продолжительная прогулка к Майнакскому соляному озеру и далее в степь. Перед заходом солнца дети возвращались оттуда с букетами полевых цветов.
http://starosti.ru/

 

 

КАЗАНЬ


Как стало известно из газеты «Голос Москвы», ректор Казанской духовной академии, заслуженный профессор Казанского университета, епископ Чистопольский Анастасий назначается ректором Петербургской духовной академии. На его место будет назначен первый викарий Казанской епархии епископ Михаил.

 

***

 

 23 (10) мая 1913 года, в Казани, на летнем ипподроме около газового завода при большом стечении публики открылся татарский праздник «Сабан-туй», который продолжится в Казани три дня: завтра, послезавтра, а также в следующую пятницу.

 ***

      В Казани у мужчины, пожелавшего приобрести крупную партию фальшивых кредитных билетов, аферисты выудили 1000 рублей. 22 (9) мая 1913 года, в сыскное отделение явился житель Архангельской слободы Макаров и заявил, что он на днях сделался жертвой аферистов-кукольников. Все началось с того, что Макаров на днях узнал про своего знакомого Бобикова, с которым он познакомился в прошлом году, будто он занимается фабрикацией фальшивых кредиток. При первой же встрече Макаров намекнул своему знакомому, что желал бы приобрести партию фальшивых купюр, на что Бобиков тотчас же предложил ему «по-знакомству» купить у него тысячу фальшивых 3-рублевых кредиток очень хорошего качества всего за 1000 рублей. Макаров охотно согласился и в качестве задатка дал 450 рублей. Для окончательной сделки они встретились через пару дней в пивной Александрова на Вознесенской улице, где к ним за стол подсел и артельщик с чемоданчиком в руках. После того, как Макаров отдал Бобикову остальные 550 рублей, вся компания вышла из пивной, найдя передачу фальшивок при публике неудобной. Едва вышли на улицу, к артельщику подошел какой-то господин и увлек его в сторону. Бобиков пошел выяснять в чем там дело и тоже пропал. Макаров стоял в одиночестве до тех пор, пока не понял, что теперь ему может помочь только сыскное отделение.

http://echo.fm16.ru/

 

ТУЛА

Сегодня на тульском циклодроме грандиозные велосипедно-моторные гонки. Участвуют Бочаров, Колмогоров, Канцеров, Морозов (все из Москвы), Камаев, Конышев, Золотарев, Кузнецов, Марков, Сахаров и другие из лучших местных сил. Моторные заезды на 25 верст. Парадный выезд свыше 25 гонщиков. Играет окрест военной музыки. Начало в 4 ½ часа, цена за вход от 15 до 75 коп. 
 
 
Ночью в Чулково чины полиции из 1-й и 2-й частей под руководством трех чиновников особых поручений при начальнике губернии произвели обыски с целью обнаружения тайной продажи казенного вина. Выявлено до 10 шинков, в которых найдено значительное количество запасенного вина и пива для торговли в праздник Вознесения Господня, когда казенные винные лавки закрыты. Найдено казенное вино и пиво конфисковано, виновные в шинкарстве привлечены к законной ответственности.
http://btula.ru/
 

Свадьба принцессы Виктории Луизы и принца Эрнста Августа Ганноверского 24 мая 1913 года

24 мая 1913 года состоялась свадьба единственной дочери императора Германии Вильгельма II и императрицы Виктории Августы. Свадьба была отмечена с размахом - большой праздник накануне рокового 1914 года.
 

По случаю предстоящей свадьбы были выпущены открытки, на которых были фото жениха и невесты, их родителей: императорской четы и четы герцогов Камберлендских.
 
 

На фото принцесса Виктория Луиза в свадебном подарке отца - Прусской бриллиантовой тиаре .
Свадебное платье невесты позже было выставлено на всеобщее обозрение.
 
 

Потомками Виктории Луизы и Эренста Августа Ганноверских являются экс-король Греции Константин, королева Испании София, принц Ганноверских Эрнст Август (супруг принцессы Каролины Монакской).
http://ru-kaiserreich.livejournal.com

 

Дневник Николая II

 

11-го мая (24 мая). Суббота.

Пока пил чай, д. Вальдемар сидел у меня. В 10 час. поехал с Вильгельм [ом] в Цейхгауз, кот. подробно осмотрели. Вернулся в 11 1/2. Поехал в наше посольство. В церкви был отслужен молебен, после чего завтракал со всеми русскими и немецкой свитой. Осмотрел помещение в доме и в 3 часа вернулся к себе. Принял Ягова — мин. иностр. дел.

В 4 1/2 началось шествие в дворцовую церковь, где было совершено бракосочетание Виктории-Луизы Прусской с Poll (Ernst August Braunschweig v. Liineburg). Затем в Белой зале было принесение поздравлений новобрачным; стоять пришлось долго. После этого был большой обед и наконец факельтанц, что мне напомнило свадьбу Mossy в 1893 г.*

В 9 час. торжества окончились и можно было пойти переодеться. Georgie и May просидели у меня до прихода Вильгельма, с кот. отправился на станцию. В 10 1/2 покинул Берлин. Долго сидел в столовой со спутниками и прохлаждался с ними Schatz berger'ом **.

*Маргарита (Месси), принцесса Гессенская, вышедшая замуж за Фридриха Карла Гессенского.
**Марка вина (нем.).

http://rus-sky.com/
 

Ф.И. Шаляпин


11/24 Май 1913.
Милая моя Полина,

  вот уже дней шесть, как я приехал в Париж. Третьего дня давали первый раз "Бориса Годунова", слава богу, я был в голосе и пел хорошо. На первом представлении был что называется "весь Париж", зал был блестящий. Сегодня пою второй спектакль, тоже "Бориса Год[унова]", хотя все хорошо, но все-таки в Grand Opéra спектакли были лучше. Самый театр, несмотря на изящный зрительный зал, имеет очень плохо оборудованную сцену, и играть на ней не так удобно...

http://www.shalyapin-museum.org/
Категория: Этот день 100 лет назад. | Добавил: nik191 (24.05.2013)
Просмотров: 1564 | Теги: 100 лет, События, 24 (11) мая, 1913 г., Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz